Обзор смарт-тренажера Elite Direto XR с прямым приводом

4.7/5 - (6 голосов)

Обзор смарт-тренажера Elite Direto XR с прямым приводом

Плавная и тихая езда, которая ощущается так же, как езда на улице.

Большинство людей хотели бы проводить весь год, катаясь на улице в бесконечное лето, но для большинства это невозможно. Когда погода меняется, для многих наступает время идти в дом, а это значит – на крытый тренажер. Однако погода – не единственная причина для занятий в помещении. Если у вас есть один из лучших турботренажеров на рынке, он предлагает гораздо больше, чем просто возможность смотреть на стену во время интервальных тренировок в зимнее время. Мы провели некоторое время с Elite Direto XR, чтобы проверить, соответствует ли он этому.

Правильный тренажер

Правильный тренажер настолько близок по ощущениям к езде на улице, что велоспорт в помещении становится возможным круглый год. Если у вас был длинный рабочий день, вы можете кататься после наступления темноты независимо от времени года.  C  наушниками для велосипедистов вы сможете кататься с друзьями, даже если они находятся на другом конце света, общаясь по видеосвязи, как будто они рядом с вами. А если вам больше по душе гонки, то есть варианты для гонок в любое удобное для вас время и день. Используйте те же наушники, и вы даже сможете работать в команде. Все это возможно с отличным тренажером для помещений, и мы протестировали лучшее, что может предложить Elite, чтобы увидеть, насколько хорошо он справляется со своей работой.

Раскладные ножки и большие прорезиненные ступни обеспечивают устойчивость платформы

Раскладные ножки и большие прорезиненные ступни обеспечивают устойчивость платформы

Дизайн и эстетика

Существует две модели Direto XR. Direto XR и Direto XR-T – это абсолютно одинаковые устройства. Единственное различие заключается в том, что версия T поставляется без предустановленной кассеты, в то время как модель XR включает предустановленную 11-скоростную кассету Shimano 11-28 или аналогичную. Розничная цена тренажера без кассеты, естественно, ниже, но только примерно на столько, сколько стоит приобрести кассету самостоятельно, так что если вас устраивает 11-скоростная Shimano, то приобретение предустановленной кассеты ускорит настройку. Учитывая дефицит в велосипедной промышленности, лучшим выбором, вероятно, будет то, что вы сможете найти и достать. В данном обзоре рассматриваются оба устройства.

В любом случае, Direto XR поставляется полностью собранным. Возможно, вам придется устанавливать кассету, а возможно, и нет, но если вы это сделаете, здесь найдется место для всего, что вам нужно. Совместимость охватывает 9/10/11 скоростные кассеты Shimano/SRAM, 9/10/11/12 скоростные кассеты Campagnolo, 12 скоростные кассеты SRAM NX и 12 скоростные кассеты Shimano micro Spline. Для кассет Campagnolo, SRAM 12 speed и Shimano Microspline вам придется приобрести отдельную фрихаб, хотя это та же история для всех турбо-тренажеров, представленных на рынке сегодня. Сборка самого тренажера не требуется. Все ножки и детали прикреплены и готовы к работе.

Из коробки устройство находится в сложенном состоянии. Если вам когда-нибудь понадобится хранить или перевозить его, это сделает его высоким и узким предметом, с которым будет легко справиться. Переверните его на позвоночник, где находится ручка, и он сбалансируется. За большую ручку трудновато ухватиться маленькими руками, но это удобно при настройке. Вытяните каждую ножку в сторону и затяните пластиковую контргайку, чтобы они не двигались. В основании каждой ножки, где они поворачиваются, есть шестигранная гайка 6 мм, которая регулирует легкость их перемещения. Если вы обнаружите, что они слишком свободны или туго затянуты, гайку можно просто отрегулировать.

Direto XR легко балансирует на позвоночнике при раскрытии ног

Direto XR легко балансирует на позвоночнике при раскрытии ног

Когда устройство лежит на позвоночнике, а ножки открыты, вы можете увидеть, насколько широкая у него платформа. В использовании это сильная сторона конструкции. Во время гонок, спринта или восхождения на виртуальные горы ваш велосипед не будет раскачиваться или двигаться. Если ваш пол не ровный, прорезиненные ножки на концах боковых опорных ножек можно регулировать. Для того чтобы они не дребезжали, имеется пружина, которая поддерживает натяжение резьбы.

Прочитайте так же:  Как пройти FTP-тест на Zwift, чтобы начать зимнюю тренировку

Перевернув устройство на спину, можно понять, насколько оно высокое. Direto XR – большое устройство, а пластиковая облицовка придает ему еще больший размер. Есть много углов, и во многих местах пластиковая облицовка больше, чем устройство в противном случае.

Когда велосипед сидит в вертикальном положении с разложенными ногами, пришло время установить соответствующий адаптер оси. Как и в случае с совместимостью кассет, у Elite есть варианты, чтобы покрыть все, что вам нужно. Быстросъемные, 130 x 5 – 135 x 5 и 142 x 12 входят в комплект, а для 148 x 12 или 135 x 10-135 x 12 требуются дополнительные адаптеры.

Три светодиодных индикатора показывают состояние соединения и питание

Три светодиодных индикатора показывают состояние соединения и питание

Последнее, что нужно сделать, это подключить Direto XR к стене. Разъем питания находится спереди слева, его трудно заметить, но он защищен от пота. Над разъемом питания находятся три индикатора состояния, показывающие питание, ANT+ и Bluetooth. Беспроводные соединения используют стандартные протоколы для Bluetooth и ANT+, поэтому любое программное обеспечение, которое вам нравится, будет работать без проблем. Если вам нужно более одного соединения, используйте ANT+. На борту имеется только одно радио Bluetooth, что делает возможным только одно подключение. Отсутствие Bluetooth-соединений редко становится проблемой, но наличие двух немного упрощает работу в определенных ситуациях.

Затяните ножки, и они станут абсолютно твердыми

Затяните ножки, и они станут абсолютно твердыми

Когда речь заходит о физическом дизайне турботренажера, нужно обратить внимание на несколько вещей. Вы хотите, чтобы он был устойчивым. На рынке есть некоторые устройства, предназначенные для движения – например, Wahoo Kickr с ногами Axis – но ничто не должно двигаться, если оно не предназначено для этого. Часть того, что делает Direto XR таким приятным при езде, – это стабильность, благодаря которой ничего не дребезжит.

Резиновые ножки позволяют регулировать положение на неровном полу

Резиновые ножки позволяют регулировать положение на неровном полу

Другая важная часть конструкции – это то, как легко ее протирать, а также то, насколько она защищена. Эти два фактора идут рука об руку, поскольку оба они связаны с выбором пластиковой облицовки. В данном случае пластик, который использует Elite, похож на пластик конкурентов и имеет небольшую текстуру, которую было бы легче очистить. Весь этот пластик, возможно, придется немного почистить, но он отлично защищает внутренние компоненты.

Опыт езды

Настоящие конструкторские решения, влияющие на умный тренажер, находятся в программном обеспечении. Когда вы начинаете кататься, именно программное обеспечение управляет этими ощущениями, и у каждой компании своя философия. При катании на Elite Direto XR первое, что бросается в глаза, – это то, как хорошо он ощущается. Вспомните, когда вы в последний раз нашли нетронутый асфальт на дороге с низким трафиком. О вашей трансмиссии хорошо позаботились, а погода была идеальной. Именно такие ощущения возникают при езде на Elite Direto XR. Он плавный и очень тихий.

Direto XR совместим с огромным количеством кассет

Direto XR совместим с огромным количеством кассет

Впечатляющие технические характеристики, но они не играют особой роли в том, каково это на самом деле. 24-процентная имитация уклона означает, что в Zwift или Rouvy нет места, где бы вы не столкнулись с уклоном, который тренажер не может воспроизвести. Максимальная мощность 2 300 Вт означает, что у вас нет шансов обогнать тренажер. Заявленная точность измерения мощности в 1,5 процента означает, что то, что вы чувствуете на экране, соответствует тому, что вы чувствуете на улице – и соответствует обновленным правилам Zwift.

Прочитайте так же:  Синдром перетренированности. Как распознать признаки

Однако есть и другие аспекты езды в помещении, помимо симуляции, и в этих областях Elite Direto XR немного не справился. Одна из вещей, которые я делаю, когда наступает долгая зима, – это использование режима ERG (настройка, при которой тренажер автоматически регулирует сопротивление) непосредственно на тренажере. Я загружаю приложение и выбираю мощность, которая достаточно тяжела, чтобы ее стоило выполнять, но достаточно легка, чтобы я мог расслабиться. Затем я загружаю Zwift для отслеживания дистанции и, наконец, перехожу к Netflix или беру контроллер, чтобы поиграть в игру.

В Elite Direto XR нет простого способа сделать это. Здесь нет базовой функциональности для езды в режиме ERG. Если вы загрузите приложение myElite, там есть опции для езды в режиме мощности или в режиме программы, но они требуют платной подписки. Вместо этого вы должны выбрать режим уровня. Режим уровня в некотором роде соответствует режиму мощности, но это не совсем то же самое. Если вы хотите сделать это, вы можете проверить наш список лучших велокомпьютеров и посмотреть, какие из них будут делать это за вас, но это еще одни расходы. Вы также можете создать пользовательскую тренировку в Zwift и установить нужную вам мощность, но это означает, что вы не сможете легко изменить ее во время езды.

Приложение myElite действительно имеет некоторые преимущества, за которые, возможно, стоит заплатить после первого бесплатного года. Вы сможете выбрать режим силовой езды или режим программы, а также получить расширенный анализ педалирования. Вы можете ездить в реальных местах, используя данные Google Maps, и есть множество индивидуальных планов тренировок, построенных на основе FTP-тестирования. Все кажется хорошо продуманным, и это не редкость для компаний, производящих тренажеры, предлагать дополнительные, платные, функции.

Основное внимание в приложении myElite уделяется премиальным возможностям, но оно также предлагает некоторые настройки. Есть опции сглаживания мощности, и если вы хотите сделать калибровку тренажера, то она также находится в этом приложении. Если вы хотите проверить и обновить прошивку, для этого требуется отдельное приложение Upgrado. Это приложение заботится об обновлении прошивки, но больше ничего не предлагает.

Короткие интервалы в TrainerRoad многое говорят о том, как Elite работает с режимом ERG.

Короткие интервалы в TrainerRoad многое говорят о том, как Elite работает с режимом ERG.

Разумеется, не все используют режимы ERG для того, чтобы играть в видеоигры во время езды в фоновом режиме. Более распространенное применение умных тренажеров – интервальные и целенаправленные тренировки. Качественный умный тренажер всегда имеет возможность очень быстро довести велосипедиста до определенной мощности и затем удерживать ее. Проблема заключается в том, что это может привести к ужасному катанию. Программный опыт, который позволяет сбалансировать жесткое следование заданной мощности с естественным ощущением езды, можно интерпретировать по-разному.

Этот тренажер имел тенденцию очень быстро добавлять сопротивление, а затем быстро отступать. Короткие интервалы означали резкий всплеск, который значительно превышал цель, затем быстрая регулировка вниз, снова превышающая целевую мощность. После этого мощность возвращалась назад более контролируемым образом. Если ваш интервал составляет всего 10-15 секунд, то значительная часть этого интервала будет занята секундным проскакиванием ниже целевой мощности.

Важно понимать, в чем заключается преимущество, и в данном случае это означает ездить и гоняться так, как будто вы делаете это на улице. Гонки в Zwift с использованием Direto XR – это удовольствие. Она плавная и реалистичная. Сверхбыстрые движения, которые могут быть немного сложными для коротких интервалов в режиме ERG, делают симуляцию езды более реалистичной. Каждое нажатие на педаль заставляет экранного аватара реагировать именно так, как вы ожидаете. Интервалы в Zwift, как правило, лучше сочетаются с философией Elite. Zwift всегда склоняется к более слабому наложению режима ERG, и это усиливает естественные ощущения от Direto XR.

Прочитайте так же:  Как мониторы глюкозы в крови могут изменить профессиональный велоспорт
Вердикт

Это настоящее искусство – найти правильный баланс между ощущением езды и строгим соблюдением числа в режиме ERG. Тренажеры с абсолютно лучшими ощущениями от езды, как правило, требуют легкого прикосновения в режиме ERG, и именно такая ситуация сложилась с Elite Direto XR. Если вы сосредоточены на езде на велосипеде, то Elite предлагает один из лучших вариантов на рынке. Прокатитесь по виртуальному миру по вашему выбору, и ощущения будут такими, как вы ожидаете.

Технические характеристики, подтверждающие эти ощущения, впечатляют. Огромная максимальная мощность и максимальный уклон, а также лучшая в отрасли точность мощности – все это способствует превосходным ощущениям от езды. Единственная причина, по которой вы можете рассмотреть другой вариант, это если вы склонны уделять большое внимание режиму ERG и интервалам. Сверхбыстрое изменение мощности, которое помогает поддерживать превосходные ощущения от езды, не так хорошо работает на коротких интервалах. Многие люди с удовольствием выбирают ощущения от езды, а не жесткое следование ERG, но это выбор, над которым стоит задуматься.

Кратко

Elite Direto XR лучше всего проявляет себя при катании в режиме симуляции с помощью выбранного вами программного обеспечения. Гонки, или фрирайд, доставляют удовольствие, учитывая, насколько плавно и тихо работает тренажер. Способность выдерживать любой спринт, с которым вы можете справиться, и холмы такой крутизны, на которые вы можете подняться, делают симуляцию более реалистичной. Однако, если вы проводите много времени в режиме ERG, есть и другие варианты, которые предлагают более отшлифованный программный опыт.

Плюсы

  • Доставка энергии кажется реалистичной
  • Изменения ERG происходят быстро
  • Заявленная точность высока
  • Высококлассная симуляция и максимальная мощность
  • Один год обслуживания тренировочного приложения myElite включен в стоимость

Минусы

  • Необходимы два разных приложения
  • Некоторые базовые функции требуют платного обслуживания
  • Только одно радио Bluetooth

Технические характеристики: Elite Direto XR

  • Электрические требования: Вход 100-240 вольт 50-60 гц 6A – Выход 12 вольт 1,5A
  • Размеры открытые: (Д X Ш X В) 650 x 840 x 550 мм / 25.6” x 34” x 21.6”
  • Размеры в закрытом состоянии: (Д X Ш X В) 650 x 300 x 550 мм / 25,6” x 11,8” x 21,6”
  • Вес: 16 кг / 35,30 фунтов
  • Точность измерителя мощности: ± 1,5%
  • Беспроводная связь: ANT+™ (FE-C, Power, Speed & Cadence) и Bluetooth (FTMS, Power и Speed Cadence).
  • Максимальный имитируемый наклон: 24%
  • Максимальная мощность: 1100 Вт (20 км/ч) – 2300 Вт (40 км/ч)
  • Вес маховика: 5,1 кг
  • Совместимость с велосипедами: Дорожные велосипеды, горные велосипеды, городские велосипеды – включая карбоновые, со втулками 130-135 x 5 мм с системой быстрого зажима и 142×12 мм с проходной осью (имеется адаптер для втулок 135×10-12 мм и задних 148×12 мм Boost).
    Совместимость кассет: 9/10/11 скоростей Shimano/SRAM, 9/10/11/12 скоростей Campagnolo, 12 скоростей SRAM NX, 12 скоростей micro Spline Shimano. Для Campagnolo, SRAM 12, Shimano Microspline требуется отдельная фрихаб.
  • Программное обеспечение в комплекте: 12-месячная бесплатная подписка на программное обеспечение и приложение My E-Training 1-месячная бесплатная подписка на приложение Zwift

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.