Велокомпьютер против смартфона против смарт-часов. Какое умное устройство лучше всего подходит для езды на велосипеде?

5/5 - (1 голос)

Велокомпьютер против смартфона против смарт-часов. Какое умное устройство лучше всего подходит для езды на велосипеде?

Нужен ли вам велокомпьютер, когда смарт-часы и телефоны делают так много?

Когда-то велосипедисты записывали свои поездки с помощью специальных устройств, которые по сегодняшним меркам были невероятно примитивными и измеряли только расстояние и скорость.

Велокомпьютер, смарт-часы и телефоны

В наши дни вы можете записывать, кажется, все показатели под солнцем, чтобы получить невероятное количество информации о том, как вы провели свою поездку.

Для большинства из нас давно прошли времена, когда в поездку брали бумажную карту. С велосипедными компьютерами GPS и новейшими приложениями для построения маршрутов навигация стала проще простого.

Но поскольку смартфоны и смарт-часы становятся все умнее, многие велосипедисты предпочитают использовать эти устройства вместо специального велокомпьютера.

Использование смартфонов и смарт-часов с функциями, выходящими за рамки велосипедного мира, может иметь свои преимущества, но действительно ли эти устройства могут превзойти специализированный велокомпьютер?

Здесь мы расскажем вам о том, на что следует обратить внимание при поиске нового умного устройства для велоспорта, и взвесим плюсы и минусы каждого из них для жизни на двух колесах.

GPS-компьютер vs телефон vs велочасы. Восемь моментов, которые необходимо учитывать

Размер
Когда речь идет о размере экрана, между устройствами может быть довольно большая разница.

Когда речь идет о размере экрана, между устройствами может быть довольно большая разница.

Смартфоны имеют большие экраны, которые больше, чем у большинства велокомпьютеров, поэтому, если вам нужно место на руле, велосипедный компьютер может быть разумным решением. Недостатком этого является то, что маленький экран велокомпьютера может быть не так удобен для чтения подробных карт.

Тем не менее, некоторые велокомпьютеры, например, Garmin Edge 1030 Plus, по размеру экрана могут соперничать со смартфонами.

Смарт-часы популярны среди горных велосипедистов, поскольку они часто ездят на велосипедах с короткими стеблями и не могут установить велокомпьютер, но у них тоже маленькие экраны, что может затруднить навигацию.

Срок службы батареи
Байкпакинг? Велокомпьютер поможет вам не сжигать батарею телефона.

Байкпакинг? Велокомпьютер поможет вам не сжигать батарею телефона.

Вы записываете свои поездки на работу или проводите часы в седле, тренируясь и развивая выносливость? Тип вашей езды, вероятно, в наибольшей степени определяет, сколько времени автономной работы вам потребуется.

Использование GPS-навигации на смартфоне значительно сокращает время автономной работы. В результате смартфон вряд ли сможет записывать длительные поездки, если вы не будете носить с собой внешний блок аккумуляторов или заряжать его с помощью динамо-машины, но его заряда, вероятно, хватит для записи активности продолжительностью до часа.

Однако велокомпьютеры и смарт-часы предназначены для длительного использования и, как правило, имеют более длительный заявленный срок службы батареи, чем смартфоны, а некоторые из них работают более 20 часов. Это делает их идеальным выбором, если вы отправляетесь на прогулку более чем на пару часов.

Кроме того, если вы отправляетесь в дорогу или на тропу, неплохо было бы сохранить заряд батареи телефона на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому использование дополнительного устройства может оказаться лучшим вариантом.

Долговечность
Многие смарт-часы имеют экраны Gorilla Glass и дополнительное преимущество - они не слетают с руля в кусты.

Многие смарт-часы имеют экраны Gorilla Glass и дополнительное преимущество – они не слетают с руля в кусты.

Проведите достаточно времени, катаясь на велосипеде, и в какой-то момент вы окажетесь под дождем, а может быть, даже под снегом. Велосипедные компьютеры и специальные часы для велосипедистов разработаны таким образом, чтобы быть защищенными от непогоды и выдерживать суровые условия.

Прочитайте так же:  Гравийный велосипед и горный велосипед: понимание различий

Если вы собираетесь использовать смартфон для езды, его, конечно, можно положить в карман, но он не очень поможет в навигации. Конечно, вы можете закрепить смартфон на руле с помощью специального крепления для телефона на велосипеде.

Не стоит забывать и об устойчивости, велосипедные компьютеры созданы таким образом, чтобы выдерживать возможные удары. Смарт-часы также отличаются устойчивостью и дополнительным преимуществом – они крепятся к телу: нет ничего лучше, чем продираться сквозь колючую крапиву, чтобы найти свой велокомпьютер после падения.

Навигация
Некоторые велокомпьютеры позволяют загрузить заранее спланированный маршрут.

Некоторые велокомпьютеры позволяют загрузить заранее спланированный маршрут.

Смартфон позволит вам ориентироваться во время велосипедной прогулки с помощью специального загружаемого приложения для велосипедистов, такого как Strava или Komoot.

Многие из лучших велокомпьютеров поставляются с предустановленными углубленными картами, похожими на топографические карты, с подробным описанием дорог, троп, путевых точек и удобств.

Часто приходится планировать маршруты с помощью приложения и отправлять их на велокомпьютер, но другие позволяют поставить точку и автоматически прокладывают маршрут до места назначения.

Стоит отметить, что многие компьютеры поставляются только с определенными картами, поэтому, если вы путешествуете по новым регионам, вам, возможно, придется приобрести дополнительные карты.

Как и велосипедные компьютеры, смарт-часы GPS работают с приложениями для построения маршрутов, но часто они имеют только карты “улитки” или “хлебные крошки”.

Точность
Расхождения в скорости, времени и высоте часто сводятся к качеству данных GPS.

Расхождения в скорости, времени и высоте часто сводятся к качеству данных GPS.

Почти все велосипедные компьютеры, смартфоны и смарт-часы используют комбинацию сигналов GPS и аппаратных средств в устройстве для определения скорости, расстояния и высоты над уровнем моря. Однако различия в оборудовании и качестве спутниковых данных могут привести к расхождениям.

Чтобы обойти эту проблему, во многие устройства встроен барометрический альтиметр, который определяет высоту над уровнем моря по атмосферному давлению, и акселерометры, которые измеряют скорость в самом устройстве, а не полагаются на спутники. Некоторые устройства также позволяют подключаться к датчику скорости, установленному на колесе.

Эти системы работают хорошо и позволяют обойти проблему выпадения GPS, но погода может влиять на барометры, давая неточные показания.

В целом, точность измерений у всех устройств хорошая, многие из них способны определить ваше местоположение с точностью до нескольких метров и быстро принимают сигнал GPS. Однако могут быть и отклонения, и некоторые из них работают в густой среде, например, в лесу, лучше, чем другие.

В некоторых недорогих смарт-часах нет специального GPS-чипа, и вместо этого они будут использовать для ориентирования смартфон. Это может привести к разрядке аккумулятора телефона, поэтому рекомендуется приобретать часы, которые сами поддерживают GPS.

Приложения
Следить за тем, как катаются ваши друзья, - одна из главных привлекательных сторон Strava.

Следить за тем, как катаются ваши друзья, – одна из главных привлекательных сторон Strava.

Само собой разумеется, что на смартфонах можно разместить многие из лучших приложений для велосипедистов, но вы можете быть удивлены тем, на что способны велокомпьютеры и смарт-часы, когда речь заходит о поддержке приложений.

Многие компьютеры и часы могут работать с такими приложениями, как Strava, позволяя вам получать доступ к маршрутам и загружать данные о поездках напрямую.

Некоторые из лучших велосипедных часов также могут работать с такими приложениями, как Spotify, а другие поддерживают бесконтактные платежи. Это делает их функциональными и привлекательными не только для занятий спортом, но и для других умных технологий.

Прочитайте так же:  Вам нужно седло с вырезом? Specialized делится наукой о комфорте для вашей спины
Совместимость
Смарт-часы обычно поставляются со встроенным пульсометром.

Смарт-часы обычно поставляются со встроенным пульсометром.

Сопряжение вашего велокомпьютера или интеллектуального устройства с измерителем мощности или датчиком пульса может открыть некоторые серьезные сведения о вашей езде, такие как функциональная пороговая мощность (FTP), VO2 max, соотношение мощности и веса и тренировочные зоны.

Многие устройства также подключаются к интеллектуальному тренажеру, что позволяет использовать их для мониторинга и управления тренировками в помещении.

В большинстве случаев вспомогательные устройства подключаются к телефону, велокомпьютеру или смарт-часам через Bluetooth.

Хотя с годами подключение устройств стало проще, стоит отметить, что некоторые измерители мощности используют только ANT+ и поэтому не могут подключаться к некоторым смартфонам или смарт-часам.

Однако многие велокомпьютеры и смарт-часы могут подключаться к смартфону через Bluetooth. Такие бренды, как Wahoo и Garmin, позволяют обновлять и управлять своими устройствами через приложения на телефоне, а также отправлять на велокомпьютер или часы push-уведомления о входящих сообщениях и звонках.

Цена

Велокомпьютер может стоить всего 40 фунтов стерлингов за устройство, которое просто записывает расстояние и скорость, но цена может превышать 300 фунтов стерлингов за многофункциональные GPS-компьютеры, которые могут делать все – от записи поездки до прогнозирования времени восстановления.

Смарт-часы имеют аналогичный ценовой диапазон: некоторые модели за 50 фунтов регистрируют пульс и подключаются к телефону для получения GPS-сигнала, а модели за 300 фунтов, скорее всего, будут иметь все функции высококлассного велокомпьютера и, возможно, даже больше.

Смартфоны часто являются одними из самых дорогих вещей, и когда они функционируют так же, как смарт-часы или велокомпьютер, вложение денег в дополнительное устройство может показаться ненужной роскошью.

С другой стороны, вложение средств в специализированное устройство для велосипедистов и сохранение смартфона вдали от посторонних глаз может показаться достойной инвестицией.

Велокомпьютер

Говорят, что Wahoo Elemnt Bolt обладает аэродинамическими свойствами.

Говорят, что Wahoo Elemnt Bolt обладает аэродинамическими свойствами.

Плюсы

Велокомпьютеры устойчивы к погодным условиям, ударопрочны и предназначены для установки на руль.

Запись данных GPS также необходима для некоторых велосипедистов, и велокомпьютеры имеют длительный срок службы батареи, что позволяет делать именно это. Современные большие сенсорные экраны облегчают навигацию.

Велокомпьютеры также подключаются практически к любому другому интеллектуальному устройству для велосипедистов, поэтому если вы хотите поднять свои тренировки на новый уровень с помощью измерителя мощности или датчика каденса, вряд ли вам придется беспокоиться о проблемах совместимости.

Недостатки

У велокомпьютеров нет недостатков, когда речь идет о велоспорте, но есть пара моментов, которые могут вас оттолкнуть.

Если вы только начинаете, у вас бюджетные покупки или вы не собираетесь совершать эпические поездки, стоимость велокомпьютера может отпугнуть вас, когда ваш смартфон может делать многое из того же.

Велокомпьютер также предназначен исключительно для велоспорта, поэтому если вы занимаетесь бегом или другими видами спорта, вы можете решить, что смарт-часы – это более разумный способ потратить деньги.

Умные часы

Такие умные часы, как Coros Pace 2, будут предоставлять программы тренировок для велосипедистов.

Такие умные часы, как Coros Pace 2, будут предоставлять программы тренировок для велосипедистов.

Плюсы

Смарт-часы выполняют многие из тех же функций, что и велокомпьютер, но с дополнительным преимуществом – наличием специальных функций для занятий несколькими видами спорта, такими как бег и плавание.

Поскольку они носятся на теле, они популярны среди людей, занимающихся кросс-тренингом, триатлоном и даже циклокроссом, где гонщики часто меняют велосипед в середине гонки.

Прочитайте так же:  Полное руководство по покупке подержанного велосипеда

Смарт-часы часто имеют встроенные датчики сердечного ритма и могут дать представление обо всем – от качества сна до восстановления.

Тот факт, что некоторые из них могут хранить музыку и осуществлять бесконтактные платежи, делает их полезными и вне тренировок.

Минусы

Несмотря на то, что смарт-часы могут дать представление о других видах спорта и общем состоянии здоровья, такое разнообразие функций может стать помехой для чистого велосипедиста.

Многие смарт-часы не дают такого представления о вашей езде, как специализированный велокомпьютер, просто потому, что они пытаются делать много других вещей.

Кроме того, хотя смарт-часы часто оснащаются датчиками сердечного ритма, они, как правило, считаются менее точными, чем пульсометры.

Нахождение устройства на запястье также может затруднить чтение информации на ходу – особенно если оно находится под зимней курткой. Маленький экран также может затруднить навигацию.

Смартфон

Это крепление типа футляра от Quad Lock обеспечивает чистый и надежный вид для крепления смартфона.

Это крепление типа футляра от Quad Lock обеспечивает чистый и надежный вид для крепления смартфона.

Плюсы

Скорее всего, у вас уже есть смартфон, поэтому для того, чтобы начать записывать поездки, достаточно загрузить приложение вроде Strava, и вам не придется платить за специальное устройство для велосипедистов. Это делает телефон очень простым и доступным способом получить больше информации о вашей езде.

Поскольку многие пульсометры и измерители мощности теперь подключаются к записывающим устройствам через Bluetooth, вам будет несложно узнать, как вы ведете себя на велосипеде.

Минусы

Самым большим недостатком использования смартфона для записи своих поездок является влияние использования GPS на время работы аккумулятора. По приблизительным подсчетам, если вы катаетесь более часа, вам, вероятно, понадобится внешний аккумулятор для подзарядки телефона.

Смартфон – это крупная инвестиция, и они не всегда являются самыми прочными устройствами, поэтому, если он закреплен на руле, он может подвергаться воздействию любой погоды и увеличивает вероятность того, что он разобьется в случае аварии.

Смартфоны во многом могут сравниться по функциональности с велокомпьютерами и смарт-часами, но они не обеспечивают такого же количества функций, специфичных для велосипедистов.

Наконец, хотя все больше устройств могут подключаться к смартфонам, некоторые все еще не могут. Поэтому, если вы хотите приобрести дополнительные устройства, полагаясь на смартфон, вы можете столкнуться с головной болью.

Что лучше для вас?

Велокомпьютеры просто созданы для работы. Если вы проводите много времени, катаясь на велосипеде, то велокомпьютер, скорее всего, превзойдет смартфон или смарт-часы по удобству использования, долговечности и функциональности.

Они включают в себя все функции, которые могут понадобиться вам при езде на велосипеде, и будут тем полезнее, чем дальше вы продвинетесь в мир велоспорта и тренировок на длинные дистанции, с такими данными, как мощность и частота сердечных сокращений.

Но смарт-часы и телефоны имеют свое место в мире велоспорта.

Если вы занимаетесь другими видами спорта, например, бегом, или собираетесь однажды заняться триатлоном, смарт-часы могут оказаться стоящей инвестицией благодаря своему мультиспортивному потенциалу.

Смарт-часы также обладают преимуществом мониторинга других аспектов вашего здоровья, что может быть вам интересно.

Смартфон – идеальное средство для записи поездок и навигации на велосипеде. Если вы только начинаете или пока не хотите тратить деньги на еще одно умное устройство, смартфон поможет вам пройти долгий путь.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.