Вольта Каталонии 2022: Британец Итан Вернон выиграл групповой спринт и стал победителем 5 этапа Volta a Catalunya

5/5 - (3 голоса)

Британец Итан Вернон выиграл групповой спринт и стал победителем 5 этапа Volta a Catalunya

Гонщик Quick-Step-Alpha Vinyl одерживает свою первую победу в Мировом туре, опережая Фила Баухауса, а Жоан Альмейда переходит в лидерскую майку.

Итан Вернон выиграл грязный групповой спринт в Виланова-и-ла-Желтру и стал победителем пятого этапа “Вольты Каталонии”.

Британский гонщик Quick-Step Alpha-Vinyl выдержал нервы во время хаотичного последнего километра и, опередив Фила Баухауса (Bahrain-Victorious) и Дориана Годона (AG2R Citröen) на финише, одержал свою первую победу в Мировом туре.

В генеральной классификации произошли изменения после спорного промежуточного спринта на 189,7 км, в котором Жуан Альмейда (UAE Team Emirates) получил бонусную секунду и опередил Наиро Кинтану (Arkéa Samsic) в общем зачете.

На самом длинном этапе гонки этого года отрыв из трех испанских гонщиков держался большую часть дня. Урко Берраде (Equipo Kern Pharma), Готзон Мартин (Euskaltel – Euskadi) и Жоэль Николау (Caja Rural – Seguros RGA) удерживали отрыв более пяти минут, а затем были настигнуты пелотоном за 20 км до финиша.

На шестом этапе Альмейда опережает Кинтану на одну секунду, а Серхио Хигита (Bora-Hansgrohe) отстает на семь секунд и занимает третье место.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Оставив позади Пиренеи, гонщики направились к побережью на самый длинный этап гонки этого года – 206,3 км.

Однако маршрут был далеко не плоским, и несмотря на то, что на нем был только один категорированный подъем – Колл де Комиолс на 37 км, общая высота подъема за день достигла 2 760 метров.

С поднятием флага начались атаки, но первая лидирующая группа из четырех гонщиков, в которую входили Жоан Бу (Euskaltel – Euskadi), Джонатан Кайкдо (EF Education-EasyPost) и Луи Вервеке (Quick Step-Alpha Vinyl), была поймана пелотоном всего через 15 км.

Прочитайте так же:  Тур ОАЭ 2022: Яспер Филипсен опередил лучших в мире и выиграл первый этап Тура ОАЭ

Однако перед Coll de Comiols группа в составе Урко Берраде (Equipo Kern Pharma), Готзона Мартина (Euskaltel – Euskadi) и Жоэля Николау (Caja Rural – Seguros RGA) смогла оторваться от основной группы на 25 секунд. Когда до финиша оставалось 182,4 км, а пелотон замедлился, отрыв был создан, и после 25 км гонки его преимущество достигло 3’10. Из всех троих Берраде был лучшим на старте этапа, его отрыв составлял +7’09.

4,6-километровый подъем Cat. 24-летний Николау возглавил испанское трио на вершине, опередив Берраде и Мартина. На вершине их преимущество над пелотоном составляло 4’45”.

За 148,2 км до финиша отрыв лидирующей группы увеличился до 5’08”, при этом Bahrain Victorious, Team BikeExchange-Jayco и Quick-Step-Alpha Vinyl разделили обязанности по подтягиванию впереди пелотона.

Отрыв, которому в некоторой степени помогал встречный/поперечный ветер, сохранил свое преимущество в пять минут на последних 100 км этапа.

Когда оставалось 92,4 км, команда UAE Team Emirates попыталась разделить пелотон, что привело к сокращению разрыва с лидирующей группой до двух минут. Однако пелотон понял, что лидеры возвращаются слишком быстро, и начал отступать. За 53,4 км до финиша отрыв трех гонщиков снова составил 2’00”.

На последних 50 км, после нескольких признаков нервозности, стало ясно, что претенденты на победу в зачете GC теперь были рады оставить все на усмотрение спринтерских команд, желающих побороться за финиш. В свою очередь, это обеспечило трем испанским гонщикам впереди возможность побороться за первый промежуточный спринт на 176,5 км, в котором Николау получил бонусные очки, опередив Берраде и Мартина.

Перед вторым промежуточным спринтом отрыв был окончательно сжат, команды начали концентрироваться и бороться за позицию, а зацеп произошел за 20 км до финиша.

Прочитайте так же:  Превью гонки Вуэльта Каталонии. Volta a Catalunya 2022 благоволит альпинистам, предлагая несколько пиренейских этапов

Команды UAE Team Emirates и UNO X вышли в лидеры гонки. Лидер гонки Кинтана также находился в первых рядах пелотона, стремясь получить бонусные очки, которые помогут ему обойти Жоао Альмейду (UAE Team Emirates) в зачете GC.

Финальный промежуточный спринт, который выиграл Тобиас Халланд Йоханнесен (Uno X), опередив Руи Кошту (UAE Team Emirates), вызвал острую борьбу среди участников гонки, а Альмейда (UAE Team Emirates) опередил Хуго Хофштеттера (Arkéa Samsic) и Кинтану в борьбе за третье место. Благодаря бонусной секунде он вышел в лидеры общего зачета, опередив Кинтану.

На последних 10 км Коста вышел вперед, растянув пелотон на быстром, накатанном участке дороги, но за 7,6 км до финиша был отброшен назад. Следующие несколько километров были отмечены одним рывком за другим: Ричард Карапаз (Ineos Grenadiers), Гийом Мартен (Cofidis) и Марк Солер (UAE Team Emirates), который родился в сегодняшнем финишном городке, пытались воспользоваться преимуществом нервного, неорганизованного пелотона, но в итоге не смогли остаться в стороне.

На финише дезорганизация продолжилась: Итан Вернон (Quick-Step Alpha Vinyl) оторвался от группы и выиграл с отрывом в половину длины велосипеда от Фила Баухауса (Bahrain-Victorious), а Дориан Годон (AG2R Citröen) замкнул подиум. Это была первая победа 21-летнего британского гонщика в Мировом туре.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВОЛЬТА А КАТАЛУНЬЯ 2022, ПЯТЫЙ ЭТАП: ЛА-ПОБЛА-ДЕ-СЕГУР – ВИЛАНОВА-И-ЛА-ГЕЛТРУ (206,3 КМ)

1. Ethan Vernon (Gbr) Quick-Step Alpha Vinyl, in 5-21-17
2. Phil Bauhaus (Ger) Bahrain-Victorious, in same time
3. Dorian Godon (Fra) AG2R Citröen
4. Guillaume Boivin (Can) Israel-Premier Tech
5. Kaden Groves (Aus) BikeExchange-Jayco
6. Martin Laas (Est) Bora-Hansgrohe
7. Manuel Penalver (Esp) Burgos-BH
8. Ivo Oliveira (Por) UAE Team Emirates
9. Hugo Hofstetter (Fra) Arkéa Samsic
10. Guillaume Martin (Fra) Cofidis

Прочитайте так же:  Париж-Рубэ 2022 Женщины: Элиза Лонго Боргини одержала потрясающую одиночную победу на Париж-Рубэ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ ПЯТОГО ЭТАПА

1. João Almeida (Por) UAE Team Emirates in 22-26-09
2. Nairo Quintana (Col) Arkéa Samsic, at 1s
3. Sergio Higuita (Col) Bora-Hansgrohe, at 7s
4. Juan Ayuso (Esp) UAE Team Emirates, at 18s
5. Wout Poels (Ned) Bahrain-Victorious
6. Ben O’Connor (Aus) AG2R Citröen, both at same time
7. Tobias Halland Johannessen (Nor) Uno-X, at 21s
8. Guillaume Martin (Fra) Cofidis, at 24s
9. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 27s
10. Torstein Træen (Nor) Uno-X, at 35s

ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ 5 ЭТАПА ВОЛЬТА КАТАЛОНИИ 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.