Обзор педалей Shimano PD-EF202 и EF205. Наконец-то долговечная педаль для повседневной езды на велосипеде

Обзор педалей Shimano PD-EF202 и EF205. Наконец-то долговечная педаль для повседневной езды на велосипеде

Когда речь заходит о велосипедах общего назначения, удивительно не хватает вариантов плоских педалей, сочетающих в себе высококачественные подшипники и конструкцию сцепления, которая не порвет вашу повседневную (или не очень повседневную) обувь.

Именно последний элемент исключает практически все, что предназначено для горного велосипеда или BMX. Между тем, большинство педалей рекреационного типа не обладают качеством сборки, способствующим длительному использованию.

Хотя новые педали PD-EF202 и EF205 от Shimano не являются чем-то революционным или меняющим правила игры, они заполняют удивительную пустоту на рынке. Они являются ответом Shimano на плоские педали для повседневной жизни, предназначенные для поездок на работу, по городу и для общего отдыха. Обе модели отличаются друг от друга по стилю корпуса педалей для разного сцепления с поверхностью, но обе имеют алюминиевый корпус с чашечно-конусной системой шарикоподшипников. В результате получилась простая педаль, которая выдержит регулярное использование и не проделает дыру в голени или джинсах, если вы потеряете внимание. И что еще лучше, каждая из них доступна в черном, серебряном, красном, синем или золотом цвете.

Новые педали PD-EF202 и EF205 от Shimano

Модель EF202 имеет более традиционный открытый корпус педали с тонкими и гладкими рельефными насечками для сцепления. Shimano рекомендует использовать ее с новой линейкой обуви для электровелосипедов с плоской педалью или более спортивными кроссовками.

Для сравнения, в модели EF205 рельефные металлические выемки для сцепления заменены пластиковыми накладками, которые заполняют зазоры в корпусе педали из сплава. Благодаря плоской поверхности, по которой можно топать, Shimano считает, что эта модель предназначена для тех, кто хочет носить повседневные кроссовки или официальную обувь. Я также считаю, что они хорошо подходят для использования с сандалиями, одобренными Лахланом-Мортоном, и для езды босиком (не то чтобы я это одобрял). Другими словами, полностью плоская поверхность педали одинаково хороша как для обуви с недостаточной жесткостью подошвы, так и для того, чтобы не грызть эту подошву.

Прочитайте так же:  Обзор педалей Time Xpresso 2. Хорошие педали для новичка за небольшие деньги

Это EF205 серебристого цвета, которые я уже месяц вкручиваю в шатуны своего городского электронного велосипеда. Сцепление с педалью горного велосипеда нельзя сравнить ни с очевидными сцепными штырями, ни с абразивным материалом, но я все равно считаю его вполне достаточным для использования в городе. В кроссовках Nike с плоским протектором я все еще могу двигать ногами на педалях при движении, но сцепление заметно улучшается по мере увеличения веса педалей. Тем не менее, если бы я постоянно ездил под дождем, я бы хотел что-то с более надежным сцеплением.

Корпус педалей размером 96×95 мм дает достаточно места для более гибкой обуви. Такая большая поверхность педали способствует сцеплению, но, что более важно, помогает распределить нагрузку по всему ботинку, чтобы компенсировать недостаток жесткости подошвы. И именно с гибкой или тонкой подошвой такая конструкция корпуса, как у EF205, выигрывает. Здесь нет ощущения, что вы чувствуете форму, выступы или штыри педали – это просто комфорт.

Новые педали PD-EF202 и EF205 от Shimano

Shimano известна созданием чрезвычайно прочных педалей, но стоит отметить, что используемая здесь система чашечно-конусных подшипников не так проста в регулировке или обслуживании, как во многих педалях Shimano SPD и SPD-SL. А именно, для простого обслуживания этих педалей вам, скорее всего, понадобится собственный инструмент Shimano для регулировки конуса педали (Tl-PD300), который, будучи, по сути, просто модным гнездом, безумно дорого стоит, чем сами педали. К счастью, даже если вы не будете их обслуживать, качество сборки и герметичность подшипников все равно на голову выше, чем почти у всех других сравнимых педалей, которые я видел в этой категории.

Еще одно небольшое раздражение заключается в том, что хотя Shimano производит отражатели для этих педалей, они, как ни странно, продаются отдельно (SM-PD69). Учитывая целевой рынок этого продукта, я не могу отделаться от мысли, что они должны быть просто включены в коробку. Против этого аргумента можно возразить, что эти отражатели – не более чем пластиковые отходы, если их не использовать.

Прочитайте так же:  Обзор гравийного групсета Shimano GRX RX600

Педали Look Geo City Grip, выпущенные компанией Look, возможно, являются наиболее сопоставимым вариантом с педалями Shimano, но в моих тестах педали Shimano показали еще лучшее сцепление с поверхностью и систему подшипников, которая кажется на ступень выше. Мне очень нравятся педали Look, но их трудно рекомендовать после того, как я попробовал новые предложения Shimano.

Цена: PD-EF202: US$40; PD-EF205: 45 долларов США

Вес: PD-EF202: 503 г; PD-EF205: 587 г (вес указан за пару)

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.