Женская гонка Amstel Gold Race 2022: Марта Кавалли одержала историческую победу в женской гонке Amstel Gold Race

5/5 - (2 голоса)

Марта Кавалли одержала историческую победу в женской гонке Amstel Gold Race

Итальянская гонщица одержала победу благодаря идеально своевременной атаке, выиграв соло, опередив группу фаворитов.

Бывшая чемпионка Италии Марта Кавалли одержала мужественную и напряженную первую победу в Мировом туре для FDJ-Nouvelle Aquitaine Futuroscope на Amstel Gold Race в воскресенье.

24-летняя спортсменка атаковала группу из восьми женщин, возникшую на вершине Кауберга, и, проехав в одиночку последние 1,8 км, одержала победу с минимальным отрывом.

Деми Воллеринг, финишировавшая второй раз подряд, была одной из двух гонщиц SD Worx в преследующей группе, а остальные помогли голландской команде догнать итальянку. Несмотря на то, что разрыв сократился, ее не удалось догнать: последнее место на подиуме заняла Лиана Липперт (DSM).

Хотя гонка была захватывающей на протяжении всей дистанции, несколько предсказуемо главную роль в результате сыграл Кауберг. Большой пелотон добрался до подножия, и столь же предсказуемо Аннемик ван Влеутен (Movistar) атаковала снизу. Это было огромное усилие со стороны голландки, но она была необычайно неспособна оторваться от своих соперниц, Липперт была прикована к ее колесу на протяжении всего подъема.

Эшли Мулман Пасио поддерживала высокий темп для подруги Фоллеринг, но когда никто не ответил на ее толчок локтем, темп снизился. Тогда Кавалли начала свое движение из задней части группы.

Кавалли – одна из самых перспективных гонщиц в группе. Она не только идеально выбрала время для воскресной атаки, но и, возможно, ей не повезло финишировать шестой на прошлогодней “Джиро д’Италия Донне” после великолепного выступления в горах. У нее есть ряд результатов из первой десятки в лучших гонках этого вида спорта и выдающийся спринт для такой маленькой женщины.

Это также огромная победа для ее французской команды. В последние сезоны они придерживались продуманной стратегии интернационализации своего состава, а Кавалли присоединилась к команде в прошлом году.

Прочитайте так же:  Тур Фландрии 2022 среди женщин: Бельгийская чемпионка Лотте Копецки одержала знаменательную победу на Туре Фландрии 2022 года

Эта стратегия явно принесла свои плоды. Хотя этап “Джиро” 2020 года стал их первой победой в Мировом туре, а Сесиль Утруп Людвиг выиграла этап на “Вуэльте Бургоса” в прошлом сезоне, первая победа в классике в воскресенье имеет огромное значение и придаст уверенности.

В гонке отличились две британки. Анна Хендерсон провела еще одну отличную гонку, гонщица Jumbo-Visma всегда находилась в идеальной позиции, чтобы реагировать на движение, проникая в три отрыва. Лиззи Холден из Le Col-Wahoo также была агрессивна, атакуя на каждом из двух последних кругов.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

В этом году гонка Amstel Gold Race протяженностью всего 128,4 км является самой короткой женской гонкой Мирового тура в этом году, а после Париж-Рубэ на следующей неделе – самой короткой за всю весну.

После отмены гонки 2020 года и сокращенной версии 2021 года, в этом году гонка вернулась к традиционному старту в Маастрихте. Преодолев 19 классифицированных подъемов, гонка сначала петляла на север, а после 70 км впервые вышла на Кауберг, откуда начинаются три заключительных круга по 18 км.

В отличие от мужской гонки, в которой на последнем круге не используется Кауберг, в женской гонке он остался в качестве финального этапа, вершина которого находится в двух километрах от линии в Берг-ан-Терблийте.

Только после 50 км по Eyserbosweg гонка стартовала. Первая британская чемпионка по тайм-триалу Анна Хендерсон (Jumbo-Visma) и Паулиена Руйяккерс (Canyon-SRAM) получили небольшой отрыв, а затем были пойманы более крупной группой.

Кася Нивиадома сделала двух гонщиц Canyon-SRAM в лидирующей группе, а Аннемик ван Влеутен (Movistar), Люсинда Бранд (Trek-Segafredo), Яра Кастелайн (Plantur-Pura) и квартет SD Worx в составе Марлен Ройссер, Эшли Мулман-Пасио, Деми Воллеринг и Нив Фишер-Блэк, казалось, что победный ход был сделан раньше.

Прочитайте так же:  Ширин ван Анруа и Том Пидкок побеждают в кроссе Гюллегем 2022 Hexia Cross Gullegem

Однако гонщики SD Worx не захотели участвовать в гонке, и в результате преследования со стороны BikeExchange-Jayco, Jumbo-Visma и DSM лидирующая группа была настигнута еще до того, как они вошли в заключительный 60-километровый отрезок.

Однако Ван Влеутен продолжала ехать, возглавив еще один отрыв. К ней снова присоединились Хендерсон, Воллеринг и Нивиадома, а также чемпионка Европы Эллен ван Дийк (Trek-Segafredo), Лиана Липперт (DSM) и Шанталь ван ден Брук-Блаак (DSWorx), и семь женщин впервые пересекли финишную черту с отрывом в 32 секунды и ослабевающим сотрудничеством.

Испанская альпинистка Ане Сантестебан (BIkeExchange-Jayco) пристроилась к лидерам, и в начале первого локального круга их стало восемь, и только на подходе к Бемелербергу лидеры получили реальный отрыв, и их преимущество наконец превысило одну минуту. Правда, ненадолго.

Шквал атак сократил это отставание, и когда UAE Team ADQ вышла вперед, дефицит сократился до менее чем 20 секунд, а перед вторым подъемом на Кауберг команда вывела Софию Бертиццоло в лидеры.

Лидеры были пойманы на первых склонах, и, несмотря на серию атак, большой пелотон пересек линию на 36 км.

Первый подъем на Geulemerberg принес больше агрессии: товарищ Хендерсон по команде Jumbo-Visma и Ануска Костер возглавили другую группу, а Ройяккерс ушла в одиночку. Не сумев создать существенный отрыв, она во второй раз приблизилась к Бемелербергу, где к ней присоединились Арленис Сьерра (Movistar) и Аманда Спратт (BikeExchange-Jayco).

Однако гонка не заладилась, и лидирующая группа с небольшим отрывом преодолела финишную черту в последний раз. Испанский чемпион Мави Гарсия (UAE Team ADQ) отстала на восемь секунд, а группа из 13 человек – на такое же расстояние.

Прочитайте так же:  Льеж-Бастонь-Льеж 2022 Женщины: Аннемик Ван Влеутен вернулась в форму, одержав сольную победу на Льеж-Бастонь-Льеж

По мере того, как развивался последний круг, пелотон увеличивался, но благодаря тому, что SD Worx делала свою работу, преимущество начало медленно сокращаться. Перед Бемелербергом Гарсия оказался прямо перед лидирующей тройкой. Затем SD Worx разыграли свою первую карту: Нив Фишер-Блэк ушла в отрыв, а Марлен Ройссер атаковала сверху.

Это спровоцировало период агрессии, движения Ван Дийка и Холдена привели к разрежению группы. На спуске к Валкеннбургу лидировал товарищ Кавалли по команде Стине Боргли, но Кауберг всегда могла сказать свое слово.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЖЕНСКАЯ ГОНКА AMSTEL GOLD EDITION 2022: МААСТРИХТ – БЕРГ-АН-ТЕРБЛИТ (128,4 КМ)

1. Marta Cavalli (Ita) FDJ Nouvelle Aquitaine Futuroscope, in 3-17-41
2. Demi Vollering (Ned) SD Worx, at 4s
3. Liane Lippert (Ger) DSM
4. Annemiek van Vleuten (Ned) Movistar
5. Kasia Niewiadoma (Pol) Canyon-SRAM
6. Mavi García (Esp) UAE Team ADQ, all at same time
7. Ashleigh Moolman-Pasio (RSA) SD Worx, at 7s
8. Elisa Balsamo (Ita) Trek-Segafredo, at 9s
9. Coryn Rivera (USA) Jumbo-Visma
10. Sofia Bertizzolo (Ita) UAE Team ADQ, all at same time

ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ЖЕНСКОЙ ГОНКИ AMSTEL GOLD RACE 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.