Имеет ли на самом деле значение жесткость велосипедной обуви?

5/5 - (1 голос)

Имеет ли на самом деле значение жесткость велосипедной обуви?

Долгое время считалось, что жесткие велотуфли без зажимов обеспечивают более высокую производительность и эффективность по сравнению с более гибкой обувью. Однако новое исследование, проведенное на факультете машиностроения Университета Колорадо, показывает, что это не всегда так.

В ходе анализа измеримых преимуществ велосипедной обуви и педалей без зажимов, используемых соревновательными и любительскими велосипедистами, исследователи не нашли убедительных доказательств того, что сверхжесткая подошва является выигрышным выбором для спринтерского бега.

Как проводилось исследование?
Велосипедисты тестировали обувь на коротком подъеме.

Велосипедисты тестировали обувь на коротком подъеме.

Спортивные ученые измерили механическую мощность, скорость и частоту вращения 19 здоровых мужчин-велосипедистов во время серии спринтов на 50 метров.

Велосипедисты испытали три модели обуви с одинаковым верхом, которые крепились к подошвам с разной степенью жесткости: в самой гибкой обуви использовалась литая подошва, во второй – смесь углеродного волокна и стекловолокна, а самая жесткая обувь имела подошву из углеродного волокна.

Все велосипедисты ездили на открытом воздухе по асфальтированной дороге с постоянным уклоном в гору (4,9%) и использовали одни и те же педали без зажимов на протяжении всех испытаний.

Каковы были результаты исследования?
Исследование показало практически полное отсутствие разницы в производительности при сравнении обуви разной жесткости.

Исследование показало практически полное отсутствие разницы в производительности при сравнении обуви разной жесткости.

Различий между тремя видами подошв обуви обнаружено не было.

Измерения средней и пиковой мощности, среднего и пикового каденса, максимальной скорости спринта, ускорения и крутящего момента шатуна были практически одинаковыми.

“Мы не обнаружили разницы в производительности между менее жесткими и более жесткими подошвами шоссейной обуви во время коротких спринтов в гору у велосипедистов, участвующих в соревнованиях”, – заключил ведущий исследователь Роджер Крам.

Прочитайте так же:  Обзор водонепроницаемых велоперчаток с подогревом SealSkinz

Согласно результатам исследования, самая жесткая подошва велосипедной обуви при сравнении с подошвой умеренной жесткости и подошвой наименьшей жесткости, предлагаемой “известным производителем”, не показала никаких преимуществ в производительности:

  • Средняя и пиковая односекундная мощность на дистанции 50 м
  • Среднее и пиковое изменение скорости
  • Максимальная скорость
  • Пиковое ускорение
  • Пиковый крутящий момент

Исследователи также выразили удивление единообразием результатов в коротких спринтах.

Значит ли это, что гибкая обувь так же быстра, как и жесткая?
Прежде чем отказаться от жестких велотуфель в пользу стильных сандалий SPD, подумайте об этих моментах.

Прежде чем отказаться от жестких велотуфель в пользу стильных сандалий SPD, подумайте об этих моментах.

Прежде чем отменять заказ на стильные Giros с жесткой подошвой и переходить на старые добрые кроссовки, стоит помнить, что это всего лишь одно испытание, проведенное среди небольшой группы тренированных велосипедистов и посвященное “продольной жесткости подошвы” и ее влиянию на несколько секунд тотального спринта.

В течение более длительных периодов времени разница в жесткости подошвы может принести пользу. Некоторые специалисты по подбору велосипедов согласны с этим.

“Спринтерские показатели обычно не являются основной причиной для выбора более жесткой обуви, по крайней мере, с точки зрения подбора велосипеда”, – считает Иннес Огилви из эдинбургской фирмы Bramblers Cycling. “И результаты этого исследования, вероятно, все равно не помогут людям подобрать правильную обувь”.

“Я думаю, что причиной разработки жесткой обуви или ее покупки должно быть улучшение комфорта”, – добавляет Огилви. “По моему опыту, те, кто намеренно выбирает более гибкую обувь для велоспорта, как правило, имеют неудачный опыт с жесткой обувью, потому что они купили что-то, что им не подошло, а не потому, что оно было жестким”.

Бонт утверждает, что жесткость имеет значение.

Бонт утверждает, что жесткость имеет значение.

Последнее исследование подняло несколько бровей среди создателей велосипедной обуви. “Если бы их доводы были верны, вы могли бы легко участвовать в гонках в паре кроссовок для бега, что, очевидно, совсем не так”, – настаивает Иштван Немет, генеральный директор Bont Cycling.

Прочитайте так же:  Обзор бюджетного шлема Endura Xtract II

Собственные предыдущие исследования Крама подтверждают это утверждение.

В опубликованном в 2019 году исследовании, в котором сравнивались результаты тестирования 12 велосипедистов в обуви с жесткой подошвой и педалями без зажимов с беговыми кроссовками, которые, как правило, практически не имеют продольной жесткости, и педалями с платформой, было показано, что жесткая обувь без зажимов показала гораздо лучшие результаты и положительно улучшила результаты велосипедистов во время мощных спринтов на подъемах.

В целом, это говорит о том, что, хотя выбор более жесткой обуви дает определенные преимущества, после определенного момента отдача в производительности становится исчезающе малой.

Исследование 2020 года не смогло определить, где находится эта критическая точка, но для большинства из нас, вероятно, можно предположить, что даже обувь начального уровня обеспечит всю необходимую жесткость с точки зрения производительности.

А как насчет посадки и комфорта?
Подгонка важнее жесткости.

Подгонка важнее жесткости.

Однако для некоторых велосипедистов жесткая обувь может иметь и другие преимущества.

Очень важно, что поскольку педали без зажимов такие маленькие (по сравнению с плоскими педалями), более жесткая обувь помогает распределить усилия при педалировании по всей стопе. Если бы ваши бесклипсовые ботинки были гибкими, как кроссовки для бега, вы бы распределяли усилия при педалировании на небольшой площади, что, скорее всего, было бы неэффективно и очень неудобно.

И Немет, и Огилви отмечают, что, несмотря на жесткость, ключом к выбору правильной обуви является правильная посадка на велосипеде. “Мы делаем акцент на анатомической посадке, структурной поддержке и жесткости в таком порядке”, – добавляет Немет.

“Вращение педалей – это циклическое движение, хорошие спринтеры понимают важность подъема и спуска… Помимо жесткости подошвы, для поддержки стопы при подъеме вам также необходима правильная структурная поддержка верхней части стопы”.

Прочитайте так же:  Лучшие брюки для MTB. Полностью закрытые брюки для горных велосипедов для тепла и защиты

“Кроме того, структурная поддержка свода стопы, которая останавливает пронацию стопы и действует как амортизатор, а также обувь, которая позволяет стопе эффективно распределяться внутри обуви, – все это в значительной степени повышает эффективность.

“Просто жесткой обуви недостаточно, а жесткая обувь без двух других частей, выполненных правильно, вызовет проблемы и дискомфорт”.

Так имеет ли жесткость обуви значение?

В общем, если сравнивать с ездой в гибких кроссовках с плоскими педалями, жесткая обувь без педалей обеспечит ощутимый выигрыш в производительности.

Тем не менее, большинство представленных на рынке ботинок без педалей, скорее всего, будут достаточно жесткими для большинства велосипедистов (хотя насколько именно “достаточно” – неясно).

Более важно, чтобы обувь подходила для выбранной вами дисциплины велоспорта, а также хорошо сидела и поддерживала ваши ноги.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.