Тур ОАЭ 2022: Матиас Вацек победил в спринте на 6 этапе. Погачар сохраняет лидерство в гонке перед финалом Джебель Хафит

5/5 - (1 голос)

Матиас Вацек победил в спринте на шестом этапе Тура ОАЭ

Матиас Вацек выиграл шестой этап Тура ОАЭ после того, как пелотон не смог догнать отрыв всего на 15 секунд.

Девятнадцатилетний спортсмен был одним из трех представителей Gazprom-RusVelo в отрыве из шести человек и оказался самым быстрым в спринте, где он опередил Пола Лапейру (Ag2r Citroen), а его товарищ по команде Дмитрий Страхов стал третьим.

Яспер Филипсен (Alpecin-Fenix) выиграл групповой спринт, опередив Дилана Гроневегена (BikeExchange-Jayco) и заняв шестое место в 15 секундах позади Вацека, а Тадей Погакар (UAE Team Emirates) надежно закрепился в группе, чтобы защитить свое лидерство в общем зачете перед решающим финишем в горах Джебель Хафит в субботу.

Для Вацека, девятнадцатилетнего профессионала второго года обучения, ранее не имевшего за плечами ни одной победы на старших этапах, это был огромный момент в его карьере. У чешского гонщика было выражение недоверия, когда он праздновал со своими товарищами по команде Gazprom-RusVelo после финиша, и результат еще не успел оформиться, когда он говорил после гонки.

“Я до сих пор не могу поверить в это, это потрясающе. Я еще очень молод, мне девятнадцать лет, и эта победа так много значит для меня. Я до сих пор не могу в это поверить!” – сказал он.

“Я подумал: сегодня я попытаюсь уйти в отрыв, и посмотрим, как все пройдет. Я просто хотел получить черную майку [в классификации спринтеров] для [партнера по команде Дмитрия] Страхова. На 100 км у нас была всего одна минута, но мы очень старались, очень старались. И в итоге я выиграл спринт. Невероятно!”

“В 10 км от финиша у нас оставалось 1:15, так что в тот момент я был на 100% сосредоточен на спринте и на победе на этапе”.

Прочитайте так же:  Тур Романдии 2022: Дилан Теунс обошел Рохана Денниса в драматичном финале 1 этапа "Тур де Романди"

Учитывая простоту 180-километрового маршрута этапа вокруг пригородов и небоскребов Дубая, где не было ни подъемов, ни встречного ветра, команды спринтеров будут корить себя за то, что не смогли вернуть отрыв и упустили победу в спринте.

Большую часть дня казалось, что отрыв находится под контролем, и в начале гонки отставание от лидера составляло менее двух минут, а затем осталось на уровне чуть более одной минуты. Но когда до отметки 10 км оставалось 1:15, ситуация изменилась в пользу отрыва.

Шесть человек впереди упорно отказывались сдаваться и уступали лишь несколько секунд с каждым километром. К моменту, когда до 5 км оставалось еще минута, стало ясно, что спринтеры потеряли свой шанс, и что победитель этапа выйдет из отрыва.

Теперь, имея численную силу, “Газпром-РусВело” должен был извлечь максимум из ситуации и обеспечить победу, особенно когда Джонатан Канаверал (Bardiani-CSF-Faizane) отстал, чтобы обеспечить им численное преимущество три против двух.

Именно Кочетков возглавил отрыв на последнем километре и возглавил спринт, а Вацек и Страхов совершили спринт.

Когда на финише Вацека спросили, был ли он выбран командой для спринта в финале, он рассказал, что их тактика была гораздо менее продуманной.

“У нас не было никакой тактики, мы просто хотели доехать до финиша. Мы попробовали всех спринтовать, и у меня получился лучший спринт. Спасибо и другим ребятам из команды”, – сказал он.

КАК ВСЕ РАЗВОРАЧИВАЛОСЬ

Вид на Дубай в туре по ОАЭ

Вид на Дубай в туре по ОАЭ

Предпоследний этап Тура ОАЭ предоставил спринтерам последний шанс выиграть этап перед субботним финалом на вершине горы Джебель Хафит.

При спокойных условиях, слабом ветре и более городском маршруте, ведущем из выставочного центра в Дубае и обратно, который избежал пустынных дорог, характерных для некоторых предыдущих этапов, гонщикам, защищающим высокие позиции в GC, мало что мешало.

Прочитайте так же:  Превью Париж-Ницца 2022: Роглич, Ван Аерт, братья Йейтс, Кинтана, Шачманн возглавляют звездный состав

В начале дня шесть гонщиков вырвались вперед: Поль Лапейра (Ag2r Citroen), Джонатан Канаверал и Алессандро Тонелли (оба Bardiani-CSF-Faizane), а также трио Gazprom-RusVelo – Матиас Вацек, Павел Кочетков и Дмитрий Страхов.

Перед гонщиками Gazprom RusVelo стояла задача защитить черную майку Страхова как лидера классификации промежуточных спринтов, и россиянину удалось увеличить свое преимущество, выиграв первый из двух промежуточных спринтов дня. Страхов также сумел выиграть второй промежуточный спринт у отеля Atlantic, в 43 км от финиша, практически не встретив сопротивления со стороны остальных участников группы.

К этому моменту отставание пелотона от отрыва составляло чуть более одной минуты, достигнув максимального значения почти в пять минут ранее в этот день.

В пелотоне явно не торопились с отрывом, и по мере приближения к последним десяти километрам разрыв все еще оставался более минуты. Канаверал выбыл из отрыва и вернулся в пелотон, но коллективная сила и сплоченность пяти оставшихся гонщиков оставила пелотон в затруднительном положении.

Команды QuickStep-AlphaVinyl, Jumbo-Visma, Bora-Hansgrohe и Ineos Grenadiers в конце концов объединили усилия в передней части пелотона, но было слишком мало и слишком поздно, и минута, которую им еще предстояло вернуть на последних пяти километрах, оказалась слишком большой.

Что еще хуже, на последнем километре произошла авария внутри группы. Однако никто из главных претендентов на победу в общем зачете не пострадал, а это значит, что борьба за победу в общем зачете будет решаться на кульминационном этапе на Джебель Хафит.

Тадей Погачар (UAE Team Emirates) по-прежнему опережает Филиппо Ганна (Ineos Grenadiers) на четыре секунды, а Александр Власов (Bora-Hansgrohe) идет третьим с отрывом в 14 секунд.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прочитайте так же:  Тур Страны Басков 2022: Ион Изагирре побеждает на 6 этапе "Тура Страны Басков", а Дани Мартинес выигрывает общий зачет

ТУР ОАЭ 2022, ЭТАП ШЕСТЬ: ЭКСПО 2020 ДУБАЙ – ЭКСПО 2020 ДУБАЙ (180 КМ)

1. Mathias Vacek (Cze) Gazprom-RusVelo, in 3-58-10
2. Paul Lapeira (Fra) AG2R-Citroën, at same time
3. Dmitry Strahkov (Rus) Gazprom-RusVelo
4. Alessandro Tonelli (Ita) Bardiani-CSF-Faizanè, both at same time
5. Pavel Kochetkov (Rus) Gazprom-RusVelo, at 5s
6. Jasper Philipsen (Bel) Alpecin-Fenix, at 15s
7. Dylan Groenewegen (Ned) BikeExchange-Jayco, at same time
8. Pascal Ackermann (Deu) UAE Team Emirates
9. Rudy Barbier (Fra) Israel-Premier Tech
10. Jonathan Milan (Ita) Bahrain-Victorious, all at same time

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ ШЕСТОГО ЭТАПА

1. Tadej Pogačar (Svn) UAE Team Emirates, in 22-18-02
2. Filippo Ganna (Ita) Ineos Grenadiers, at 4s
3. Aleksandr Vlasov (Kaz) Bora-Hansgrohe, at 14s
4. Adam Yates (GBr) Ineos Grenadiers, at 17s
5. Neilson Powless (USA) EF Education-EasyPost, at 25s
6. João Almeida (Por) UAE-Team Emirates, at 30s
7. Pello Bilbao (Esp) Bahrain-Victorious, at 37s
8. Óscar Rodríguez (Esp) Movistar, at 40s
9. Ruben Guerreiro (Por) EF Education-EasyPost, at 42s
10. Geoffrey Bouchard (Fra) AG2R Citroën Team, at 43s

ВИДЕО: ЭТАП 6 – ТУР ОАЭ 2022

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.