Обзор четырех лучших велотренажеров. Найдите тренажер, который подходит именно вам

5/5 - (2 голоса)

Обзор четырех лучших велотренажеров. Найдите тренажер, который подходит именно вам

Выбрать лучший тренажер может быть непросто. Это баланс между функциями, которые важны для вас, и ценой.

Вот четыре варианта по разным ценам, которые могут доставить вам удовольствие от катания в помещении этой зимой и в дальнейшем.

Что нужно учитывать при покупке тренажера

Если вы планируете приобрести тренажер на колесах, убедитесь, что у вас есть правильная ось тренажера. Обычно тренажер поставляется только с простой быстросъемной осью. Если вам нужна сквозная ось, узнайте, какой именно тип используется на вашем велосипеде. Вам нужно будет найти длину оси, диаметр и тип резьбы.

Если вы планируете приобрести тренажер с прямым приводом, подумайте о кассете и фрихабе. Будет ли тренажер поставляться с кассетой? Если нет, хотите ли вы купить новую или снять кассету с колеса? Скорее всего, тренажер будет поставляться с фрихабом, совместимым с Shimano 9/10/11 скоростей. Для кассеты Shimano 12-speed, SRAM или Campagnolo вам, возможно, придется приобрести новую втулку.

Какие возможности подключения важны для вас? Вам нравится просто ездить в Zwift? Если да, то вам достаточно датчика скорости и каденса. Хотите тренироваться с помощью приложения? Вам понадобится какой-либо измеритель мощности, будь то на велосипеде или в тренажере. Хотите участвовать в электронных гонках? Тогда вам понадобится умный тренажер, чтобы полностью погрузиться в виртуальные соревнования.

Elite Suito-T and Rizer

$1 049 и $1 199

Elite Suito-T and Rizer

В этом обзоре Elite Suito-T и Rizer, я боюсь, что Rizer украдет шоу. Это не обида на Suito-T. Это отличный тренажер, довольно высокий и изящный. В отличие от стандартного Suito, Suito-T не поставляется с кассетой, поэтому вам придется достать цепной ключ и инструмент для кассеты. Тренажер совместим с широким диапазоном кассет. Он поставляется с фрихабом Shimano, который работает с 9/10/11-скоростными кассетами. Если вы хотите использовать кассеты Campagnolo, Shimano 12-speed или SRAM XD/XRD, вам понадобится соответствующая втулка. Я установил кассету XDR, что оказалось простым процессом. Suito является вторым в линейке тренажеров Elite Direto XR, поэтому первый имеет меньшее число имитации наклона (15 процентов) и более широкий диапазон точности (± 2,5 процента). Однако форм-фактор Suito мне нравится гораздо больше, чем Direto. Высокий и худой Suito отлично хранится. Он также тихий и хорошо работает с Zwift, как и все умные тренажеры.

Но, простите, Suito-T, Rizer заставил меня сказать своим коллегам: “Вы видели эту штуку? Это действительно круто”. Rizer дебютировал этим летом. Он взял функциональность, которую вы видели в Sterzo Smart от Elite, и поднял ее на ступень выше. Точнее, более чем на несколько ступеней. Ближайшее сравнение с Rizer – это Kickr Climb от Wahoo. Если вы едете по Watopia, каждое устройство будет поднимать и опускать переднюю часть вашего велосипеда в соответствии с уклоном, отображаемым на экране. Rizer, однако, также позволяет вам управлять велосипедом.

Прочитайте так же:  15 преимуществ езды на велосипеде: почему езда на велосипеде полезна для фитнеса, ног и ума

Rizer – это очень тяжелая машина. Он весит 14,4 кг и имеет прочное основание. В отличие от матово-черного Suito, Rizer имеет серебристый цвет. При подъеме и опускании велосипеда Rizer перемещается не только вертикально, но и вперед и назад по двум направляющим. Больше всего меня впечатлило не то, как Rizer следит за изменениями уклона на подъеме в гору, а то, как он справляется с перепадами рельефа. Он хорошо повторял подъемы и спуски: обратная связь и движение велосипеда передавали реальные ощущения.

Еще одна особенность Rizer, которая может поставить его впереди Kickr Climb, – это совместимость Rizer. Wahoo работает только с другими Wahoo. Rizer работает с некоторыми тренажерами Elite, а также с тренажерами других компаний. Я использовал Rizer с тренажером Wahoo Kickr Core. Kickr Core управлял сопротивлением, а Rizer заботился об оценках. Использование полного комплекта тренажеров Elite имеет свои преимущества в плане производительности, поскольку связь между этими устройствами лучше. Но если у вас уже есть тренажер, не относящийся к классу Elite, вам вполне подойдет Rizer. Однако проведите исследование. Некоторые тренажеры не имеют зазора между опорами цепи и подседельными штангами, когда они поднимаются или опускаются. Вы же не хотите сломать свою раму на Alpe du Zwift или любом другом виртуальном склоне.

Инструменты для катания в виртуальных мирах становятся все лучше. С Rizer компания Elite создала аксессуар, который действительно добавляет новые ощущения.

Tacx Boost

390 долларов (только тренажер), 430 долларов (с датчиком скорости)

Tacx Boost

До того, как Tacx прислал мне Boost, я уже некоторое время не занимался на тренажере с магнитным сопротивлением. Обычно бренды стремятся выслать свои тренажеры с прямым приводом – лучшие в мире тренажеров. В декабре 2020 года Tacx выпустил новый Boost. Лучшего времени и быть не могло. Казалось, все изголодались по тренажерам. (И хотя тренажеры с прямым приводом обычно привлекают все внимание, на этот скромный тренажер с магнитным сопротивлением стоит обратить внимание.

Прочитайте так же:  Преимущества езды на велосипеде в помещении

Сборка Boost – довольно простой процесс. Мне показалось немного сложным прикрепить блок сопротивления: еще одна пара рук сделала бы этот процесс немного короче. Имеется быстросъемная ось, которую можно использовать, пока велосипед закреплен на тренажере. Если бы у меня был велосипед с QR, я мог бы просто поменять оси местами, а затем закрепить велосипед. Однако на моем велосипеде используются сквозные оси, что означает двойную проверку длины, диаметра и типа протектора детали и заказ нужной оси. Считайте, что это “дважды отмерь, один раз закажи”. Чтобы убедиться, что мое заднее колесо отцентрировано на ролике, мне пришлось повозиться с проставками оси и зажимным механизмом тренажера.

Накачав заднее колесо до 100 p.s.i. и закрепив рычаг сопротивления на перекладине, я был готов крутить педали. Boost намного, намного тише, чем последний магнитный тренажер, на котором я катался. Это не совсем тихий прямой привод, но довольно хороший. В зависимости от состояния трансмиссии вашего велосипеда, машина может издавать больше шума, чем тренажер. Рычаг сопротивления позволяет изменять силу, которую необходимо приложить для вращения заднего колеса. Я был наиболее счастлив в диапазоне уровней от 3 до 5. Моя шина проскальзывает на уровне 7, поэтому мне пришлось отрегулировать натяжение на блоке сопротивления. Ручка натяжения немного труднодоступна, но она плавно и быстро регулирует давление.

Если вы хотите использовать Zwift с Boost, вам понадобится датчик скорости, который можно приобрести в комплекте с тренажером. Я бы рекомендовал приобрести также датчик каденса. Тогда вы сможете кататься на виртуальной трассе менее чем за 500 долларов. Boost – это отличный тренажер, с которого можно начать знакомство с миром тренировок в помещении.

Saris H3

$1,485

Saris H3

При весе 22 кг Saris H3 является самым тяжелым тренажером из всех протестированных здесь. Вес, в случае с H3, является плюсом. Девять килограммов приходится на маховик. (Для сравнения, маховик Kickr Core составляет 5,4 кг.) Весомый маховик означает большую инерцию, поэтому после того, как вы перестанете крутить педали, вы сможете “притормозить” благодаря этому компоненту. Из четырех тренажеров, которые я тестировал, Saris имеет лучшее чувство дороги.

Флагманский тренажер Saris имеет следующие характеристики: ± 2 процента точности, 20-процентная имитация уклона и 2 000 Вт сопротивления. Это все солидные цифры. Однако они немного ниже, чем у топовых моделей тренажеров от Elite, Tacx и Wahoo. Однако я не беспокоюсь о показателе сопротивления. Для большинства велосипедистов более 1000 Вт – это достаточно. По цене H3 примерно на 200 долларов дешевле своих конкурентов.

Прочитайте так же:  Обзор умного турботренажера Tacx Flux S

Единственная существенная настройка тренажера – это установка кассеты. Устройство измеряет скорость, каденцию и мощность, так что вы легко сможете кататься с помощью приложения. Ощущение дороги на H3 добавило впечатлений от езды в Zwift. Для тренировок отлично подходит режим erg, в котором тренажер удерживает заданное сопротивление.

Хотя H3 – тяжелый тренажер, он хорошо переносит свой вес. Ручка хорошо спроектирована. Ножки тренажера легче всего выдвигаются и убираются. Когда вы закрываете ножки, они также удерживают блок переднего колеса, что позволяет хранить все аккуратно. Это отличный вариант для тяжелых поездок в помещении.

Wahoo Kickr Core

$1,300

Wahoo Kickr Core

Kickr Core – это тренажер №2 в линейке тренажеров Wahoo. Хотя стандартный Kickr является тренажером премиум-класса с прямым приводом, Core все же не уступает ему. Точность измерения мощности составляет ± 2 процента. Он предлагает 1 800 Вт сопротивления. При имитации виртуальных подъемов из тренировочного приложения она может достигать 16%.

Core стоит примерно на 500 долларов дешевле, чем топовый Kickr. Тренажер второго уровня требует некоторой сборки: установки собственной кассеты и крепления ног. Мне пришлось заменить стандартную фрихаб Shimano на XDR. В комплект поставки входят адаптеры для осей 12 x 142 и 12 x 148, а также быстросъемные шампуры 130 мм и 135 мм.

Core измеряет мощность, каденс и скорость, поэтому он может использовать все возможности приложения для виртуальной езды. Я быстро подключил Core к Zwift. Велотренажер работает тихо и хорошо имитирует изменения рельефа. Он определенно выигрывает у стандартного Kickr.

Мое недовольство Core связано с его дизайном. Он показался мне более громоздким, чем Kickr. Когда вы втягиваете ноги Core, его высота составляет 52 см, а глубина – 28 см. Ширина самой широкой ножки составляет 59 см. Также отсутствует ручка, поэтому перемещать устройство весом 18,1 кг немного неудобно.

Тем не менее, Core сияет в самых важных областях: измерение ватт и добавление сопротивления на пиксельных подъемах. Это может быть тренажер среднего уровня от Wahoo, но его функции и производительность соответствуют высокому уровню.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.