Превью Тиррено-Адриатико 2022. Дуэль Погачара и Эвенепоэля

5/5 - (1 голос)

Чемпион Тур де Франс Тадеж Погачар выиграл Тиррено-Адриатико в 2021 году

В этом сезоне из-за переноса дат Тиррено-Адриатико полностью совпадает с Париж-Ницца, и итальянское событие предлагает уникальную возможность для зрителей, не знающих, что смотреть на следующей неделе, поскольку Тадей Погачар (UAE Team Emirates) и Ремко Эвенепоэль (QuickStep-AlphaVinyl) впервые выступают в одной этапной гонке.

Оба гонщика перешли в профессионалы в 2019 году, и их мгновенное влияние сделало их фигурантами заметного сдвига велоспорта в сторону молодежи. Подростки-неопрофессионалы когда-то были редкостью, теперь они стали нормой. В эпоху, когда от молодых надежд все чаще ожидают больших побед здесь и сейчас, называть гонщиков до 23 лет эспуарами, похоже, излишне.

Мало кто из них возлагает на себя такие большие надежды, как Погачар и Эвенепоэль. Погачар выиграл свой первый “Тур де Франс” за несколько дней до своего 22-летия. Эвенепоэль стал чемпионом Европы в гонке на время в возрасте 19 лет. Каждый раз, когда они надевают свой номер на гонку, их призывают к подобным подвигам.

Интересно, насколько это устойчиво в долгосрочной перспективе, но на данный момент Погачар и Эвенепоэль – два самых доходных таланта в пелотоне. Погачар начал 2022 год с очередной победы в общем зачете на Туре ОАЭ, а Эвенепоэль быстро переварил редкое поражение на этапе Volta a la Comunitat Valenciana, выиграв Volta ao Algarve. К этому моменту, если бы он этого не сделал, это уже было бы более новостным событием.

В Гранд-турах Погачар уже находится в зените. Эвенпоэль лелеет амбиции со временем присоединиться к нему, и он будет мерить себя по эталону Погачара на протяжении трех недель на “Вуэльте Испании” в конце года.

В более коротких этапных гонках у Эвенепоэля внушительный послужной список, хотя в Альгарве он признал, что победа в гонках Мирового тура – это совсем другая задача. Единственная на сегодняшний день победа Эвенепоэля в этапных гонках Мирового тура была одержана в 2020 году на “Тур де Полон” – хотя стоит отметить, что за всю свою карьеру он участвовал только в четырех этапных гонках Мирового тура, и одной из них была прошлогодняя “Джиро д’Италия”.

Тиррено-Адриатико, таким образом, знаменует собой следующий этап в развитии Эвенепоэля. Маршрут с короткими испытаниями на время, чередой холмистых дней и без финиша на вершине, конечно, соответствует его навыкам, но глубина пелотона Мирового тура – и, прежде всего, присутствие Погачара – делает это испытание новым для бельгийца. Стартовый тайм-триал в понедельник в Лидо ди Камайоре, протяженностью 13,9 км, дает Эвенепоэлю возможность быстро стартовать и заложить ранний след.

Прочитайте так же:  Ваут ван Аерт пронесся мимо Тома Пидкока на последнем круге и выиграл GP Sven Nys

В Алгарве Эвенепоэль, похоже, опробовал новый, более размеренный способ ведения гонки. Вместо того чтобы демонстрировать силу на первой вершине Альто-да-Фотия, он терпеливо ждал 4-го этапа. В Италии предпочтительным сценарием было бы вырваться вперед в самом начале временного испытания, а затем попытаться управлять этим преимуществом в течение оставшейся недели.

Но, как показал прошлый год, в любой день гонки между двумя морями может произойти практически все, что угодно. Перспектива дуэли Погачар – Эвенепоэль является главной темой перед началом гонки, но состав участников настолько богат, что по ходу недели будут возникать многочисленные подсюжеты.

Тиррено-Адриатико

Другие претенденты

Напарник Эвенпоэля по команде Жюлиан Алафилипп участвует в Тиррено-Адриатико, чтобы подготовиться к Милан-Сан-Ремо и Арденнам, но победы на этапах и, возможно, даже борьба за титул чемпиона мира в равной степени под силу чемпиону мира, если у него появится настроение.

Йонас Вингегаард (Jumbo-Visma), возможно, является более очевидным нарушителем ожидаемой гегемонии Эвенепоэля-Погачара. Датчанин совершил прорыв, став дофином Погачара на прошлогоднем Тур де Франс, а 2022 год он начал с яркой сольной победы на Drôme Classic. К нему в составе Jumbo-Visma присоединились еще два гонщика, которые уже были в форме в прошлые выходные, Сепп Кусс и Тиеш Бенут.

Ричард Карапаз был самым надежным спортсменом за все время работы в Ineos, и эквадорец продолжает свою подготовку к Джиро д’Италия во главе команды, в которую также входят Ричи Порте и Филиппо Ганна. Изначально планировалось, что чемпион мира по тайм-триалу поедет на Париж-Ниццу, но его взяли в команду для участия в Тиррено. Несмотря на редкое поражение на Туре ОАЭ, Ганна является фаворитом на победу в стартовой гонке на время, и маршрут этого года может позволить ему проверить свои возможности в качестве гонщика на этапе.

Прочитайте так же:  Фем ван Эмпел (Pauwels Sauzen Bingoal) выиграла предпоследний этап Кубка мира UCI по циклокроссу во Фламанвиле

Энрик Мас (Movistar) уже был на первом месте в Volta a la Comunitat Valenciana, а Тибо Пино (Groupama-FDJ) будет стремиться развить успех после обнадеживающего финиша в Tour des Alpes Maritimes et du Var. Bora-Hansgrohe привезет двух своих лидеров Джиро – Вилко Кельдермана и Эмануэля Бухманна, Ригоберто Уран и Марк Падун выступят за солидную команду EF-EasyPost, Джулио Чикконе возглавит команду Trek-Segafredo, а Якоб Фульгсанг выступит за Israel Premier Tech.

Несмотря на отсутствие Винченцо Нибали, Astana-Qazaqstan выставила Мигеля Анхеля Лопеса и Джанни Москона, а Bahrain Victorious стартует с амбициями благодаря Матею Мохоричу, хотя Дамиано Карузо предпочел бы финиш на вершине.

Помимо претендентов на титул чемпиона, в группе Тиррено-Адриатико, как всегда, много классиков, которые будут готовиться к концу марта и апрелю. Майкл Мэтьюс (BikeExchange-Jayco), Каспер Асгрин (QuickStep-AlphaVinyl), Петер Саган (TotalEnergies), Грег Ван Авермает (AG2R-Citroën) и Флориан Вермерш (Lotto Soudal) – одни из тех, кто будет испытывать себя на протяжении всей недели.

Заметная плеяда спринтеров также приедет на Милан-Сан-Ремо. Присутствуют победители прошлых лет Марк Кавендиш (QuickStep-AlphaVinyl), Арно Демаре (Groupama-FDJ) и Александр Кристофф (Intermarché-Wanty-Gobert), а также Калеб Юэн (Lotto Soudal), Элиа Вивиани (Ineos) и Насер Буханни (Arkéa-Samsic). Каждый взмах педалей делает Via Roma еще немного ближе.

Маршрут

В Тиррено-Адриатико 2022 года есть несколько новшеств, начиная с новой даты, когда гонка заканчивается за шесть дней до Милан-Сан-Ремо вместо традиционных четырех. Чтобы компенсировать это, RCS Sport включила в календарь 16 марта спринтерскую версию Милано-Торино – Суперга, к сожалению, исключена из маршрута – чтобы дать возможность претендентам на Ла Классициссима не терять время перед главным событием.

Маршрут

Гонка снова начинается в Лидо-ди-Камайоре и заканчивается в Сан-Бенедетто-дель-Тронто, но на этот раз индивидуальная гонка на время проводится в день открытия. Результат этого плоского 13,9-километрового теста будет определять стратегию на оставшуюся часть недели.

Второй этап из Камайоре в Совичилле проходит по холмам вокруг Сиены, но плоский финал должен предоставить спринтерам первую возможность в гонке. На третьем этапе, когда гонка пересекает Умбрию и финиширует в Терни, на первый план снова выйдут быстрые мужчины.

Прочитайте так же:  Тиррено-Адриатико 2022: Фил Баухаус выигрывает хаотичный спринт на 7 этапе, а Тадей Погачар одерживает победу в общем зачете

Местность становится более пересеченной, когда гонка пересекает Апеннины и достигает Абруццо на четвертом этапе – 202 км от Каската делле Марморе до Беланте. Этап завершается тремя кругами по короткому, но резкому (3,8 км при 7 процентах) финишному подъему в Белланте. Было бы удивительно, если бы Алафилиппе не был заметен на таком финале.

Это предвестие того, что ждет нас на пятом этапе, где пять крутых подъемов в Фермо завершают финиш. Этап короткий, 155 км, и череда подъемов расколет группу. Подъемы Муро ди Монте Урано, Каподарко (с 18% уклоном), Страда Кальдерари и Мадоннетта д’Эте входят в начальный этап, а на пути к финишу в Фермо гонка во второй раз преодолевает крутой подъем Страда Кальдерари. Самый крутой участок начинается за 3 км до финиша, где уклон возрастает до 21 процента. Это обещает быть жестоким.

В предпоследний день “Тиррено-Адриатико” переместится дальше на север в Марке, где пройдут самые длинные подъемы гонки. На 215 км от Апеккьо до Карпеньи будет сдвоенный подъем на Монте Карпенья (6 км при 9,9%) перед 12-километровым спуском к финишу. Монте Карпегна фигурировал на 8-м этапе Джиро 2014 года, когда Диего Улисси одержал победу в Монтекопиоло, но этот подъем наиболее известен как излюбленный испытательный полигон покойного Марко Пантани. Как гласит история, вместо того, чтобы провести разведку на Джиро, Пантани просто сказал: “Il Carpegna mi basta”. (Карпенья для меня достаточно).

Этого также должно быть достаточно, чтобы определить победителя Тиррено-Адриатико 2022 года. В заключительный день гонка вернется на побережье и пройдет по ровному участку вокруг Сан-Бенедетто-дель-Тронто, а на Виале Буоцци спринт будет практически гарантирован.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.