Предварительный просмотр команд 2022 года: EF-Education Nippo

5/5 - (1 голос)

Команда EF Education-Nippo, участвующая в Тур де Франс в 2021 году

У Джонатана Вотерса один из самых сильных и симпатичных составов в истории его команды.

Кто?

Возникнув на основе юниорской команды 5280 и континентальной команды TIAA-CREF в 2005 году, EF Education-Nippo стала одной из самых узнаваемых команд в Мировом туре.

Во главе с менеджером команды и бывшим гонщиком Джонатаном Вотерсом (Jonathan Vaughters), команда продолжает превосходить своих конкурентов по подбору гонщиков и результатам, а в последние несколько сезонов команда изменила стратегию и подписала ряд молодых гонщиков и тех, кто проскочил через трещины в конкурирующих командах WorldTour.

У команды сильное ядро в классике – Альберто Беттиоль и Михаэль Вальгрен, а Ригоберто Уран и Хью Кэрти лидируют в Гранд-турах. Настоящая сила команды заключается в ее глубине, а ее руководство включает в себя одних из самых уважаемых директоров в спорте, среди которых Шарли Вегелиус, Андреас Клиер и Том Саутэм.

Как они выступили в 2021 году?

Команда, зарегистрированная в Америке, одержала 16 побед в 2021 году, причем успех был поделен между девятью гонщиками. Магнус Корт зажег “Вуэльту Испании” тремя победами на этапах, Михаэль Вальгрен реанимировал свою карьеру несколькими ключевыми выступлениями во второй половине года, а некоторые другие гонщики также внесли свой вклад в запоминающиеся моменты.

Молодые таланты, включая Штефана Биссеггера и Нильсона Паулесса, продолжили свой путь к вершине спорта, а Саймон Карр привлек внимание несколькими впечатляющими гонками в своем дебютном сезоне Мирового тура.

Классика стала разочарованием, когда дело дошло до побед, и команда медленно стартовала, одержав всего три победы до июня, но во второй половине года она воспряла духом, и Вуэльта стала ее очевидным событием.

На Гранд-турах Уран и Карти показали результаты в топ-10 на Тур де Франс и Джиро д’Италия, соответственно, но финиш на подиуме ускользнул от обоих гонщиков, несмотря на многообещающие старты.

Лахлан Мортон, пожалуй, сделал для команды больше, чем большинство из всего состава, проведя ряд приключенческих поездок и соревнований по бездорожью, поскольку команда продолжает диверсифицировать и расширять свой календарь.

Ключевые гонщики

Ригоберто Уран

Сейчас Урану 34 года, и его лучшие дни в Гранд Туре, скорее всего, позади, он прочно закрепился в EF в качестве капитана и фигуры команды.

Нет сомнений в том, что ветеран останется конкурентоспособной силой в некоторых областях – он был вторым на Тур де Сюисс – но учитывая, как сложились его последние две попытки участия в Туре, маловероятно, что он сможет гарантировать еще одну десятку лучших в Париже, несмотря на его невероятное постоянство. Тем не менее, колумбиец остается неотъемлемой частью команды, и его огромный опыт и знания будут иметь ключевое значение, поскольку команда продолжает развивать таланты на будущее. Лучшие надежды Урана на Гранд-тур могут быть связаны с победами на этапах и поддержкой Хью Карти на Джиро или Туре, а затем, возможно, с сохранением этого постоянства на Вуэльте, где приличная десятка лучших может быть более достижимой, чем в июле.

Прочитайте так же:  Превью Париж-Рубэ 2022: 10 гонщиков, за которыми нужно следить в мужской гонке

Альберто Беттиол

У Беттиола были проблемы со здоровьем, но он остается главной силой

У Беттиола были проблемы со здоровьем, но он остается главной силой

В 2021 году из-за болезни Беттиола его кампания в классике прошла не так, как он и его команда надеялись, но его прекрасная победа на этапе Джиро д’Италия в Страделле – наряду с его общей конкурентоспособностью в гонке – стала своевременным напоминанием об общем классе и способностях гонщика.

В свой день 28-летний велогонщик может побить весь мир, но сохранение здоровья на протяжении всей кампании остается чем-то вроде препятствия, а он только что закончил пять месяцев ограниченного катания и лечения хронического язвенного колита, серьезного воспалительного заболевания кишечника.

Если бывший победитель “Тура Фландрии” сможет наслаждаться непрерывной кампанией 2022 года, то у него есть все шансы превратить одну-две крупные победы в год в нечто более впечатляющее.

Магнус Корт

Датчанин был самым успешным гонщиком команды в 2021 году: три этапа Вуэльты, последовательная победа в Тур де Франс и еще несколько побед.

Возможно, находясь в расцвете своей карьеры, EF будет надеяться на то же самое от своего талисмана. Его успехи в однодневных гонках относительно невелики, но Корт стал полным специалистом, когда дело доходит до побед на этапах Гранд-туров и недельных этапных гонок.

Он еще не стартовал на Джиро, но, учитывая его успехи на Вуэльте и Туре за последние несколько лет, это вряд ли изменится в ближайшее время. Если он сможет одержать еще четыре или пять побед в 2022 году, EF будет на пути к еще одному звездному году.

Лахлан Мортон

Приключения Мортона принесли огромную пользу команде и ее спонсорамЭтот 30-летний спортсмен – сердце команды, выступающей в более экспансивной и выразительной форме приключенческой езды.

Хотя в 2022 году он еще не зарегистрирован в качестве гонщика Мирового тура, команда подтвердила, что и Мортон, и Алекс Хаус останутся в команде на предстоящий сезон. Мортон, которого когда-то называли претендентом на участие в Гранд-туре, в последние годы нашел свою нишу, а его одиночная поездка на “Альт” Тур де Франс в 2021 году стала свидетельством его любви к велоспорту и доверия EF и их партнеров к его философии.

Прочитайте так же:  Предварительный обзор Тура ОАЭ 2022. Ветер, подъемы, чемпионы Тур де Франс на открытии Мирового тура

Мортон – глоток свежего воздуха в атмосфере WorldTour, которая порой слишком предсказуема и метрономична. Если его одиночные заезды более увлекательны, чем 50 процентов гонок WorldTour, это неправильно, то мы не хотим быть правы.

Штефан Биссеггер

Несколько команд присматривались к Биссеггеру в течение 2021 года, но руководство EF отдает должное руководству компании за то, что оно удержало очень талантливого 23-летнего гонщика. Швейцарский гонщик – настоящая сила в испытаниях на время, и кажется, что это лишь вопрос времени, когда он действительно заявит о себе, одержав значимую победу на самой большой сцене.

Это не умаляет его прорывной кампании 2021 года, которая включала победы на этапах Париж-Ницца и Тур де Сюисс, но его пятое место в испытании временем в конце его дебютного Гранд-тура в июле стало еще одним доказательством его растущего мастерства в борьбе с часами. В ближайшие пару лет он будет претендовать на радужные майки, а его победа в Швейцарии продемонстрировала его нераскрытый потенциал вдали от триала на время.

Хью Карти

Карти выиграл этап Вуэльты в Бургосе в этом году

Карти выиграл этап Вуэльты в Бургосе в этом году

От Карти ожидали многого в 2021 году после его подиума на Вуэльте в предыдущем году, но британский альпинист так и не смог собраться с силами в этом сезоне, который отличался последовательностью, но не имел большого количества ярких моментов. Он был конкурентоспособен почти в каждой гонке, в которой участвовал, и на фоне сложной обстановки восьмое общее место на Джиро все равно было хорошим результатом. Это было мужественное выступление, и не стоит забывать, что он оказался на подиуме всего за несколько дней до гонки.

Он не смог повторить свою лучшую форму на “Вуэльте” и вскоре сошел с дистанции, но 27-летний спортсмен по-прежнему лидирует в команде, когда речь заходит об амбициях на Гранд-тур.

Пока неясно, где он будет участвовать в этом сезоне, но команда, скорее всего, поддержит рожденного в Престоне профессионала еще как минимум в одном Гранд-туре.

Майкл Вальгрен

После нескольких неудачных лет Михаэль Вальгрен вернулся. Его форма во второй половине 2021 года была потрясающей: две победы в однодневных гонках в Италии, а затем третье место в шоссейной гонке на чемпионате мира.

Теперь дело за малым – превратить эту форму в последовательную кампанию в классике, которая охватит и булыжники, и Арденны. Слишком давно мы не видели Вальгрена на острие весенних гонок, но с Беттиолем в составе и сильным вторым рядом Вальгрен занимает центральное место в амбициях команды в классике.

Прочитайте так же:  Тур Страны Басков 2022: Карлос Родригес выиграл 5 этап, а Ремко Эвенепоэль выходит в лидеры гонки Тура Страны Басков

Сильные стороны

После нескольких лет, в течение которых доминировала финансовая неопределенность, в команде 2022 EF появилось настоящее чувство идентичности. Благодаря регулярным инвестициям со стороны EF команда выглядит гораздо более устоявшейся, чем четыре или пять лет назад, и в нее постоянно привлекаются молодые гонщики и те, кто проскочил через трещины и ищет второй шанс. Только восемь гонщиков в команде старше 30 лет, а перед этим сезоном команда сделала еще одну партию выгодных приобретений.

Эстебан Чавес все еще может выиграть несколько гонок, Джеймс Шоу выглядит готовым к Мировому туру со второй попытки, Овайн Доулл привносит дополнительную ценность, а Марк Падун и Мерхави Кудус – глубину. Георг Штайнхаузер выглядит настоящей жемчужиной. Контингент классиков должен продолжать угрожать на Монументах, и именно атакующие возможности команды на протяжении всего сезона должны произвести неизгладимое и наиболее успешное впечатление. Это хорошо сбалансированная команда.

EF имеет хорошо сбалансированный и привлекательный состав на 2022 год

EF имеет хорошо сбалансированный и привлекательный состав на 2022 год

Слабые стороны

EF – еще одна команда, не имеющая своего спринтера, и это означает, что их количество побед всегда будет страдать. У них достаточно гонщиков, которые могут выигрывать спринты в связках и из небольших групп, но наличие спринтера часто увеличивает количество побед команды, независимо от того, являются ли эти победы победами в Мировом туре или нет.

Есть небольшие сомнения в способности команды добиваться результатов в Гранд-туре, но два результата в топ-10 в 2021 году – это далеко не плохо. Потеря Серхио Хигиты – это удар, но команда двигалась дальше после ухода Дани Мартинеса в 2020 году, так что это случай следующего человека в списке Вотерса. У них нет финансового влияния по сравнению с крупнейшими командами, но они творчески закрывают эти пробелы.

Вердикт

Команда уверенно проделала обратный путь после того, как едва не прекратила свое существование в сезоне 2017/18. Их состав тогда и сейчас практически неузнаваем – в хорошем смысле этого слова – и хотя они сохранили несколько ветеранов, они также стали домом для некоторых действительно интересных молодых талантов.

Это, наверное, один из самых сильных и, безусловно, самых симпатичных составов Slipstream всех времен.

Закладка Постоянная ссылка.