“Живут ли велосипедисты дольше?” – спросили вы у Google, и у нас есть ответ

5/5 - (2 голоса)

Живут ли велосипедисты дольше?

Фонтан вечной молодости еще не найден, но велосипед в вашем гараже – хорошее место для начала.

Средний человеческий мозг позволяет сотням вопросов ежедневно перемещаться по его просторам – но некоторые из них встречаются чаще, чем другие.

Google особенно полезен для определения того, какие из этих вопросов разделяет большая часть населения – и “живут ли велосипедисты дольше”, стоит в одном ряду с с самыми распостранёнными вопросами.

И это вполне резонно – велоспорт приносит множество пользы, но интенсивные тренировки могут подавлять иммунную систему, так действительно ли это добавляет годы к нашей жизни?

Google

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Существует ряд исследований, которые показывают, что щадящие физические упражнения продлевают жизнь – и езда на велосипеде является особенно хорошим вариантом, так как отсутствие интенсивной нагрузки на организм означает, что мы можем продолжать ездить и в пожилом возрасте.

Велосипедные поездки также удобны тем, что позволяют экономить время (особенно если учесть загруженность общественного транспорта и пробки на дорогах).

Ученые из Университета Глазго хотели изучить связь между способами передвижения на работу и случаями сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака и всех причин смертности.

Они изучили 263 450 участников, средний возраст которых составлял 52 года; 52% из них были женщины. Участники использовали различные способы передвижения – ходьба, езда на велосипеде и “неактивный” способ (автомобиль или общественный транспорт).

К концу исследования умерло 2430 участников, и результаты показали, что велосипедисты имели наименьшую вероятность смерти.

“Езда на велосипеде была связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболевания, рака и всех причин смертности”, – заявили исследователи, в то время как ходьба пешком была связана только с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитайте так же:  Рекордный Canyon Lux 29er Питера Стетина

Ученые пришли к выводу, что “инициативы по поощрению и поддержке активного передвижения на велосипеде могут снизить риск смерти и бремя важных хронических заболеваний”.

Обучение, работа, езда на велосипеде

Еще одно исследование, проведенное группой эпидемиологов, изучило спортивную подготовку и продолжительность жизни 80 306 взрослых британцев.

Они обнаружили, что вероятность смерти от любой причины у велосипедистов была на 15 процентов ниже, а те, кто проводил время на двух колесах, показали лучший результат, наряду с пловцами, теми, кто занимался теннисом и аэробикой.

Значительного снижения риска не было обнаружено среди тех, кто занимался бегом или футболом.

Кроме того, датское исследование, опубликованное в журнале Circulation в 2016 году, изучило 45 000 взрослых и показало, что регулярная езда на велосипеде на работу или прогулки на велосипеде снижает риск сердечного приступа на 11-18% по сравнению с теми, кто не ездит на велосипеде.

Ученые собирали данные в течение 20 лет.

“Многие люди думают, что физическая активность означает регулярное выполнение структурированных упражнений, что может стать огромным препятствием для активного образа жизни”, – сказал Reuters старший автор исследования и исследователь из Университета Южной Дании Андерс Гронтвед.

“Наше исследование показывает, что езда на велосипеде как для отдыха, так и в качестве средства передвижения также полезна для здоровья сердца”, – добавил он.

Одним из возможных контраргументов может быть утверждение, что езда по дороге может считаться “опасной”.

Однако статистика, опубликованная Министерством транспорта, показывает, что в 2015 году на долю водителей автомобилей пришлось 44% смертей на дорогах, пешеходов – 24%, мотоциклистов – 21% и велосипедистов – 6%.

При сравнении смертности на милю за милю, уязвимые участники дорожного движения – велосипедисты, пешеходы и мотоциклисты – имеют более высокий уровень смертности.

Прочитайте так же:  Модернизация горного велосипеда. Выбор лучших компонентов, которые улучшат характеристики вашего велосипеда

Однако, по статистике, езда на велосипеде все еще безопаснее, чем ходьба пешком – на каждый миллиард миль, пройденных на велосипеде в 2015 году, погибло 30,9 велосипедистов по сравнению с 35,8 пешеходов. Хотя ни то, ни другое не является “хорошим числом”, мы редко считаем прогулку в город опасным занятием.

ИНТЕНСИВНАЯ ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Часто считается, что “щадящие упражнения” полезны для здоровья, в то время как высокая частота сердечных сокращений и сопутствующая усталость, связанная с тренировками высокого уровня, менее полезны для здоровья в целом.

Это правда, что те, кто регулярно нагружает себя, чаще подхватывают насморк и вирусы.

Однако исследование, в котором изучалась продолжительность жизни гонщиков “Тур де Франс”, показало, что серьезные медицинские заболевания у них были сдержаны.

Пелотон на 21-м этапе "Тур де Франс" 2018 года (Сунада)

Пелотон на 21-м этапе “Тур де Франс” 2018 года (Сунада)

Ученые с кафедры физиологии Университета Валенсии (Испания) изучили 834 велосипедиста, участвовавших в Тур де Франс в период с 1930 по 1964 год – гонщики были из Франции, Италии и Бельгии.

В 2007 году исследователи сравнили процент выживших в каждом возрасте по сравнению с общим населением страны, из которой приехали велосипедисты. Они обнаружили, что в среднем гонщики “Тур де Франс” доживали до 81,5 года, по сравнению с 73,5 годами в общей популяции.

Ученые заключили: “Тур де Франс” – одно из самых изнурительных спортивных мероприятий в мире, во время которого высококвалифицированные профессиональные велосипедисты выполняют высокоинтенсивные упражнения в течение целых трех недель. Поэтому мы задались целью определить продолжительность жизни участников “Тур де Франс” по сравнению с продолжительностью жизни населения в целом.

“Наш главный вывод заключается в том, что повторяющиеся очень интенсивные физические упражнения продлевают продолжительность жизни у хорошо подготовленных спортсменов. Наши выводы подтверждают важность занятий спортом без страха, что переутомление может плохо сказаться на здоровье”.

Прочитайте так же:  Как дрифтовать на горном велосипеде. Пересечение линии тяги
Закладка Постоянная ссылка.