Предварительный обзор и календарь женского мирового тура 2022 года по шоссейным велогонкам Women’s WorldTour (WWT) 2022

5/5 - (2 голоса)

Предварительный обзор и календарь женского мирового тура 2022 года по шоссейным велогонкам Women's WorldTour (WWT) 2022

В этом году количество гоночных дней WWT значительно увеличилось. Вот чего вы можете ожидать от сезона.

Учитывая, что в 2022 году лицензию Women’s WorldTeam получат 15 команд, и каждый год их становится все больше, легко забыть, что Women’s WorldTour (WWT) появился только в 2020 году. Конечно, некоторые глобальные события, произошедшие в том году, омрачили инаугурационный сезон, что означает, что в 2020 году в WWT прошло всего 19 дней гонок.

В прошлом году отмены и переносы продолжали сеять хаос в календаре WWT, оставив всего 37 гоночных дней: пять этапных гонок и 13 однодневных. В этом сезоне количество гоночных дней на высшем уровне для женщин значительно увеличилось – 71 день WWT, в основном за счет того, что будет проведено вдвое больше этапных гонок, чем в 2021 году, а также 14 однодневных гонок.

Календарь женского мирового тура 2022 года по шоссейным велогонкам Women's WorldTour (WWT) 2022

Календарь женского мирового тура 2022 года по шоссейным велогонкам Women’s WorldTour (WWT) 2022

Некоторые из этих гонок являются новыми, некоторые – как, например, Giro Donne – вернулись на уровень WWT, а некоторые – давно известные оплоты женского календаря. Учитывая все вышесказанное, предлагаем вашему вниманию наш путеводитель по сезону 2022 года Женского Мирового тура.

Март

Женский WorldTour стартует позже, чем мужской, но после долгой засухи наступает половодье, когда каждый уик-энд в марте и апреле – это гоночный уик-энд WWT.

После отмены на следующий год гонки по Великой океанской дороге Каделя Эванса, WWT стартует на белых дорогах Тосканы с Strade Bianche 5 марта. 12 марта спринтеры примут участие в гонке Ronde van Drenthe, которая вернулась на свое обычное место в календаре после переноса на октябрь. После этого пелотон возвращается в Италию на самую продолжительную женскую однодневную гонку в календаре – Trofeo Alfredo Binda 20 марта.

После Бинды – в Бельгию на Brugge de Panne, которая обычно заканчивается спринтом, если только у гонщицы, такой как Грейс Браун, выигравшей гонку в одиночку в прошлом году, нет других планов. Через несколько дней, 27 марта, состоится Гент-Вевельгем, который в прошлом году выиграла Марианна Вос.

Марианна Вос выиграла Гент-Вевельгем в прошлом году.

Марианна Вос выиграла Гент-Вевельгем в прошлом году.

Апрель

Апрель – время классики: 3 апреля пройдет Тур Фландрии, а 10 апреля – первая из Арденнских классик, Золотая гонка Амстел. Затем, 16-го числа, состоится вторая в истории женская гонка Paris-Roubaix Femmes – теперь она пройдет за день до мужской, несмотря на то, что она должна была состояться в тот же день.

Прочитайте так же:  Эган Бернал в сознании и с признаками подвижности после двойной операции

На 20-й гонке La Flèche Wallonne впервые за семь лет появится новый победитель после того, как королева Мура Анна ван дер Брегген повесила свои колеса в конце 2021 года. Возможно, четыре дня спустя, на Льеж-Бастонь-Льеж, ее протеже, Деми Воллеринг, сможет вернуть себе победу 2021 года и начать свой собственный зачет в этой гонке.

Воллеринг побеждает в Льеже в 2021 году.

Воллеринг побеждает в Льеже в 2021 году.

Май

После нескольких недель столь необходимого отдыха после сезона классики наступает череда этапных гонок. 13-15 мая стартует новая гонка Itzulia Women. Первая гонка должна была состояться в 2021 году, но организаторы предпочли провести последнюю однодневную Clasica San Sebastian и отложить новую этапную гонку до 2022 года. Оставаясь в Испании, сразу после Ицулии, 19 мая, стартует второй этап Мирового тура – четырехдневная Вуэльта а Бругос Феминас.

RideLondon Classique взяла трехлетний перерыв, вынужденный COVID, и превратилась в новую этапную гонку только для женщин вместо однодневной спринтерской гонки, финиширующей на знаменитом Молле. Гонка, стартующая 24 мая, теперь будет длиться три дня, хотя организаторы пока не разглашают подробности об этапах.

Июнь

Велосипедисты, возможно, захотят задержаться и посмотреть достопримечательности Лондона, если они также планируют участвовать в Женском туре, который стартует неделей позже, 6 июня. Шестидневная гонка – единственное событие WWT, которое состоится в этом месяце, и после года, проведенного в мусорной корзине после невыполнения обещания о прямой трансляции, организаторы надеются, что она сможет вернуть себе репутацию одной из лучших женских гонок.

Пелотон на первом этапе "Женского тура" в 2021 году.

Пелотон на первом этапе “Женского тура” в 2021 году.

Июль

Джиро Роза – или Джиро д’Италия Донне, как она теперь называется – вернется в женский Мировой тур в этом сезоне после того, как в 2021 году (хотя и спорадически) проводилась прямая трансляция. Давняя гонка, возможно, будет страдать в тени блестящей новой гонки Tour de France Femmes (24-31 июля), но с 14 днями между заключительным этапом Джиро и первым этапом Тура (представьте себе это в мужских гонках) некоторые гонщики могут выбрать обе гонки.

Прочитайте так же:  Тиррено-Адриатико 2022: Тадей Погачар подтверждает свой авторитет на Тиррено-Адриатико победой на 6 этапе

Трудно представить, что отдельные гонщики и команды предпочтут “Джиро” женскому “Тур де Франс”, поскольку последний приносит такой престиж и известность. Однако если большинство крупных спортсменов предпочтут участвовать только в TDFF, это может дать возможность другим принять участие в Джиро – хотя Аннемик ван Влеутен, вероятно, будет участвовать в обеих гонках.

Эмма Норсгаард выигрывает этап прошлогодней Джиро Донне.

Эмма Норсгаард выигрывает этап прошлогодней Джиро Донне.

Август

Август не менее насыщен: 6 и 7 августа возвращается Postnord Vårgårda TTT и шоссейная гонка, а 9-14 августа начинается новая, долгожданная этапная гонка “Битва за Север”. Первоначально организаторы планировали объединить шведские соревнования в общую 10-дневную гонку, однако организаторы Vårgårda отказались от участия, в результате чего Женский тур Норвегии стал немного длиннее.

Две недели спустя, 27 августа, стартует GP Lorient Agglomeration Trophee Ceratizit или ранее известный как GP Plouay. Эта гонка проводится с 2002 года и является одной из самых продолжительных женских гонок. Лиззи Дигнан трижды пересекала линию первой, хотя в прошлом году победу одержала ее подруга по команде Trek-Segafredo Элиза Лонго Боргини.

Неустанные августовские гонки продолжатся 30 числа еще одним классическим событием женского календаря – Simac Ladies Tour, впервые проведенным в 1998 году (некоторые из нынешних гонщиц еще не родились). Прошлогодняя гонка была определена огромной аварией на втором этапе, которая уничтожила большую часть пелотона, а затем битвой за титул чемпиона между конечной победительницей Шанталь ван ден Брук-Блаак и Марлен Ройссер – которые в этом году выступают в команде SD Worx.

Вос выиграла три этапа прошлогоднего Simac Ladies Tour.

Вос выиграла три этапа прошлогоднего Simac Ladies Tour.

Сентябрь

Ceratizit Challenge by La Vuelta – это еще одна гонка, которая отвечает за увеличение количества гоночных дней WWT – в 2022 году она будет расширена с четырех до пяти этапов. Как и “Ла Курс” на “Тур де Франс”, эта гонка начиналась как однодневная кольцевая гонка в центре города на заключительном этапе “Вуэльты Испании”. В отличие от La Course, гонке потребовалось всего несколько лет, чтобы превратиться в многодневное мероприятие с подъемами, испытаниями на время и сложным паркуром, выходящим за рамки одной городской трассы.

Прочитайте так же:  Джиро д'Италия 2022: Матье ван дер Поэль (Alpecin-Fenix) одержал победу, а вместе с ней и розовую майку на 1 этапе Джиро д'Италия 2022 года

Октябрь

Мужская гонка Тур де Романди проводилась 75 раз, но первая в истории женская гонка пройдет с 7 по 9 октября после того, как организаторы признали, что “продвижение женского велоспорта является приоритетом как для политических, так и для спортивных кругов, которые рады добавлению женской гонки в календарь UCI” – что бы это ни значило. Поскольку женский Тур де Свисс в этом году также был переведен в категорию 2.Pro, кажется, что успех таких гонщиц, как Элиз Шабби и Марлен Ройссер, оказывает влияние на женские гонки в Швейцарии.

Наконец, если мы все сможем дотянуть до середины октября, то многострадальные спринтфесты Тур острова Чонгминг (13-15 октября) и Тур Гуанси (18 октября) завершат сезон впервые с 2019 года, после того как оба этих этапа были отменены в 2020 и 2021 годах.

Хлоя Хоскинг выиграла Тур острова Чонгминг в 2016 году.

Хлоя Хоскинг выиграла Тур острова Чонгминг в 2016 году.

Если все 25 соревнований состоятся, нас ждет самый большой сезон женского Мирового тура. А поскольку все гонки, как ожидается, обеспечат не менее 45 минут прямой трансляции в рамках своего статуса WWT, в 2022 году будет много женских гонок для просмотра и поддержки.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.