Париж-Ницца 2022: Кристоф Лапорте, Примож Роглич и Воут Ван Аерт из команды Jumbo-Visma заняли 1-2-3 места на 1 этапе Париж-Ницца

5/5 - (3 голоса)

Кристоф Лапорт выигрывает первый этап Париж-Ницца

Jumbo-Visma зажгла Париж-Ницца с самого первого этапа: Кристоф Лапорте, Ваут ван Аерт и Примож Роглич атаковали на последнем подъеме и провели командный тайм-триал до финиша, где они отпраздновали знаменитые 1-2-3.

Новичок Лапорте, который разнес в клочья всю группу на коротком позднем подъеме, был пропущен вперед, чтобы получить победу на этапе в качестве награды за свои усилия, в то время как его более титулованные товарищи по команде подняли руки чуть позади.

Несмотря на многие прогнозы относительно финишной группы, чистые спринтеры были отброшены на подъеме, и трио Jumbo-Visma в итоге финишировало на 20 секунд раньше всех.

Пьер Латур (TotalEnergies) атаковал поздно и занял четвертое место в 20 секундах, первая основная группа финишировала двумя секундами позже, и после этого гонщики возвращались домой по каплям. Большинство соперников Роглича были в основной группе, но защищающий чемпиона Макс Шахманн (Bora-Hansgrohe) проиграл более 40 секунд.

После того, как угроза встречного ветра исчезла ранее на 160-километровой трассе, начинающейся и заканчивающейся в Манте-ла-Вилле, казалось, что этап идет к групповому спринту, особенно после спокойного первого подъема на Côte de Breuil-Bois-Robert на финишной трассе. Однако на подходе ко второму подъему в 1,2 км, 6-процентному подъему, Джамбо зажег ситуацию на открытом участке дороги.

Сначала Рохан Деннис и Майк Теуниссен ускорились на участке с попутным ветром и начали разделять группу, при этом Сонни Колбрелли (Bahrain Victorious) и Итан Хейтер (Ineos Grenadiers) оказались в числе тех, кто выбился из общей картины. Натан Ван Хойдонк взял на себя управление и дал полный газ на подъеме, где уже растянувшаяся группа начала взрываться.

Затем Лапорте взял вверх, и ущерб увеличился еще больше. С Ван Аертом и Рогличем в колесе единственным гонщиком, который мог следовать за ним, был Зденек Штыбар из QuickStep-AlphaVinyl, чей лидер Фабио Якобсен отдалялся от второй группы вместе со своими товарищами-спринтерами. Вскоре и сам Стибар был вынужден отступить, оставив Лапорта, Ван Аерта и Роглича на вершине в экстраординарном командном трио.

Шесть километров отделяли их от финиша: участок с встречным ветром на ровном месте, затем спуск с горы и финальный забег по городу. Они втроем выложились по полной и без устали крутили до самой линии, в то время как потери были настолько велики, что основной группе позади не хватало ни численности, ни способности к слаженному преследованию.

Прочитайте так же:  Ла Флеш Валлонн 2022: Дилан Теунс победил в Ла Флеш Валлонн опередив пятикратного победителя Алехандро Вальверде и Александра Власова

Когда они вышли на финишную прямую с 20 секундами в запасе, единственный вопрос заключался в том, кого они выберут для победы на этапе. С бонусами в 10, 6 и 4 секунды для трех лучших, Роглич мог бы обеспечить себе еще большую фору над соперниками по GC, но доместик получил свое время в центре внимания.

“Я должен поблагодарить команду. Они сказали мне на последнем километре, что это для меня, так что это действительно хороший подарок для меня”, – сказал Лапорт.

“Я выиграл свой первый этап Париж-Ницца, и я в желтой майке. Если бы кто-то сказал мне это в начале дня, я бы не поверил. Прийти к финишу с тремя очками – это невероятно. Работа, которую мы проделали, окупилась”.

Кристоф Лапорте, Воут Ван Аерт и Примож Роглич из команды Jumbo-Visma заняли 1-2-3 места на первом этапе Париж-Ницца

Кристоф Лапорте, Воут Ван Аерт и Примож Роглич из команды Jumbo-Visma заняли 1-2-3 места на первом этапе Париж-Ницца

Лапорте взял первую желтую майку “Париж-Ницца 2022”, став лидером общего зачета, Роглич идет вторым с отставанием в четыре секунды, а Ван Аерт – третьим с отставанием в шесть секунд. Роглич, который был лидером прошлогодней гонки, пока авария не разрушила его надежды в последний день, имеет значительное преимущество еще до начала решающих этапов.

После учета бонусных секунд он опережает Латура на 29 секунд и на 32 секунды большинство других фаворитов, таких как Адам Ятс (Ineos), Саймон Ятс (BikeExchange-Jayco), Брендон Макналти (UAE Team Emirates), Давид Году (Groupama-FDJ) и Наиро Кинтана (Arkea-Samsic).

Шахманн пострадал и теперь отстает от Роглика на 42 секунды, а Bora-Hansgrohe, возможно, передаст лидерство Александру Власову, который финишировал в основной группе.

КАК ВСЕ РАЗВОРАЧИВАЛОСЬ

Группа едет во время 1-го этапа Париж-Ницца

Группа едет во время 1-го этапа Париж-Ницца

Первый этап протяженностью 160 км начался не в Париже и не приблизил гонщиков к Ницце, а прошел по круговому маршруту, начавшись и закончившись в Манте-ла-Вилле. Местность была в основном ровной, за исключением позднего двойного подъема категории 3 Côte de Beuil-Bois-Robert (1,2 км при 6 процентах), что затрудняло выбор между спринтерами и атакующими.

Прочитайте так же:  Тур Фландрии 2022: Матье ван дер Поэль обошел Тадея Погачара и победил в драматичном финальном спринте

День начался спокойно с отрыва двух человек: Мэтью Холмса (Lotto Soudal) и Эме Де Гендта (Intermarché-Wanty-Gobert). Холмс заработал максимум очков на первых двух подъемах категории “кат-3” и взял майку в горошек на второй этап, но быстро стало ясно, что надежды на то, что им удастся добиться чего-то большего в этот день, нет.

На последних 100 км группа начала ускоряться. Подул слабый ветер с северо-востока, и дороги открылись. Сильное ускорение свело на нет оставшийся разрыв, и примерно за 73 км до финиша гонка вновь собралась вместе.

Далее последовал долгий период напряженности без каких-либо настоящих фейерверков. Основные команды боролись за позицию на переднем крае, скорость была высокой, поскольку все оставались в состоянии повышенной готовности, но ветер был недостаточно сильным, чтобы разделить поле на эшелоны.

Сразу за отметкой 50 км до конца трассы произошла смена направления: маршрут развернулся почти на 180 градусов и пошел на север, обратно в Мант-ла-Виль. В этот момент гонщики почувствовали встречный ветер, и был объявлен отрыв, после чего наступила внезапная разрядка.

Несколько гонщиков воспользовались этой возможностью, чтобы начать новый отрыв. Фредерик Фрисон (Lotto Soudal) ушел в отрыв и составил компанию Алексису Гугарду (B&B Hotels) и Евгению Федорову (Astana Qazaqstan). По мере приближения к финишному городку они создали отрыв в 1:15 и впервые вышли на Côte de Beuil-Bois-Robert за 30 км до финиша.

Пелотон спокойно поднимался вверх, не предвещая грядущей бойни. Однако Jumbo-Visma взяла вверх на спуске, прошла финишную черту за 17 км до финиша, а затем зажгла тач-бумагу на втором подходе к подъему, который был открыт ветру слева.

Рохан Деннис и Майк Теуниссен взвинтили темп, и это явно был серьезный ход, поскольку Ван Аерт уже был на втором колесе, а Роглич – на третьем. Эта пара вырвалась вперед и подрезала группу сзади, включая Колбрелли и Хейтера, прежде чем Ван Хоойдонк взял на себя управление перед подъемом. Голландец дал еще один мощный толчок, когда дорога пошла вверх, но именно последующие усилия Лапорта взорвали группу, превзойдя все самые смелые прогнозы.

Прочитайте так же:  Тиррено-Адриатико 2022: Тадей Погачар подтверждает свой авторитет на Тиррено-Адриатико победой на 6 этапе

Было удивительно наблюдать, как они уходят в отрыв в квартете со Стибаром, но вскоре даже он не смог за ними угнаться, и это превратилось в командную гонку на время для трех человек из Jumbo. Все они шли на пределе, постоянно поворачивая, чтобы сохранить свое преимущество. Организованная погоня могла бы помешать им, но здесь не было команд с большим числом участников и, что более важно, не было спринтеров, на которых можно было бы работать.

После спуска трио сравнялось на 20 секунд, и дальше все зависело от того, кто победит и сколько времени выиграет Роглич. После последнего рывка словенец уступил место Лапорту на последних 100 метрах. Француз похлопал своего лидера по спине, и они втроем в унисон поднялись из седла, чтобы отпраздновать выдающуюся победу, которая надолго останется в памяти.

Кристоф Лапорт празднует победу на первом этапе Париж-Ницца

Кристоф Лапорт празднует победу на первом этапе Париж-Ницца

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Christophe Laporte (Fra) Jumbo-Visma, in 3-48.28
2. Primož Roglič (Slo) Jumbo-Visma
3. Wout van Aert (Bel) Jumbo-Visma, both at same time
4. Pierre Latour (Fra) TotalEnergies, at 19s
5. Mads Pedersen (Den) Trek-Segafredo, at 22s
6. Biniam Girmay Hailu (Eri) Intermaché-Wanty-Gobert-Matériaux
7. Ivan Garcia Cortina (Esp) Movistar
8. Fred Wright (GBr) Bahrain-Victorious
9. Jasper Philipsen (Bel) Alpecin-Fenix
10. Florian Senechal (Fra) Quick-Step Alpha Vinyl, all at same time

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЭТАПА

1. Christophe Laporte (Fra) Jumbo-Visma, in 3-48.28
2. Primož Roglič (Slo) Jumbo-Visma, at 4 secs
3. Wout van Aert (Bel) Jumbo-Visma, at 6 secs
4. Pierre Latour (Fra) TotalEnergies, at 29 secs
5. Mads Pedersen (Den) Trek-Segafredo, at 32 secs
6. Biniam Girmay Hailu (Eri) Intermaché-Wanty-Gobert-Matériaux
7. Ivan Garcia Cortina (Esp) Movistar
8. Fred Wright (GBr) Bahrain-Victorious
9. Jasper Philipsen (Bel) Alpecin-Fenix
10. Florian Senechal (Fra) Quick-Step Alpha Vinyl, all at same time

ВИДЕО: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ 1 ЭТАПА ПАРИЖ-НИЦЦА 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.