Объяснение размеров велосипедных шлемов. Как правильно подобрать размер велосипедного шлема для идеальной посадки

5/5 - (1 голос)

Объяснение размеров велосипедных шлемов. Как правильно подобрать размер велосипедного шлема для идеальной посадки

Как подобрать шлем правильного размера для вашей головы.

Убедиться в том, что ваш велосипедный шлем правильно сидит на вас, крайне важно для обеспечения максимальной защиты.

Не плотно сидящий шлем может не удержаться на месте во время аварии, что повышает риск получения опасной травмы головы. С другой стороны, слишком плотно сидящий шлем или слишком маленький шлем будет неудобен и, возможно, небезопасен.

В этом руководстве мы расскажем вам о том, как правильно подобрать размер шлема для шоссейного или горного велосипеда.

Как определяют размер шлемов?
На всех шлемах будет указан их размер с помощью наклейки или таблички.

На всех шлемах будет указан их размер с помощью наклейки или таблички.

Размерные обозначения на шлемах разных производителей различаются.

В то время как более доступные шлемы иногда имеют универсальную конструкцию, многие велосипедные шлемы выпускаются в разных размерах, что, в свою очередь, помогает обеспечить надежную и удобную посадку.

Некоторые производители выбирают диапазон диаметров головы (например, размер 52-56 см), в то время как другие выбирают вариации на тему “маленький/средний/большой”.

Те производители, которые обозначают размеры словами, а не цифрами, всегда приводят таблицу размеров, из которой можно узнать диапазон диаметров каждого размера.

Например, MET предлагает три размера для своего дорожного шлема Trenta MIPS: маленький, средний и большой, соответствующие диаметрам головы 52-56 см, 56-58 см и 58-61 см соответственно.

Все таблицы размеров зависят от конкретного бренда, и многие выпускают руководства по размерам для отдельных моделей шлемов, поэтому перед покупкой нового шлема проверьте их.

В полнолицевых шлемах обычно используются съемные накладки для регулировки размера.

В полнолицевых шлемах обычно используются съемные накладки для регулировки размера.

Большинство велосипедных шлемов, за исключением некоторых полнолицевых моделей для даунхилла (которые поставляются со сменными внутренними пенопластовыми прокладками разной толщины), оснащены регулируемой колыбелью, позволяющей приспособить шлем к различным размерам головы в пределах определенного диапазона размеров.

Прочитайте так же:  Обзор солнцезащитных очков Sungod Velans

Наконец, не все головы имеют одинаковую форму, и, по аналогии с велосипедной обувью, шлемы также могут отличаться по форме от одной марки или модели к другой. И снова, чтобы найти идеальный вариант, лучше всего примерить шлем перед покупкой.

Как измерить голову для шлема
Тканевая лента - лучший вариант для измерения головы.

Тканевая лента – лучший вариант для измерения головы.

Если вы покупаете новый шлем и хотите подобрать правильный размер, рекомендуется измерить голову и сверить его с таблицей размеров бренда.

Шлемы сконструированы таким образом, что они сидят чуть выше бровей и ушей, поэтому именно в этом месте лучше всего измерить голову, чтобы гарантировать правильную посадку.

Лучше всего использовать гибкую тканевую рулетку (покопайтесь в швейном наборе, который, несомненно, скрывается в жестянке из-под печенья, чтобы найти такую).

Размеры различаются у разных брендов и отдельных моделей шлемов, поэтому лучше всего примерить шлем перед покупкой.

Размеры различаются у разных брендов и отдельных моделей шлемов, поэтому лучше всего примерить шлем перед покупкой.

Если у вас нет такого прибора, то в качестве альтернативы можно использовать нитку, а затем измерить ее.

Шлем должен быть плотным, но не стягивающим, поэтому учитывайте это при измерении.

Избегайте использования металлической рулетки из ящика для инструментов – они не предназначены для измерения изгибов и не будут ровно лежать вокруг головы, а значит, вы можете ошибиться.

Как отрегулировать посадку шлема
За исключением полнолицевых шлемов, в которых обычно используются сменные пенопластовые вставки, все шлемы будут иметь ту или иную форму регулировочного диска.

За исключением полнолицевых шлемов, в которых обычно используются сменные пенопластовые вставки, все шлемы будут иметь ту или иную форму регулировочного диска.

Если вы правильно измерили свою голову, то для правильной посадки потребуется минимальная регулировка.

Просто наденьте его на голову так, чтобы он сидел над бровями и ушами, и отрегулируйте колыбель, обычно с помощью регулятора сзади. Регулятор на задней части шлема либо затянет колыбель, либо, в некоторых шлемах, затянет ленту, которая проходит по всему периметру шлема.

Прочитайте так же:  Обзор шлема 100% Altis Gravel. Идеально подходит для гравийных велосипедов

Также часто есть возможность отрегулировать заднюю часть козырька вверх или вниз для комфортной посадки. Подбородочный ремень должен быть плотным, но не стягивающим.

Если шлем оснащен сменными подкладками для регулировки посадки, возможно, вам придется попробовать несколько вариантов, чтобы добиться нужного результата.

Посадка должна быть плотной, а шлем не должен вращаться в любом направлении. Как уже упоминалось, он должен сидеть чуть выше бровей и не должен быть наклонен назад или вперед на голове.

Если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с нашим полным руководством о том, как правильно (и как не правильно) носить шлем.

Влияет ли MIPS на размер шлема?
Подкладки MIPS раньше влияли на размер шлема, но в наши дни это случается редко.

Подкладки MIPS раньше влияли на размер шлема, но в наши дни это случается редко.

Последние достижения в области технологий привели к появлению шлемов, в которых внешняя оболочка может свободно вращаться независимо от люльки, что, как утверждается, повышает общую безопасность шлема.

Наиболее распространенной формой такой конструкции является подшлемник MIPS (желтая часть на фото выше).

Когда MIPS только появилась, технология была внедрена в шлемы, которые уже были доступны на рынке. Это повлияло на размер шлема, так как MIPS добавлял слой толщиной от 0,5 до 0,8 мм, что уменьшало доступное пространство для головы.

Этого больше не происходит, поскольку MIPS теперь работает с брендами на стадии разработки шлема, поэтому технология интегрирована в общий дизайн.

MIPS привносит небольшое движение в шлем (около 10-15 мм общего движения), что может быть немного неудобно при первоначальной регулировке шлема.

Однако, если это движение небольшое и ограничивается внешней оболочкой, а не подголовником, вам не о чем беспокоиться.

Можно ли носить хвостик или шапку со шлемом?
Некоторые шлемы совместимы с хвостиком.

Некоторые шлемы совместимы с хвостиком.

Некоторые вещи могут помешать правильной посадке велосипедного шлема, и наиболее распространенной из них является конский хвост.

Прочитайте так же:  Обзор шлема Kask Mojito 3. Удобный, воздушный и с улучшенной защитой от ударов

Хотя некоторые шлемы рассчитаны на такую прическу благодаря большому выходному отверстию сзади, некоторые нет. Поэтому, возможно, вам придется уложить волосы так, чтобы они подходили к шлему, или выбрать подходящий шлем.

При необходимости под шлем можно надевать тонкие шапочки и велосипедные кепки, если они не мешают.

Из соображений безопасности лучше не надевать под шлем шапку или капюшон. Их толщина также влияет на посадку шлема.

Закладка Постоянная ссылка.