Как купить свой первый eMTB. На что обратить внимание, если вы решили пересесть на электровелосипед

5/5 - (1 голос)

Как купить свой первый eMTB. На что обратить внимание, если вы решили пересесть на электровелосипед

Электрические горные велосипеды с каждым годом завоевывают все большее признание и популярность, отчасти потому, что кататься на них становится все интереснее. Как и горные велосипеды с человеческим приводом, в настоящее время существует большое разнообразие типов и стилей eMTB.

Итак, на что обратить внимание, если вы покупаете свой первый eMTB? Это очень похоже на покупку обычного горного велосипеда, только с некоторыми отличиями – и несколькими проводами.

Как купить свой первый электрический горный велосипед

Мотор
Rocky Mountain разработала собственную двигательную систему Dyname 4.0.

Rocky Mountain разработала собственную двигательную систему Dyname 4.0.

Самое большое отличие от стандартного горного велосипеда, очевидно, заключается в наличии двигателя. На рынке представлено несколько различных конструкций привода. Все они имеют разные характеристики и подходят для разных стилей катания. Стандартные модели имеют большую мощность и крутящий момент. Некоторые из новых, более компактных вариантов имеют меньшую мощность, но гораздо легче. Учитывайте показатели мощности (Вт) и крутящего момента (Нм) на вашем велосипеде, чтобы быть уверенным, что вы получите столько или меньше поддержки, сколько хотите.

Различные конструкции также звучат по-разному. Некоторые двигатели eMTB издают электронное жужжание при езде. Другие имеют более механический звук. Некоторые, например, с ременным приводом, работают тише, в то время как другие могут быть довольно шумными.

Аккумулятор

Аккумулятор

Аккумуляторы eMTB, как и моторы, бывают разных размеров и конфигураций. Более емкие батареи (больше ватт-часов или Wh) позволят вам проехать большее расстояние на одной зарядке, но и весят они больше. Если вы ищете быстрые 1-2-часовые поездки, а не эпические приключения, то вам может хватить и меньшей батареи.

Прочитайте так же:  5 быстрых способов подготовить горный велосипед к грязи

Еще один важный момент – съемная или встроенная батарея в конструкции рамы. Съемные батареи позволяют подзаряжать велосипед, не занося его в помещение. Это также дает возможность иметь резервную батарею. Некоторые бренды, например Norco, продают несколько батарей разного размера для одного и того же велосипеда, так что вы можете иметь запасную или перейти на более легкую батарею для коротких поездок.

Стиль велосипеда
Trek E-Caliber имитирует велосипед для кросс-кантри Кубка мира, но с помощником

Trek E-Caliber имитирует велосипед для кросс-кантри Кубка мира, но с помощником

Прошли те времена, когда бренды предлагали один электровелосипед для всех видов катания. Сейчас существуют электрические версии всех видов велосипедов, от кросс-кантри eCaliber от Trek до полноценных eEnduro и граничащих с ним даунхильных велосипедов, а также всего, что находится между ними. Добавление мотора означает, что дополнительный вес или подвеска не являются таким важным фактором, как в аналоговых велосипедах. Но геометрия и дизайн все равно будут означать, что велосипед eXC будет более интересным на более мягких трассах, чем супер-слабый велосипед eEnduro, и наоборот.

Вес
Norco создает свой Range VLT с прочными деталями для долговечности, а не для экономии граммов

Norco создает свой Range VLT с прочными деталями для долговечности, а не для экономии граммов

Вес все еще остается проблемой для eMTB. Если вы не можете доехать от своей двери до тропинки, вам придется поднимать велосипед на багажник или в кузов грузовика. Некоторые бренды стремятся к тому, что легче – значит лучше, создавая более компактные и маломощные модели. Другие бренды придерживаются тактики: раз уж вы используете систему e-assist, то лучше сделать велосипед более жестким (и, как следствие, более тяжелым).

Это также влияет на стиль езды. Более легкие велосипеды легче переносить и перемещать по тропе. По мере совершенствования велосипедов некоторые бренды улучшают геометрию и баланс eMTB так, что они становятся похожими на обычные велосипеды, хотя и тяжелее.

Прочитайте так же:  Как побороть страхи во время катания на горных велосипедах
Размер колеса
В модели Levo от Specialized используются смешанные колеса для точной настройки ощущения трассы.

В модели Levo от Specialized используются смешанные колеса для точной настройки ощущения трассы.

Споры о размере колес в горных электровелосипедах не утихают. Некоторые бренды стремятся к скорости 29″, в то время как другие пытаются сделать eMTB более веселым с 27,5″ и позволить двигателю выполнять работу по поддержанию движения велосипеда. Некоторые бренды используют смешанный подход: 29″ колесо спереди и меньшее 27,5″ заднее колесо, чтобы сохранить короткую цепь для лучшего прохождения поворотов на тропе.

Комплектующие

Комплектующие

С дополнительным весом и, возможно, дополнительными километрами, электрические горные велосипеды могут быть более сложными для деталей, чем аналоговые. Независимо от того, как вы едете, добавление двигателя требует большего от трансмиссии eMTB.

Некоторые бренды гораздо лучше справляются со своей работой, уделяя время правильному подбору деталей, подходящих для eMTB. Сейчас существует множество трансмиссий для гибридных или электронных велосипедов, задних втулок и подвесок с рейтингом E, деталей подвески, разработанных специально для различных требований eMTB. Большинство eMTB поставляются с большинством этих деталей. Некоторые бренды делают следующий шаг и обращают внимание на более мелкие детали, такие как более жесткие шины и даже различные седла. Rocky Mountain, например, продает свой новый Altitude Powerplay с уже установленными шинными вставками CushCore.

Удобство обслуживания

Удобство обслуживания

Электрические горные велосипеды начинают все больше походить на обычные горные велосипеды. Это означает, что множество проводов, батарей и электродвигатель занимают в раме такое же пространство, как и у аналоговых велосипедов. Что, в свою очередь, означает, что некоторые eMTB легче обслуживать, чем другие, особенно если вы планируете заниматься ремонтом самостоятельно. Некоторые велосипеды имеют съемные батареи, некоторые – несъемные. У некоторых BB отдельно от двигателя, а у некоторых интегрирован. Стратегии прокладки кабелей сильно варьируются в зависимости от формы рамы, и, как всегда, с некоторыми схемами проще работать, чем с другими.

Прочитайте так же:  Лучшие шины для горного велосипеда: Ваша связь с трассой
Настройка и тюнинг

Большинство eMTB сейчас включают в себя определенный уровень настройки. Это может быть настройка дисплея или уровня мощности. Некоторые бренды предлагают все виды настроек, от настройки мощности двигателя до того, какие показатели отображаются на дисплее eMTB. Часто это делается через приложение, хотя некоторые модели позволяют выполнять настройки непосредственно на велосипеде. В других случаях все просто, позволяя вносить лишь минимальные изменения в заводские настройки.

Если вы придирчиво относитесь к своему оборудованию или вам нравится идея возможности изменять всевозможные настройки в соответствии с вашими потребностями, ищите бренд, который допускает такую настройку. Если вы хотите просто сесть и поехать с минимальными хлопотами, обратите внимание на бренд, который требует минимальных настроек и, возможно, даже позволяет оставить телефон дома.

Закладка Постоянная ссылка.