Что такое горный велосипед хардтейл?

5/5 - (1 голос)

Что такое горный велосипед хардтейл?

Хардтейл – это то, с чего начинается горный велосипед для большинства велосипедистов, и предлагает эффективную езду для продвинутых райдеров.

Если у вас ограниченный бюджет или вы новичок в горном велосипеде, то наиболее рекомендуемый вариант – один из лучших горных велосипедов хардтейл. Но что это за тип горного велосипеда – хардтейл и как он влияет на вашу езду?

Горный велосипед хардтейл

В традиционной конструкции любого велосипеда используются два треугольника, которые соединяются с помощью подседельной трубы. На дорожных велосипедах эта соединенная треугольная конструкция управляется жесткой вилкой. Хотя горный велосипед хардтейл имеет ту же базовую конструкцию из двух треугольников, образующих раму, он управляется с помощью амортизационной вилки (хотя существуют и полностью жесткие хардтейлы).

Используя винтовую пружину или воздушную камеру, амортизационная вилка позволяет любому горному велосипеду хардтейл поглощать удары о рельеф и обеспечивать контроль при спуске по каменистой местности или скоростному участку лесных корней.

Оригинальная концепция горного велосипеда

Первые горные велосипеды были полностью жесткими конструкциями со стальной вилкой. По мере развития технологии подвески в начале 1990-х годов горный велосипед типа “хардтейл” сделал езду по бездорожью более комфортной и доступной для новообращенных любителей горного велосипеда.

Хотя горный велосипед с полной подвеской считается вершиной дизайна, с его способностью поглощать рельеф местности обоими колесами, обеспечивая превосходный контроль, хардтейлы остаются популярными.

Хардтейлы имеют множество преимуществ, которые делают их идеальными для начинающих велосипедистов или для тех, кто катается на горных велосипедах с ограниченным бюджетом.

Хардтейлы - самые энергоэффективные горные велосипеды, на которых можно крутить педали на длинных подъемах по бездорожью

Хардтейлы – самые энергоэффективные горные велосипеды, на которых можно крутить педали на длинных подъемах по бездорожью

Первое преимущество любого горного велосипеда хардтейл – это простота конструкции. Отсутствие сложного механизма задней подвески не требует дополнительных затрат на обслуживание горного велосипеда хардтейл. Лучшие велосипеды с полной подвеской требуют обслуживания амортизаторов и замены подшипников, особенно если вы живете и катаетесь в очень пыльной или грязной среде.

Прочитайте так же:  Хардтейл против полной подвески. Как выбрать правильный тип горного велосипеда

Некоторые опытные горные велосипедисты предпочитают ездить на хардтейлах из-за более низкой стоимости их обслуживания раз за разом. Это особенно актуально, если вы катаетесь каждый день.

Горные велосипеды хардтейл не только дешевле в обслуживании, но и более доступны по цене. Хардтейлы часто стоят в два раза дешевле, чем велосипеды с полной подвеской с аналогичной спецификацией компонентов. Экономия в основном связана с отсутствием сложной конструкции и сборки задней навески.

Велосипеды хардтейл без заднего амортизатора и амортизационной тяги также намного легче, чем велосипеды с двойной подвеской.

Хардтейлы могут иметь большое значение для вашего бюджета, но хорошо ли на них ездить?

Многие тренеры рекомендуют райдерам начинать кататься на хардтейле и развивать правильную технику прохождения поворотов и езды, “чувствуя” трассу и управляя правильным выбором линии. Горные велосипеды с полной подвеской часто могут маскировать недостаток навыков у начинающих райдеров, убаюкивая их ложным чувством безопасности и препятствуя развитию навыков.

Хардтейлы более нетерпимы к плохой технике езды и гораздо быстрее развивают навыки катания на синглтреке

Хардтейлы более нетерпимы к плохой технике езды и гораздо быстрее развивают навыки катания на синглтреке

Хардтейлы бывают самых разных конфигураций. Существуют сверхлегкие хардтейлы XC, которые являются наиболее эффективными горными велосипедами для подъема по крутым трассам. Благодаря своей небольшой массе, агрессивной геометрии на подъеме и отсутствию задней подвески, хардтейлы из углепластика не испытывают никаких колебаний подвески, вызванных педалями. Это самые энергоэффективные горные велосипеды для подъема на длинные внедорожные подъемы.

Как часто говорят опытные дизайнеры велосипедов: “хорошая геометрия – это бесплатно”. Это еще более верно для хардтейлов, чем для велосипедов с полной подвеской. У хардтейла нет задней подвески, которая нарушает геометрические углы, и его можно сделать с продуманной геометрией дешевле.

Прочитайте так же:  Как правильно заблокировать велосипед. Важные советы по предотвращению кражи велосипеда

Некоторые из самых доступных хардтейлов из сплава имеют очень прогрессивную геометрию и могут ехать с удивительной уверенностью на проточных трассах. Большим стимулом для более агрессивного спуска хардтейлов стало появление лучших стоек дропаутов. Хардтейлы имеют прямые подседельные трубы, на которые легко устанавливаются самые длинные дропперы, что позволяет велосипедистам занимать очень устойчивое положение на спусках и невероятно плавно и быстро преодолевать уступы.

Хардтейлы для хардкора

Хотя ни один хардтейл никогда не сможет соперничать с двухподвесом по проходимости, существует группа нишевых стальных хардтейлов, предназначенных для езды по очень крутым и техничным кросс-кантри трассам.

Эти хардтейлы оснащены вилками с длинным ходом (140-160 мм) и имеют очень смелую геометрию. Будучи стальными, хардтейлы впечатляют своей прочностью, легко выдерживая удары камней в случае аварии. Они легко ремонтируются и обещают большую долговечность.

Хардтейлы не очень хороши на очень крутом рельефе, несмотря на то, что некоторые хардтейлы оснащаются вилками длиной до 170 мм. Хотя передняя часть хардтейла и горных велосипедов эндуро имеет схожую геометрию, отсутствие хода подвески сзади означает, что вы будете гораздо сильнее нагружать вилку. А это чревато перегрузкой задней части велосипеда, что может означать множество спущенных шин и сломанных ободов.

Хардтейлы отлично подходят для обучения новичков правильной технике езды, поскольку они не избалованы компенсирующим влиянием задней подвески. Хардтейлы более нетерпимы к плохой технике катания и гораздо быстрее развивают навыки катания по синглтреку.

Без эффекта поглощения рельефа задней подвеской, хардтейлы более чувствительны к настройкам давления в шинах. Вы не хотите быть слишком мягким и рисковать повреждением обода, но реальных результатов можно добиться, экспериментируя с давлением в задней покрышке хардтейла, балансируя между потребностью в тяге и защитой колеса.

Прочитайте так же:  Как установить высоту седла на велосипеде

Хардтейлы также более доступны не только в покупке, но и в обслуживании. Несмотря на потрясающий прогресс, достигнутый горными велосипедами с полной подвеской, хардтейл остается неотъемлемой частью развития любого велосипедиста.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.