Как обмануть в гонках на время. Все дело в использовании воздуха, но не так, как вы думаете

5/5 - (2 голоса)

Как обмануть в гонках на время

Несомненно, двукратный чемпион мира в хроно Филиппо Ганна является одним из лучших гонщиков в спорте. Недавно он разгромил открывающую Тиррено-Адриатико гонку на время, взяв майку лидера и показав невероятные результаты.

Ганна установил лучшее промежуточное время – 7:17 и прошел свой “минитмен”. Он отбросил на десять секунд второго гонщика Ремко Эвенепоэля (Бельгия/Quick Step-Alpha Vinyl).

На последних 2,5 км Ганна выдавал в среднем 520 ватт. Он развивал скорость 59 км/ч, в какой-то момент она достигла 63. Его максимальная мощность составила 670 ватт.

Однако, как многие заметили, за ним также ехала машина команды с двенадцатью велосипедами. Это очень много запасных велосипедов для 14-километровой гонки на время.

Как обмануть в гонках на время

Так почему же автомобиль команды должен следовать вплотную, укомплектованный запасными велосипедами? По мнению профессора в отставке Йорна Хансена из Института аэрокосмических исследований Университета Торонто, преимущество вызвано “носовой волной”. Если вы когда-нибудь стояли на платформе метро во время прибытия поезда, вам знакомо ощущение ветра, несущегося навстречу. Носовая волна – это волна, которая образуется на носу корабля, когда он движется по воде.

На земле это будет относиться к давлению, создаваемому приближающимся автомобилем или чем-либо еще, поскольку воздух сжимается. Положительное давление помогает толкать воздух или жидкость перед собой.

Таким образом, 12 велосипедов в машине преследования Ганны имеют смысл: они создают большую площадь поверхности, чтобы толкать воздух перед ним. Подобную тактику часто можно увидеть, когда гонщик отрывается от остальных, а машина команды следует как можно ближе. (Или, если есть встречный ветер, машина едет сбоку и разговаривает с гонщиком, укрывая его).

Говорят, что перед профессиональными испытаниями на время механики часто стараются установить на машину как можно больше велосипедов, чтобы усилить эффект от носовой волны. Даже если выигрыш незначителен, в жарких соревнованиях на время, где победитель может быть всего на секунду или две впереди, все это помогает.

Прочитайте так же:  Тур Романдии 2022: Патрик Бевин (Israel-Premier Tech) одержал победу на 3 этапе Тур де Романди

В старые времена на Туре Италии рассказывали истории о том, как вертолет итальянской прессы летел ниже и позади итальянского гонщика, например, легендарного Франческо Мозера, подгоняя его, или, если это был соперник, летел впереди него. Летя впереди него, вертолет создавал обратный эффект, по сути, создавая встречный ветер.

В чем здесь урок? В следующий раз, когда вы будете участвовать в местной гонке на время, попробуйте убедить члена семьи погрузить 12 велосипедов в ваш минивэн, а затем следовать в 10 метрах позади.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.