Шесть советов для более быстрого прохождения поворотов. Как проходить повороты на горном велосипеде

5/5 - (2 голоса)

Шесть советов для более быстрого прохождения поворотов

Прохождение поворота на скорости – один из самых сложных навыков в горном велосипеде. Как только вы почувствуете себя уверенней на тропе, прохождение поворотов станет одной из самых интересных частей езды на велосипеде. Как же перейти к уверенному прохождению поворотов?

Существует множество способов улучшить технику прохождения поворотов и повысить уверенность в себе. Вот шесть, с которых стоит начать.

Смотрите туда, куда вы хотите поехать

Глаза направлены на цель, велосипед наклонен, бедра и колени направлены в направлении поворота. Техника одинакова как на местных трассах, так и на этапах Кубка мира по DH.

Глаза направлены на цель, велосипед наклонен, бедра и колени направлены в направлении поворота. Техника одинакова как на местных трассах, так и на этапах Кубка мира по DH.

Физически смотреть туда, куда вы хотите поехать, – это первый шаг к чистому прохождению поворота. Ваше тело и велосипед будут следовать за тем, куда вы смотрите, поэтому если вы хотите обойти угол, смотрите на выход из него. Если вы смотрите вниз на край тропы или вершину уступа, то именно там вы и окажетесь. Это полезно, если это камень или другой поворот. Это похоже на то, как в хоккее вы смотрите не на вратаря, а туда, куда хотите забить шайбу. Если вы не Сидни Кросби (или Брэндон Семенюк), если вы смотрите на то, чего вы хотите избежать, а не на то, куда вы хотите попасть, вы, скорее всего, окажетесь там, чего пытались избежать, а не там, где вы хотите. Бонус: если вы смотрите на выход из поворота, вы начнете видеть, что находится дальше на тропе после поворота.

Прочитайте так же:  Велосипед TT против шоссейного: понимание различий

Техника “лазерной указки”

Когда вы пытаетесь быстрее войти в поворот, взгляд туда, куда вы хотите попасть, начнет направлять ваше тело в нужную сторону. Сознательное усилие, направленное на то, чтобы повернуть свое тело в направлении, в котором вы хотите ехать, поможет вам. Об этом можно думать по-разному. Некоторым нравится направлять колени, другие думают о повороте бедер или грудной клетки. Цель одна: направить свой импульс правильно. Один из способов сделать это веселее – представить себе лазер, стреляющий из вашего пупка. Направьте лазер туда, куда вы хотите ехать, и велосипед последует за вами.

Наклоните велосипед

Даже такая "быстрая" шина, как Maxxis Dissector, имеет прочные выступы для прохождения поворотов, если вы наклоните велосипед достаточно далеко, чтобы задействовать их.

Даже такая “быстрая” шина, как Maxxis Dissector, имеет прочные выступы для прохождения поворотов, если вы наклоните велосипед достаточно далеко, чтобы задействовать их.

Ваши шины не просто так имеют все эти причудливые боковые выступы, поэтому вы вполне можете их использовать. Чтобы задействовать боковые выступы, вам нужно сильно наклонить велосипед. Если вы нашли поворот, в котором вам уже комфортно, вы можете тренироваться наклонять велосипед все дальше и дальше, пока не сможете определить, когда шина скатывается с центрального ряда шипов на боковые выступы. Наклон велосипеда также поможет ему естественно поворачивать. Найдите открытое поле, гравийную дорожку или пустую дорогу, чтобы потренироваться наклонять велосипед и почувствовать, как это помогает ему поворачивать.

Держите свой вес по центру

Важной частью умения наклонять велосипед является поддержание веса по центру велосипеда. Это означает центрирование как вперед и назад, так и из стороны в сторону. Хороший способ представить себе это – пытаться удерживать свой вес на вершине пятна контакта шины с землей. Почему? Слишком далеко вперед, и вы можете перевернуться. Слишком далеко назад, и у вас не будет достаточного веса на передней шине, чтобы повернуть байк. Слишком большой вес на внутренней стороне поворота – и вы рискуете, что байк уйдет из-под ног. Центрирование веса на шинах помогает равномерно поддерживать давление на шины, которое обеспечивает сцепление с дорогой. Это также означает, что, если байк начнет скользить, вы все еще будете его контролировать и сможете восстановиться или даже начать дрифтовать вместе с ним. Что очень весело.

Прочитайте так же:  Хардтейл против полной подвески. Как выбрать правильный тип горного велосипеда

Плоские педали

Композитная педаль Chester от Race Face не будет разорительна и выпускается в разных цветах

Композитная педаль Chester от Race Face не будет разорительна и выпускается в разных цветах

Все эти навыки подразумевают небольшое расширение зоны комфорта. Плохо когда вы не можете отстегнуться от педалей. Возможность опустить ногу дает вам возможность больше экспериментировать с техникой прохождения поворотов.

Если у вас еще нет пары, выберите и приобретите их из нескольких доступных вариантов хорошей пары педалей с композитной платформой.

Наблюдайте (за собой) и учитесь

GoPro обеспечит вам шикарное видео, но телефон с камерой работает так же хорошо для съемки техники.

GoPro обеспечит вам шикарное видео, но телефон с камерой работает так же хорошо для съемки техники.

Перемены всегда кажутся странными. Особенно если вы долгое время делали что-то одно и то же. Видео – это простой способ увидеть, что вы делаете на велосипеде, и понять, насколько вы изменились. Часто то, что кажется огромным изменением, на видео выглядит совсем не так, как на самом деле. И это хорошо. Это показывает, насколько сильно вы можете изменить ситуацию, прежде чем достигнете предела. Поскольку большинство смартфонов в наши дни оснащены неплохой камерой, снять видео так же просто, как попросить друга снять вас на камеру, просмотреть запись и вернуться, чтобы попробовать еще раз.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.