Руководство по размерам шоссейных велосипедов для подбора подходящего размера рамы

5/5 - (1 голос)

Руководство по размерам шоссейных велосипедов для подбора подходящего размера рамы

Как подобрать правильный размер рамы при покупке велосипеда.

Правильная посадка на велосипеде – один из ключевых моментов при выборе нового велосипеда. Вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее и снизите риск травм, если правильно подберете размер шоссейного велосипеда и настроите его под себя.

Даже самые лучшие шоссейные велосипеды будут казаться ужасными, если вы либо слишком растянуты, либо слишком стеснены при езде.

Если вы хотите получить общее представление о том, что вам нужно знать, вот краткое изложение наших лучших советов о том, как выбрать велосипед, который вам подходит. Используйте поиск по сайту для более конкретных советов.

КАКОЙ РАЗМЕР ВЕЛОСИПЕДА МНЕ ПОДХОДИТ?

Если вы покупаете новый велосипед, вам нужно убедиться, что у вас рама правильного размера. Производители велосипедов выпускают велосипеды нескольких размеров; как минимум, их может быть от трех до пяти или шести, обычно они обозначаются либо в см, либо от маленького до большого. Но в некоторых случаях существуют десятки вариантов размеров, или вы можете выбрать полностью индивидуальную сборку по вашим размерам.

Самый простой и быстрый, но, вероятно, самый грубый способ выбрать велосипед нужного размера – это подобрать размер, основываясь только на своем росте.

Если ваше телосложение довольно среднее, и вы находитесь в середине предложенного диапазона размеров, это, вероятно, будет подходящий размер рамы. Однако если вы находитесь на грани между двумя вариантами размеров, обычно лучше выбрать меньший размер рамы из двух; как правило, существует достаточно регулировок высоты руля и седла велосипеда, а также положения передней/задней части седла, чтобы вы могли настроить велосипед так, чтобы вам было удобно.

Читая слева направо, размеры от XS до XL на этой таблице соотнесены с предполагаемым ростом велосипедиста в сантиметрах.

Читая слева направо, размеры от XS до XL на этой таблице соотнесены с предполагаемым ростом велосипедиста в сантиметрах.

Приведенная выше таблица – это таблица размеров бренда. Как и во многих других вещах, связанных с велоспортом, стандартизация, к сожалению, ограничена.

Прочитайте так же:  Дисковые тормоза и ободные тормоза. Понимание различий

Лучшей отправной точкой при выборе размера велосипеда является веб-сайт бренда. Там будет таблица размеров для каждой модели. Она будет включать геометрическую диаграмму, в которой перечислены все размеры каждой модели в разных предлагаемых размерах. Она довольно сложная, но обычно включает рекомендуемый диапазон роста велосипедиста для каждого размера.

Когда-то давно все велосипедисты подбирали размер велосипеда, основываясь в основном на длине верхней трубы, и некоторые производители до сих пор указывают размеры велосипедов, основываясь на этом числе, например, 52, 54, 58, 60. Но это больше связано с традициями велоспорта, поскольку одно это число может ввести в заблуждение. Углы наклона головной трубы и подседельной трубы, а также длина головной трубы и вилки сейчас гораздо более разнообразны и играют огромную роль в определении размера велосипеда, чем только длина верхней трубы. Хотя это дает быстрое и общее представление о размере.

ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ ЖЕНСКИХ ВЕЛОСИПЕДОВ

Если вам интересно, отличаются ли размеры велосипедов для мужчин и женщин, то вам будет интересно узнать, что да.

Эта таблица размеров женских велосипедов показывает диапазон размеров для велосипедов Liv bikes (бренд велосипедов для женщин).

Эта таблица размеров женских велосипедов показывает диапазон размеров для велосипедов Liv bikes (бренд велосипедов для женщин).

Опять же, размеры и геометрия велосипеда зависят от бренда, но в качестве грубой идеи, женские дорожные велосипеды обычно продаются в меньших размерах, с указанными “маленький, средний или большой” не являются эквивалентом мужских или унисекс велосипедов. Если использовать приблизительные размеры верхней трубы, то длина верхней трубы женского малого размера составляет около 48 см, а мужского/унисекс – 52 см.

ВАЖНОСТЬ ВЫНОСА И СТЕКА

Пожалуй, независимо от того, какого вы пола, более важным показателем, чем рост велосипедиста, являются показатели вылета и стека.

Это ключевые измерения для правильного подбора размера рамы велосипеда. Досягаемость измеряет горизонтальную длину рамы от середины шатуна до верха головной трубы, а стек измеряет вертикальное расстояние между этими двумя точками.

Таким образом, это определенные измерения, которые можно использовать для сравнения различных велосипедов и выбора рамы подходящего размера. На странице геометрии дорожного велосипеда, упомянутой выше, мы приводим более подробную информацию, в том числе о том, почему эти измерения влияют на посадку и ход велосипеда.

Таблица размеров для велосипедов Cannondale SuperSix Evo включает стек и вылет в нижней части таблицы.

Таблица размеров для велосипедов Cannondale SuperSix Evo включает стек и вылет в нижней части таблицы.

Оптимальный вынос и стек зависят от типа катания, которым вы занимаетесь. Рама гоночного велосипеда обычно имеет более длинный вынос и более низкий стек, чтобы вы находились в более низкой, аэродинамической позиции, в то время как велосипед, предназначенный для долгих поездок, будет иметь более короткий вынос и более высокий стек, чтобы вы находились в более вертикальном положении.

Прочитайте так же:  Меняющие игру. 12 инноваций, которые изменили дорожный велоспорт

Если вы прошли профессиональную подгонку велосипеда (подробнее см. ниже), вы будете иметь представление об оптимальном диапазоне вылета и выноса, который можно использовать для составления списка моделей и размеров, которые вам подойдут.

Здесь стоит отметить, что если вы делаете подгонку велосипеда “сделай сам” или толкаетесь в очень изящной позе, этот метод может вам не подойти. Мы спросили об этом бывшего руководителя физиотерапии в British Cycling Фила Берта, когда задали ему вопрос “Не слишком ли агрессивна ваша посадка на велосипеде?”.

ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОНКА ВЕЛОСИПЕДА?

Профессиональная подгонка велосипеда нужна не только профессиональным велосипедистам!

Лучший способ убедиться в том, что ваш велосипед вам подходит и что он настроен правильно, – это инвестировать в профессиональную подгонку велосипеда. Специалист по подгонке велосипедов проведет с вами несколько часов, установит вас на тестовый велосипед в помещении и заставит вас кататься на нем, пока он регулирует положение седла, баров и других компонентов, чтобы увидеть, как эти изменения влияют на вашу езду.

Профессиональная подгонка велосипеда предотвратит покупку велосипеда неправильного размера

Профессиональная подгонка велосипеда предотвратит покупку велосипеда неправильного размера

В итоге вы получите список измерений, которые можно использовать для выбора лучшего шоссейнго велосипеда и размера, соответствующего вашим потребностям. Его также можно будет использовать, если вы решите поменять велосипед или купить другой в будущем.

Стоит помнить, что оптимальная посадка может измениться со временем, с возрастом, весом и гибкостью.

Этот процесс потребует дополнительных затрат при покупке велосипеда, хотя некоторые веломагазины предлагают его со скидкой или предоставляют базовый вариант бесплатно при покупке велосипеда у них. На самом деле это один из самых важных аспектов того, на что следует обратить внимание при покупке первого шоссейного велосипеда. Это поможет вам сэкономить целое состояние на покупке правильного велосипеда и гарантирует, что у вас есть правильные размеры, чтобы купить велосипед нужного вам размера.

Прочитайте так же:  Как дрифтовать на горном велосипеде. Пересечение линии тяги
ПОДГОНКА ВЕЛОСИПЕДА СВОИМИ РУКАМИ

Если вы не хотите тратить деньги на профессиональную подгонку велосипеда, многое можно сделать самостоятельно.

Проверьте правильность высоты седла, чтобы избежать травм

Проверьте правильность высоты седла, чтобы избежать травм

Ключевым показателем размера шоссейного велосипеда является высота седла. Ее можно приблизительно рассчитать по формуле ЛеМонда: измерьте внутреннюю длину ноги и умножьте ее на 0,885. Вы также можете сделать это эмпирически, установив седло так, чтобы центр стопы находился на педали при прямой ноге.

ПОМЕНЯЙТЕ КОМПОНЕНТЫ

Вам все еще не комфортно на велосипеде? Выберете правильное седло для вас. Это одна из основных точек соприкосновения между вами и вашим оборудованием, и самая личная. Возможно, вам поможет замена штатного седла вашего велосипеда. Опять же, в этом может помочь велотренажер.

Поскольку седло является самой большой точкой контакта на вашем велосипеде, выбор другого седла может оказать огромное влияние на ваш комфорт при езде.

Поскольку седло является самой большой точкой контакта на вашем велосипеде, выбор другого седла может оказать огромное влияние на ваш комфорт при езде.

Расстояние до руля также может быть фактором, если вы страдаете от дискомфорта в плечах, спине, шее или руках.

ОБРАТИТЕСЬ ЗА СОВЕТОМ ПО ПОВОДУ РАЗМЕРА ВАШЕГО ШОССЕЙНОГО ВЕЛОСИПЕДА

Прежде всего, при выборе нового велосипеда или при возникновении проблем с посадкой или дискомфорта мы рекомендуем обратиться за советом к специалисту. Это, конечно, не бесплатно, но стоит потратиться, чтобы повысить удовольствие от катания, избежать травм и получить максимальную пользу от езды на велосипеде.

Велотовары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

ИнструментыИнструменты. Веломастерская заядлого велосипедиста – это огромное количество инструментов, предназначенных для ремонта любого уровня сложности. А если неприятность приключилась в дороге? В таких случаях выручают универсальные инструменты для велосипеда. Компактные наборы шестигранников, или мультитулы, становятся просто спасательным жилетом для велосипедиста. Они займут минимум места в рюкзаке, сумке или кармане, а с их помощью мелкий ремонт не составит труда.

Закладка Постоянная ссылка.