Ролики против турботренажеров: что лучше?

5/5 - (1 голос)

Ролики против турботренажеров: что лучше?

Мы попытаемся ответить на самый большой вопрос, известный велосипедистам…

Пару лет назад я решил, что у меня аллергия на турботренажеры.

Обнаружение моего прискорбного недуга произошло после нескольких наполненных раздражением недель, когда после нового результата теста FTP я просто не мог достичь значений мощности во время заданных интервалов. Используя колесо с магнитным сопротивлением, я постоянно натыкался на физико-психологическую стену и нажимал “паузу”, к понятному ужасу тренера, который разработал эти занятия.

Прежде чем бросить полотенце и подкорректировать цифры, я решил попробовать те же занятия на моих верных роликах – и вдруг все стало легко. Под легкостью я имею в виду, что в конце первого интервала я все еще бил 193 удара в минуту, но я мог закончить сет, не впадая в состояние эмоционального и физического потрясения.

С тех пор технологии усовершенствовались. Турботренажеры теперь оснащены тяжелыми маховиками, которые создают более реалистичное ощущение инерции, и в результате я перехожу от турботренажера к роликам в зависимости от требований занятия. Если это высокоэнергетическая спринтерская сессия, я всегда выбираю турботренажер с прямым приводом, в то время как легкое восстановительное вращение или “сессия сладкой точки”, где скука – наиболее вероятный враг, будут проводиться на роликах.

Не у всех есть возможность выбирать между этими двумя вариантами, как диктует сессия, так что если вы собираетесь купить и хранить только один, какой лучше?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РОЛИКОВ

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РОЛИКОВ

Ролики состоят из трех барабанов, где второй и третий вращатели соединены “ремнем”. Когда вы начинаете крутить педали, ролики движутся под вами.

Для того чтобы научиться пользоваться роликами, требуется немного практики – большинство людей начинают с того, что располагаются между дверными коробками, что снижает вероятность сорваться. Со временем вы обретете уверенность в себе и сможете проверить себя в таких заданиях, как захват бутылки из клетки или езда без рук.

Традиционно ролики были очень простыми, вы можете приобрести комплект по цене около 150 фунтов стерлингов, но уровни сопротивления ограничены, что означает, что усилия, превышающие 120/150 процентов от FTP, могут быть трудновыполнимыми. Большинство пар роликов не имеют какой-либо формы подключения для использования с тренировочными приложениями.

Прочитайте так же:  Планы тренировок Zwift: руководство для новичков

Тем не менее, роллеры становятся все более популярными – роллеры Elite Arion Digital Smart Rollers (RRP £500) используют Ant+, а также Bluetooth Smart и могут выдерживать нагрузку до 1100 Вт или воспроизводить уклоны в 20 процентов.

Клинический эксперт по подбору велосипедов в Velo Aterlier Ли Прескотт – большой поклонник барабанов. Он сказал: “Я знаю, что к роликам нужно немного привыкнуть, но как только вы освоите их, они предлагают так много преимуществ по сравнению с фиксированными умными тренажерами.

С точки зрения биомеханики движения, которые вы совершаете во время вращения педалей, гораздо более реалистичны с точки зрения реальной мускулатуры. Ваши основные мышцы укрепляются и тренируются благодаря более естественному ритмичному качанию и необходимой стабилизации, которую они обеспечивают [на роликах]”.

Он добавил: “Не только мышцы получают лучшую тренировку, чем на турбо. На роликах также оттачивается баланс и проприоцепция, поскольку ваше тело естественным образом переходит в бессознательную фазу компетентности, а мышечная память берет верх”.

Плюсы роликов
  • Катание без необходимости снимать колеса или менять шины
  • Поощряет хорошую технику педалирования, чтобы оставаться в вертикальном положении
  • Тренирует все тело, так как необходимо задействовать сердечник
  • Более мягкие ощущения, которые могут более точно имитировать дорогу
  • Обычно легче и проще транспортировать (хорошо подходит для разминки во время гонок).
Минусы роликов
  • Требуется практика, поэтому, если вы не привыкли, вы можете ограничить фитнес-фокус на пару занятий.
    Во всех, кроме самых дорогих версий, сопротивление ограничено
  • Только более дорогие версии соединяются с приложениями через Ant+ и Bluetooth
  • Требуется концентрация, поэтому занятия, в которых физические усилия затмевают все умственные процессы, могут быть невозможны
  • Большинство людей не могут встать из седла, поэтому, за исключением спин-аутов с высоким каденсом, спринты исключены.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТУРБОТРЕНАЖЕРОВ

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТУРБОТРЕНАЖЕРОВ

В настоящее время существует три различных варианта: базовый тренажер, который просто крепится к велосипеду и позволяет пользователю крутить педали, интеллектуальный тренажер с колесами, который делает то же самое, но регулирует сопротивление в зависимости от тренировки и измеряет мощность, и интеллектуальный турбо-тренажер с прямым приводом, у которого заднее колесо снимается, создавая прочную основу.

На смарт-турбо с прямым приводом тяжелое колесо свободного хода обеспечивает лучшее ощущение от езды и позволяет совершать спринтерские рывки.

Прочитайте так же:  Обзор смарт-тренажера Elite Direto XR с прямым приводом

Базовый турботренажер можно приобрести по цене около 100 фунтов стерлингов, а смарт-тренажер “с колесом” – по цене около 250 фунтов стерлингов. Стоимость смарт-тренажеров с прямым приводом начинается примерно от 500 фунтов стерлингов.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, турботренажеры не требуют временных затрат на “обучение езде”, вы просто садитесь и крутите педали. Вы можете сосредоточить все свое внимание на прилагаемых усилиях, и вероятность падения сводится к нулю. Вы можете выходить из седла и спринтовать, тем более на модели с прямым приводом.

Умные тренажеры подключаются к таким приложениям, как Zwift, The Sufferfest и Trainer Road, чтобы регулировать сопротивление в зависимости от подъемов, спусков или усилий во время сессии – хотя это можно отключить, отключив режим ERG.

По словам PR-менеджера Zwift Криса Снука, около 80 процентов пользователей платформы проводят свои занятия на умных тренажерах.

“Мне нравятся оба варианта [ролики и турбо], но я предпочитаю смарт-тренажер”, – сказал Снук. “Дома у меня всегда стоит велосипед, и я могу за несколько минут зайти в Zwift. Умный тренажер для меня лучше подходит для гонок на Zwift. Он также обеспечивает большее сопротивление, что означает, что я могу выполнять более широкий спектр тренировок, включая спринтерские интервалы”.

Дилан Роббинс из Wahoo Systm сказал нам, что, по его мнению, около 98 процентов жителей Сафферленда отправляются на поля лавы и скрежета зубов (и обратно) на турботренажерах.

“Если у вас нет новомодных роликов с блоком сопротивления, то на роликах трудно достичь целевых показателей мощности”, – сказал Роббинс. “Кроме того, с роликами гораздо сложнее освоиться, поэтому большинство людей, которые ищут решение для тренировок в помещении, скорее всего, выберут тренажер, так как на него можно сесть и поехать”.

Кроме того, на роликах практически невозможно выполнять все усилия без значительной потери зубов, поэтому спринтерские тренировки практически исключены”.

“До того, как я начал проводить структурированные тренировки в помещении, я предпочитал ролики, поскольку моей главной мотивацией для катания в помещении было улучшение формы и педального стика. Ролики очень честны. Они подчеркивают любую неровность хода педалей и заставляют вас сосредоточиться на том, чтобы все было плавно.

“Но с точки зрения возможности проведения структурированной тренировки с изменяемыми показателями мощности и каденса они не идеальны”.

Франсуа Первис на роликах в Revolution в Лондоне, 2014.

Франсуа Первис на роликах в Revolution в Лондоне, 2014.

Мы рассмотрели плюсы и минусы “умных” турботренажеров по сравнению с базовыми, поскольку именно их сейчас использует большинство…

Прочитайте так же:  Велоспорт и судороги. Факты, теории и заблуждения, стоящие за этим недугом
Плюсы умных турботренажеров
  • Предоставляют данные о мощности, что удобно, если у вас нет отдельного измерителя мощности
  • Все они работают в паре с приложениями для регулировки сопротивления
  • Можно достигать больших усилий и спринтовать так же сильно (если не сильнее), как на дороге
  • Все усилия могут быть полностью направлены на велосипед
Минусы умных турботренажеров
  • Верхняя часть тела и основные мышцы практически не нуждаются в работе, если только вы не задействуете их сознательно
  • Версии без прямого привода могут показаться довольно “тягучими”, версии с прямым приводом все еще довольно дороги.

ВЕРДИКТ

Если у вас есть место или деньги только на один тренажер, и вы хотите иметь возможность использовать весь спектр тренировочных зон, то, похоже, это должен быть турбо.

Однако если в вашей жизни есть место и для того, и для другого, вы планируете проводить все спринты и подъемы на холм на открытом воздухе или вы специалист по выносливости, которому просто не нужно входить в абсолютную красную зону, то ролики – отличный способ внести разнообразие и сделать тренировки интересными. Кроме того, на них вы не будете чувствовать себя как в саду камней, как на самых старых дешевых турботренажерах.

Если вы хотите получить лучшее из всех миров, а деньги – не вопрос? Один из лучших велотренажеров может стать вашим выбором…

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.