Куртки Softshell и Hardshell: в чем разница? Все, что нужно знать о куртках softshell и hardshell

5/5 - (1 голос)

Куртки Softshell и Hardshell: в чем разница? Все, что нужно знать о куртках softshell и hardshell

Если вы планируете кататься в холодную или сырую погоду, вам необходимо правильно подобрать экипировку, чтобы оставаться в тепле и сухости. Однако существует огромное количество курток, из которых можно выбрать подходящую, чтобы защитить себя от непогоды.

Бренды велосипедной одежды продают целый ряд курток для неблагоприятных условий, многие из которых имеют высокую цену.

Водостойкие велосипедные куртки бывают двух основных видов: хардшелл или софтшелл. Но что означает каждая из них и для чего она подходит? Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить это.

Куртки хардшелл против курток софтшелл

Конструкция
В куртке Rapha Explore используется трехслойный материал хардшелл Active от Gore-Tex.

В куртке Rapha Explore используется трехслойный материал хардшелл Active от Gore-Tex.

Куртка хардшелл обычно изготавливается из тканого материала. Это делает ее менее растяжимой, чем софтшелл, который обычно изготавливается из трикотажной ткани.

“Дополнительное растяжение в софтшелле может быть использовано для обеспечения комфорта и производительности при плотном прилегании одежды, что особенно хорошо для дорожных изделий”, – говорит Ян Янг, менеджер по продукции Endura. “Эта мягкая внешняя часть также означает, что изделия, как правило, более тихие во время езды”.

Янг отмечает, что не существует строгого определения того, что такое хардшелл или софтшелл. “С развитием различных водонепроницаемых и ветрозащитных тканей за последние несколько лет грань между мягкой и жесткой оболочкой стала не такой четкой, как раньше, – говорит он.

И мягкие, и жесткие оболочки имеют мембранный слой, вшитый в структуру куртки, который обеспечивает защиту от ветра и дождя, но при этом пропускает водяной пар, чтобы вы не вспотели.

Раньше она располагалась между внешним и внутренним слоями ткани – трехслойная ткань. В последнее время стали использоваться 2,5- и 2-слойные ламинаты. Здесь внутренний слой, внутри мембраны, уменьшен или отсутствует. Это приводит к более легкой структуре, которую можно сделать более воздухопроницаемой.

Компания Gore изменила эту ситуацию, создав ткани Shakedry, где мембрана находится на внешней стороне куртки. Это обеспечивает отличную воздухопроницаемость в легкой куртке, постоянную водоотталкивающую внешнюю поверхность и, как следует из названия, способность стряхивать воду с поверхности. Изначально жесткие, новейшие ткани Shakedry также обладают свойством растягиваться.

Трикотаж Castelli Gabba RoS - это архетипическая куртка из софтшелла.

Трикотаж Castelli Gabba RoS – это архетипическая куртка из софтшелла.

Размывание категорий hardshell и softshell очевидно и в последнем поколении Castelli Gabba, архетипичной куртки softshell, используемой профессиональными велосипедистами для гонок в плохую погоду.

Прочитайте так же:  Обзор шлема POC Omne Air Spin Rapha. Великолепный шлем для шоссейных велосипедов

Если в 2010 году оригинальная Gabba была не слишком водостойкой, чтобы обеспечить достаточную воздухопроницаемость, то в четвертом поколении, представленном в 2019 году, Castelli использовала новую ткань Gore-Tex Infinium, которая повышает водостойкость.

Из-за матовой внутренней поверхности тканей softshell проклеивание швов изнутри невозможно, но Castelli проклеила внешние швы на плечах последней модели Gabba RoS, добавив еще немного водостойкости.

Устойчивость к дождю
Оболочка Shakedry от Gore-Tex имеет мембрану снаружи.

Оболочка Shakedry от Gore-Tex имеет мембрану снаружи.

Куртки хардшелл обычно более устойчивы к продолжительному дождю, поэтому их лучше выбирать, если вы ожидаете попасть под ливень. Обычно производители проклеивают швы на внутренней стороне куртки, так как не проклеенные швы со временем могут пропускать дождь.

Они идеально подходят для тех случаев, когда дождь будет идти весь день и вам нужно сохранить тепло и сухость”. Самая современная ткань хардшелл от Rapha – Gore-Tex Shakedry. Это суперлегкая, полностью водонепроницаемая и самая дышащая водонепроницаемая ткань на рынке, – говорит Гарри Осборн, дизайнер продукции Rapha.

По словам Янга из Endura, при меньшем весе хардшелл, как правило, лучше для легкого снаряжения. “Но они требуют более тщательной подкладки для максимального комфорта”, – предостерегает он.

Хардшелл, скорее всего, будет более компактным. “Двухслойная ткань Exoshell20ST, используемая в бестселлере Endura Adrenaline Race Cape, находится где-то посередине между мягким и хардшеллом – легкая сетка приклеена для защиты мембраны, создавая водонепроницаемую, дышащую оболочку с достаточной растяжимостью, чтобы носить ее в обтяжку, и она достаточно мала, чтобы спрятать ее в заднем кармане джерси или не дать вам высохнуть во время сильного дождя”, – говорит он.

“Единственный недостаток этой ткани в том, что она может быть относительно хрупкой, поэтому недолго прослужит в гардеробе велосипедиста!”.

Прочитайте так же:  Обзор зимних перчаток Sportful Sottozero. Очень теплые для своего небольшого объема
Дышащие свойства и тепло
В этом софтшелле Berghaus используется Gore-Tex Infinium, который имеет ворсистую внутреннюю поверхность.

В этом софтшелле Berghaus используется Gore-Tex Infinium, который имеет ворсистую внутреннюю поверхность.

Энн Вейр, специалист по тканям компании Gore, подчеркивает важность воздухопроницаемости для комфорта во время езды. Она позволяет теплу уходить, благодаря испарению с внешней поверхности куртки, а также помогает сохранить более сухими слои, которые вы носите внутри. У Gore есть целый ряд тканей, разработанных для таких видов спорта, как велоспорт, где вы много работаете и, скорее всего, выделяете много тепла и пота.

Компания использует машину для измерения устойчивости своих ламинатов к потере водяного пара, и ткани Gore-Tex Shakedry, Active и Infinium оцениваются как чрезвычайно воздухопроницаемые. Первые две ткани классифицируются как хардшелл, а Infinium – это неводонепроницаемая (но водостойкая) ткань софтшелл.

Но если ткани Shakedry и Active очень тонкие, то ткань Infinium softshell имеет ворсистую внутреннюю поверхность. Это увеличивает ее теплоту, поэтому вы будете чувствовать себя комфортно, надевая меньше слоев.

Таким образом, существует баланс между комфортным теплом во время езды на велосипеде и воздухопроницаемостью. В теплых и влажных условиях тонкая куртка хардшелл, скорее всего, будет лучшим вариантом, в то время как в прохладных и влажных условиях вы, вероятно, будете чувствовать себя более комфортно в куртке софтшелл.

Софтшеллы обеспечивают повышенную воздухопроницаемость
Куртки Softshell дышат и обеспечивают достойную защиту от ветра и дождя.

Куртки Softshell дышат и обеспечивают достойную защиту от ветра и дождя.

Бренды склонны смешивать ткани, которые они используют для пошива одежды из софтшелла. Это обеспечивает максимальную воздухопроницаемость для комфорта при темповой езде, говорит Осборн, как в куртке Rapha Pro Team Winter.

Вейр из Gore подтверждает, что в одежде softshell особое внимание уделяется комфорту и воздухопроницаемости. “Многие модели Gore-Tex Infinium и Windstopper также сделаны так, чтобы плотно прилегать к телу в дизайне “form fit”, – говорит она.

“Многие модели имеют воздухопроницаемые ткани в местах, где воздушный поток позволяет теплу выходить наружу, многие модели имеют частичную ленту, чтобы обеспечить защиту от дождя там, где это необходимо для конечного использования, и хотя эти модели обеспечивают высокий уровень защиты от холодного ветра и небольшого дождя, они не предназначены для длительного дождя.

Прочитайте так же:  Самые безопасные шлемы для шоссейных, горных и городских велосипедов по рейтингу Virginia Tech

“Вы можете быть мокрым, но чувствовать себя комфортно. Но если вы достанете свою водонепроницаемую куртку Gore-Tex в условиях более сильного и продолжительного дождя, это обеспечит большую защиту и более длительное ощущение комфорта”.

И Вейр, и Осборн отмечают, что нет причин не надевать более водостойкий хардшелл и теплый софтшелл вместе, если вы катаетесь в сырую и холодную погоду.

Выбирайте то, что лучше всего подходит для данных условий
Лучше всего одеваться в соответствии с условиями, а не выбирать хардшелл или софтшелл.

Лучше всего одеваться в соответствии с условиями, а не выбирать хардшелл или софтшелл.

Все три наших эксперта сходятся во мнении, что дело не в выборе между хардшеллом и софтшеллом, а в правильном подборе одежды для условий, в которых вы будете кататься.

Вейр отмечает, что многие велосипедисты будут носить куртку хардшелл даже в сухую погоду, поскольку они дышащие, легкие и их легко упаковать, в то время как другие велосипедисты выберут софтшелл Infinium во время дождя за его форму, свободу движений и терморегуляцию.

“Расставьте приоритеты по различным характеристикам продукта и ткани: водонепроницаемость, ветрозащита, воздухопроницаемость, посадка, особенности, вес, размер упаковки, цена и т.д. и ищите продукт, который отвечает самым важным требованиям для условий и типа катания, для которых вы планируете его использовать”, – говорит Янг.

Велотовары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

ИнструментыИнструменты. Веломастерская заядлого велосипедиста – это огромное количество инструментов, предназначенных для ремонта любого уровня сложности. А если неприятность приключилась в дороге? В таких случаях выручают универсальные инструменты для велосипеда. Компактные наборы шестигранников, или мультитулы, становятся просто спасательным жилетом для велосипедиста. Они займут минимум места в рюкзаке, сумке или кармане, а с их помощью мелкий ремонт не составит труда.

Закладка Постоянная ссылка.