Предварительный обзор команд 2022 года: Команда BikeExchange Jayco

5/5 - (1 голос)

Саймон Йейтс (BikeExchange-Jayco)

У команды сильный костяк, однако в достижении результатов надеются на Саймона Йейтса, Дилана Гроневегена, Майкла Мэтьюса и Лукаса Хэмилтона.

Кто?

Основанная в 2012 году как ORICA GreenEdge, австралийская команда BikeExchange-Jayco стала одной из самых уважаемых и успешных команд Мирового тура за последние десять лет, среди ее впечатляющих достижений – титул на “Вуэльте Испании”, победа на “Париж-Рубэ” и “Иль Ломбардии”.

За эти годы команда несколько раз эволюционировала от спринтерской и однодневной команды до ее нынешней инкарнации с Саймоном Йейтсом в качестве единственного лидера на Гранд-турах. Британский гонщик выиграл “Вуэльту” в 2018 году и несколько раз был близок к этому на “Джиро”, но он также зарекомендовал себя как главный охотник на этапах, одержав восемь побед на всех трех Гранд-турах.

В этом году на Йейтса будет возложена обязанность вновь возглавить гонку на этапе, но позднее и неожиданное подписание Дилана Гроеневегена дает команде столь необходимый вариант для спринта и однодневных гонок. У Гроеневегена будет шанс вернуться на “Тур де Франс” впервые с 2019 года, в то время как команда ожидает, что несколько других гонщиков, включая Майкла Мэтьюса после разочаровывающего 2021 года, сделают шаг вперед.

Структура управления во главе с Брентом Коуплендом и Мэттом Уайтом выглядит устоявшейся, но основной текущей задачей является поиск спонсора, который соответствовал бы видению команды ее владельцем Джерри Райаном.

Как они выступили в 2021 году?

Возвращение команды было разочаровывающим: всего девять побед и две из них на уровне Мирового тура. Йейтс выиграл этап и занял третье место в общем зачете на Джиро, но Тур прошел спокойно по прежним стандартам команды.

Мэттьюс провел весь сезон без побед, а несколько других гонщиков не смогли заполнить пустоту в плане побед. Команде помешали две неудачные спонсорские сделки, заключенные еще в 2020 году, но, хотя стабильность наконец-то установилась, команда не смогла набрать большое количество игроков в межсезонье.

Гроеневеген несколько меняет ситуацию, но потеря Эстебана Чавеса и Микеля Ниве оставляет команду без опыта.

Ключевые гонщики

Саймон Йейтс

Подписание Гроневегена означает, что Йейтсу не придется тащить команду на себе, но когда дело доходит до этапных гонок, и особенно Гранд-туров, британский гонщик является единственным проверенным талантом команды.

Прочитайте так же:  Том Пидкок легко победил соперников и завоевал свой первый титул Чемпиона мира по циклокроссу 2022

Возвращение на Джиро манит, и маршрут, безусловно, подходит для чистых скалолазов, но хотя подиум должен быть минимальным требованием, Йейтсу также нужно будет показать себя в недельных этапных гонках до и после мая. Потеря Ниве, Чавеса и недавно вернувшегося в строй Андрея Цейтса не слишком улучшает поддержку Йейтса на подъемах, но Хаусон, Кангерт и, возможно, Коллеони будут прикрывать его по мере своих возможностей.

Однако Йейтс является лидером команды, и его сезон будет определять успех команды в целом, когда дело дойдет до этапных гонок. Он – элитный гонщик мирового класса.

Дилан Гроневеген

Позднее появление голландца в австралийской команде не могло быть более желанным. В команде не хватает именитых гонщиков, а поскольку Мэтьюсу еще предстоит найти свои лучшие ноги, Гроеневеген обладает именно теми качествами, о которых так мечтали в BikeExchange после ухода Калеба Юэна несколько лет назад.

Дилан Гроеневеген переходит из Jumbo-Visma в Team BikeExchange Jayco в 2022 году

Дилан Гроеневеген переходит из Jumbo-Visma в Team BikeExchange Jayco в 2022 году

В лице Гроеневегена команда получила гонщика, который потенциально может выиграть дюжину гонок за кампанию, обеспечить постоянство с января по октябрь и облегчить задачу на Гранд-турах, где у них нет присутствия GC. В своем последнем полном сезоне в 2019 году голландец выиграл 15 гонок, две из которых были этапами Тура, и если он сможет повторить этот уровень формы в 2022 году, то это может стать подписанием сезона. Более того, Гроеневеген не из тех гонщиков, которым для успеха нужен огромный лид-аут, и это удача, потому что команде не хватает количества игроков и в этом отделе. Лука Мезгек, который не так часто побеждает, но его очень недооценивают, будет играть важную роль в сезоне, когда речь идет о поддержке Гроеневегена.

Майкл Мэтьюс

После бесплодного 2021 года, в котором австралиец не выиграл ни одной гонки, на универсала возлагается ответственность за то, чтобы он показал себя с лучшей стороны во второй год своего возвращения в команду.

Приход Гроневегена, скорее всего, поможет Мэтьюсу, так как снимет часть давления на его плечи, но руководство все равно ожидает от австралийца, что он сделает шаг вперед и одержит как минимум четыре-пять побед в течение всей кампании. Это минимум для гонщика такого уровня, как Мэтьюс.

Прочитайте так же:  Эган Бернал в сознании и с признаками подвижности после двойной операции

Основу его сезона составят недельные этапные гонки, классика и Гранд-туры, но команда также может рассмотреть возможность отправки своего универсального спринтера на несколько более мелких гонок, чтобы увеличить количество побед и укрепить его уверенность.

В свой день Мэтьюз – классный игрок, но появление стольких талантливых гонщиков-однодневок означает, что в отличие от пятилетней давности, когда ему пришлось противостоять Петеру Сагану, сейчас он столкнулся со шквалом еще более сильных гонщиков. Это усложняет работу Мэтьюса, и, возможно, заставляет его временами вести более агрессивную гонку – смотрите, как он чаще попадает в отрывы – но он остается важным гонщиком и фигурой для команды.

Лукас Гамильтон

В 2021 году Хэмилтон получил шанс стать лидером Тура, и хотя это не получилось, вполне вероятно, что 25-летнему гонщику, по крайней мере, дадут шанс возглавить команду в ряде этапных гонок в этом году.

Тур вряд ли определит, будет ли у Гамильтона успешный год или нет, вместо этого наибольшее значение будут иметь недельные гонки, в которых он показал свои перспективы. В прошлом году он был четвертым в Париж-Ницца и восьмым в Туре Романдии, и именно в этих гонках от него будут ожидать и требовать улучшений.

Этой команде отчаянно нужен план Б на случай, если Йейтс устанет или будет участвовать в других гонках, и Гамильтон в настоящее время подходит для этого. Это огромная возможность. Если он сможет сделать шаг вперед, то команде, возможно, не придется нанимать другого лидера этапных гонок на 2023 год.

Сильные стороны

Команда BikeExchange Jayco

Прошлый год был, конечно, разочарованием, но благодаря приходу Гроеневегена и нового спонсора Giant в команде появилось новое чувство оптимизма.

Голландец – идеальный тоник для команды, которая борется за уверенность и победы, и у него есть опыт, ведь он помог Jumbo выйти из упадка несколько лет назад. Если он сможет одержать от восьми до десяти побед, то команда будет на пути к достойному сезону.

Прочитайте так же:  Предварительный обзор команд 2022 года: Bora-Hansgrohe

Саймон Йейтс всегда будет одерживать крупные победы и занимать призовые места в ключевых этапных гонках, но если он наконец-то сможет завоевать титул на Джиро, то почти все остальное станет несущественным. Если Мэттьюс также сможет включиться в работу, а команда разовьет одного из своих молодых спринтеров, то команда сможет повернуть в нужное русло после трудного периода. Переход Маттео Собреро из “Астаны” прошел незамеченным, но он является сильным дополнением.

Слабые стороны

Эта команда снова находится в переходном периоде, поскольку ищет долгосрочное будущее после нескольких лет потрясений. Джерри Райан вложил значительные средства в австралийский велоспорт, но его ресурсов хватает лишь надолго, и в какой-то момент команде нужно найти устойчивый путь, чтобы продолжить наследие австралийского Мирового тура.

Они думали, что у них это получится с Manuela Fundacion, но уклонились от пули, а затем предложенная сделка с Premier Tech развалилась в одиннадцатый час.

Giant на борту, и этого может быть достаточно в краткосрочной перспективе, но пока эта команда не получит значительные инвестиции от новых спонсоров, трудно представить, что она привлечет самых больших звезд пелотона. Инфраструктура есть, и есть несомненный талант. Им просто нужно больше финансирования.

Вердикт

Мужская команда BikeExchange-Jayco демонстрирует свои цвета 2022 года.

Мужская команда BikeExchange-Jayco демонстрирует свои цвета 2022 года.

Подписание Гроеневегена нельзя недооценивать, учитывая его талант и послужной список. Спринтер придает жизненно важный импульс команде, которая в прошлом году временами выглядела лишенной гонщиков, способных бороться за победы.

Костяк и хребет команды остается сильным, и есть прочный фундамент для будущего – как с точки зрения прихода Гиганта, так и некоторых молодых талантов, которые были набраны.

В краткосрочной перспективе все зависит от Йейтса, Мэтьюса и Гроеневегена. Кажется, что команда прижата спиной к стене, но в конечном итоге это может вдохновить их на великие моменты в 2022 году.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.