S-Works Romin EVO with Mirror за 450 долларов от Specialized – второе трехмерное седло бренда

5/5 - (1 голос)

S-Works Romin EVO with Mirror за 450 долларов от Specialized - второе трехмерное седло бренда

Около 22 000 отдельных “стоек” используются для точной настройки распределения давления в новом седле.

После внедрения технологии 3D-печати на седле Power, компания Specialized сегодня представила еще более сложную модель на основе жидкого полимера – S-Works Romin EVO with Mirror. Это седло весом 190 г и стоимостью 450 долларов снижает давление на велосипедиста по сравнению с седлом из пенопласта той же формы, утверждает Specialized, благодаря возможности контроля плотности, которую дает 3D-печать.

Компания Specialized начала работать с поставщиком Carbon 3D в 2018 году как способ точной настройки плотности верха седла, поскольку компания во многом преуспела в работе с пеной.

“Когда мы начали вводить переменную плотность пены, это было полезно для велосипедистов: более мягкий нос, хорошие места для сидячих костей – это ключевые факторы комфорта”, – сказал Гарретт Геттер, руководитель отдела геометрии тела компании Specialized. “Но если бы мы захотели продвинуть пену дальше, это было бы сложно и не осуществимо в наши временные рамки”.

S-Works Romin EVO with Mirror

“В то же время мы продолжали проводить исследования по картированию давления с помощью Retül”, – сказал Геттер. “Если посмотреть на последние 25 лет разработки седел Body Geometry, то идея всегда заключалась в следующем: давайте перенесем вес на сидячие кости для скелетной структуры и тем самым уменьшим давление на мягкие ткани. Это всегда было целью, с вырезами и формой. Но мы обнаружили, что когда вы сажаете человека на поддерживающее седло, иногда давление становится более концентрированным”.

Поэтому целью создания седла Mirror было максимально рассеять это давление под сидячими костями, сохранив при этом скелетную поддержку.

Благодаря печати с использованием жидкого полимера, Specialized и Carbon 3D смогли настроить гораздо меньшие участки, чем при использовании пены. Specialized утверждает, что в новом седле 22 000 отдельных “стоек”, что примерно на 8 000 больше, чем в Power with Mirror.

Прочитайте так же:  Настройте управляемость вашего шоссейного велосипеда с помощью новой гарнитуры GeoShift от Wolf Tooth

S-Works Romin EVO with Mirror

Длина седла S-Works Romin EVO with Mirror составляет 26 см (по сравнению с 24 см Power), а ширина – 143 и 155 мм.

Тодд Карвер, менеджер по человеческим характеристикам компании Specialized, провел A/B-тесты с отображением давления на 10 испытуемых с седлами Romin, в одном из которых использовалась пена уровня Comp, а в другом – 3D-печать.

Затем его команда усреднила пиковые точки давления для сравнения. Поскольку давление равно отношению силы к площади, а площадь давления была меньше на седле из пенопласта, давление было еще ниже на 3D-седле. Команда Карвера определила, что локальное давление снизилось на 18-26 процентов, в зависимости от положения велосипедиста на вершине по сравнению с падением.

Кроме того, Specialized утверждает, что это повышение комфорта произошло без снижения кровотока.

S-Works Romin EVO with Mirror

Впечатления от первой поездки

Я смог несколько раз прокатиться на новом седле и обнаружил, что оно удивительно “мягкое” на ощупь, не вызывая онемения из-за сжатия мягких тканей. Просто надавливая пальцами на различные участки Romin, можно заметить, как сильно отличается плотность в разных местах, без каких-либо твердых краев или выступов. Я все еще предпочитаю форму Power, поэтому могу утверждать, что одна только плотность не является тем, что нужно для создания идеального седла для каждого. Но это здорово – видеть, что Specialized смогла сделать с помощью Carbon 3D. И если вам нравится нынешний Romin, я готов поспорить, что вам понравится Romin EVO с Mirror – за исключением стоимости в $450.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.