Как переключать передачи на шоссейных и горных велосипедах

Rate this post

Как переключать передачи на шоссейных и горных велосипедах

Это полное руководство о том, как переключать передачи на дорожном или горном велосипеде.

Переключатели скоростей для шоссейных велосипедов могут поначалу показаться пугающими, но в этом руководстве содержатся пошаговые инструкции по использованию переключателей скоростей Shimano, SRAM и Campagnolo.

На шоссейных велосипедах переключатели скоростей и тормоза обычно объединены в один блок. Существуют несколько различных вариаций этой конструкции, но это, безусловно, наиболее распространенная конструкция на современных велосипедах с дропбаром. Иногда их называют “брифтерами”.

Горные велосипеды (и гибридные велосипеды) используют переключатели на руле. Хотя они довольно интуитивно понятны, существуют различные конструкции, поэтому мы приводим инструкции для основных двух типов: переключатели для большого пальца и переключатели с вращением рукоятки.

Как переключать передачи на шоссейных велосипеде

Вы можете переключаться с капотов - где вы будете проводить большую часть времени - или с дропов с помощью дорожных переключателей.

Вы можете переключаться с капотов – где вы будете проводить большую часть времени – или с дропов с помощью дорожных переключателей.

Вы можете переключать передачи на шоссейном велосипеде при езде на капоте (когда ваши руки находятся на верхней части переключателей и это наиболее часто используемая вами позиция на велосипеде) или с дропа.

В качестве краткого напоминания, чтобы сделать приведенные ниже формулировки более понятными:

  • Легкая передача (меньшие цепные звёзды, большая звезда кассеты) = меньшая передача.
  • Тяжелая передача (больше цепные звёзды, меньшая звезда кассеты) = большая передача.

Однако, чтобы еще больше запутать ситуацию:

  • Повышающая передача = более тяжёлая передача
  • Понижающая передача = более легкая передача

И, наконец, говоря о движении “вверх по кассете”, мы используем более двусмысленный термин. Когда мы его используем, мы используем его в самом буквальном толковании:

  • Вверх по кассете = от меньшей шестерни к большей.
  • Вниз по кассете = от большей шестерни к меньшей.

Итак, все понятно, как грязь, теперь давайте разберемся, как пользоваться переключателями скоростей.

Как пользоваться переключателями скоростей для шоссейных велосипедов Shimano
Переключатели STI объединяют переключение передач и торможение в единое целое.

Переключатели STI объединяют переключение передач и торможение в единое целое.

В переключателях Shimano Total Integration (STI) для переключения передач используется конструкция с раздельными рычагами.

Маленький рычаг, расположенный сразу за рычагом тормоза, переключает цепь на меньшую шестерню, в то время как весь рычаг тормоза может быть сдвинут в сторону для переключения на большую шестерню.

  • Правый переключатель управляет задним переключателем: Нажмите на внутреннюю, меньшую лепестковую рукоятку внутрь (движение справа налево), чтобы переключить кассету на меньшую шестерню (тяжелую передачу). Нажмите на тормозной рычаг (малый лепесток), чтобы переключить кассету на большую (более легкую передачу.
  • Левый переключатель управляет передним переключением: Нажмите на внутреннюю, меньшую лопатку (слева направо), чтобы опуститься на меньшую (более легкую) звезду. Нажмите на тормозной рычаг внутрь (малый лепесток), чтобы переключиться на большую (большую/более жесткую) звезду.
Прочитайте так же:  2015 vs 2021: сравнение велосипедов Pinarello Ричи Порте

Переключатели Shimano также оснащены функцией переключения на переднем (левом) рычаге. При меньшем ходе рычага (примерно в два раза меньше, чем при обычном переключении) сепаратор переднего переключателя сдвигается внутрь, что предотвращает трение цепи на определенных передачах.

Передачи Di2 (электронные) Shimano работают точно так же, но механические внутренности механизма переключения заменены маленькими кнопками. Однако их можно перепрограммировать в соответствии с вашими потребностями и желаниями.

Как пользоваться переключателями скоростей SRAM для шоссейных велосипедов
В рычагах DoubleTap используется один лепесток.

В рычагах DoubleTap используется один лепесток.

Переключатели SRAM DoubleTap используют один рычаг для переключения как вверх, так и вниз. Короткий щелчок переключает на меньшую шестерню, а дальнейшее нажатие на рычаг переключает на большую шестерню.

  • Правый переключатель управляет задним переключением: Надавите на лепестки по направлению вправо-влево, чтобы переключить кассету на меньшую шестерню (тяжелую передачу). Чтобы переключить кассету на более крупную (легкую) передачу, нажмите на лепестки еще глубже.
  • Левый шифтер управляет передним переключением: Чтобы переключиться вниз на меньшую звезду (легкую передачу), слегка надавите на лепестки (движение влево-вправо). Чтобы переключиться на более тяжелую передачу передачу, толкните лепестки еще дальше внутрь.
Рычаги eTap работают несколько иначе, чем большинство других систем переключения передач.

Рычаги eTap работают несколько иначе, чем большинство других систем переключения передач.

eTap – это электронная система переключения передач SRAM. Функциональные возможности можно настраивать практически бесконечно, но заводские настройки по умолчанию:

  • Правый лепесток: Нажмите на лепесток, чтобы переключить кассету на меньшую шестерню (тяжелую).
  • Левый лепесток: Нажмите на левый лепесток, чтобы переключить кассету на более крупную шестерню (более легкую).
  • Оба лепестка вместе: нажмите оба лепестка одновременно, чтобы переключиться между передними звездами.
Как пользоваться переключателями скоростей для шоссейных велосипедов Campagnolo
Переключатели Campagnolo имеют небольшой рычаг для большого пальца на внутреннем крае корпуса рычага.

Переключатели Campagnolo имеют небольшой рычаг для большого пальца на внутреннем крае корпуса рычага.

Переключатели Campagnolo снова немного отличаются – рычаг переключения, расположенный за рычагом тормоза, переключает на большую шестерню/цепь как спереди, так и сзади, в то время как лепестки, управляемые большим пальцем на внутренней стороне кожуха, переключают на меньшую шестерню/цепь.

  • Правый переключатель управляет задним переключением передач: Нажмите на рычаг переключения за рычагом тормоза внутрь (вправо-влево), чтобы переключить кассету на большую шестерню (легкая передача). Нажмите вниз на лепестки большого пальца, чтобы переключить кассету вниз на меньшую шестерню (тяжелую передачу) на кассете.
  • Левый переключатель управляет передним переключением передач: Нажмите на рычаг переключения за рычагом тормоза внутрь (влево-вправо), чтобы переключиться вверх на большую звезду (более жесткую передачу). Надавите на лепестки большим пальцем, чтобы переключиться вниз на меньшую звезду (легкая передача).
Прочитайте так же:  "Живут ли велосипедисты дольше?" - спросили вы у Google, и у нас есть ответ

EPS (электронная система переключения Campagnolo) имитирует действие механических переключателей, но, как и в случае с Shimano и SRAM, функциональность можно настроить.

Как использовать переключатели на конце руля и переключатели на нижней трубе
В течение десятилетий переключатели скоростей внизу на раме были нормой.

В течение десятилетий переключатели скоростей внизу на раме были нормой.

Переключатели на концах перекладины вставляются в конец перекладины и обеспечивают рычаг, который приводит в действие ваши передачи. Они очень похожи на переключатели для большого пальца и бывают как с индексом, так и с фрикционным переключателем.

Они появились совсем недавно и представляют собой простой способ сочетания втулочной передачи с тормозными рычагами дропбара.

Переключатели Down-tube работают примерно так же, но, как следует из названия, они расположены на нижней трубе велосипеда.

Перемещение любого из этих рычагов по направлению к вам или от вас приводит к переключению кассеты или шатунов вверх или вниз.

Как переключать передачи на горном велосипеде

Велосипеды с плоским рулём имеют переключатели скоростей, управляемые большим пальцем.

Велосипеды с плоским рулём имеют переключатели скоростей, управляемые большим пальцем.

Переключатели на руле широко распространены на горных велосипедах, а также на гибридных велосипедах, где вы опираетесь руками на руль, а не проводите время на кожухах переключателей шоссейных велосипедов.

Эти переключатели часто работают одинаково у разных брендов, но могут отличаться. Иногда эти переключатели интегрированы с тормозными рычагами, но это не всегда так. Некоторые из них имеют циферблаты, показывающие, на какой передаче вы находитесь, в то время как другие обходятся без этой функции.

Пальцевые переключатели
Переключатель Shimano XTR M9100 для большого пальца.

Переключатель Shimano XTR M9100 для большого пальца.

Пальцевые переключатели имеют два рычага, которые позволяют переключать передачи с более высокой (жесткой) на более низкую (легкую).

Эти рычаги часто располагаются так, что один находится под рулем и управляется большим пальцем, а другой – над рулем и управляется указательным пальцем. На других велосипедах два рычага расположены рядом друг с другом под рулем, и оба они управляются большим пальцем.

Прочитайте так же:  Почему некоторые люди предпочитают строить свои собственные велосипеды?

Функции этих двух рычагов зависят от того, с какой стороны руля они расположены:

  • Правая сторона: Переключатель, расположенный на правой стороне руля, вы используете чаще всего, потому что он меняет звездочку на кассете. Вы используете больший рычаг, расположенный ближе к вам, чтобы перейти на более жесткую передачу. Для переключения на более легкую передачу вы используете меньший рычаг, спрятанный за большим рычагом.
  • Левая сторона: Переключатель, расположенный на левой стороне руля, управляет передним переключателем, переключаясь между передними звёздами. Переключатель с правой стороны работает в обратном направлении, поэтому для переключения на более легкую передачу вы используете больший рычаг, а для переключения на более тяжелую – меньший.
Переключатели с поворотной рукояткой
SRAM - один из брендов, который до сих пор производит переключатели скоростей с поворотной рукояткой для взрослых горных велосипедов.

SRAM – один из брендов, который до сих пор производит переключатели скоростей с поворотной рукояткой для взрослых горных велосипедов.

Переключатели скоростей работают аналогично переключателям скоростей для больших пальцев, но вместо рычажного управления, они полагаются на то, что вы захватываете их и поворачиваете руку либо к себе, либо от себя, чтобы переключить передачу.

Раньше переключатели скоростей были распространены на взрослых горных велосипедах, но сейчас они чаще встречаются на детских велосипедах. Тем не менее, SRAM все еще производит переключатели скоростей для своих механических групп горных велосипедов.

Как и в случае с переключением передач большим пальцем, вы используете левосторонний и правосторонний переключатель передач по-разному для переключения вверх или вниз:

  • Правая сторона: Переключатель, расположенный на правой стороне руля, меняет звездочку на кассете. Вы поворачиваете ее от себя, чтобы переключиться на более жесткую передачу. Чтобы переключить кассету на более легкую передачу, поверните ее по направлению к себе.
  • Левая сторона: Рукоятка переключателя на левой стороне руля управляет передним переключателем и перемещает цепь между передними звездочками. Поверните рукоятку по направлению к себе, чтобы перейти на более крупную звезду и более жесткую передачу. Поверните рукоятку от себя, чтобы перейти на меньшую звезду и более легкую передачу.

Велотовары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

ИнструментыИнструменты. Веломастерская заядлого велосипедиста – это огромное количество инструментов, предназначенных для ремонта любого уровня сложности. А если неприятность приключилась в дороге? В таких случаях выручают универсальные инструменты для велосипеда. Компактные наборы шестигранников, или мультитулы, становятся просто спасательным жилетом для велосипедиста. Они займут минимум места в рюкзаке, сумке или кармане, а с их помощью мелкий ремонт не составит труда.

Закладка Постоянная ссылка.