Обзор умного велосипеда Stages Cycling SB20. Великолепный умный велосипед. Простая настройка, реалистичные ощущения от езды, сделан как танк

5/5 - (1 голос)

Обзор умного велосипеда Stages Cycling SB20. Великолепный умный велосипед. Простая настройка, реалистичные ощущения от езды, сделан как танк

Первый полноценный “умный” велосипед компании Stages может оказаться самым прочным аппаратом на рынке.

Stages SB20 – это велотренажер для занятий в помещении, разработанный для удовлетворения потребностей самых требовательных виртуальных велосипедистов, обеспечивающий точные данные о производительности и реалистичные ощущения от езды.

В сборе SB20 стоит значительно дороже традиционного смарт-тренажера, но он гораздо устойчивее, плавнее в управлении и позволяет освободить ваш обычный велосипед для поездок на свежем воздухе.

Как и умный тренажер, он работает с такими приложениями, как Zwift, TrainerRoad и Wahoo SYSTM, который заменил Sufferfest, через Bluetooth или ANT+ соединение.

Большинство велосипедистов знакомы с компанией Stages благодаря ее измерителям мощности, побеждающим в Гранд-турах, а не стационарным велосипедам, но бренд уже много лет производит качественные велотренажеры на коммерческой стороне рынка.

Stages Cycling SB20

SB20 все еще находится в конце спектра “тренажерных велосипедов”, когда дело доходит до внешнего вида, но с точки зрения производительности он с удовольствием сравнится с такими тренажерами, как Tacx NEO или Wattbike Atom.

Цена на него тоже схожа. На самом деле, цена на SB20 недавно снизилась с £2,850 до £2,249, что ставит SB20 в один ряд с большинством ключевых конкурентов на рынке.

Комплектация Stages SB20 Smart Bike

SB20 поставляется в удивительно маленькой и удивительно тяжелой коробке. Заявленный вес упаковки составляет внушительные 100 кг, и, затащив ее в дом в одиночку, у меня нет причин сомневаться в этом. Для сравнения, это примерно столько же, сколько весит слоненок.

Плюсом этого является то, что SB20 очень прочный, он остается устойчивым даже во время самых интенсивных усилий, на которые только способны мои ноги. Минус в том, что подъем по лестнице – это не совсем чаепитие. При этом сама сборка не представляет собой ничего сложного.

К нижней части устройства прикручены две металлические планки с регулируемыми ножками, которые позволяют ему надежно стоять. Передняя из них оснащена парой колес, чтобы велосипед можно было наклонять и катать по полу.

Прочная рама и широкая база велосипеда делают его надежным в использовании.

Прочная рама и широкая база велосипеда делают его надежным в использовании.

Перемещение велосипеда становится намного проще, когда колеса прикреплены, но чтобы достичь этого момента, вам нужно поднять устройство и поставить его на них. Второй человек значительно облегчит эту задачу, но я могу подтвердить, что это возможно и в одиночку.

Прочитайте так же:  Обзор Merida Silex 700. Бюджетный легкосплавный гравийный велосипед, который превосходит своих конкурентов

В остальном все просто: закрепите руль, установите подседельный штырь и прикрепите крепление для планшета к передней части велосипеда.

Приложение Stages Link

Приложение Stages Link является ключевой частью работы с SB20.

Вы создаете учетную запись во время первоначальной настройки велосипеда, что позволяет вам делать такие вещи, как выбор предпочтительной конфигурации переключения передач (Shimano, SRAM, Campagnolo) и настройка трансмиссии.

Затем вы можете сохранить несколько виртуальных велосипедов, что позволит вам менять настройки одним нажатием кнопки.

Возможно, здесь не так много опций, как у Tacx и Wahoo, но все же есть много возможностей для настройки. Всегда есть потенциал для добавления новых опций в будущих обновлениях программного обеспечения.

Приложение также отслеживает все действия, регистрируемые на SB20, и предоставляет подробный анализ спортивных результатов и прогресса.

Регулируемость Stages SB20

После 100 миль вокруг островов Макури в один потный вторник (такого подвига, который мне еще никогда не удавалось совершить на умном велосипеде), я могу с уверенностью сказать, что регулировка SB20 превосходна.

Седло и кокпит двигаются вперед-назад по направляющим, а также вверх-вниз по стойкам. Самое замечательное, что в отличие от некоторых велосипедов для закрытых помещений, регулировка не является ступечатой. Планки и седло можно отрегулировать вплоть до долей миллиметра, что позволяет легко добиться точной посадки.

Посадка велосипеда легко регулируется, а возможность выбора длины шатунов - приятная особенность.

Посадка велосипеда легко регулируется, а возможность выбора длины шатунов – приятная особенность.

Все ручки и регуляторы, используемые для настройки положения водителя, очень надежны и плавны в работе, за исключением регулировки кокпита взад-вперед, которая показалась мне несколько неуклюжей. Тем не менее, это не является решающим фактором.

Шатуны также имеют возможность регулировки: четыре различных резьбовых отверстия позволяют получить четыре возможных длины шатунов – 165, 170, 172,5 и 175 мм. Просто не забудьте ввести правильную длину в приложение Stages Link, чтобы получить точные цифры мощности.

Аппаратное обеспечение Stages SB20 Smart Bike

Переключение передач осуществляется с помощью кнопок на кожухах. Их три на каждом: две основные кнопки для переключения передач и третья, которая может быть запрограммирована на управление в игре или на что-то другое.

На самой перекладине есть еще две кнопки с каждой стороны для переключения от падения. Все кнопки полностью настраиваются в приложении Stages Link.

Прочитайте так же:  Обзор хардтейла Merida Big.Trail 500

Тормозные рычаги функциональны, но вместо того, чтобы снижать скорость вашего аватара в виртуальном мире, они просто останавливают маховик. На самом деле, если вы затормозите, крутя педали, это приведет к тому, что ваша мощность в игре возрастет, а скорость вашего аватара увеличится.

В кабине предусмотрено крепление для большинства устройств, с которыми вы можете столкнуться, а также порты USB.

В кабине предусмотрено крепление для большинства устройств, с которыми вы можете столкнуться, а также порты USB.

В передней части кабины имеется прорезиненная площадка для смартфона и регулируемое крепление для планшета. Также есть два USB-порта, которые очень пригодятся, если вы похожи на меня и постоянно забываете зарядить свои устройства перед поездкой.

Впечатления от поездки на Stages SB20 Smart Bike

Может быть, SB20 и не очень похож на обычный дорожный велосипед, но при езде он определенно ощущается именно таким. Конечно, умный велосипед никогда не будет ощущаться на 100% аутентично, но SB20 определенно сравним с Wattbike и Tacx.

Движение педалей плавное и удивительно реалистичное, а в целом устройство кажется надежным и устойчивым.

В отличие от других умных велосипедов, представленных на рынке, SB20 имеет не один, а два измерителя мощности.

Велосипед использует два обычных измерителя Stages, по одному на каждом шатуне, и объединяет данные с обоих, прежде чем отправить их на бортовой компьютер SB20.

В некоторых обзорах упоминается третий, внутренний “измеритель мощности”, но на самом деле это просто алгоритм, который управляет маховиком.

Stages's bread and butter, crank-arm mounted power meters украшают оба кривошипа для надежного измерения мощности.

Stages’s bread and butter, crank-arm mounted power meters украшают оба кривошипа для надежного измерения мощности.

Как и следовало ожидать от такого бренда, точность измерения мощности на велосипеде Stages находится на высоте. Я обнаружил, что она надежна и стабильна как при включенном режиме ERG, так и без него.

Устройство реагирует на внезапные всплески мощности, например, в спринте, и Stages утверждает, что мощность может достигать 2200 Вт, если ваши ноги готовы к этому. К сожалению, у меня их нет.

Одна проблема, которую я заметил в плане мощности, – это небольшая задержка при первом запуске сессии на Zwift. В течение пары секунд в начале поездки мои ноги бешено вращались, пока велосипед не понял, что происходит, и не начал генерировать сопротивление.

SB20 может быть немного слоном по весу, но по шуму он больше похож на мышь. Мягкое жужжание маховика – единственный различимый звук, который легко заглушается подкастом или музыкой.

Прочитайте так же:  Топ-5 шоссейных аэродинамических байков 2021 года

Я читал в Интернете жалобы некоторых пользователей на стук, издаваемый маховиком, но я с этим не столкнулся.

Маховик громоздкий для хорошего ощущения езды, но не шумный в использовании.

Маховик громоздкий для хорошего ощущения езды, но не шумный в использовании.

Одно недовольство у меня есть – это переключение передач. Оно достаточно отзывчивое, но я люблю тактильную обратную связь при переключении передач, а SB20 ее не предлагает.

Даже небольшого “щелчка” при нажатии кнопки для переключения передач было бы достаточно. Я уверен, что многих людей это не беспокоит, но для меня это отвлекает от относительно реалистичной езды.

Итоги использования Stages SB20 Smart Bike

В целом, я получил удовольствие от использования Stages SB20 Smart Bike. Он предлагает отличную регулировку, его легко настроить, а ощущения от езды довольно “жизненные”.

Огромный вес SB20 затрудняет маневрирование при установке, но это небольшая цена, если учесть, насколько прочным в результате получилось устройство. Кроме того, если вы не планируете ежедневно поднимать и спускать его по лестнице, вам придется столкнуться с его тяжестью лишь однажды.

Его очень легко настроить, и велосипед, и приложение просты в управлении.

Движение педалей плавное, и велосипед хорошо реагирует на резкие изменения мощности.

Переключение передач можно было бы улучшить за счет тактильной обратной связи на кнопках переключения, но в целом ощущения от езды вполне реалистичны.

Эргономика рычагов хорошая, но тактильная отдача от переключателей была бы не лишней.

Эргономика рычагов хорошая, но тактильная отдача от переключателей была бы не лишней.

Во время работы SB20 издает очень мало шума. Маховик слегка жужжит, но я не ощутил никаких “стучащих” звуков, о которых говорили некоторые пользователи.

Первоначальная цена SB20 ставила его в один ряд с Kickr от Wahoo, который предлагает моделирование уклона.

Однако новая цена в 2249 фунтов стерлингов, хотя и остается дорогой, гораздо более реалистична и ставит велосипед на ринг с более равными соперниками.

Кратко

Великолепный умный велосипед с огромной массой, которую можно сравнить только с обилием функций и легко адаптируемой посадкой.

Плюсы: Простая настройка; реалистичные ощущения от езды; сделан как танк.

Минусы: Переключению передач не хватает тактильной обратной связи; переключение передач с помощью большого пальца не всем придется по вкусу.

Технические характеристики продукта

  • Продукт
  • Цена: GBP £2249.00
  • Бренд: Stages cycling
  • Особенности
  • Связь: Ant+ и bluetooth
  • Размеры: 158 x 56,4 x 118,5 см
  • Вес маховика: 22,6 кг
  • Максимальный уклон (градусы): 25.0000
  • Максимальная мощность: 2 200 Вт
  • Максимальный вес пользователя: 136 кг
  • Тип тренажера: Smart trainer
AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.