27,5 против 29-дюймовых колес. В чем разница между размерами колес горных велосипедов

5/5 - (1 голос)

27,5 против 29-дюймовых колес. В чем разница между размерами колес горных велосипедов

Размер колеса зависит от того, к какому типу езды стремится велосипедист. Вот как выбрать размер колеса для горного велосипеда, который подходит именно вам.

При изучении технических характеристик горного велосипеда можно встретить множество цифр. Одно из самых важных чисел – диаметр колеса. Размер колес лучших горных велосипедов определяет, как велосипед будет ехать по тропе, и это означает, что велосипед будет лучше работать в определенных сценариях, чем в других.

Долгое время горные велосипеды имели 26-дюймовые колеса. Это был своего рода стандарт индустрии, пока 15 лет назад компании не начали осваивать колеса большего размера. Сегодня основные размеры колес – 27,5 и 29 дюймов. Прыжковые велосипеды по-прежнему придерживаются 26-дюймовых колес, а некоторые детские велосипеды имеют 24-дюймовые колеса, но самый маленький размер, который можно увидеть на типичном взрослом горном велосипеде – 27,5 дюйма.

В чем преимущество 29-дюймовых колес?

Как уже упоминалось, предшественниками сегодняшних размеров колес для горных велосипедов были 26-дюймовые колеса. Они неплохо справлялись со своей работой, но инженеры некоторых компаний задавались вопросом, не приведут ли большие колеса к лучшей производительности на трассе.

29ers более эффективны, что делает их идеальным инструментом для гонок XC

29ers более эффективны, что делает их идеальным инструментом для гонок XC

В конце концов, компании начали выпускать 29-дюймовые модели, начиная с кросс-кантрийных хардтейлов и заканчивая велосипедами с полной подвеской и даже трейл-байками. По мере того, как инженеры отрабатывали нюансы установки большего колеса, 29-дюймовые колеса стали использоваться на велосипедах с большим ходом. Теперь их можно встретить даже на даунхильных велосипедах.

Когда конструкторы велосипедов пытались убедить промышленность в том, что 29-дюймовые колеса лучше, чем 26-дюймовые, основными аргументами были то, что они лучше преодолевают препятствия, чем меньшие колеса, а также более устойчивы на быстрой и пересеченной местности.

Прочитайте так же:  Пять советов по безопасной езде по снегу и слякоти

Поскольку колесо больше, ему легче преодолевать такие препятствия, как корни, камни и бревна. У колес также меньше шансов зацепиться или заглохнуть на этих препятствиях и перебросить велосипедиста через решетку.

Одним из опасений 29-дюймовых колес вначале было то, что они будут неудобными и медленными при езде по узкой, извилистой местности. Могут ли они поворачивать лучше, чем 26-дюймовые? Поначалу эти опасения могли быть верны на некоторых велосипедах. Сейчас геометрия конструкции велосипеда доведена до совершенства, благодаря чему 29-дюймовые колеса управляются гораздо лучше, чем 26-дюймовые в большинстве случаев.

Является ли 27,5 более интересным?

Через несколько лет после того, как 29-дюймовые колеса стали стандартом, некоторые инженеры в велосипедной промышленности начали выступать за размер колеса, который находился бы как раз между старым и новым. Это было 27,5-дюймовое колесо.

Сторонники 27,5-дюймовых колес, иногда называемых 650b, говорили, что средний размер – это лучшее из 29er и 26 комбайнов. Они лучше управляются на извилистых участках и обеспечивают более резкое прохождение поворотов, чем колеса 29er. Меньшие колеса также позволяют велосипедистам легче срываться с трамплинов и подбрасывать велосипед, что приводит к более игривым ощущениям. При этом увеличение размера давало дополнительную тягу и увеличивало накат по сравнению с 26-дюймовыми колесами.

27,5-дюймовые колеса помогут велосипедисту быстрее преодолевать уклоны

27,5-дюймовые колеса помогут велосипедисту быстрее преодолевать уклоны

Все эти утверждения оказались верными, и колеса 27,5 действительно стали популярными, особенно на велосипедах для трейлов и эндуро. Мы даже видели, как некоторые опробовали их в таких дисциплинах, как гонки кросс-кантри, как это сделал Нино Шуртер.

Причина, по которой людям нравятся 27,5-дюймовые колеса, заключается в том, что они дают больше ощущений от старых 26-дюймовых колес и при этом обладают некоторыми преимуществами 29-дюймовых.

Прочитайте так же:  На что обращать внимание при покупке подержанного шоссейного велосипеда из карбона

В дополнение к созданию более игривого велосипеда, 27,5-дюймовые колеса в некоторых случаях позволяют установить большую покрышку по сравнению с 29er. Это привело к появлению велосипедов 27,5+, которые имели более широкие шины. Эти более широкие шины позволили велосипедистам использовать более низкое давление в шинах, что обеспечило большое сцепление с дорогой благодаря лучшим шинам для горных велосипедов. Для езды по гравию некоторые велосипедисты по-прежнему предпочитают 27,5-дюймовые колеса, потому что на них можно установить большую покрышку, чем на колеса 700c. Меньшее колесо также позволяет чувствовать себя более уверенно при езде на гравийном велосипеде по синглтреку.

27,5-дюймовые колеса и сегодня используются на всех типах горных велосипедов. Однако, похоже, что в гравитационном горном велосипеде на первый план выходят “мультовые” колеса. Компании экспериментируют с размерами колес mullet, используя 29-дюймовое колесо спереди и 27,5-дюймовое сзади. 29-дюймовое колесо спереди обеспечивает лучший накат и тягу, а меньшее 27,5-дюймовое колесо сзади помогает велосипедисту быстрее проходить повороты.

Какой размер колес вам лучше купить?

Кажется, что на прилавках магазинов велосипедов вы увидите больше 29-дюймовых колес, чем 27,5-дюймовых. Геометрия и дизайн велосипедов стали настолько хороши и совершенны, что 29-дюймовые колеса являются самыми быстрыми на всех велосипедах – от хардтейлов до даунхильных.

Однако 27,5-дюймовые колеса часто можно встретить на рамах меньшего размера, в то время как 29-дюймовые колеса ставятся на рамы большего размера. Крупные велосипедисты могут действительно орудовать более длинным велосипедом, в то время как маленькие велосипедисты могут предпочесть меньший размер колес для более пропорционального велосипеда.

Еще одна причина покупать колеса меньшего размера – это ощущение трассы и игривость. Если вы катаетесь по трассам, где много крутых поворотов вокруг деревьев, последовательных перепадов высот или узких уступов, 27,5-дюймовое колесо поможет вам легче преодолевать эти препятствия. Если вы любите бросать велосипед с трамплинов, колеса 27,5 также могут быть более веселыми.

Прочитайте так же:  Шоссейного велосипед Trek Emonda SLR Pro 6 2021

Для любителей кросс-кантри мы всегда рекомендуем 29er, поскольку они эффективны и быстры при прохождении большого пространства. Для трейловых райдеров или эндуро преимущество 29er – это скорость и стабильность на высоких скоростях. Велосипедист будет чувствовать себя более уверенно на высоких скоростях, а также в садах камней или на участках с корнями.

Проще говоря, 29er предлагает больше скорости, эффективности и стабильности, в то время как 27,5-дюймовый велосипед предлагает более резкие ощущения на трассе. Таким образом, если вы не отличаетесь высоким или низким ростом, выбор размера колес во многом зависит от трассы, по которой вы едете, и ваших личных предпочтений по ощущениям от езды.

Закладка Постоянная ссылка.