Велосипеды и техника WorldTour: Кто и что будет использовать в 2022 году?

5/5 - (1 голос)

Четырехстороннее изображение, на котором изображен набор групп Dura-Ace, велосипед Lotto Soudal, новый комплект Ineos и Wahoo Elemnt Bolt

Добро пожаловать в гид по велосипедам Мирового тура 2022 года: полный и всеобъемлющий обзор команд Мирового тура UCI 2022 года, их велосипедов и экипировки в предстоящем велосезоне.

После завершения сезона 2021 года внимание и фокус команд WorldTour быстро переключились на подготовку к 2022 году. На первый взгляд, сезон 2021 года был гладким по сравнению с предшествующим ему диким сезоном, но хрупкая спонсорская модель профессионального шоссейного велоспорта означает, что менеджерам некоторых команд все еще приходится прилагать огромные усилия, чтобы обеспечить будущее для своей команды, гонщиков и персонала.

Вот пример: Команда Qhubeka NextHash. Южноафриканская команда весь год боролась за финансовую безопасность и, после продления срока, получила отказ от UCI в лицензии Мирового тура на 2022 год. Это означает, что количество команд в Мировом туре сократится с 19 до 18 в 2022 году.

Однако, хотя огромные инвестиции титульных спонсоров являются фундаментом, на котором команда может выжить, это не единственные спонсоры, на которых полагаются команды. Помимо миллионов долларов, необходимых для получения лицензии WorldTour и управления командой на высшем спортивном уровне, командам также нужны велосипеды, на которых можно гоняться, седла, на которых можно сидеть, одежда и шлемы для безопасности.

Без этого они не были бы очень успешной командой по велоспорту, не так ли?

И именно здесь модель спонсорства становится немного более детализированной. Велосипедная индустрия изобилует брендами, борющимися за внимание. Будь то бренды велосипедов, производители комплектов или поставщики обуви, все они хотят получить свой кусок пирога, и все они могут предложить что-то, что нужно команде.

Существуют различные типы спонсорских соглашений. Некоторые из них включают денежные вливания наряду с предоставлением оборудования, другие – только оборудование, хотя, конечно, такие детали редко разглашаются публично. Кроме того, некоторые соглашения представляют собой простую передачу продукта в обмен на рекламу, а другие – полностью интегрированное техническое партнерство, в рамках которого обе стороны совместно работают над инновациями, разработкой и маркетингом своих продуктов.

Например, партнерство Specialized с QuickStep-AlphaVinyl – это гораздо больше, чем просто поставка велосипедов. Представители бренда почти всегда присутствуют на зимних тренировочных сборах и крупных гонках, чтобы помочь гонщикам и получить обратную связь. Команде предоставляется доступ к аэродинамической трубе бренда, к команде специалистов по подгонке велосипедов в дочернем бренде Retül, а также к ассортименту обуви, шлемов и компонентов.

Бренд также особенно тесно сотрудничает с избранными гонщиками при разработке будущих продуктов. Например, Сэм Беннетт и Марк Кавендиш принимали участие в создании ботинок S-Works Ares, а Каспер Асгрин давал отзывы о модели Tarmac SL7 за два года до ее завершения.

Одна из команд, действующих несколько иначе, – Team DSM, которая взяла разработку своей одежды на себя. Хотя они все еще полагаются на поддержку третьих сторон – сначала Bioracer, а теперь Nalini – они утверждают, что разрабатывают свою собственную одежду для гонок, а не просто носят комплект, поставляемый спонсорами.

Редко когда спонсорское соглашение бывает бессрочным. Многие из них заключаются на два или три года, иногда даже на один, и, как вы можете ожидать, именно более интегрированные партнерства обычно длятся дольше всего и приносят наибольшие плоды, как в плане производительности, так и в плане рекламы. Однако для многих трава кажется зеленее на другой стороне, поэтому каждые несколько лет в Мировом туре происходит карусель обменов, когда команды и их спонсоры расстаются и заключают новые соглашения в других местах.

Велосипеды

На флагманском Tarmac SL7 от Specialized поедут команды QuickStep-AlphaVinyl и Bora-Hansgrohe, а также второй дивизион Total Energies - новый дом Петера Сагана

На флагманском Tarmac SL7 от Specialized поедут команды QuickStep-AlphaVinyl и Bora-Hansgrohe, а также второй дивизион Total Energies – новый дом Петера Сагана

В начале сезона 2021 года в таком событии участвовали Bianchi, Cervélo и Scott. Mitchelton-Scott сменила название на Team BikeExchange и перешла с велосипедов Scott на Bianchi; Jumbo-Visma отошла от Bianchi и перешла на велосипеды Cervélo; а Team Sunweb провела ребрендинг, став Team DSM, и прекратила сотрудничество с Cervélo, оставив дверь открытой для Scott.

Прочитайте так же:  'Три первых места на Тур де Франс - цель для меня и команды': Амбициозный план Алексея Луценко

В этом году изменений гораздо меньше: 17 из 18 команд WorldTour подтвердили, что будут выступать на велосипедах той же марки, что и в 2021 году. Единственная команда, в которой произошли изменения – BikeExchange-Jayco, чей годичный контракт с Bianchi заканчивается, оставляя дверь открытой для Giant Bicycles, чтобы вернуться в WorldTour. Giant была вынуждена покинуть высший дивизион впервые с конца 90-х годов, когда команда CCC Team распалась в конце 2020 года.

Одежда

Ineos Grenadiers будут участвовать в гонках в новом комплекте Bioracer в 2022 году

Ineos Grenadiers будут участвовать в гонках в новом комплекте Bioracer в 2022 году

Похожая карусель происходит и в отделе одежды. Bioracer отказалась от проекта с Team DSM в пользу партнерства с Ineos Grenadiers. Их предыдущий спонсор Castelli теперь будет поставлять QuickStep-AlphaVinyl.

Тем временем, чтобы занять вакантное место в Team DSM, Nalini Clothing прекратила поставки Cofidis. Однако вместо того, чтобы бывший поставщик QuickStep – Vermarc – завершил круг, собственный бренд Decathlon – Van Rysel – войдет в WorldTour, чтобы заполнить пробел Cofidis, оставив Vermarc сосредоточиться исключительно на своей другой команде, Lotto Soudal.

Groupsets

Какую версию Dura-Ace от Shimano выберут большинство команд?

Какую версию Dura-Ace от Shimano выберут большинство команд?

Единственное изменение в наборе групп в сезоне 2022 года – это переход Lotto Soudal с Campagnolo на Shimano, о чем было объявлено в конце октября, а также продление контракта, согласно которому команда продолжит использовать велосипеды Ridley до 2026 года. В связи с этим переходом команда также поменяла колеса Campagnolo на DT Swiss.

Большой вопрос в отношении набора групп – это не вопрос одной марки против другой, как, например, SRAM против Shimano, а вопрос Shimano против самой себя. Более конкретно, учитывая текущий дефицит запчастей, еще не подтверждено, перейдут ли все команды WorldTour на новую 12-скоростную группу Dura-Ace от Shimano или останутся с более старой 11-скоростной версией. Из 18 команд, участвующих в Мировом туре в 2022 году, 13 будут использовать Shimano, но пока только 10 подтвердили использование новейшей 12-скоростной системы.

Две команды (Movistar и Trek-Segafredo) будут использовать 12-скоростной набор Red eTap от SRAM, а еще три (AG2R Citroën, Cofidis и UAE Team Emirates) – Campagnolo.

Кто и что будет использовать в 2022 году?

Команда AG2R Citröen

Команда AG2R Citröen

  • Велосипеды: BMC Teammachine SLR01, BMC Timemachine Road, BMC Timemachine TT
  • Групповой набор: Campagnolo Super Record EPS
  • Колеса: Campagnolo
  • Одежда: Рости
  • Седла: Fizik
  • Финишный комплект: BMC
  • Компьютеры: Wahoo

В AG2R Citröen нет никаких изменений, то есть французская команда продолжит выступать на борту швейцарского бренда BMC, оснащенного 12-скоростным набором групп Super Record EPS от Campagnolo и колесами Campagnolo.

В силу ограничений, установленных конструкцией велосипеда, команда будет использовать исключительно дисковые тормоза. Велосипеды снова будут носить одежду Rosti, а управлять ими будут компьютеры серии Elemnt от Wahoo.

Команда Astana Qazaqstan
  • Велосипеды: Wilier Zero SLR, Wilier Filante, Wilier Turbine TT
  • Групповая система: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Corima
  • Одежда: Giordana
  • Седла: Prologo
  • Финишный комплект: Wilier
  • Компьютеры: Garmin

Кроме ухода спонсора Premier Tech и последующего изменения названия, команда “Астана” не видит серьезных изменений в экипировке. Они по-прежнему будут ездить на велосипедах Wilier с колесами Corima, носить одежду Giordana и использовать компьютеры Garmin.

Bahrain Victorious
  • Велосипеды: Merida Reacto, Merida Scultura, Merida Warp TT
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc (12 скоростей TBC)
  • Колеса: Vision
  • Одежда: Але
  • Седла: Prologo
  • Финишный комплект: FSA, Vision
  • Компьютеры: Garmin

В Bahrain Victorious также мало что изменилось. Команда начала кампанию 2021 года в одежде Nalini, а летом перешла на Alé, но этот новый партнер остался, как и велосипеды Merida, группы Shimano и компоненты Vision/FSA.

Bora-Hansgrohe

Bora-Hansgrohe

  • Велосипеды: Specialized S-Works Tarmac SL7, Specialized S-Works Shiv TT
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Roval
  • Одежда: Le Col
  • Седла: Specialized
  • Финишный комплект: PRO, Specialized
  • Компьютеры: Wahoo

Наряду с уходом Петера Сагана, немецкая команда Bora-Hansgrohe также увидела, что их давний спонсор одежды Sportful покинул команду, поэтому британский бренд Le Col предоставил свою экипировку. Это и обновление до новейшей группы Dura-Ace – все остальное осталось неизменным: мы продолжаем использовать велосипеды Specialized и все периферийные устройства, включая компоненты Roval.

Прочитайте так же:  Превью Тура Фландрии 2022. Ван дер Поэль - фаворит воскресной гонки, участие Ван Аерта под вопросом
Cofidis

Cofidis

  • Велосипеды: De Rosa Merak, SK Pininfarina, TT-03 (TT)
  • Групповой набор: Campagnolo Super Record EPS
  • Колеса: Fulcrum
  • Одежда: Van Rysel
  • Седла: Selle Italia
  • Финишное оборудование: FSA/Vision
  • Компьютеры: Wahoo

В этом году Cofidis участвует в четырехсторонней перетасовке спонсоров одежды. Они теряют Nalini в качестве спонсора, но приобретают Van Rysel, внутренний бренд мега европейского спортивного ритейлера Decathlon.

Они останутся на велосипедах De Rosa на третий год и продолжат использовать группы Campagnolo, колеса Fulcrum, седла Selle Italia и компьютеры Wahoo.

EF Education-Nippo
  • Велосипеды: Cannondale SuperSix Evo, SystemSix, SuperSlice (TT)
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Vision
  • Одежда: Rapha
  • Седла: Prologo
  • Финишное оборудование: FSA, Vision
  • Компьютеры: TBC

По большей части, похоже, что EF Education-Nippo будет придерживаться того, что они знают в 2022 году, продолжая использовать велосипеды Cannondale, компоненты Vision/FSA и седла Prologo. Также будет произведено обновление до новейшей группы Dura-Ace.

Вопрос о том, какие компьютеры они будут использовать, остается под вопросом, предполагая возможный переход от Garmin.

Groupama-FDJ
  • Велосипеды: Lapierre Aircode, Xelius SL, Aerostorm DRS (TT)
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Shimano C50, C60
  • Одежда: Але
  • Седла: Prologo
  • Финишный комплект: Lapierre
  • Компьютеры: Garmin

Как одна из команд, наиболее тесно сотрудничающих с Shimano, неудивительно видеть, что Groupama FDJ обновит 12-скоростную группу Dura-Ace, но, не считая этого, все остальное останется таким же, как и в 2021 году.

Ineos Grenadiers
  • Велосипеды: Pinarello Dogma F, Bolide (TT)
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 12 Speed (дисковые тормоза TBC)
  • Колеса: Shimano (легкие, Princeton Carbonworks и Aerocoach будут присутствовать в качестве не спонсируемых дополнений)
  • Одежда: Bioracer
  • Седла: Fizik
  • Финишный комплект: MOST
  • Компьютеры: Garmin

Самое большое изменение для Ineos Grenadiers произошло во второй половине 2021 года, когда они перешли с ободных тормозов на дисковые, став последней командой в Мировом туре, которая сделала этот переход. Этот шаг произошел благодаря тому, что Pinarello выпустила модель Dogma F, которая позволила сэкономить достаточно веса, чтобы команда могла уложиться в минимальный вес 6,8 кг при использовании дисковых тормозов. Пока неясно, будет ли команда продолжать использовать ободные тормоза вообще, или они будут постепенно сняты с производства в конце года.

Команда также сменила поставщика одежды, распрощавшись с Castelli и начав новое сотрудничество с Bioracer.

Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux
  • Велосипеды: Cube Litening C:68X, Aerium C:68 (TT)
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc (12 скоростей TBC)
  • Колеса: Newmen
  • Одежда: TBC
  • Седла: Prologo
  • Финишный комплект: Cube
  • Компьютеры: Bryton

Похоже, что новичка WorldTour, команду Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux, чей велосипедный спонсор Cube будет выступать в WorldTour всего второй сезон, ждет пара изменений. Команда поменяет колеса Fulcrum на родственный бренд Cube – Newmen, а над спонсором одежды команды на 2022 год висит знак вопроса.

Israel-Premier Tech
  • Велосипеды: Factor OSTRO VAM, O2 VAM, ONE Disc, HANZŌ (TT).
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc (12 скоростей TBC)
  • Колеса: Black Inc (Road: Black 20-80, TT: FIVE, THREE, ZERO)
  • Одежда: Jinga
  • Седла: Selle Italia
  • Финишный комплект: Black Inc
  • Компьютеры: Hammerhead

Помимо смены названия с Israel Start-Up Nation на Israel-Premier Tech, команда начнет 2022 год точно так же, как закончила 2021: с велосипедами Factor, наборами групп Shimano, колесами от родственного бренда Factor Black Inc и компьютерами от быстро набирающего популярность бренда Hammerhead с его Karoo 2.

Jumbo-Visma
  • Велосипеды: Cervélo S5, R5, Caledonia, P5 (TT)
  • Групповая система: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Shimano
  • Одежда: Agu
  • Седла: Fizik
  • Финишный комплект: FSA
  • Компьютеры: Garmin

В команде Jumbo Visma также не произойдет никаких изменений в оборудовании при переходе с 2021 на 2022 год: будут по-прежнему использоваться велосипеды Cervélo, группы и колеса Shimano, а также одежда от голландского бренда Agu.

Lotto Soudal

Lotto Soudal

  • Велосипеды: Ridley Helium, Noah Fast, Dean (TT)
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: DT Swiss ARC 1100 / ERC 1100
  • Одежда: Vermarc
  • Седла: Selle Italia
  • Финишный набор: Deda
  • Компьютеры: Garmin

В лагере Lotto Soudal произошла значительная перестановка комплектующих: Campagnolo уходит как из группы, так и из отдела колесных дисков. Shimano вступает в игру, поставляя новый набор Dura-Ace, а DT-Swiss предоставит свои колеса ARC и ERC 1100.

Прочитайте так же:  Превью гонки Вуэльта Каталонии. Volta a Catalunya 2022 благоволит альпинистам, предлагая несколько пиренейских этапов

Велосипеды команды останутся прежними, хотя партнерство с Ridley будет продлено до 2026 года. Vermarc продолжит поставлять одежду для команды.

Команда Movistar
  • Велосипеды: Canyon Aeroad CFR, Ultimate CF SLX, Speedmax CFR (TT)
  • Групповая система: SRAM Red eTap AXS
  • Колеса: Zipp
  • Одежда: La Passione
  • Седла: Fizik
  • Финишный комплект: Canyon
  • Компьютеры: Garmin

Единственное изменение в Movistar – это подписание договора с La Passione на поставку экипировки для команды, которая заменила Alé. Все остальное осталось прежним, то есть продолжаем использовать велосипеды Canyon, беспроводные группы SRAM Red eTap AXS и колеса Zipp, седла от Fizik и компьютеры от Garmin.

QuickStep-AlphaVinyl

QuickStep-AlphaVinyl

  • Велосипеды: Specialized S-Works Tarmac SL7, Specialized S-Works Shiv TT
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Roval
  • Одежда: Castelli
  • Седла: Specialized
  • Финишный комплект: PRO, Specialized
  • Компьютеры: Garmin

В лагере QuickStep происходят два изменения. Первое касается одежды команды: на смену Vermarc пришла Castelli, после того как завершилось предыдущее соглашение Castelli с Ineos Grenadiers. Второе изменение касается GPS-компьютеров. В течение последних двух сезонов после однолетней сделки с Bryton в 2019 году команда использовала Wahoo, но с 2022 года перейдет на Garmin.

Team BikeExchange-Jayco
  • Велосипеды: Giant TCR, Propel, Trinity (TT)
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Cadex
  • Одежда: Але
  • Седла: Cadex
  • Финишный комплект: Giant
  • Компьютеры: Wahoo

На BikeExchange есть что обсудить: мужчины и женщины команды Брента Коупленда получили совершенно новые велосипеды, колеса, одежду и многое другое, а команда также получила нового титульного спонсора.

Годичное соглашение команды с Bianchi подошло к концу, оставив дверь открытой для Giant Bicycles, чтобы вернуться в WorldTour после первого года отсутствия с конца 90-х годов. Родственный бренд Giant – Cadex – также вступает в игру, поставляя колеса и седла, а Giant также будет поставлять шлемы для команды, заменив Giro.

Итальянский производитель экипировки, Alé Cycling, заменил Giordana в поставке экипировки для команды, а австралийский дилер автодомов Jayco присоединился к команде в качестве титульного спонсора.

Команда DSM

Команда DSM

  • Велосипеды: Scott Addict RC, Plasma (TT)
  • Групповой набор: Shimano Dura-Ace Di2 Disc 12 Speed
  • Колеса: Shimano C36, C50, C60
  • Одежда: собственный бренд x Nalini
  • Седла: PRO
  • Финишный комплект: Syncros
  • Компьютеры: Wahoo

Почти все осталось прежним в команде DSM. Единственное, что стоит отметить, это несколько необычное партнерство бренда с одеждой, а также смена технического партнера. Формально, одежда команды является собственным брендом, который еще не доступен для публики. В прошлом году этот комплект был создан с помощью Bioracer, но после того, как они заключили сделку с Ineos Grenadiers, Налини занял место в команде DSM.

Однако, несмотря на это, команда будет использовать велосипеды Scott, укомплектованные группами и колесами Shimano, а навигацию обеспечит Wahoo.

Trek-Segafredo
  • Велосипеды: Trek Madone, Emonda, Domane, Speed Concept (TT)
  • Группсет: SRAM Red eTap AXS
  • Колеса: Bontrager
  • Одежда: Santini
  • Седла: Bontrager
  • Финишный комплект: Bontrager
  • Компьютеры: Wahoo

Общая сумма изменений в Trek Segafredo равна нулю. Все оборудование, которое помогло Ясперу Стайвену одержать впечатляющую победу на Милан-Сан-Ремо, а Лиззи Дигнан – одержать первую в истории женскую победу на Париж-Рубайе, будет продолжать поддерживать команду в 2022 году.

Это означает, что команда продолжит использовать дорожные велосипеды Trek, группы SRAM, компоненты Bontrager, компьютеры Wahoo и одежду Santini, которая официально также будет поставлять джерси лидеров Тур де Франс в 2022 году.

Команда UAE Team Emirates
  • Велосипеды: Colnago V3Rs, C64, K.One (TT)
  • Групповой набор: Campagnolo Super Record EPS
  • Колеса: Campagnolo
  • Одежда: Gobik
  • Седла: Prologo
  • Финишный комплект: Deda Elementi
  • Компьютеры: SRM

Наконец, UAE Team Emirates и их талисман, победитель Тур де Франс, Тадей Погачар, начнут 2022 год точно так же, как они закончили 2021 год, с велосипедами Colnago, оснащенными группами Campagnolo Super Record EPS и колесами Campagnolo. Одежда по-прежнему будет поставляться испанским брендом Gobik, а данные будут поступать с их измерителей мощности SRM на велокомпьютеры SRM. Финишное оборудование будет поставляться от Deda Elementi, а комфорт обеспечит Prologo.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.