Обзор умного турботренажера Tacx Flux S

5/5 - (1 голос)

Обзор умного турботренажера Tacx Flux S

Tacx Flux S – один из самых доступных вариантов турботренажера, но соответствует ли он требованиям?

На рынке турботренажеров есть несколько громких имен, которые приходят на ум, и Tacx, безусловно, одно из них. Приобретенный компанией Garmin в 2019 году, бренд известен своим широким ассортиментом тренажеров для помещений, который включает в себя все – от роликов начального уровня Antares до премиального Neo Smart Bike со всеми его колокольчиками и свистками.

Турботренажер Tacx Flux S

Tacx Flux S находится в середине линейки смарт-тренажеров Tacx как самый доступный смарт-тренажер с прямым приводом, ниже Flux 2 и Neo 2T. Flux S стоит менее половины цены последней модели и представляет собой ответ бренда на вопрос о том, как сделать смарт-тренажеры для занятий в помещении максимально доступными и недорогими. Поскольку цена является его ключевым преимуществом – особенно по сравнению со следующим уровнем Flux 2 – Flux S предназначен для тех, кто хочет перейти на новый уровень велоспорта в помещении без необходимости выкладываться на полную катушку, и он значительно уступает многим своим конкурентам, таким как Elite Suito и Wahoo Kickr Core. Тем не менее, у него есть серьезная конкуренция в виде модели Elite Zumo, которая не только дешевле, но и совместима с осями 142×12 мм.

Но означает ли “доступный” дешевый и, следовательно, плохой выбор в долгосрочной перспективе, или он предлагает достаточное соотношение цены и качества, чтобы быть конкурентоспособным среди лучших турботренажеров?

Если вы только начинаете заниматься велоспортом в помещении или переходите с тупого тренажера, стоит ли Flux S ваших денег? Проведя последние шесть месяцев в тренировках с ним, вот что мы думаем.

Дизайн и эстетика
Тренажер Flux S требует минимальной сборки и является довольно прочным устройством

Тренажер Flux S требует минимальной сборки и является довольно прочным устройством

Когда вы распаковываете Tacx Flux S, первое, что вы заметите, это то, насколько он тяжелый. Его нужно немного собрать, но совсем немного и с минимальными усилиями. Устройство состоит из двух частей: основного корпуса и ног. В коробке вместе с тренажером вы найдете шестигранный ключ на 8 мм, быстросъемную ось и инструкцию.

Кассета в комплект не входит, поэтому вам придется приобрести свою собственную, а для ее крепления вам также потребуется собственный цепной барабан и инструмент для фиксации колец. Flux S сразу совместим с кассетами Shimano и SRAM от 8 до 11 скоростей, отдельно можно приобрести драйвер SRAM XDR или корпус, совместимый с Campagnolo. Поставляемая в комплекте быстросъемная ось может работать с шириной 142 мм и 148 мм, а для циклокроссовых и горных велосипедов имеется адаптер 135×10 мм.

Мы рекомендуем устанавливать кассету до установки ног, так как гораздо проще уложить основной корпус набок и вставить звездочки на место. После этого легко установить ножки и закрепить их.

Ножки имеют продуманную конструкцию, образуя форму буквы “V”, которая обеспечивает боковую поддержку. После закрепления, при условии, что вы находитесь на устойчивой поверхности, они не сдвинутся с места, что делает Flux S прочным и надежным тренажером, хотя и довольно тяжелым – 20,9 кг. Он также довольно большой: 67 см в длину, 46 см в высоту и 64 см в ширину.

Прочитайте так же:  Планы тренировок Zwift: руководство для новичков

После сборки пришло время установить Flux S на место, и тут вы понимаете, что у него нет ручки для переноски или чего-либо, за что можно легко ухватиться одной рукой, чтобы перенести его с одного места на другое. Вместо этого, чтобы поднять устройство и поставить его на место, где оно, вероятно, останется до скончания времен, вам придется приложить усилия всего тела, потому что вы не собираетесь проходить через все это снова в ближайшее время. Так что выбирайте его место жительства с умом.

Будьте осторожны при установке старых дорожных велосипедов, так как между тренажером и этим адаптером для крепления дискового тормоза на столб было небольшое перекрытие

Будьте осторожны при установке старых дорожных велосипедов, так как между тренажером и этим адаптером для крепления дискового тормоза на столб было небольшое перекрытие

Flux S – это интеллектуальный тренажер с прямым приводом, то есть вы снимаете заднее колесо и крепите раму непосредственно к устройству через дропауты. Благодаря входящим в комплект быстросъемному шампуру и торцевым заглушкам переходника на торцевую ось, устройство совместимо практически с любым дорожным или горным велосипедом, включая велосипеды с задним шагом Boost.

Одна небольшая заминка, с которой я столкнулся почти сразу, заключалась в том, что при установке моего шоссейного велосипеда образца 2017 года с дисковыми тормозами, установленными на задней оси, я обнаружил, что между адаптером для крепления на задней оси и тренажером имеется нахлест около 1 мм. Я смог обойтись без этого, так как это лишь небольшое перекрытие, но стоит иметь это в виду, если вы используете более старый велосипед.

Как только велосипед установлен, вы практически готовы к работе. Запуск осуществляется просто: подключите его к сети и крутите педали. Как и полагается любому “умному” тренажеру в наше время, Flux S использует ANT+ и Bluetooth для подключения к различным устройствам, и я обнаружил, что он очень быстро и легко подключается к моим Garmin Venu, Garmin Edge 830 и Zwift на моем ноутбуке – моей самой дешевой настройке Zwift. Будучи частью семьи Garmin, Tacx Flux S (и все умные тренажеры Tacx, если на то пошло) легко подключается к остальной экосистеме Garmin. Как только все эти устройства были подключены, я добавил измеритель мощности Garmin Rally для проверки точности, и все было готово.

Производительность
V-образные ножки обеспечивают широкую стойку для боковой устойчивости, а общий блок очень приземленный

V-образные ножки обеспечивают широкую стойку для боковой устойчивости, а общий блок очень приземленный

Tacx Flux S невероятно устойчив благодаря большой площади опоры и внушительному весу. Я чувствовал себя уверенно независимо от того, насколько интенсивно я работал вне седла, а диагонально расставленные ноги отлично справляются с предотвращением любых движений из стороны в сторону.

Несмотря на то, что Flux S является самым доступным смарт-тренажером с прямым приводом, он явно получил некоторые преимущества от своих более дорогих собратьев. Как я уже говорил, было легко подключиться к Zwift, а также к приложению Tacx Training, и после этого прошло совсем немного времени, пока я крутил педали на автоматически меняющихся уклонах, которые реалистично повторяют волнистый рельеф реального мира.

Прочитайте так же:  Почему болят колени? Объяснение боли в колене при езде на велосипеде и как с ней справиться

Flux S использует восемь постоянных ферритовых магнитов и восемь электромагнитов для обеспечения сопротивления, и это великолепное ощущение. При увеличении и уменьшении сопротивления во время езды не происходит резких рывков; переход плавный и едва заметный до тех пор, пока уклон действительно не станет больше или меньше. Это особенно заметно при подъеме в Zwift.

Говоря о подъемах, Flux S может имитировать уклоны до 10 процентов. По сравнению с 25-процентными возможностями Neo 2T это может показаться некоторым недостаточно впечатляющим, однако если учесть, что средний уклон на Мон-Вен-Топ в Zwift составляет 7,4%, а на подъеме Alpe du Zwift “Road to Sky” – 8,5%, то можно понять, что 10 процентов – это достаточно для большинства людей.

Максимальное сопротивление в 1 500 Вт также было достаточным для моего уровня физической подготовки. Конечно, многие приверженцы “пещеры боли” могут достичь и более высоких показателей, но только спринтеры на треке получат пользу от тренажера, способного постоянно увеличивать сопротивление выше этой отметки. В этом случае Flux 2 может быть более достаточным, поскольку он обеспечивает сопротивление до 2 000 Вт и может имитировать уклоны до 16 процентов.

Маховик весом 7 кг создает ощущение плавной и реалистичной езды

Маховик весом 7 кг создает ощущение плавной и реалистичной езды

Как я уже говорил, я использовал тренажер в паре с педалями Garmin Rally RK200, чтобы сравнить показания мощности, и хотя я не буду утомлять вас графиками сравнения мощности, я убедился, что Tacx действительно выполняет свое заявление о точности в пределах -/+ три процента. Конечно, более дорогие тренажеры предлагают повышенную точность до одного процента, но для среднего человека этого вполне достаточно, чтобы отслеживать свой прогресс, обеспечивать надежные последовательные тренировки и получать максимальную отдачу от Zwift или любой другой виртуальной тренировочной платформы.

Для получения данных о каденции в Flux S встроен датчик, который использует алгоритм, основанный на максимальном усилии, которое вы прилагаете при кручении педалей, что опять же позволяет получить невероятно точные показания.

Единственное, что вызывает беспокойство, это отзывчивость Flux S. Чтобы проверить, насколько быстро он реагирует на изменение сопротивления, я использовал приложение Tacx Training для ручной настройки виртуального уклона и засек, как быстро я почувствовал это изменение на педалях. Наблюдалась небольшая задержка около трех секунд, что само по себе не является большой проблемой, но это может иметь значение, если вы участвуете в виртуальной гонке с людьми, катающимися на более высококлассных, а значит, более отзывчивых тренажерах.

Ощущения от езды превосходны для бюджетного смарт-тренажера с прямым приводом. При весе 7 кг маховик тяжелее, чем у конкурентов Flux S – на 1,5 кг тяжелее Wahoo Kickr Core, на 2,8 кг тяжелее Elito Direto X – что обеспечивает превосходное и реалистичное ощущение езды, которое не сильно отличается от того, что вы получите на тренажере, который стоит в два раза дороже.

Прочитайте так же:  Обзор велотренажера Schwinn Fitness 800IC. Оптимальное соотношение цены и качества

Он также не такой шумный, как я ожидал, поэтому можно с уверенностью сказать, что вы не будете мешать другим людям во время тренировки, и если вы похожи на меня, то сможете наслаждаться эпизодическим просмотром сериала “Девочки Гилмор” во время тренировки.

Вердикт

Если вы находитесь на рынке умных тренажеров с прямым приводом, вы можете потратить как минимум четырехзначную сумму, и хотя для кого-то это может быть правильным выбором, для многих это может оказаться излишеством. Tacx Flux S – это надежный и стабильный тренажер, достаточно универсальный, чтобы быть совместимым с множеством типов велосипедов с различными стандартами осей и фрихабов, и он обеспечивает отличную производительность по действительно конкурентоспособной цене.

В нем используются технологии, перекочевавшие из более дорогих моделей бренда, а также множество интерактивных функций благодаря бесшовному соединению со всеми любимыми приложениями для виртуальных тренировок. Кроме того, ощущения от езды действительно впечатляют для такой цены.

Конечно, мы не можем полностью простить ему его громоздкость и тяжесть, отсутствие возможности хранения или ручки для переноски, поэтому он не идеален, если вам нужно что-то портативное для использования в небольшой квартире или в день соревнований. Однако если вам просто нужно выделенное место в вашем доме для тренировок в помещении, то вы окажетесь в выигрыше. Забудьте о том, чтобы делить эту часть дома со своей семьей, потому что Flux S живет там сейчас, он, вероятно, умрет там, и пусть он царствует долго.

Наше мнение

Tacx Flux S – это мощный, доступный и прочный умный тренажер, который отлично подходит, если вы можете выделить для него постоянное место в своем доме.

Плюсы

  • Супер прочный и устойчивый
  • Широко совместим с различными типами велосипедов
  • Тяжелый маховик весом 7 кг обеспечивает реалистичное ощущение езды
  • Сверхгладкое электронное сопротивление
  • Легко собирается
  • Отличное соотношение цены и качества

Минусы

  • Очень тяжелый и не имеет ручки для переноски
  • Отсутствие складных деталей для удобства хранения
  • Небольшое перекрытие с адаптерами для крепления на столб IS

Технические характеристики: Tacx Flux S

  • Цена: £549 / $749.99 / AU$999
  • Вес: 20,9 кг
  • Вес маховика: 7 кг
  • Максимальная мощность: 1 500 Вт
  • Максимальная степень имитации: 10%
  • Максимальный крутящий момент: 22,1 Нм
  • Максимальное тормозное усилие: 65 Нм
  • Точность: +/- 3%
  • Подключение: ANT+, ANT+ FE-C и Bluetooth
  • Втулка свободного хода: Shimano/SRAM: 8-11 скоростей
  • Совместимость с осями: QR, 12×142, 12×148
  • Размеры: 67 см x 64 см x 46 см

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.