E3 Saxo Bank Classic 2022: Ван Аерт, Лапорте заняли 1 и 2 места, а Кюнг совершает позднюю атаку и занимает третье место

5/5 - (3 голоса)

Ван Аэрт и Лапорт празднуют победу

Ваут ван Аерт и Кристоф Лапорте завершили великолепное выступление команды Jumbo-Visma на E3 Saxo Bank Classic, заняв первое и второе места после того, как они вместе атаковали Патерберг за 40 км до гонки и победили в Харельбеке.

Лапорте иногда не удавалось пробиться вперед и разделить работу с ван Аертом, поэтому после рукопожатия и объятий он позволил своему лидеру команды пересечь линию первым, и они ехали бок о бок, празднуя победу.

Позади группа преследования из восьми качественных гонщиков, включая победителя Милан-Сан-Ремо Матея Мохорича (Bahrain Victorious) и Каспера Асгрина (QuickStep-AlphaVinyl), не смогла ничего сделать, чтобы сократить разрыв, несмотря на совместную работу в течение последнего часа гонки. Они теряли секунды с каждым километром и в итоге финишировали в двух минутах позади ван Аерта и Лапорта.

Стефан Кюнг (Groupama-FDJ) совершил позднюю атаку, оторвался и занял третье место, а Биниам Гирмай (Intermarché-Wanty-Gobert) выиграл спринт за четвертое место, но отстал от ван Аерта и Лапорта на 2:36.

Другие группы, которые не смогли пойти в атаку Jumbo-Visma на Таайенберге за 80 км до финиша или были отброшены до Патерберга, финишировали с отставанием 3:30 и более. Это было полное доминирование Jumbo-Visma.

Ван Аерт был уставшим, когда праздновал победу со своей партнершей и маленьким сыном, но счастлив, что победил в таком доминирующем стиле всего за неделю до Тура Фландрии.

“Команда была впечатляющей. Я должен поблагодарить каждого из ребят за то, что они подставили нас в финале”, – сказал Ван Аерт.

“Я и Кристоф должны были больше обороняться до Патерберга, а с этого момента мы были вместе впереди. Также большое спасибо Кристофу за то, что он подарил мне эту победу. Это так много значит – выиграть эту большую классику во Фландрии, и я очень горжусь своей командой”.

Ван Аерт пообещал отплатить Лапорту за его жест позже в этом сезоне, после того как он уже позволил французу выиграть первый этап на Париж-Ницца.

Прочитайте так же:  Милан-Сан-Ремо 2022: Матей Мохорич выиграл Милан-Сан-Ремо. Энтони Тургис финишировал вторым, а Матье ван дер Поэль третьим

“О победе вообще не было никаких разговоров. Я думаю, впереди еще много гонок, и мы определенно будем попадать в более сложные ситуации, когда вокруг нас будет больше парней. Рано или поздно Кристоф или кто-то другой получит этот шанс.

“Именно так мы хотим гоняться, и именно так, по мнению всех, у нас больше всего шансов на победу”.

Ван Аерт был счастлив, но понимал, что ему пришлось проделать огромную работу, чтобы одержать такую доминирующую победу.

“Велосипедные гонки очень трудны. Это одна из самых трудных гонок весеннего сезона, но я понял, что наша команда действительно на высоте”, – сказал он.

КАК ВСЕ РАЗВОРАЧИВАЛОСЬ

Пелотон E3 Saxo Bank Classic 2022

Пелотон E3 Saxo Bank Classic 2022

64-я гонка E3 Saxo Bank Classic началась при ясном небе и температуре 17°C в Харельбеке. 173 гонщика вышли на старт после того, как перед гонкой сошли с дистанции Миккель Оноре (болезнь), Паскаль Акерманн (авария на Classic Brugge-De Panne) и Лоусон Крэддок (авария на регистрации).

Бельгийская гонка известна как мини-тур Фландрии, ее длина составляет 203,9 км, и на ней есть несколько таких же подъемов, которые заполнят маршрут “De Ronde” в следующее воскресенье. 17 крупных подъемов и 11 булыжных секторов находятся между пелотоном и финишем, среди которых главными являются Таайенберг, Станцберг, Тигемберг и двойная Патерберг-Уде Кваремонт.

В результате аварии на ранней стадии Тош Ван дер Санде (Jumbo-Visma) и Гай Сагив (Israel-Premier Tech) сошли с дистанции из-за травм, сократив пелотон до 171 человека. В начале дня темп был высоким, а атакующие пытались оторваться от пелотона.

Люк Роу (Ineos Grenadiers), Льюис Аски (Groupama-FDJ) и Дженте Биерманс (Israel-Premier Tech) были среди группы из девяти человек, которая попыталась оторваться после 40 километров, но закрытый переход через уровень помешал их короткой вылазке вперед.

Прочитайте так же:  Гент-Вевельгем 2022: Биниам Гирмай в спринте одержал историческую победу на Гент-Вевельгеме

Вскоре после этого дуэт Bora-Hansgrohe в составе Райана Маллена и Лукаса Пёстльбергера вырвался вперед, и еще семь гонщиков быстро поняли, что нужно двигаться дальше. Даниэль Осс (TotalEnergies), Йелле Валлайс (Cofidis), Брент Ван Моер (Lotto Soudal), Матийс Паашенс (Bingoal-Pauwels Sauces-WB) и Лассе Норман Хансен (Uno-X) прорвались вперед, обеспечив отрыв дня после быстрой гонки на первых 60 километрах.

Пелотон, стремившийся держать ситуацию под контролем перед напряженной гонкой, дал группе из девяти человек немного времени – всего две минуты. Относительно спокойный период гонки после создания отрыва прервался еще через 20 километров, когда гонщики достигли настоящего начала зоны холмов: Ла Уппе, Канариберг и Оуде Крюйсберг.

Двухминутное отставание от отрыва сохранялось на первых холмах, поскольку ведущие команды Ineos Grenadiers, QuickStep-AlphaVinyl, Jumbo-Visma и Trek-Segafredo разделили нагрузку в пелотоне. Многочисленные мелкие аварии помешали нескольким гонщикам, а Виктор Кампенартс (Lotto Soudal) задержался из-за очень медленной смены велосипеда перед Кортекеером.

БУЛЫЖНЫЕ ПОДЪЕМЫ

Гонщики на булыжниках

Гонщики на булыжниках

За 80 километров до финиша гонка достигла Таайенберга, ласково прозванного Бунен-бергом за легендарные скачки бельгийского гонщика, и Jumbo-Visma вылетела на булыжники.

Ваут ван Аерт вырвался вперед и взорвал гонку, обогнав товарищей по команде Кристофа Лапорта и Тиеша Бенута, Стефана Кюнга (Groupama-FDJ), Каспера Асгрина (QuickStep-AlphaVinyl), Яспера Стайвена (Trek-Segafredo) и Матея Мохорича (Bahrain Victorious). Это было предвестие грядущих событий.

Атакующая группа продвигалась по равнине, которая следовала за спуском, и настигла отрыв на 75 км. После рывка Бенута на Берг Тен Стене в лидерах остался только Осс, который опережал пелотон под руководством Ineos на 45 секунд.

Ineos Grenadiers взошли на булыжную мостовую Айкенберг, и Джонатан Нарваес сделал ход, который позволил ему пробиться в отрыв. Он взял с собой товарища по команде Дилана ван Баарле, а также Биниама Гирмая (Intermarché-Wanty-Gobert), Флориана Сенешаля, Давиде Баллерини (QuickStep-AlphaVinyl), Михаэля Гогла (Alpecin-Fenix), Валентина Мадуаса (Groupama-FDJ) и Энтони Тургиса (TotalEnergies), чтобы вызвать перегруппировку в начале гонки.

Прочитайте так же:  Тур ОАЭ 2022: Марк Кавендиш одержал победу в спринте на втором этапе

После спуска Майк Теуниссен (Mike Teunissen) перешел на другую сторону, и теперь впереди было четыре человека из Jumbo-Visma, а Расмус Тиллер (Uno-X) шел вместе с голландцем. Группа держалась вместе на Stationsberg и Marieborrestraat, несмотря на несколько смен темпа впереди, в то время как пелотон отставал на минуту.

На крутых булыжных склонах Патерберга главным героем снова стал Ван Аерт, который ускорился на самом трудном участке подъема и на 41 километре до финиша обогнал товарища по команде Кристофа Лапорта, а Гирмай возглавил погоню. Это был еще один мастер-класс классической езды, когда все остальные отдалились и не могли преследовать.

Ван Аерт и Лапорте переключились на режим тайм-ап, но французу с трудом удавалось даже оставаться в хвосте лидера.

У основания Oude Kwaremont дуэт Jumbo-Visma и преследователей, возглавляемых Асгрином, разделяло 25 секунд. Стайвен, Гогл, Теуниссен, Тиллер и Тургис потеряли контакт на подъеме, а Баллерини (сошел) и Сенешаль (механика) остались позади.

Оставшиеся восемь человек преследователей приложили максимум усилий и работали вместе, но не смогли сократить разрыв на ровной дороге.

35 секунд отделяли их от лидирующего дуэта на Karnemelkbeekstraat за 30 километров до финиша. Их отрыв увеличился до 1:00 на 20 км, а затем до 1:30 на 15 км. Позади они знали, что борются за третье место.

Ван Аэрт наслаждается своим призом

Ван Аэрт наслаждается своим призом

РЕЗУЛЬТАТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ E3 SAXO BANK CLASSIC 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.