Вольта Каталонии 2022: Ричард Карапаз выиграл захватывающий 6 этап после 125-километровой атаки с новым лидером Серхио Хигитой

5/5 - (2 голоса)

Ричард Карапаз выиграл захватывающий 6 этап

Ричард Карапаз (Ineos Grenadiers) великолепно выиграл шестой этап Volta a Catalunya в день высокой драмы и напряжения на берегу Средиземного моря, а Серхио Хигита (Bora-Hansgrohe) вышел в лидеры гонки.

Поскольку лидер гонки Жуан Альмейда (UAE-Team Emirates) имел всего секунду преимущества перед Наиро Кинтаной (Arkéa-Samsic), а многие другие гонщики находились в пределах 30 секунд от Альмейды, предпоследний этап был объявлен днем фейерверков.

И он не разочаровал: Карапаз и Хигита атаковали вместе после 35 км гонки, и дуэт эффектно удерживал свое преимущество до самой линии на фоне разрозненного преследования Альмейды и его команды.

Карапаз выиграл этап в Камбрильсе, опередив пелотон на 48 секунд, но именно Хигита взял гонку под свой контроль: теперь колумбиец имеет преимущество в 16 секунд перед победителем этапа и 52 секунды перед Алмейдой.

Когда стало очевидно, что этот дуэт не догнать, Хуан Аюсо из UAE-Team Emirates сделал свой ход, чтобы попытаться пробиться в лидеры гонки, а затем сел на место, когда его позвала назад его команда.

По окончании этапа Аюсо и Альмейда в течение 10 минут обсуждали произошедшее с менеджером команды Джоксеаном Фернандесом Матсином, молодой испанец объяснил, что у него были проблемы с коммуникацией.

Гонка завершится в воскресенье этапом в Барселоне, где 24-летний Хигита почти наверняка выиграет свою первую в жизни европейскую гонку.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Постоянный, временами сильный дождь встретил гонщиков, как только они проснулись утром, и на старте в Салоу влажная погода сохранялась.

Гонщиков ожидал холмистый день, а поскольку всего 35 секунд отделяли лидера гонки Альмейду от Торстейна Трэена (Uno-X), занимающего 10-е место, многие гонщики, лидирующие в зачете GC, с самого начала стремились перейти в атаку.

Прочитайте так же:  Dwars door Vlaanderen 2022: Матье ван дер Поэль побеждает в гонке после захватывающего финала

В частности, после 35 км дуэт Ineos Grenadiers в составе Карапаза (27 секунд отставания) и Люка Плаппа начал движение вместе с Хигитой (7 секунд отставания), и Альмейда сначала пропустил группу преследования.

Но португалец вскоре вернулся в пелотон, даже когда Карапаз и Хигита шли вместе без Плаппа, создав отрыв около двух минут, который позже увеличился до 3.30, когда до конца гонки оставалось 70 км.

Пара получила бонусные секунды на первом промежуточном спринте, Карапас сократил свое отставание от Альмейды на три секунды, а Хигита приблизился к лидеру на пять секунд.

Однако команда Альмейды не смогла вернуть дуэт обратно, Руи Коста возглавил пелотон, но не нашел помощи ни от команды Найро Кинтаны Arkéa-Samsic, ни от Bahrain-Victorious, чей Ваут Поэлс отстал от Альмейды на 18 секунд после пятого этапа.

За 40 км до финиша, на последнем категорированном подъеме, Uno-X возглавила группу, и отрыв сократился до двух минут, а до вершины подъема оставалось еще пять километров.

Но когда норвежская команда передала контроль над пелотоном обратно UAE-Team Emirates, разрыв перестал сокращаться, оставаясь на уровне двух минут.

Когда от финиша двух южноамериканцев отделяло 25 км, Аюсо – который ранее получил бонусное второе место в промежуточном спринте – атаковал из пелотона, а его напарник по команде UAE-Team Emirates Альмейда не смог преследовать его или небольшую группу из пяти гонщиков, которые отправились в погоню за испанцем.

На втором промежуточном спринте Хигита получил еще три бонусные секунды, сократив свое отставание до одной секунды, Карапаз заработал две секунды, а Аюсо отнял еще одну секунду у своего товарища по команде.

Аюсо, которому всего 19 лет, создал отрыв примерно в 30 секунд, но чуть более чем через 10 км после его атаки оказалось, что команда велела ему сидеть и ждать Алмейду. Карапаз и Хигита, тем временем, сохраняли преимущество около 90 секунд.

Прочитайте так же:  10 гонщиков, за которыми стоит понаблюдать в Opening Weekend 2022

Группа из пяти человек, включая Кинтану, поглотила отставшего Аюсо, но Альмейда по-прежнему отставал более чем на 10 секунд, и пелотон смирился с тем, что Карапаз или Хигита выиграют этап.

На последних километрах преследователи слились с пелотоном, а на финише Карапаз с небольшим отрывом опередил Хигиту, одержав свою вторую победу в сезоне и поднявшись на второе место в общем зачете.

Хигита стал новым лидером гонки, а Альмейда смог финишировать вместе с остальными участниками гонки и опустился на третье место.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАП 6

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАП 6

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 6-ГО ЭТАПА

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 6-ГО ЭТАПА

ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ 6 ЭТАПА ВОЛЬТА КАТАЛОНИИ 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.