Какие виды горного велосипеда существуют – и к какому типу велосипедистов относитесь вы?

5/5 - (2 голоса)

Ваш лучший велосипед будет идеально настроен на вашу любимую езду - но что это такое?

Кросс-кантри, трейл, эндуро, даунхилл… в чем разница между различными видами горного велосипеда и какой из них подходит именно вам?

Хотя каждая неделя, кажется, приносит новый ярлык или десять, в реальной жизни существует всего несколько основных видов горного велосипеда. И в целом они описывают то, что вам больше всего нравится делать – ехать вверх, вдоль или вниз.

Поскольку большинству людей нравится очень индивидуальное сочетание всех трех видов, различия между типами – опять же в реальной жизни – приятно размыты. Посадите разных велосипедистов на один и тот же маршрут, и у них могут быть совершенно разные впечатления, даже если все они едут на одном и том же велосипеде. Хотя, возможно, не все они считают велосипед хорошим…

Под какой бы ярлык вы ни попали, если вы выбираете велосипед, покупаете лучшее новое снаряжение для катания, рассматриваете лучшие шины для горного велосипеда или просто решаете, на какой трассе в центре города прокатиться, полезно знать, в чем заключаются различия – потому что так вы сможете найти оптимальный баланс качеств для того, что вам действительно нравится делать. Вы же не хотите в итоге ездить на XC на шинах для даунхилла или на эндуро на велосипеде для XC…

Не имеет смысла вдаваться в подробности, чтобы понять, является ли ваше катание бэккантри, даункантри или апкантри, и еще меньше смысла задаваться вопросом, не выдумали ли мы одно из этих понятий. На самом деле существует четыре основных вида горного велосипеда, а остальные – лишь небольшие вариации. Давайте рассмотрим основные четыре.

Кросс-кантри – что это такое?

В гоночном мире кросс-кантри (или XC) означает одетых в лайкру дорожников на сверхлегких велосипедах.

Но для тех, кто не участвует в гонках, XC – это гораздо более широкое понятие. Это классическое многоборье на горных велосипедах на протяжении нескольких километров, с балансом подъемов и спусков, проверяющих кардио- и навыки, и, как правило, с легкими или умеренными техническими сложностями.

В велосипедах XC основное внимание уделяется легкости, а не максимальной прочности

В велосипедах XC основное внимание уделяется легкости, а не максимальной прочности

Рельеф местности может быть любым – от грунтовых дорог с твердым покрытием до грязи, камней, плит и корней, в зависимости от места, где вы находитесь, но в целом основное внимание уделяется физической подготовке и прохождению километров, а не серьезным техническим испытаниям.

Вы можете сделать кросс-кантри настолько интенсивным, насколько захотите, и чем быстрее вы едете, тем быстрее должна быть ваша реакция; но, вероятно, главная особенность заключается в том, что все можно катить. То есть, вам никогда не придется одновременно отрывать оба колеса от земли. Если только вы не несете его на себе, то есть проходите очень неудобные участки – это нормально.

Прочитайте так же:  Лучшие горные хардтейлы: лучшие хардтейлы для кросс-кантри и трейлрайдинга

Кросс-кантри в дикой природе варьируется от лесных троп и трасс 4×4 до едва заметных дорожек через болота. Это может быть что угодно – от получасовой прогулки с друзьями до недельной эпопеи… хотя к этому времени вы уже переходите к велопарку, где упор делается на выносливость, а не на скорость.

Где дикий XC превращается в каменистую прогулку или болотистый поход на велосипеде – зависит только от вас и ваших возможностей, хотя лучшие полноподвесные велосипеды на рынке XC могут быть довольно охотными союзниками.

В целом, эти велосипеды легкие и маневренные, но менее прощающие на техническом грунте, и сильно оптимизированы для подъемов.

Являются ли трейловые центры кросс-кантри?

В большинстве, если не во всех, трейловых центрах есть трассы, по которым можно с удовольствием ездить на XC-велосипедах. Обратите внимание на синие и красные трассы для классического кросс-кантри. Они имеют относительно ровное покрытие, плавные уступы и извилистые синглтреки, а в более сложных случаях – спуски и камни, чтобы проверить ваши технические навыки.

Что представляют собой гонки по пересеченной местности?

Стандартные гонки XC – включая олимпийские – длятся около 90 минут. Марафонские гонки XC длиннее: официальная дистанция UCI – 60 км-160 км не более трех кругов, но они могут длиться 12 или 24 часа или даже быть многодневными. В некоторых гонках XC есть несколько официальных вариантов линии, где гонщики, которые рады подняться в гору, могут обойти своих земных соперников, но в целом это больше проверка физической формы, чем навыков.

Как выбрать горный велосипед для кросс-кантри?
  • Ход 100-110 мм для эффективного поглощения неровностей, а не сильных ударов
  • Хардтейл или полная подвеска, часто с блокировками для эффективности педалирования
  • Относительно крутая геометрия для быстрого преодоления подъемов
  • Акцент на низкий вес и прочность каждого компонента
  • Две или даже три передние цепные передачи для широкого диапазона передаточных чисел.

Трейлрайдинг – что это такое?

Трейл-райдинг – это середина спектра, где кросс-кантри находится на одном конце, а даунхилл – на другом. По сравнению с XC здесь меньше внимания уделяется эффективности подъемов и быстрому перемещению из пункта А в пункт Б, а больше – наслаждению течением синглтрека и скоростью спусков. Тем не менее, хорошие трейловые велосипеды все еще способны справляться с подъемами и доставлять вас на холмы.

Велосипеды для трейлов предназначены для езды по любым дорогам, кроме экстремальных, и, вероятно, являются самыми универсальными

Велосипеды для трейлов предназначены для езды по любым дорогам, кроме экстремальных, и, вероятно, являются самыми универсальными

Тропы в названии – это, в идеале, узкие, извилистые маршруты синглтрека шириной едва ли фут или два, и обычно без искусственных покрытий. Они могут быть неровными и полными случайных природных особенностей – камней, корней и неудобных выступов. Это означает, что они могут требовать большей техники, чем тропинки, пожарные тропы и узкоколейки, характерные для XC.

Трейл-райдеры чувствуют себя в своей стихии на средних и более жестких трассах байк-парков, где более длинная подвеска и более мощные шины лучших трейловых велосипедов помогают им увереннее преодолевать неровности, падения и прыжки.

Трейловое катание не является самым быстрым – это XC – или самым крутым, поскольку это даунхилл (DH), но для большинства горных велосипедистов оно наиболее доступно и увлекательно.

Можно ли заниматься трейловыми гонками?

Для трейловых велосипедов не существует специального вида гонок, но если у вас именно такой велосипед, то его возможностей будет более чем достаточно, чтобы отлично провести время на многих гонках в категориях XC или эндуро.

Прочитайте так же:  Лучшие шины для горного велосипеда: Ваша связь с трассой
Как определить трейловый велосипед?
  • Ход 130-150 мм для поглощения ударов без потери мощности при подъеме.
  • Обычно полная подвеска для отличного спуска
  • Более длинные и низкие рамы, чем у XC, для большей устойчивости
  • Более слабые углы наклона головы для управления на крутом и быстром рельефе
  • Больший акцент на прочность рамы и компонентов, даже если это означает дополнительный вес
  • Относительно крутые углы подседельной трубы помогают при подъеме.

Эндуро – что это такое?

Не путать с гонками на выносливость с их круглосуточными испытаниями на выживание, эндуро во многом напоминает ралли в мире автоспорта – несколько этапов, проходящих с определенным временем и соединенных между собой безвременными переходами. Однако на переходы накладываются общие ограничения по времени, поэтому вам все равно нужен велосипед, который хорошо справляется со всеми задачами, а не только большая и тяжелая машина для скоростного спуска.

Велосипеды эндуро похожи на трейл-байки на стероидах - больше мускулов, больше агрессии, но, возможно, более короткий шатун...

Велосипеды эндуро похожи на трейл-байки на стероидах – больше мускулов, больше агрессии, но, возможно, более короткий шатун…

Этапы, проходящие на время, ориентированы на гравитацию, с крутыми, неровными спусками, большим количеством корней и камней, а также кучей прыжков и падений. Это испытание мастерства и отваги, которое по уровню адреналина находится где-то между самой сложной ездой по тропам и полноценным даунхиллом.

Эндуро сочетает в себе мастерство скоростного спуска и физическую подготовку XC – крутить педали велосипеда с достаточной прочностью и ходом подвески не так-то просто! Во многом классическое сочетание эндуро – очки для даунхилла (для четкого зрения и надлежащей защиты) и шлем для трейла с открытым лицом (для легкости, вентиляции и комфорта) – подводит итог.

Если для вас главное – это препятствия на трассе, но вы все равно хотите крутить педали, чтобы добраться до них, эндуро – это то, что нужно.

Существует ли эндуро вне гонок?

Вне гонок этот вид катания иногда называют “all mountain”. В трейловых центрах гонщики, ориентированные на эндуро, могут предпочесть использовать подъемник (транспортное средство, которое перевозит вас и ваш велосипед) между этапами и экономить силы для сложных и быстрых спусков. Но, очевидно, они также могут поехать обратно с толпой трейлеров и XC.

При более прочных колесах и рамах, а также большем ходе подвески, чем у обоих видов, велосипеды эндуро вряд ли будут такими же быстрыми.

Технический уровень трасс варьируется, но обычно они хорошо документированы и имеют цветовую маркировку – никто не хочет, чтобы гонщики не справились с управлением или чтобы им постоянно приходилось вытаскивать с трассы травмированных…

Некоторые создатели троп ставят достаточно сложные препятствия в самом начале тропы в качестве своеобразного вступительного экзамена, чтобы вы не наткнулись на что-то неожиданно сложное на полпути вниз. Но так делают не все – поэтому не стоит полагаться на авось и набрасываться на скорость; сделайте домашнюю работу перед гонкой или поездкой в трейловый центр!

Даже на трассах эндуро для начинающих вряд ли найдутся падения, которых можно избежать, хотя на них вполне могут быть прыжки.

Как определить велосипед эндуро?
  • Ход 140-180 мм и более толстые, жесткие и прочные вилки, чем у обычных велосипедов для трейла
  • Более сложная подвеска с внешними регулировками для настройки откликов
  • Большие тормоза для большей мощности и лучшего охлаждения
  • Больше внимания уделяется прочности рамы и вилки и меньше – малому весу
  • Более тяжелое и медленное управление, требующее больше усилий, но обладающее отличной стабильностью и контролем.
Прочитайте так же:  Типы велосипедных шин. Понимание различий
Что представляют собой гонки эндуро?

Большинство соревнований эндуро включает в себя 3-6 этапов (больше, если гонка длится два дня), и между этапами вы едете сами или иногда на шаттле. На некоторых соревнованиях вы можете проезжать участки несколько раз, но обычно у вас практически нет времени на подготовку, чтобы изучить трассу.

Ваша способность читать трассу и мгновенно находить ровные, быстрые линии так же важна, как и способность проходить технические линии. На этапах с таймером гонщики соревнуются индивидуально, наперегонки с часами.

Даунхилл – что это такое?

Это именно то, о чем вы подумали… спуск с горы как можно быстрее, не делая абсолютно никаких поблажек ни своему велосипеду, ни снаряжению для подъема обратно. Трассы экстремальны и требуют большого технического мастерства и смелости, по крайней мере, для того, чтобы хорошо ехать – высота спусков может достигать трех метров, а длина трамплинов – более 10 метров.

Велосипеды для даунхилла созданы для прочности, жесткости и скорости под действием силы тяжести, а не для чего-либо еще - подъем не является решающим фактором

Велосипеды для даунхилла созданы для прочности, жесткости и скорости под действием силы тяжести, а не для чего-либо еще – подъем не является решающим фактором

Как и в эндуро, трассы могут сочетать природные и искусственные элементы, но в отличие от эндуро, здесь практически нет трасс для новичков. Вам понадобятся уверенность и навыки, чтобы выбирать линии на крутом, сложном и опасном рельефе и безопасно преодолевать препятствия в воздухе на скорости на неочевидных, неудобных и узких трассах.

В центрах трасс экстремальные спуски будут обозначены черным или черным с оранжевыми маркерами и от одной до трех точек или тире для обозначения степени сложности.

Суперпрочные велосипеды имеют огромное количество подвесок и очень жесткую геометрию для устойчивости, но само по себе это не поможет вам спуститься с холма. Хотя вокруг самых сложных участков могут быть “куриные линии”, а некоторые трамплины могут быть проходимы, уровень сложности все равно будет высоким – чтобы пройти эти трассы, нужно уметь преодолевать падения, прыжки и сложные участки с камнями и корнями на скорости.

Обязательным условием является наличие шлемов и щитков, а вес, геометрия и передаточное число даунхильных велосипедов делают их практически непригодными для езды в гору. Поэтому они используются только в местах, где есть подъемники, или на коротких трассах, где вы с удовольствием поднимаетесь обратно сами.

Что представляют собой гонки в даунхилле?

Гонки в скоростном спуске обычно длятся 3-5 минут, и гонщики соревнуются друг с другом на время. Предварительно вы получаете много практики, чтобы изучить трассу и спланировать линии.

Как выбрать велосипед для даунхилла?
  • Ход 200 мм и более
  • Полноподвесные рамы, созданные для серьезной прочности
  • Двухслойные покрышки двойной толщины на очень прочных (и тяжелых) колесах
  • Вилки с двойными коронками и тройным зажимом
  • Быстрая передача только для скоростного спуска, приспособления для удержания цепи и короткие шатуны для увеличения дорожного просвета
  • Длинная, низкая и очень мягкая суперстабильная геометрия
  • Это байк, который просто летит вниз на скорости 40 миль в час.
AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.