Циклокросс: Что это такое, откуда он взялся и как начать участвовать в гонках

Циклокросс: Что это такое, откуда он взялся и как начать участвовать в гонках

Руководство по основам циклокросса, включая форматы гонок, особенности велосипедов и многое другое.

С завершением сезона шоссейных гонок внимание переключается на зимнюю дисциплину велоспорта – циклокросс. Благодаря звездным выступлениям звездных гонщиков Ваута Ван Аерта и Матье Ван дер Поэля этим летом, интерес к дисциплине, в которой они впервые добились успеха, растет. Но что именно представляет собой циклокросс?

Как и когда зародился циклокросс?

Происхождение циклокросса окутано тайной. Большинство историков велоспорта сходятся во мнении, что эта дисциплина зародилась в первые годы двадцатого века. По одной из версий, рядовой французской армии Даниэль Гуссо, которому было поручено доставлять сообщения между генералами, использовал свой велосипед для преодоления пересеченной местности и был вдохновлен на создание гонки по бездорожью, в которой велосипед должен был преодолевать заборы и другие препятствия. В 1902 году Гуссо организовал первый французский чемпионат по циклокроссу, и родился новый вид спорта.

После того как Октав Лапиз выиграл “Тур де Франс” в 1910 году – его победа была обусловлена интенсивными зимними тренировками по циклокроссу – популярность этого вида спорта распространилась по всей Северной Европе. Несмотря на огромные толпы зрителей, посещавших профессиональные гонки во Франции на протяжении 1920-х и 1930-х годов, UCI признал этот вид спорта только в конце 1940-х годов, а первый чемпионат мира по циклокроссу был проведен в 1950 году.

С тех пор этот вид спорта вырос в размерах и стал более профессиональным. То, что раньше было для шоссейных гонщиков забавным способом поддержания формы в межсезонье, теперь стало серьезной самостоятельной дисциплиной.

Прочитайте так же:  Лучший электровелосипед до 2000 долларов: доступные электровелосипеды по разумной цене, соответствующие вашим потребностям
Каковы форматы гонок?

Гонки по циклокроссу короткие и интенсивные. Гонки для мужчин старшего возраста обычно длятся чуть больше часа (время первого круга используется для подсчета общего количества кругов), а женские гонки длятся 50 минут. Гонки для гонщиков младших категорий немного короче.

Формат напоминает критериум в центре города, смешанный с автогонками: Позиционирование является ключевым фактором, а тактика минимальна. Гонщики стартуют с тщательно выверенной сетки; спринт от линии имеет решающее значение. Если гонщик слишком медленно входит в первый поворот, его, скорее всего, задержат другие гонщики. В отличие от шахматных хитросплетений шоссейных гонок, в циклокроссе все просто. Начните с самого начала, а затем вкалывайте в течение следующего часа. Побеждает тот, кто первым пересечет линию.

Есть “ямы”, где гонщики могут менять велосипеды до двух раз за круг. В особенно грязные дни велосипед может значительно замедлиться из-за грязи, забивающей колеса и трансмиссию. У элитных гонщиков есть специальные и опытные пит-команды, которые помогут очистить велосипед от грязи или решить любые механические проблемы. Велосипедист заезжает в пит, бросает свой велосипед одному члену команды, затем берет свежий велосипед у другого. Затем грязный велосипед будет вымыт и готов к следующей замене.

Механик использует мойку для очистки велосипеда для циклокросса.

Механик использует мойку для очистки велосипеда для циклокросса.

Что представляет собой типичная трасса циклокросса?

Гонки проходят на трассе длиной от 2,5 км до 3,5 км со смешанным покрытием: трава, грязь, песок, гравий, асфальт. Согласно правилам, 90 процентов трассы должно быть пригодным для езды, но это редко соблюдается. Трассы узкие и извилистые, с некоторым набором высоты и техническими элементами, которые заставляют гонщиков снимать и переносить велосипеды.

Погодные условия играют большую роль в том, как проходит трасса. После сильных дождей на трассах образуется глубокая грязь. В декабре и январе трассы в северных районах часто замерзают. При наличии верхнего слоя льда или жирной грязи некоторые трассы могут напоминать каток. Навыки управления велосипедом – это все. Сцепление с дорогой, выбор правильной линии и определение момента, когда нужно приложить силу – все это имеет решающее значение. Обычно на каждой трассе есть одна самая быстрая линия. Перед гонками гонщики могут сделать тренировочные круги, чтобы отработать самые быстрые линии.

Прочитайте так же:  Что такое велокросс?

Самые известные циклокроссовые трассы, такие как трассы в Намюре, Оверийсе и Гавере (все в Бельгии), имеют на каждом круге подъем, от которого разрываются легкие. Другие известные трассы имеют свои фирменные особенности: в Коксийде есть длинные участки через песчаные дюны, в Коппенбергкроссе гонщики поднимаются по печально известному булыжному подъему, который используется в Ronde Van Vlaanderen.

Трасса Коппенбергкросс включает в себя подъем, который можно увидеть в Ронде Ван Влаандерене.

Трасса Коппенбергкросс включает в себя подъем, который можно увидеть в Ронде Ван Влаандерене.

Чем велосипед для циклокросса отличается от шоссейного велосипеда?

У них одна и та же ДНК, но велосипеды для циклокросса эволюционировали в соответствии с требованиями этой дисциплины. Самое очевидное отличие – это шины: Шипованные шины необходимы, и гонщики могут стать одержимыми подбором рисунка протектора в соответствии с условиями. Для новичков существуют универсальные шины, которые отлично работают на большинстве трасс. Шины эксплуатируются при низком давлении, чтобы увеличить сцепление с дорогой. Без тяги мощность бессмысленна. Рамы сконструированы таким образом, чтобы обеспечить больший зазор вокруг колес, чтобы минимизировать воздействие забивающейся грязи. Передачи понижаются, чтобы справиться с крутыми подъемами и тяжелой грязью.

Если вы собираетесь впервые попробовать себя в циклокроссе, постарайтесь одолжить или купить подержанный велосипед для циклокросса. Вы можете участвовать в гонках на своем старом горном велосипеде, но это будет не то же самое.

Как начать заниматься циклокроссом?

Если вы хотите попробовать, найдите местный велоклуб, и он подскажет вам ближайшую лигу по циклокроссу. Лиги обычно являются региональными и проводят гонки по выходным в период с сентября по январь, так что вы быстро познакомитесь со своими товарищами. Сообщество циклокросса дружелюбно, гостеприимно и обычно не воспринимает себя слишком серьезно. И он отлично подходит для семейного отдыха – в гонках начинают участвовать дети, которые только научились кататься на велосипеде, а возрастные категории охватывают всех, вплоть до бабушек и дедушек.

Прочитайте так же:  Заряжаются ли электрические велосипеды, когда вы крутите педали?

Быстро проехать трассу циклокросса нелегко. Но определение скорости у каждого свое. Подавляющему большинству велосипедистов-любителей просто нравится бросать вызов самим себе, пытаясь пройти сложный участок, найти правильную линию и, возможно, просто обогнать того парня из другого клуба, который идет впереди. А поскольку все гонщики рассредоточены по трассе, определить точное положение каждого практически невозможно.

Ветер, дождь, снег, грязь, песок или даже солнце – циклокросс это просто хорошее развлечение.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.