Предварительный обзор команд 2022 года: Bora-Hansgrohe

5/5 - (1 голос)

Bora-Hansgrohe добавит Сэма Беннета и воссоединит Вилко Кельдермана с Джаем Хиндли в 2022 году

Немецкая команда отказывается от Сагана и возвращает Беннета в год восстановления.

Кто?

  • Генеральный менеджер: Ральф Денк
  • Размер команды: 30
  • Средний возраст: 27,3

Bora-Hansgrohe, основанная в 2010 году как Team NetApp, пробилась в WorldTour благодаря Петеру Сагану в 2017 году. После того, как компания по производству кухонных приборов и смесителей стала титульным спонсором, она привлекла в команду гонщика, занимающего первое место в мире, действующего чемпиона мира и пятикратного победителя “Тур де Франс” в зеленой майке. Это было своевременное подписание, поскольку бывшая команда Сагана Tinkoff вот-вот должна была исчезнуть, и словак привел с собой Specialized в качестве спонсора.

Это было успешное подписание для Bora-Hansgrohe, не считая того, что Саган был дисквалифицирован на своем первом “Тур де Франс” с командой после столкновения с Марком Кавендишем, которое привело к серьезной аварии. Однако это было менее удачно для Сагана, количество побед которого неуклонно сокращалось с дюжины или более в каждом сезоне до всего лишь нескольких в последний год его работы в немецкой команде.

Теперь команда перешла в TotalEnergies, чтобы начать все заново, но теперь у нее есть гораздо более прочный фундамент, чем в 2017 году. У них есть внешние претенденты на участие в Гранд-туре, включая новых новичков Джая Хиндли и Александра Власова в дополнение к Вилко Кельдерману и Эмануэлю Бухману. Возвращение из Intermarché Сэма Беннета, а также лидеров Шейна Арчболда и Дэнни ван Поппела поможет компенсировать потерю Сагана и его лидеров Даниэля Осса и Мацея Боднара.

Уход Сагана оставляет дыру в составе команды по классике: Беннетт будет участвовать в равнинных гонках, а Нильс Политт, занявший второе место на Париж-Рубэ в 2019 году, будет лидером на булыжниках. Еще предстоит выяснить, чего сможет добиться талантливый молодой бельгийский нео-про Циан Уйтдеброкс в своем дебюте в команде, но он может пополнить команду классиков вместе с австрийцем Марко Халлером, который переходит из Bahrain Victorious.

Как они выступили в 2021 году?

  • Победы: 30
  • Мировой рейтинг UCI: 7
Макс Шахман выиграл Париж-Ницца в 2020 и 2021 годах

Макс Шахман выиграл Париж-Ницца в 2020 и 2021 годах

В 2021 году у команды Bora-Hansgrohe был солидный счет побед, хотя большинство из них было достигнуто вне календаря Мирового тура. Среди восьми крупных побед команды – победы на этапах Тур де Франс Нильса Политта и Патрика Конрада, этап Критериум дю Дофине Лукаса Пёстльбергера, этапы Сагана на Джиро д’Италия и Тур де Романдия, а также два этапа Вольта а Каталунья Сагана и Леннарда Кемны, и повторная победа Михаэля Шахмана в Париж-Ницца.

Команда также заявила о себе на Гранд-турах: Кельдерман занял пятое место на Тур де Франс, Феликс Гросшартнер – 10-е место на Вуэльте Испании, а Саган выиграл зачет по очкам на Джиро д’Италия.

Прочитайте так же:  Видео: Этап кубка мира по циклокроссу 2021 года в Рукфене. Основные моменты. Мужчины и женщины

Поскольку Саган сосредоточился на “Джиро”, Bora-Hansgrohe пострадала от его отсутствия в классике. Лучшим результатом трехкратного чемпиона мира стало четвертое место на Милан-Сан-Ремо. Они попали в десятку лучших с Политтом на Omloop Het Nieuwsblad и с Шахманном на Il Lombardia, но в остальном им не хватало однодневных гонок.

То, чего команде не хватало в качестве, она компенсировала количеством, одержав победы в Deutschland Tour с Политтом, Gran Piemonte с Мэтью Уоллсом, этапы в гонках 2.Pro: Tour of the Alps с Гросшартнером, Arctic Race of Norway с Мартином Лаасом, Tour of Norway с Уоллсом, Deutschland Tour с Паскалем Акерманном и Политтом. Остальное они заполнили ведрами побед в гонках 2.1 и 1.1.

Ключевые гонщики

Сэм Беннетт: Обладатель зеленой майки Тур де Франс в 2020 году, трех этапов Вуэльты и Джиро и пяти этапов Париж-Ницца, ирландец выглядел доминирующим спринтером в этом сезоне, вступая в год с парами побед на этапах Тур ОАЭ и Париж-Ницца, победой на Брюгге-Де Панне, близким вторым местом на Шельдеприйс, а также двумя этапами и классификацией очков на Вольта ао Алгарве.

Сэм Беннетт заменит ушедшего Петера Сагана в спринтах на этапных гонках

Сэм Беннетт заменит ушедшего Петера Сагана в спринтах на этапных гонках

Но его отношения с Deceuninck-QuickStep испортились перед Тур де Франс, когда менеджер Патрик Лефевр усомнился в серьезности проблемы с коленом, из-за которой Беннетт не смог стартовать в Туре, а затем нанес ему несколько очень личных, неприятных оскорблений. Сейчас Беннетт вернулся в команду Bora-Hansgrohe, с которой он строил свою профессиональную карьеру, и будет стремиться получить свою вторую зеленую майку и заменить Сагана на Туре.

Вилко Келдерман: голландец пришел в Bora-Hansgrohe после нескольких лет работы в Sunweb, где он на протяжении нескольких лет постоянно участвовал в Гранд-турах. Сейчас ему 30 лет, и он уже имеет в своем активе подиум Гранд-тура, заняв третье место после товарища по команде Джая Хиндли на Джиро д’Италия в 2020 году, а также свой лучший результат на Тур де Франс – пятое место в этом году. Он присоединится к Хиндли в 2022 году и продолжит быть солидной, хотя и не внушительной, угрозой для GC. Он вряд ли сможет сравниться с Тадеем Погачаром (UAE Team Emierates) и Приможем Рогличем (Jumbo-Visma) в горах, но это проверенный гонщик, который становится только сильнее на третьей неделе Гранд-тура.

Джай Хиндли: 25-летний спортсмен добился прорыва на “Джиро д’Италия 2020”, где он неожиданно финишировал вторым после Тао Геогегана Харта (Ineos Grenadiers) в октябрьском выпуске гонки на фоне пандемии COVID-19. До этого результата Хиндли показал себя как перспективный гонщик, выиграв Jayco Herald Sun Tour и заняв второе место на Tour de Pologne в 2019 году, но он точно не был на радаре букмекеров как претендент на Гранд-тур в 2020 году. Однако в 2021 году он не смог доказать, что его выступление не было случайностью, ему не повезло: он попал в аварию и получил пролежни в седле, которые не позволили ему закончить “Джиро” и начать “Вуэльту”. Денк верит в австралийца, говоря: “Мы считаем, что второе место на “Джиро” в 2020 году – это еще не конец пути, и мы продолжим работать вместе, чтобы привнести больше последовательности в его выступления”.

Прочитайте так же:  Превью гонки Dwars door Vlaanderen 2022: Ван дер Поэль и Тадей Погачар выйдут на старт булыжной классики

Александр Власов: На 25-летнего спортсмена оказывалось большое давление, чтобы он стал претендентом на победу в гонке в Астане, которая подписала контракт с победителем Джиро д’Италия 2018 U23 на 2020 год. Заняв пятое место на Тиррено-Адриатико, Власов начал Джиро в качестве запасного Якоба Фуглсанга и Мигеля Анхеля Лопеса, но Власов разбился на втором этапе.

Александр Власов был 11-м на Вуэльте в составе Астаны, и Бора-Хансгроэ может сделать из него лидера Гранд-тура

Александр Власов был 11-м на Вуэльте в составе Астаны, и Бора-Хансгроэ может сделать из него лидера Гранд-тура

В условиях сокращенного из-за пандемии календаря он получил второй шанс на “Вуэльте” три недели спустя, выйдя на старт в качестве лидера команды. Он занял второе место на этапе в Англиру и финишировал 11-м в общем зачете. В 2021 году он занял второе место в общем зачете “Джиро д’Италия”, но на третьей неделе поблек и финишировал четвертым. Он возглавил команду на “Вуэльте”, но это оказалось слишком сложно, и он сошел с дистанции перед 20-м этапом. Bora-Hansgrohe будет стремиться укрепить выносливость и последовательность россиянина, чтобы сделать из него лидера Гранд-тура.

Нильс Политт: 27-летний немец любит только атаковать, и его агрессивный стиль езды окупился в этом году сольной победой в Ниме на 12-м этапе Тур де Франс. Это крупный парень, который вкладывает много сил в педали и имеет высокий болевой порог, когда дело доходит до коротких подъемов. После провального года в израильской команде Israel Start-Up Nation, Политт провел 2021 год в качестве помощника Сагана и пока не смог повторить свой финиш на подиуме в Париж-Рубэ в 2019 году. В 2022 году он будет защищенным гонщиком и лидером на классике, и будет интересно посмотреть, как он справится.

Сильные стороны

У Bora-Hansgrohe есть все необходимое для участия в Гранд-туре в 2022 году: Власов, Хиндли и Кельдерман, а также доместик Серхио Хигита. Однако, учитывая, что Погачар и Роглич находятся на ступень выше уровня своих соперников, мы можем ожидать, что немецкая команда применит свою самую эффективную стратегию: бросить все силы на стену и посмотреть, что прилипнет.

Прочитайте так же:  Вольта Каталонии 2022: Британец Итан Вернон выиграл групповой спринт и стал победителем 5 этапа Volta a Catalunya

Когда ГП не видно, Bora-Hansgrohe отлично справляется с атакой в борьбе за победу на этапе или в малом зачете. Поездка голландца Иде Шеллинга на первом этапе Тур де Франс в этом году стала отличным примером этики команды.

У команды также есть несколько претендентов на победу в этапных гонках, таких как Эмануэль Бухманн (четвертый на Тур де Франс 2019 года), Гросшартнер, Маттео Фаббро, и охотники за этапами, такие как Леннард Кемна, Пёстльбергер и Конрад.

С Беннеттом команда будет представлять серьезную угрозу и в спринтах. Уоллс провел часть 2021 года, готовясь к Олимпийским играм на треке, но наверняка заявит о себе на дорогах в 2022 году, а вместе с Арчболдом в команду добавился Дэнни ван Поппель, что еще больше усилило их ведущий состав.

Слабые стороны

Потеряв Сагана, Bora-Hansgrohe лишилась значительного присутствия в классике. Несмотря на то, что за время работы в команде его звезда угасла, Саган был ответственен за большинство успехов команды в крупных однодневных гонках, выиграв Париж-Рубэ и Жент-Вевельгем в 2018 году, а также заняв подиум в Милан-Сан-Ремо в 2017 году. Кто может занять его место?

У команды солидный состав для Гранд-тура, но с некоторыми недостатками: Хиндли и Власов борются с постоянством, а Келдерман был стабилен, но на одну ступень ниже таких, как Погачар. У них будут карты для тактической игры, но спортивным директорам еще предстоит доказать, что они могут максимально использовать свои коллективные силы, когда дело доходит до GC.

Вердикт

Ральф Денк сделал умное подписание, когда привел Сагана, и слава словака помогла поднять команду. Он построил фундамент команды на основе и в некоторой степени за счет Сагана. У Денка есть обширная база талантов на 2022 год, но он будет делать большую ставку на Беннетта, у которого были скандальные отношения с его предыдущей командой и с Bora-Hansgrohe до этого. Команда, несомненно, будет конкурентоспособна на Гранд-турах – как в гонке с раздельным стартом, так и в спринте – но для того, чтобы блеснуть в классике, ей понадобится удача и неожиданные выступления.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.