Разница между хорошей и плохой болью

5/5 - (1 голос)

Разница между хорошей и плохой болью

Некоторые виды дискомфорта могут быть признаками травмы.

Велоспорт – это тяжелая работа, а это значит, что иногда ваше тело будет болеть. Хотя определенная боль или болезненность ожидаемы и нормальны, они также могут указывать на наличие травмы. Как определить, что именно? Отличить хорошую боль от плохой не всегда просто, но соблюдение этих рекомендаций поможет вам разобраться в этих двух понятиях и предотвратить травмы.

Что такое хорошая боль?

Термин “хорошая боль” звучит как оксюморон, но важно помнить, что в данном случае речь идет не о боли, а скорее о болезненности и усталости, вызванных физическими упражнениями. То чувство жжения, которое вы испытываете в ногах после тяжелой езды, можно отнести к хорошей боли, как и DOMS (отсроченная мышечная болезненность), которую вы можете почувствовать через день или два после тяжелой тренировки.

Есть две основные характеристики хорошей боли, которые говорят о том, что это не проблема: продолжительность и симметричность. Хорошая боль должна пройти сама собой, как только вы прекратите занятие, или, в случае DOMS, в течение двух-трех дней после тренировки. Болезненность, которая длится дольше этого срока, указывает на то, что вы, возможно, сделали слишком много, или тренировка была выше вашего текущего уровня физической подготовки. Боль также должна ощущаться с обеих сторон тела. Например, после тяжелой езды вы должны чувствовать усталость в левой ноге в той же степени, что и в правой.

Хорошая боль также не должна сильно ограничивать вашу способность заниматься повседневными делами. Да, спускаться по лестнице после долгой езды или гонки может быть тяжело, но если вы полностью лишены возможности функционировать, значит, вы сделали слишком много.

Прочитайте так же:  Как стать лучшим велосипедистом за семь шагов
Когда хорошее становится плохим

Распознать, когда боль становится проблематичной, – важный шаг в предотвращении ухудшения травмы или ее возникновения вообще. Если вы не уверены, что боль, которую вы чувствуете, – это то, что должно вас беспокоить, задайте себе следующие вопросы:

Где болит? Боль или дискомфорт только с одной стороны тела, например, является признаком того, что что-то не в порядке. У вас может быть мышечный дисбаланс или несоответствие силы с одной стороны на другую, что может привести к травме. Возможно, вам стоит обратить внимание на то, как вы сидите на велосипеде. Возможно, у вас зажата одна сторона, что создает функциональное несоответствие длины ног. В этом случае стоит поговорить с физиотерапевтом или спортивным врачом, который работает с велосипедистами, чтобы выяснить, что происходит, пока не стало хуже. Также не помешает пригласить специалиста, специализирующегося на подгонке велосипедов, чтобы он посмотрел, как вы сидите на велосипеде и в каком положении находится ваш бутсы.

Насколько это болезненно?

Боль или дискомфорт, оцениваемые в 4 балла из 10 и более, не следует игнорировать. Боль, не превышающую эту отметку, все равно следует контролировать, но если она становится более интенсивной, пора завязывать и обращаться за помощью. Напряженность следует оценивать таким же образом, потому что часто напряженные мышцы, которые вы не можете расслабить, являются предвестниками травмы.

Заставляет ли она вас изменить манеру езды? Велосипедисты часто пытаются справиться с травмой, изменяя манеру езды, отдавая предпочтение одной ноге перед другой, чтобы защитить травмированную область, что может привести к травмам других частей тела. Если боль заставляет вас менять частоту вращения педалей, значит, она стала слишком сильной и требует внимания.

Прочитайте так же:  RGT против Zwift: какая платформа более реалистична?

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.