Обзор педалей Shimano Ultegra

5/5 - (1 голос)

Обзор педалей Shimano Ultegra

Являются ли педали Ultegra идеальным средним вариантом между бюджетными и дорогими педалями от Shimano?

Shimano Ultegra – одна из самых распространенных в мире групп оборудования. Как педальный контингент этого набора, педали Shimano Ultegra имеют много достоинств.

Shimano Ultegra

Наряду с Shimano Dura-Ace 9200, которые были выпущены в последние недели, мы также увидели новый Shimano 8100 Ultegra. Как и его старший брат, Shimano не посчитала нужным вносить какие-либо изменения в существующие педали, так что педали PD-R8000 превратились в PD-R8100.

Педали Ultegra от Shimano

Педали Ultegra от Shimano

Учитывая это, в данном обзоре я сосредоточусь на обновлениях предыдущих педалей PD-R6800, сравню их с текущей серией 105 и Dura-Ace, а также с конкурентами от Look и Wahoo Speedplay, чтобы увидеть, как педали Shimano Ultegra сравниваются с лучшими педалями для шоссейных велосипедов.

Дизайн и технические характеристики

На весах одна педаль весит 124 гПедаль Ultegra имеет увеличенную ширину по сравнению с предыдущей педалью PD-R6800, в сравнении с Dura-Ace с самой широкой платформой на тесте – 65 мм. Shimano также уменьшила вес и без того конкурентно легкой педали с 260 г до 248 г для пары. Это было достигнуто благодаря комбинации усовершенствования самого корпуса из углеродного композита и замены съемных стальных пластин на пластины, вклеенные в корпус педали. Новая пластина также помогла уменьшить высоту стека на 0,7 мм, так как больше не нужно было учитывать съемное оборудование.

Если добавить желтый зацеп, то вес увеличится до 142 грамм, что на шесть грамм больше, чем у Dura-Ace, и на шесть грамм меньше, чем у 105Когда все три педали выстроены в ряд, можно увидеть дополнительные усовершенствования между моделями, которые учитывают разницу в весе, а также разный выбор материала.

Визуально они находятся на полпути между педалями Dura-Ace (PD-R9200) и 105 (PD-R7000), причем Ultegra имеет визуальные признаки обеих моделей. Например, изнашиваемые пластины идентичны тем, что установлены на Dura-Ace, но ось в сборе ближе к оси 105.

Прочитайте так же:  Лучшие бюджетные вилки для горных велосипедов: Недорогие амортизационные вилки для укрощения трасс

Подшипники в педали Ultegra – это те же самые обслуживаемые два подшипника, что и в педали 105, а также в предыдущей модели Ultegra.

На примере 105, Ultegra и Dura-Ace можно увидеть, как дизайн становится более утонченным по мере роста цены

На примере 105, Ultegra и Dura-Ace можно увидеть, как дизайн становится более утонченным по мере роста цены

Производительность

У меня есть несколько пар педалей Ultegra, и самые старые из них прослужили мне более года.

На одной педали появился небольшой люфт, но он был легко устранен благодаря легко обслуживаемой конструкции оси. Для этого мне просто пришлось использовать 17-миллиметровый гаечный ключ для извлечения оси из корпуса педали, а затем два гаечных ключа поменьше для регулировки системы чашек и конусных подшипников. Кроме того, пока я снимал корпус и ось, я воспользовался преимуществом легкости, с которой можно повторно смазать педали Shimano Ultegra (и все педали семейства Shimano SPD SL), просто закачав немного смазки в корпус педали с помощью шприца для смазки. При повторной установке оси новая смазка вытесняет старую. Весь процесс занял не более 10 минут и был удивительно прост в мире картриджных подшипников и втулок.

Всего один грамм отделяет педаль Shimano Ultegra от ее ближайшего по цене конкурента Look, Keo Max 2 Carbon, и именно долговечность педали Shimano отличает ее от конкурента. Педаль Look, для сравнения, имеет один картриджный подшипник и одну втулку, которые после износа не подлежат замене, поэтому, если вы небрежно относитесь к обслуживанию, они могут быстро испортиться, что приведет к дорогостоящей ошибке.

Педали Shimano Ultegra поставляются с наиболее популярной опцией Yellow cleat, предлагающей шесть степеней плавания. Из всех педальных систем, которые мы пробовали, педали Shimano обладают самым твердым ощущением при застегивании. Для сравнения, педали Look и Wahoo очень свободны, даже если уменьшить плавучесть или увеличить натяжение пружины.

Педали Ultegra - это золотая середина по высоте педального стека

Педали Ultegra – это золотая середина по высоте педального стека

По ощущениям педали Shimano Ultegra практически неотличимы от Shimano PD-R9100, и только уменьшенная высота стека Dura-Ace отличает их по ощущениям. Однако, если вы очень чувствительны к посадке, вы можете заметить разницу менее чем в 1 мм и вам придется опустить сиденье. Разница в высоте стека между педалями Ultegra и PD-R7000 составляет почти 2 мм, но более заметна разница между моделями Dura-Ace и 105, которая достигает почти 3 мм.

Прочитайте так же:  Обзор 12-скоростной групсета Shimano Deore XT M8100

При использовании входящих в комплект педалей вы можете варьировать ощущение от очень свободной фиксации при минимальном положении фиксирующей пружины до очень надежной фиксации при максимальном положении. Если вы хотите получить более надежное соединение, вы можете выбрать синий (две степени плавания) или красный (фиксированное положение) бутсы.

Вердикт

В использовании педали Shimano Ultegra обеспечивают 90% производительности более дорогой модели Dura-Ace, но по гораздо более приемлемой цене, особенно если найти их со скидкой, что обычно возможно с педалями Shimano.

Подшипники не такие гладкие, а общий вес немного больше, но в использовании я не почувствовал разницы между ними. Если вы основываете свой выбор на незначительном выигрыше, хотите уменьшить высоту стека или воспользоваться дополнительным годом гарантии, который предоставляется на компоненты Dura-Ace, то Dura-Ace может стоить дополнительных вложений, но если вы основываете свою покупку на ощущениях от педалей, то трудно смотреть в сторону педалей уровня Ultegra, поскольку они действительно предлагают одинаковое качество езды.

Кратко

Самый тщательно хранимый секрет семейства педалей Shimano с неотличимым ощущением езды по сравнению с Dura-Ace.

Плюсы

  • Вес 248 г
  • Соотношение цены и производительности
  • Доступность запчастей
  • Производительность

Минусы

  • 105 предлагает 95 процентов производительности по еще более низкой цене

Технические характеристики: Педали Shimano Ultegra

  • Цена: £157 / $200 / €185 / AU$249
  • Вес: 248 г (пара)
  • Вес с защелками: 286g

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Прочитайте так же:  Обзор гравийных колес Mavic Allroad SL
Закладка Постоянная ссылка.