21-летний эритреец опередил Лапорта в позднем отрыве из четырех человек.
Биниам Гирмай (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) вошел в историю Гент-Вевельгема. Эритреец одержал победу, опередив Кристофа Лапорта (Jumbo-Visma) на последних 250 метрах булыжной классики и одержав самую крупную победу в своей молодой карьере.
21-летний спортсмен входил в группу из четырех человек, которая оторвалась на ровном участке до финиша после финального подъема на булыжник Кеммельберг. Квартет выдержал ожесточенную погоню сзади и выиграл спринт. Дрис ван Гестель (TotalEnergies) стал третьим, опередив Яспера Стайвена (Trek-Segafredo).
“Это невероятно, удивительно. Я не могу этого ожидать. Мы просто изменили свой план несколько дней назад, в пятницу. Мы просто приехали за хорошим результатом. Эта гонка удивительна. Невероятно”, – сказал Гирмай после финиша о том, что стал первым африканским чемпионом гонки.
“Я не думаю [что останусь на Тур Фландрии]. Я пробыл здесь долго – три месяца. Я скучаю по жене и дочери, поэтому возвращаюсь домой”.
Решающий отбор в гонке произошел за 24 км до финиша, когда Жирмай, Лапорт, Стуйвен и Ван Гестель вырвались из большой группы, образовавшейся после финального подъема на Кеммельберг.
Поскольку в этой группе все еще находились лучшие спринтеры Арно Демаре (Groupama-FDJ), Тим Мерлье и Яспер Филипсен (оба Alpecin-Fenix), за ними было организовано активное преследование, но лидирующий квартет ехал достаточно слаженно, чтобы остаться в стороне.
Спринт за победу должен был быть напряженным, так как все четыре гонщика были сильны.
“Конечно, я чувствую себя намного лучше, но со мной едут очень сильные парни, поэтому я немного боюсь. Но на последних 250 метрах я чувствовал себя уверенно. Это невероятно, да. Это многое изменило в будущем, особенно для всех африканских гонщиков”, – сказал Гирмай.
“Я потерял много мест, особенно на первом участке и на первых булыжниках. Я чувствовал себя немного некомфортно. Но потом я чувствовал себя все лучше и лучше, ехал умно, следовал за ним. В конце концов, ты знаешь, что все ждут Ван Аерта, поэтому я немного расслабился”.
КАК ВСЕ РАЗВОРАЧИВАЛОСЬ

Пелотон на Plugstreets
Гонка, которая часто зависит от силы ветра, стала разочарованием для тех, кто надеялся на более избирательную гонку, когда они проснулись в спокойных, мягких условиях.
Тем не менее, предстояло преодолеть три подъема по булыжной мостовой Кеммельберг, шесть других крупных подъемов, а также три гравийных участка “Plugstreet”, прежде чем финишировать на равнине.
Поэтому первая, равнинная половина гонки прошла в основном без происшествий, так как гонщики ждали начала подъемов, прежде чем приступить к серьезной гонке.
В отрыв ушли семь человек: Йелле Валлайс (Lotto Soudal), Йохан Якобс (Movistar), Никиас Арндт (Team DSM), Александр Конычев (BikeExchange-Jayco), Ларс Саугстад (Uno-X), Людовик Робит (Bingoal-Pauwels Sauces-WB) и Линдси де Вилдер (Sport Vlaanderen-Baloise).
Их отрыв приблизился к семи минутам, но работа QuickStep-AlphaVinyl и Jumbo-Visma держала их под контролем.
Темп в пелотоне нарастал, команды боролись за позиции перед первым подъемом дня, Шерпенберг, в 97 км от финиша.
На фоне возросшего темпа произошла и первая авария дня: несколько гонщиков упали в канаву в точке сцепления в 105 км от финиша, включая Флориана Сенешаля (QuickStep-AlphaVinyl).
Этот инцидент вызвал раскол в пелотоне, и нескольким небольшим группам пришлось вернуться назад, а Том Пидкок (Ineso Grenadiers), Маттео Трентин (UAE Team Emirates) и Сеп Ванмарке (Israel-PremierTech) оказались в числе тех, кто попал под удар.

Авария перед первым подъемом дня
Jumbo-Visma и Bahrain-Victorious выиграли борьбу за позицию перед Шерпенбергом, и все еще были самыми заметными командами на следующем подъеме, Банеберг, но последние потеряли одного из своих людей после подъема, так как Камил Градек упал в результате аварии, в которую также попал Брент Ван Моер (Lotto-Soudal).
Хотя его партнер по команде Давиде Баллерини немного проскочил поворот, ведущий к первому подъему на Кеммельберг, Каспер Асгрин возглавил пелотон на протяжении части подъема, прежде чем Ваут ван Аерт (Jumbo-Visma) взял на себя лидерство на вершине.
После этого ключевого подъема пелотон оставался большим, но в нем отсутствовал Петер Саган (TotalEnergies), который сошел с дистанции.
Вместо подъема, это был плоский участок вскоре после Кеммельберга за 78 км до финиша, на котором произошел первый опасный отбор, когда Матей Мохорич (Bahrain-Victorious) ускорился впереди пелотона и привел с собой около 15 гонщиков, включая Асгрина, Грега Ван Аверме (Ag2r Citroen), Биниама Гирмая (Intermatche-Wanty-Gobert) и Арно Демаре (Groupama-FDJ).
Эта группа настигла отрыв во время плагстритов и удерживала отрыв около 20 секунд от пелотона, где TotalEnergies возглавляла погоню.
Их усилий оказалось достаточно, и отрыв был ликвидирован на 58 км, что означало, что лидирующая группа вместе добралась до второго подъема на Кеммельберг.
Ван Аерт и Асгрин снова были лидерами на этом подъеме и взяли с собой 13 гонщиков, среди которых особенно выделялись Мадс Педерсен (Trek-Segafredo), Арно Демаре и Виктор Кампанаертс (Lotto Soudal). Но, как и ранее, организованная погоня за ними вернула их обратно, и за 45 км до финиша гонка вновь сошлась.
Несмотря на несколько атак со стороны Ван Авермаета и Тиеша Бенута (Jumbo-Visma), а затем Энтони Тургиса (TotalEnergies) и Джейкобса, группа осталась вместе на предпоследнем подъеме дня, Банеберг, где Оливье Ле Гак (Groupama-FDJ) и Тиеш Бенут снова безуспешно пытались выйти вперед.
Оставался только один подъем, который мог изменить ситуацию – третий и последний подъем на Кеммельберг.
Ван Аерт начал подъем на несколько колес назад от желаемого места, но в результате резкого ускорения вышел вперед и преодолел вершину с небольшим отрывом.
На спуске к нему присоединились Асгрин, Мадс Педерсен (TrekSegafredo), Сёрен Краг Андерсен (DSM), Мохорик, Дилан ван Баарле (Ineos Grenadiers) и товарищи по команде Бенут и Лапорте – очень сильная группа.
Но присутствие Ван Аэрта и многих гонщиков Jumbo-Visma, казалось, отбило желание у других гонщиков работать, и за 27 км до финиша к ним присоединилась другая группа, в которую вошли быстро финишировавшие Демаре, Филипсен и Гирмай.
Вскоре после этой перегруппировки был сделан победный ход: Лапорте, Жирмай, Стивен и Ван Гестель ушли в отрыв за 24 км до финиша. Ван Авермает и Расмус Тиллер (Uno-X) попытались догнать их, но остановились, застряв в ничейной земле.
Преимущество квартета выросло примерно до 40 секунд, но ближе к концу выглядело угрозой быть пойманным, поскольку за 3,5 км до финиша оно сократилось до 20 секунд. Однако атака Крага Андерсена, казалось, сняла напряжение с преследователей за 2 км до финиша, и квартету оставалось только спринтерски бороться за победу.
На финише борьба была очень близкой, так как Гирмай начал свой последний рывок очень рано, за 250 метров до финиша – огромное расстояние для финишного спринта – но эритреец удержал Лапорта и одержал победу.

Жирме празднует победу на подиуме
РЕЗУЛЬТАТЫ
GENT-WEVELGEM 2022 (248.9KM)
1. Biniam Girmay (Eri) Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux, in 5-37-57
2. Christophe Laporte (Fra) Jumbo-Visma
3. Dries Van Gestel (Bel) TotalEnergies
4. Jasper Stuyven (Bel) Trek-Segafredo, all at same time
5. Søren Kragh Andersen (Den) Team DSM, at 8s
6. Tim Merlier (Bel) Alpecin-Fenix
7. Mads Pedersen (Den) Trek-Segafredo
8. Iván García Cortina (Spa) Movistar Team
9. Matej Mohorič (Slo) Bahrain Victorious
10. Arnaud Démare (Fra) Groupama-FDJ, all at same time
ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ GENT-WEVELGEM 2022