Превью Льеж-Бастонь-Льеж 2022: Кто может победить? Какие подъемы наиболее значимы? Будет ли влажно? Вот все, что вам нужно знать о Льеж-Бастонь-Льеж 2022 года

5/5 - (3 голоса)

 Превью Льеж-Бастонь-Льеж 2022

Льеж-Бастонь-Льеж – это знак препинания в конце весенней классики.

Тадей Погачар и Аннемик ван Влеутен, Марта Кавалли и Ваут ван Аерт – крупнейшие звезды пелотона съезжаются в Арденны для последней весенней гонки.

На фоне крутых, глубоких и острых холмов Арденн мужской и женский пелотоны сразятся с “La Doyenne” в одной из старейших и самых престижных гонок в международных гонках.

Прибережем лучшее напоследок? Будем надеяться, что да.

Длинная, трудная и тактически сложная Льежская гонка уникальна тем, что в ней участвуют все представители пелотона, от специалистов по однодневным классикам до чистых альпинистов и иногда капитанов гранд-тура.

Недавние изменения дистанции придали новую остроту действиям в гранд-даме велоспорта, а новая финишная линия в Льеже, похоже, сделала свое дело.

Вот все, что вам нужно знать о воскресных гонках среди мужчин и женщин:

Факты: Старты и дистанции для обеих гонок

Мужская гонка: В этом году это 108-й выпуск, 254,7 км, начинающийся и заканчивающийся в Льеже, с разворотом в Бастони. После 27 лет финиша на вершине холма в пригороде Анс, в 2019 году финиш был перенесен в одноименное место. Тадей Погачар вернулся в качестве защищающего чемпиона, который победил в элитной группе из пяти гонщиков. Гонка начинается в 10:20 (CET), а завершается около 17:00 (CET), в зависимости от скорости.

Женская гонка: Это шестое издание, протяженностью 142,1 км от Бастони до Льежа. Маршрут включает восемь подъемов, в том числе La Redoute и Roche-aux-Faucons. Деми Воллеринг вернется, чтобы защитить свой титул с мощной командой SD Worx. Гонка начнется в 11:30 (CET).

Маршрут: Холмы и еще больше холмов

Кот Сен-Рош в Хуффализе в 70 км к югу от Льежа.

Кот Сен-Рош в Хуффализе в 70 км к югу от Льежа.

Мужская гонка: Официальных подъемов 10, но трасса изобилует подъемами и спусками, а также ложными спусками. Узкие дороги также играют важную роль при выборе финала.

Прочитайте так же:  Ваут ван Аерт выиграл Omloop Het Nieuwsblad, проведя острейшую атаку в Босберге

Переход от финала на подъеме в Ансе к флэту в центре Льежа должен был открыть гонку для более продолжительных атак, и пока что этот переход принес свои плоды.

Первая половина гонки по дороге в Бастонь довольно рутинна, первый подъем находится в Кот-де-ла-Рош-ан-Арденн на 75 км. Именно на этом подъеме в Уффализе (Côte de Saint-Roch) сделаны знаменитые фотографии, на которых гонщики стоят плечом к плечу на подъеме.

После разворота все оживляется, и на заключительных 100 км начинается серия больших подъемов. Знаменитый Côte de Stockeu, где когда-то атаковал Эдди Меркс, расположен между Côte de Wanne и Côte de Haute-Levée.

Раньше подъем La Redoute был решающим в гонке, но за последние несколько десятилетий тактика значительно изменилась. Примерно за 30 км до конца гонки 2-километровый подъем с уклоном 5,9% по-прежнему отделяет пшеницу от плевел, но он все еще слишком далек для того, чтобы гонщики пытались вернуться домой в одиночку.

На Côte de la Roche-aux-Faucons, где крутизна подъемов достигает 11 процентов, а до конца гонки остается менее 15 км, происходят большие ускорения. В прошлом году Ришар Карапаз атаковал его и вырвал победу.

Сразу после этого ложная ровная поверхность помогает вбить клин. После этого остается 10 км на длинном, быстром спуске на дно долины, и вместо того, чтобы повернуть вверх к Ансу, последние 2 км равнины ведут в исторический Льеж.

Женская гонка: С момента добавления в 2017 году эта гонка быстро стала одной из самых сложных и захватывающих гонок в календаре. Стартуя в Бастони, гонка проходит по той же местности, что и вторая половина мужской гонки.

Дистанция в 142,1 км по неумолимым холмам Арденн создает уникальную тактическую головоломку для пелотона.

Прочитайте так же:  Тиррено-Адриатико 2022: Калеб Юэн (Lotto Soudal) одержал победу на 3 этапе Тиррено-Адриатико, опередив Арно Демара (Groupama-FDJ)

По пути есть семь категорийных подъемов, но вертикальный набор высоты намного больше. Первый официальный подъем начинается на 55 км, а Коль дю Розье на 86 км наверняка внесет разлад в ряды участников.

La Redoute и Côte de la Roche-aux-Faucons укладываются в заключительные 30 км, где и будут реализованы большие движения.

В прошлом году Анна ван дер Брегген атаковала, чтобы создать избранную группу гонщиков, а затем помогла подставить товарища по команде Фоллеринга. На финише она опередила Аннемик ван Влеутен, Элизу Лонго Боргини и Касю Нивиадому.

Престиж: Почему Льеж по-прежнему имеет значение

Тадей Погачар празднует победу на Льеж-Бастонь-Льеж после своей первой победы на монументе в прошлом году.

Тадей Погачар празднует победу на Льеж-Бастонь-Льеж после своей первой победы на монументе в прошлом году.

Льеж когда-то был одним из “больших” для любой крупной звезды. И внутри пелотона он остается одной из самых престижных гонок в календаре.

Но именно среди болельщиков и средств массовой информации эта гонка стала более привлекательной. В отличие от булыжной классики и всей шумихи вокруг недели Фландрии, таким гонкам, как Льеж и Флеш Валлон, стало труднее конкурировать.

Отчасти это объясняется импульсом и шумихой. Растущий ажиотаж и ожидания нарастают от “стартовых выходных”, от E3 Saxo Bank Classic до Gent-Wevelgem, Фландрии и пика на Paris-Roubaix.

Даже в сочетании с Amstel Gold Race и Brabantse Pijl, так называемая “Арденнская неделя” просто не приносит того же волнения и энергии. Всадники часто прилетают на гонки на парашютах из высотных лагерей или других гонок, поэтому нет ощущения, что болельщики или СМИ следят за ними на протяжении нескольких недель драматизма и ожидания.

Еще одна причина – география. На бумаге Арденны Валлоны гораздо круче и сложнее, чем берги Фландрии, но если добавить к этому булыжники, пивные палатки и общее возбуждение, которое вызывают эти гонки, то гонки в восточной Бельгии кажутся более серыми.

Прочитайте так же:  Женская гонка Amstel Gold Race 2022: Марта Кавалли одержала историческую победу в женской гонке Amstel Gold Race

Тем не менее, Льеж обладает большим престижем. Некоторые из самых громких имен в этом виде спорта выгравированы на трофее победителя. Льеж – это памятник, в конце концов, и это ставит гонку на другой уровень.

Фавориты: Ван Аерт, Погачар, Кавалли, Ван Влеутен

Чтобы увидеть фаворитов, обратите внимание на недавние гонки. Конечно, в воскресенье будут блистать совсем другие гонщики по сравнению с теми, кто в прошлые выходные громил булыжники на Париж-Рубэ, но большинство из них уже на пляже.

Марта Кавалли явно находится в победной форме, одержав победу в среду на Fléche Wallonne и недавно на Amstel Gold Race. SD Worx представит сильную команду, а Аннемик ван Влеутен будет расстроена после того, как упустила победу в среду.

Возвращение Погачара на Арденнскую классику всегда повышает ожидания, а Джулиан Алафиппе и Ремко Эвенепоэль постараются спасти честь Quick-Step в весенней гонке. Алехандро Вальверде и Филипп Жильбер начнут эту гонку в последний раз в своей карьере.

В обеих гонках отсутствуют несколько известных имен, в том числе Марианна Вос, выбывшая из-за COVID, и Примож Роглич, которого беспокоят боли в колене.

Погода: Возможны весенние ливни

Для жителей Уфализа прохождение Льеж-Бастонь-Льеж - одно из самых ярких событий года.

Для жителей Уфализа прохождение Льеж-Бастонь-Льеж – одно из самых ярких событий года.

Во время воскресной гонки могут быть мокрые дороги. Синоптики прогнозируют дождь в начале гонки, а затем облачность с 80-процентной вероятностью ливней во второй половине дня. Температура воздуха будет около 60F, ветер восточный, северо-восточный, от 10 до 15 миль в час. Это означает встречный ветер на обратном пути в Льеж.

Закладка Постоянная ссылка.