Париж-Ницца 2022: Саймон Йейтс выиграл заключительный 8 этап, а Примож Роглич титул чемпиона Париж-Ницца

5/5 - (3 голоса)

Саймон Йейтс выиграл заключительный 8 этап

Британец в одиночку добрался до финиша, оторвавшись от преследователей Роглича и Ваута ван Аерта.

После того, как Йейтс уехал на последнем подъеме, Рогличу помог Ваут ван Аерт (Jumbo-Visma), ограничив его потери и обеспечив словенцу желтую майку.

Йейтс закончил этап на девять секунд раньше ван Аерта и Роглича и занял второе место в общем зачете, отставая от Роглича на 29 секунд.

КАК ЭТО ПАРОИСХОДИЛО

Только 96 гонщиков стартовали на заключительном этапе, который включал в себя пять категорийных подъемов в районе Ниццы.

Филипп Жильбер из Lotto-Soudal был одним из первых, кто вышел на старт в ожесточенной борьбе за отрыв.

Валетин Мадуас, обладатель майки в горошек, получил прокол на первом подъеме, что лишило его возможности увеличить количество очков, так как Итан Хейтер и Брайан Кокард сошли с дистанции. Ваут ван Аерт и Jumbo-Visma задали темп, Квентин Пачер (Groupama-FDJ) взял максимум очков на вершине, а затем Бауке Моллема (Trek-Segafredo) атаковал, за ним последовали ван Аерт и Фабио Феллине, к которым вскоре присоединился Коннор Свифт.

Ван Аерт выиграл промежуточный спринт, после чего группа из десяти гонщиков на мгновение образовалась спереди, Кинтана вернулся в пелотон после механической поломки, а Пачер снова взял максимум очков на вершине следующего подъема.

Маури Вансевенант из Quick-Step разбился на спуске, затем группа разделилась, Кристоф Лапорт (Jumbo-Visma) возглавил группу из 20 человек, а Жоан Альмейда (UAE Team Emirates) пытался прорваться вперед.

Затем Пьеру Латуру (TotalEnergies) понадобился велосипед товарища по команде, так как Рохан Деннис возглавил спуск со следующего подъема. На Côte de Peille Ineos рассчитывала бросить вызов Jumbo-Visma, Деннис и Крюйсвик впоследствии сошли, а Омар Фрайле сильно проредил группу.

Прочитайте так же:  Вольта Каталонии 2022: Серхио Хигита одерживает победу на Volta a Catalunya, а Андреа Багиоли выигрывает заключительный этап

Только Ван Аерт остался за Роглича, а у Ineos были Фрайле, Йейтс и Мартинес, последний из которых начал первую атаку. Только Ван Аерт, Роглич, Кинтана и Саймон Йейтс смогли последовать за ним.

Квинтет пробился вверх по дороге, но Мартинес получил механическую травму и вернулся в группу преследования, когда лидеры вышли на Col d’Èze.

Кинтана попытался нанести удар, но безуспешно, второй ход колумбийца едва не отбросил Ван Аерта, а затем атаковал Йейтс, оторвавшись от остальных и быстро создав отрыв.

Вскоре преимущество Роглича над Йейтсом сократилось вдвое, а Ван Аерт старался сократить потери. Кинтана отстал от двух человек из Jumbo-Visma, а Йейтс к вершине последнего подъема создал отрыв в полминуты.

На 15-километровом спуске и на финишной прямой разрыв стабилизировался, но Йейтс был далеко, и хотя они отняли 20 секунд от его преимущества, британец пересек линию первым и одержал победу на этапе, а Роглич взял общий титул.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ПАРИЖ-НИЦЦА 2022, ВОСЬМОЙ ЭТАП: НИЦЦА – НИЦЦА (115,6 КМ)

РЕЗУЛЬТАТЫ

ИТОГОВАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

ИТОГОВАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ 8 ЭТАПА ПАРИЖ-НИЦЦА 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.