Тур Страны Басков 2022: Дани Мартинес побеждает Джулиана Алафилиппа на 4 этапе Тура Страны Басков

5/5 - (3 голоса)

Дани Мартинес побеждает Джулиана Алафилиппа на 4 этапе Тура Страны Басков

Дани Мартинес (Ineos Grenadiers) идеально подобрал время для спринта, чтобы обойти Джулиана Алафилиппа (Quick-Step Alpha Vinyl) и одержать победу на четвертом этапе Тура Страны Басков.

Колумбиец выиграл всего на ширину шины в Замудио, опередив чемпиона мира, после того как последний выживший из отрыва был пойман на последнем километре. Диего Улисси (UAE Team Emirates) пришел третьим.

Виктор Лафай (Cofidis) выглядел так, будто он сможет продержаться до самого финиша после атаки на последнем подъеме дня, но его отрыв быстро сократился на последних 10 км перед финишем.

В общем зачете мало что изменилось: Примож Роглич сохранил лидерство в гонке перед двумя заключительными этапами.

Бонусные секунды, полученные Мартинесом, позволили ему подняться на третий подиум, присоединившись к Рогличу и Ремко Эвенепоэлю (Quick-Step Alpha Vinyl).

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

В Стране Басков всегда холмистый день, и четвертый этап в четверг не стал исключением. Несмотря на всего 2700 метров подъема – да, всего лишь – этот день должен был стать тяжелым для пелотона и для лидеров генеральной классификации.

Гонщики выехали из Витории-Гастейс, столицы Страны Басков, и направились на север к Замудио. В самом начале пара французов попыталась сформировать отрыв: Фабьен Дюбэ (TotalEnergies) и Жюльен Бернар (Trek – Segafredo) оторвались от пелотона.

Дуэт продержался всего около трех километров, но затем был поглощен группой. Однако вскоре после этого гигантская группа из 15 человек сделала рывок на 169 км, который задал тон всему дню.

В группу 15 входили: Кристиан Родригес (TotalEnergies), Бруно Армирай (Groupama-FDJ), Виктор Лафай (Cofidis), Герайнт Томас (Ineos Grenadiers), Маури Вансевенант (QuickStep-AlphaVinyl), Рубен Геррейро (EF Education-EasyPost), Цгабу Грмай (BikeExchange-Jayco), Рубен Фернандес (Cofidis), Марк Донован (DSM), Джефферсон Сепеда (Caja Rural-Seguros RGA), Оскар Родригес (Movistar), Давиде Формоло (UAE Team Emirates), Микель Итуррия (Euskadi-Euskaltel), Паскаль Энкхорн (Jumbo-Visma) и Феликс Гросшартнер (Bora-Hansgrohe).

Прочитайте так же:  Astana Qazaqstan дразнит 2022 год видеороликом в стиле рэп. Припев включает такие слова, как "Мы крутим педали для золотых медалей...".

В группе было несколько сильных альпинистов, среди которых был бывший победитель “Тур де Франс” Томас, а также другие победители этапов Гранд-тура.

Первым из первой группы выбыл Эенкхорн, но оставшиеся четырнадцать человек продолжили отрыв.

Родригес из TotalEnergies уже был в майке короля горы, но укрепил свое лидерство, набирая очки на категорированных подъемах этого дня.

Временной разрыв временами достигал почти четырех минут, но с такой большой группой пелотону будет трудно их вернуть. За 56 км до финиша Грбай попытался сделать ход на спуске с Джаты.

Вскоре после этого его поймали. Вслед за ним Томас, Армирайл, Лафай и Геррейро оторвались от остальных участников отрыва, объединившись на 39 км. После тяжелой работы на подъеме и спуске Альто-де-Уррустименди к квартету присоединились Формоло, Вансевенант и Итурриа, хотя усилия, которые они приложили, чтобы вернуться назад, вскоре окупились.

На подъеме к Виверо Лафай атаковал и отбросил других гонщиков из отрыва, что положило конец их дню на переднем крае гонки.

Пока он сосредоточился на сохранении своего лидерства и создании достаточно большого отрыва от пелотона, в пелотоне позади происходили многочисленные атаки. Сначала Джанлука Брамбилла (Trek-Segafredo) попытался что-то сделать, но не смог добиться успеха.

За этим движением последовали попытки ведущих гонщиков покинуть пелотон. Джулиан Алафилиппе (Quick-Step Alpha Vinyl) преодолел ливневую канализацию на подъеме, а за 20 км до финиша обошел Дани Мартинеса (Ineos Grenadiers).

Однако ни одно из этих движений не смогло закрепиться: Ремко Эвенепоэль (Quick-Step Alpha Vinyl) и Йонас Вингегаард (Jumbo-Visma) были среди гонщиков, которые пытались что-то сделать, но ни в одном из моментов не было похоже, что резинка порвалась.

Прочитайте так же:  Тиррено-Адриатико 2022: Тадею Погачару удается выиграть 4 этап Тиррено-Адриатико и выйти в лидеры гонки

Одной большой потерей дня стал Пьер Латур (TotalEnergies), который разбился на спуске, выглядя очень болезненно.

За 5 км до финиша Лафай все еще имел около 40 секунд отрыва от остального пелотона, и это было действительно касание и уход француза. Позади UAE Team Emirates была единственной командой с достаточным числом участников, чтобы попытаться вернуть его назад; однако они ехали намного быстрее одинокого лидера, и разрыв во времени продолжал сокращаться.

Некоторые гонщики из отрыва остались в пелотоне, чтобы помочь своим лидерам, включая Томаса и Вансевенанта, который отдал все силы для Эвенепоэля и Алафилиппа.

На последнем километре отрыв Лафея сократился до пяти секунд, и его мечта умерла. Именно Эвенпоэль приложил все силы, чтобы Лафай был пойман.

На последних 200 м Мартинес довел себя до финиша, проведя стремительную атаку. Хотя Алафилиппе казалось, что он вернется, колумбиец выиграл четвертый этап с небольшим отрывом.

В общем зачете изменений практически не произошло, Примож Роглич снова остался в майке лидера гонки.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ТУР СТРАНЫ БАСКОВ 2022, ЭТАП 4: ВИТОРИЯ-ГАСТЕЙС – ЗАМУДИО (185,6 КМ)

1. Daniel Felipe Martínez (Col) Ineos Grenadiers, at 4-15-23
2. Julian Alaphilippe (Fra) Quick-Step Alpha Vinyl
3. Diego Ulissi (Ita) UAE Team Emirates
4. Primož Roglič (Slo) Jumbo Visma
5. Pello Bilbao (Esp) Bahrain Victorious
6. Orluis Aular (Col) Caja Rural-Seguros RGA
7. Ruben Guerreiro (Por) EF Education-EasyPost
8. Rudy Molard (Fra) Groupama-FDJ
9. Aleksandr Vlasov (Rus) Bora-Hansgrohe
10. Gianluca Brambilla (Ita) Trek-Segafredo, all at same time

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА

1. Primož Roglič (Slo) Jumbo Visma
2. Remco Evenepoel (Bel) Quick-Step Alpha Vinyl, at 5s
3. Daniel Felipe Martínez (Col) Ineos Grenadiers, at 11s
4. Aleksandr Vlasov (Rus) Bora-Hansgrohe, at 14s
5. Adam Yates (GBr) Ineos Grenadiers, at 18s
6. Pello Bilbao (Esp) Bahrain Victorious, at 19s
7. Jonas Vingegaard (Den) Jumbo Visma, at same time
8. Ion Izagirre (Esp) Cofidis, at 20s
9. Julian Alaphilippe (Fra) Quick-Step Alpha Vinyl, at 22s
10. David Gaudu (Fra) Groupama-FDJ, at 32s

Прочитайте так же:  Предварительный обзор команд 2022 года: Команда BikeExchange Jayco

ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ 4 ЭТАПА ТУРА СТРАНЫ БАСКОВ 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.