Превью “Джиро д’Италия 2022”. Нет явного фаворита. Вот все, что вам нужно знать о Джиро д’Италия 2022 года

5/5 - (3 голоса)

Превью "Джиро д'Италия 2022"

От Будапешта до Вероны: фавориты в розовых майках, ключевые этапы, ловушки и возможности на открытии сезона Гранд-тура 2022 года.

Розовые майки, большие горы, драматизм, “большой старт” в Будапеште и метели поздней весной – что еще может не нравиться в Джиро д’Италия?

Сезон Гранд-тура 2022 года открывается 6 мая в Будапеште и заканчивается 29 мая в Вероне. Это трехнедельная одиссея, которая заставит пелотон работать на пределе своих возможностей.

В промежутке между ними – два тайм-триала, несколько больших трансферов, несколько спринтерских этапов и множество гор.

С фирменным акцентом на суровую последнюю неделю подъемов на севере Италии, 105-я гонка corsa rosa обещает, как всегда, порадовать напряженными, иногда непредсказуемыми гонками на 21 этапе.

Защищающийся чемпион Эган Бернал выбыл из-за травмы, так кто же заполнит пустоту и станет следующим обладателем знаменитой розовой майки?

Вот все, что вам нужно знать о Джиро д’Италия 2022 года:

Трасса: 21 этап, два испытания на время, много подъемов

В этом году Джиро следует привычному плану, который хорошо зарекомендовал себя в современных изданиях итальянского Гранд-тура.

Временные испытания завершают гонку, а несколько ранних финишей на вершинах скрасят первую половину. Спринтеры получат свои шансы на победу, но все будет сводиться к печально известной трудной заключительной неделе Джиро.

Организаторы гонки RCS Sport проделали огромную работу по улучшению Джиро за последние два десятилетия. В конце 1990-х и в начале 2000-х годов гонка немного сбилась с пути и представляла собой череду бесконечных спринтерских этапов, а затем несколько ключевых горных этапов определяли победителя. Вспомните, как в 2004 году фастмен Алессандро Петакки выиграл девять спринтерских этапов.

Добавление Монте Зонколан помогло открыть новую эру для Джиро, и ее влияние вскоре распространилось на другие гонки в пелотоне. Теперь каждый гранд-тур и этапная гонка регулярно включают “невозможные” подъемы с 20-процентным и более крутым уклоном.

Джиро также не осталась в прошлом, и RCS продолжает направлять гонку в Доломиты и Итальянские Альпы на последней неделе, чтобы создать неделю, которую многие считают самой изнурительной в гонках Гранд-тура. Победитель почти всегда выходит из финальных этапов в горах.

Возможно, в этом году в меню не будет таких фирменных подъемов, как Зонколан и Мортироло, но альпинисты будут довольны тем, что они увидят на профиле.

Большой старт: три этапа в Венгрии

Венгрия готовится принять "большой старт" Джиро 2022 года.

Венгрия готовится принять “большой старт” Джиро 2022 года.

Джиро” снова отправляется за границу, а ее отложенный на время COVID старт в Венгрии уже в силе. В этом году “большой старт” – это 14-й раз, когда “Джиро” начинается за пределами Италии, и первый с 2018 года в Иерусалиме.

Гонка откроется в пятницу, в Будапеште, сложным дорожным этапом, на котором будет разыграна первая розовая майка. Финиш в Вишеграде заканчивается на 5,5 км при 4,2%, что означает, что чистейшим спринтерам придется нелегко. Следите за венгерской звездой Аттилой Вальтером, который попытается завоевать розовую майку на родных дорогах.

Прочитайте так же:  Эган Бернал в сознании и с признаками подвижности после двойной операции

Этап 2 включает в себя техничную городскую гонку на время, заканчивающуюся у Будапештской крепости с видом на Дунай. Дистанция в 9,2 км не настолько длинная, чтобы высасывать жизнь из GC для чистых скалолазов. Такие гонщики, как Микель Ланда и Ромен Барде, будут стремиться ограничить свои потери, а Том Дюмулен входит в число фаворитов на розовую медаль.

Этап 3, заканчивающийся вдоль озера Балантон, выглядит реальным первым шансом для спринтеров. Примерно за 13 км до конца этапа есть подъем четвертой категории, но ничто не сможет замедлить пелотон, набитый спринтерами. Ожидайте первого из многих столкновений между Калебом Юэном и Марком Кавендишем.

Неделя 1: От Этны до Блокгауза

Первый финиш на вершине горы Этна на пятом этапе.

Первый финиш на вершине горы Этна на пятом этапе.

Первая неделя – это просто ужас. На самом деле, это шесть этапов гонки, и к тому времени, когда “Джиро” вернется в Италию после переноса в понедельник на Сицилию, это будет безостановочная гонка от Монте-Этны на четвертом этапе до Блокхауса в следующее воскресенье на девятом этапе.

На этой неделе перед гонщиками GC будет стоять задача закрепить ранние достижения и избежать аварий и других неудач, которые могут поставить под угрозу их шансы, когда это действительно важно на последней неделе.

Как только свита “Джиро” приземлится, группа отправится вверх по дымящимся склонам горы Этна, одного из самых активных вулканов Европы, на первую вершину финиша “Джиро”. Этап заканчивается намного ниже жерл лавы на вершине, но достаточно далеко вверх по склонам Этны (22,9 км при 6%), чтобы нанести некоторый ущерб. Главное здесь – не потерять слишком много времени, и местный герой Винченцо Нибали будет ехать с гордостью.

Второй этап на Сицилии заканчивается в родном городе Нибали – Мессине, что может стать еще одним шансом для спринтеров, если они смогут преодолеть крутой подъем второй категории в середине короткого этапа.

После пересечения пролива, чтобы достичь “пальца ноги” Италии, 192-километровый шестой этап движется на север вдоль итальянского побережья от Пальми до Скалеи, что почти наверняка будет массовым галопом.

Седьмой этап из Диаманте в Потенцу протяженностью 198 км – это злые американские горки с четырьмя классифицированными подъемами на узких дорогах, включая подъем первой категории в середине дня. На следующий день напряжение будет высоким на круговой трассе на холмах в Неаполе и его окрестностях, на дорогах, которые будут загружены дорожной мебелью и, возможно, плохим городским дорожным покрытием. Главное – избежать потерь в эти два ключевых дня.

Этап 9 до культового Блокхауса завершает первую неделю решающим финалом на вершине. Два сложных подъема смягчат группу перед вершиной Cat. 1 в Блокхаусе (13,7 км при 8,5 процентах), на котором произойдет первый важный отбор GC. Такие гонщики, как Ричард Карапаз, будут стремиться вперед.

Неделя 2: От Адриатики до Альп

Двукратный победитель Винченцо Нибали, показанный здесь во время своего дебюта в сезоне на Вольте Валенсии, может увидеть свой последний шанс на розовый цвет.

Двукратный победитель Винченцо Нибали, показанный здесь во время своего дебюта в сезоне на Вольте Валенсии, может увидеть свой последний шанс на розовый цвет.

После второго из трех дней отдыха участников ждет вторая неделя, которая откроется вдоль прекрасного Адриатического побережья Италии и пройдет через Итальянские Альпы. Эта неделя полна “ловушек” и будет медленно, но верно закручивать гайки в борьбе за лидерство.

Прочитайте так же:  Париж-Рубэ 2022: Дилан ван Баарле выиграл Париж-Рубэ, опередив Ван Аерта и Кюнга, Матье ван дер Пул финишировал девятым

Бугристый 10-й этап может стать площадкой для отрыва, а плоская дорога через долину По на следующий день станет еще одним шансом для спринтеров. На 186-километровом этапе 12 из Пармы в Геную будет быстрый спуск с подъема второй категории до финиша.

Этап 13 до Кунео приведет группу к подножию итальянских Альп, и спринтерские команды будут стремиться контролировать финиш, потому что некоторые быстрые люди в группе могут строить планы ухода. Этап 14 до Турина выглядит как укороченная версия Льеж-Бастонь-Льеж, а его профиль изобилует короткими и крутыми подъемами.

Завершает неделю этап, который проходит в долине Аоста, с двумя подъемами первой категории, когда трасса поднимается над дном долины перед финальным подходом к вершине Cat. 2 в Когне (22,1 км при 4,3%).

Это не крутой подъем, но он может создать проблемы для тех, кто начинает чувствовать в своих ногах двухнедельные гонки.

Третья неделя: Три больших дня и ТТ для определения победителя

Ричард Карапаз, изображенный здесь на Вуэльте Испании 2021 года, будет в числе фаворитов.

Ричард Карапаз, изображенный здесь на Вуэльте Испании 2021 года, будет в числе фаворитов.

После третьего и последнего дня отдыха “Джиро” оправдывает свою репутацию жестокой заключительной недели.

Действие происходит быстро и жестко, два тяжелых дня подряд проходят на севере Италии.

Этап 16 погружается в Доломиты, оставляя позади Озерный край в Сало и преодолевая два подъема первой категории, а затем Санта-Кристина (12,7 на 8,1%) и спуск в Априку. Это будет несколько гонок в одной, с ранними отрывами и присматривающимися друг к другу гонщиками.

Пассо ди Санта Кристина приобрела известность в 1994 году на этапе Мерано-Априка. Это был заключительный подъем в тот день и сцена незабываемой дуэли между Пантани и Индурайном, двумя сильными гонщиками с совершенно разными стилями.

Следующий день – это еще один потенциально взрывной этап, который проходит на юг от Понте-ди-Леньо до Лавароне. Два подъема первой категории приправят заключительную треть этапа. Как и предыдущий этап, это не настоящая горная вершина, с несколькими ложными спусками и коротким спуском к линии.

Еще ничего не решено, и этап в Тревино на 18-м этапе может стать для отрыва, если спринтерские составы будут деморализованы.

Еще два тяжелых дня в Доломитовых Альпах должны привести все в порядок.

Этап 19 проходит от Марано-Лагунаре до Сантуарио-ди-Кастельмонте. После двух зачетных подъемов, чтобы размять ноги, финишная прямая ждет на вершине святилища второй категории. На 7,3 км с 6-процентным уклоном, иногда более короткие и взрывные финалы часто оказывают большее влияние на GC.

Предпоследний этап через высокогорное сердце Доломитовых Альп может стать “этапом королевы” Джиро этого года.

Этап протяженностью 178 км будет сложным, с подъемами Cat. 1 Passo San Pellegrino (9,6 км при 8,8%) и HC Passo Pordoi (11,9 км при 6,6%). Этап завершается на Мармоладе. Знаменитый перевал Федайя (12,9 км при 7,8%) часто фигурирует в Джиро, но это будет только второй раз, когда он принимает финиш этапа.

Если есть что подправить в GC, то усталых финишеров ждет заключительная 17,1 км индивидуальная гонка на время в Вероне и ее окрестностях.

Прочитайте так же:  Тур Страны Басков 2022: Пелло Бильбао опередил Алафилиппа и выиграл 3 этап Тура Страны Басков

Что можно сделать? В этом году нет гравийных участков, нет командной гонки на время, и нет нового “невозможного” подъема, который мог бы внести разнообразие.

С относительно небольшим количеством километров на время и постоянным потоком этапов с подъемами, маршрут Джиро настолько традиционен, насколько это возможно. У сильного альпиниста, который сможет защищаться от времени, должны быть реальные шансы на победу.

Фавориты: На вершине много места

Саймон Йейтс, показанный здесь на "Париж-Ницца", имеет незаконченное дело с "Джиро".

Саймон Йейтс, показанный здесь на “Париж-Ницца”, имеет незаконченное дело с “Джиро”.

Поскольку Эган Бернал лечится от травм, а Тадей Погачар и Примож Роглич сосредоточились на Тур де Франс, в этом году на Джиро не будет ни одной из главных звезд пелотона.

Вместо этого в состав группы войдут опытные ветераны и восходящие звезды, стремящиеся заполнить пустоту.

Если и выделять одного гонщика, то это Ричард Карапаз. Звезда Ineos Grenadiers выиграл Джиро в 2019 году и возвращается в Италию с намерением побороться за победу в общем зачете. Опираясь на глубокий состав команды, эквадорец будет стартовать в качестве фаворита перед гонкой.

Позади него будут Саймон Йейтс (BikeExchange-Jayco), занявший в прошлом году третье место, – гонщик, у которого на “Джиро” остались незавершенные дела. Том Дюмулен (Jumbo-Visma) – еще один бывший победитель, но именно его товарищ по команде Тобиас Фосс может стать лидером команды.

Винченцо Нибали и Мигель Анхель Лопес возглавляют усиленную команду Astana-Qazaqstan, что станет их лучшим шансом на участие в Гранд Туре в 2022 году. Bora-Hansgrohe представляет бывших финалистов подиума Джая Хиндли и Вилко Келдермана, а Бауке Моллема и Джулио Чиччионе возглавляют Trek-Segafredo.

Ромен Барде (Team DSM), Жуан Альмейда (UAE Emirates), Хью Кэрти (EF Education-EasyPost), Микель Ланда и Ваут Поелс (Bahrain Victorious), а также Гийом Мартин (Cofidis) заполняют исключительно глубокую зону GC.

Является ли Ромен Барде абсолютным аутсайдером “Джиро д’Италия”? Французский скалолаз надеется провести гонку под радаром, пока в Доломитах в конце гонки не окажется на подиуме.

Любой, кто найдет свои ноги, может выиграть эту гонку, но на третьей неделе может развернуться настоящая борьба.

Петер Саган не вернется, но “Джиро” привлекает Матье ван дер Поэля (Alpecin-Fenix) – голландская суперзвезда дебютирует на “Джиро”. Он обещает ехать до конца и бороться за розовую майку на ранних этапах.

Алехандро Вальверде (Movistar), занявший третье место в 2016 году, вернется в рамках прощального сезона, но сказал, что не будет бороться за победу в общем зачете. Его обязанности будет исполнять Иван Соса, а Вальверде будет охотиться за этапами и вполне может претендовать на розовую майку на первых этапах.

Калеб Юэн будет среди ведущих спринтеров.

Калеб Юэн будет среди ведущих спринтеров.

Среди лучших спринтеров – Калеб Юэн (Lotto-Soudal), Марк Кавендиш (Quick-Step Alpha Vinyl), Джакомо Ниццоло (Israel-Premier Tech), Фернандо Гавирия (UAE Team Emirates) и Тим Мерлье (Alpecin-Fenix). С учетом того, что в первые две недели будет как минимум шесть или семь шансов, спринты будут захватывающими до самого финиша.

Хотя официальные стартовые протоколы еще не утверждены, похоже, что только один американский или канадский гонщик будет участвовать в гонке. Джо Домбровски (Astana-Qazaqstan) – единственный представитель Северной Америки, согласно ранним стартовым спискам.

Закладка Постоянная ссылка.