Как обстоят дела со вставками для шин? Руководство по преимуществам и недостаткам вставок

5/5 - (1 голос)

Как обстоят дела со вставками для шин? Руководство по преимуществам и недостаткам вставок

Вставки в покрышки, возможно, одно из новейших технических изменений в горном велосипеде, не связанное с электроникой, постепенно набирает обороты в горном велосипеде.

После того, как они закрепились в гравитационных гонках, гонщики трейлов и кросс-кантри все чаще используют преимущества вставок. На самом деле, в этом году на BC Bike Race у всех мужчин и большинства женщин, занявших подиум, в покрышке было что-то спрятано. Некоторые бренды даже отправляют велосипеды с уже установленными вставками.

Но что такое вставки в покрышки? Как они работают? И почему так много велосипедистов используют их? Вот краткое руководство по последней низкотехнологичной инновации в горном велосипеде.

Что такое шинные вставки?

Cushcore располагается между ободом и шиной

Cushcore располагается между ободом и шиной

Давайте начнем с первого вопроса. Что такое шинные вставки? Существует несколько самых разных конструкций, наиболее известная из которых – CushCore, но все они имеют одну и ту же основную идею. Нечто твердое, что помещается внутрь шины, обычно бескамерной, вместо воздуха. Вставки могут помочь защитить обод и защитить сам каркас шины. В зависимости от конструкции, они также могут помочь

Откуда взялась идея? Горные велосипедисты позаимствовали и адаптировали эту идею у внедорожных мотоциклов. В мотоциклах вместо воздуха всю внутреннюю поверхность покрышки заполняет твердая резиново-пенная вставка, называемая “мусс” или “биб-мусс”.

Для велосипеда, где велосипедист должен сам управлять своим движением, вес твердой вставки является очевидным недостатком. Вместо этого в большинстве вставок для велосипедных шин используется какая-то частичная вставка в сочетании с воздухом и, как правило, герметиком для бескамерных шин. Хотя есть конструкции, в которых используются и трубки. Вставки сильно различаются по конструкции, и вот тут-то все становится интереснее. Каждая конструкция имеет свой собственный набор преимуществ и недостатков.

Прочитайте так же:  Tailfin представила новый трансформируемый грузовой отсек

Зачем использовать вставки?

Явные признаки того, что CushCore выдержал сильный удар и, вполне вероятно, защитил спущенное колесо

Явные признаки того, что CushCore выдержал сильный удар и, вполне вероятно, защитил спущенное колесо

Существует несколько различных причин, по которым стоит использовать вставки для шин на велосипедах. Наиболее очевидным преимуществом является то, что вставки помогают предотвратить проколы. В зависимости от того, какую конструкцию вы используете, есть также преимущества в управляемости и сохранении посадки бескамерных шин.

Меньше спущенных шин и вмятин на ободах

Как вставки защищают от спущенных шин? Путем создания буфера из мягкого материала между шиной или землей и ободом. При сильном ударе шина вдавливается в пену, а не соприкасается непосредственно с ободом. Это защищает обод от повреждений. Это также защищает шину от защемления и, в меньшей степени, от проколов острыми камнями.

Стекло, гвозди и любые другие предметы, которые вонзаются в шину, а не протыкают ее, конечно, остаются проблемой. Как и проколы боковины от острых камней. Так что преимущество вставок в определенной степени зависит от того, где вы регулярно катаетесь.

Лучшее сцепление

Второе преимущество является следствием первого. Поскольку вам не нужно так сильно беспокоиться о спуске, вы можете смело использовать более низкое давление в шинах. Это обеспечивает лучшее сцепление и меньшее сопротивление качению. Лучшее сцепление благодаря тому, что выступы могут прилегать к поверхности тропы и цепляться за нее. И лучшее сопротивление качению, потому что шина поглощает небольшие препятствия, а не отскакивает от них.

В зависимости от конструкции, вставки могут также обеспечивать большую поддержку боковины при более низком давлении. Некоторые вставки, например, CushCore, физически давят на боковину шины. Другие, как бескамерные вставки Tannus, частично поддерживают боковину, оставляя при этом пространство для движения шины. В обоих случаях это обеспечивает поддержку боковины, чтобы вы могли проходить повороты при низком давлении, и в то же время позволяет протектору шины лучше прилегать к поверхности и сцепляться с ней.

Прочитайте так же:  Лучшие решения для хранения велосипедов дома. Возможные варианты

Большинство конструкций также в некоторой степени способствуют сохранению посадки бескамерных шин, поскольку они физически прижимают борт шины к ободу. Меньше рыгающих шин, больше торможения!

Каковы недостатки?

Пока все это звучит хорошо, но у шинных вставок есть несколько недостатков. Во-первых, они увеличивают вес. Это влияет на ускорение и делает подъем менее эффективным. Это главный аргумент против вставок, особенно для велосипедистов, заботящихся о весе. Некоторые велосипедисты используют более легкие корпуса и более быстрые протекторы со вставками, поскольку им не нужно так сильно беспокоиться о проколах, что помогает сбалансировать вес и еще больше снизить сопротивление качению. Но если вы уже используете самые легкие шины из возможных и никогда не проваливаетесь, преимущество может быть не столь значительным.

Во-вторых, некоторые вставки также изменяют ощущения шины на трассе, делая их более приглушенными или амортизированными. CurshCore утверждает, что это преимущество, поскольку шина меньше прогибается, но это может вызвать разногласия среди велосипедистов. Некоторым нравится ощущение связи с землей. Велосипедисты, предпочитающие более живые ощущения от езды, могут быть не в восторге.

И последнее, это усложняет процесс надевания и снятия покрышки с обода. Опять же, некоторые конструкции намного проще, чем другие. Я смог снять некоторые покрышки и вставки вручную, приложив лишь немного усилий. Для других требуются рычаги для шин, надежная техника и немного жира на локтях.

Cбор средств на развитие сайта и на хостинг. Дорогие друзья! Наш сайт — это некоммерческий проект, поддерживаемый только собственными силами. Тем не менее, содержание сайта требует определенных затрат. Спасибо откликнувшимся!

Закладка Постоянная ссылка.