Обзор велокомпьютера SRM PC8

5/5 - (1 голос)

Обзор велокомпьютера SRM PC8

В основе SRM PC8 лежит подсчет цифр, предлагая всестороннее отслеживание показателей производительности для соревнующихся гонщиков. Однако за все это приходится платить немалую цену…

SRM не нуждается в представлении. За последние три десятилетия немецкий бренд зарекомендовал себя как арбитр индустрии, когда речь идет о точности измерителей мощности, а его головные устройства столь же впечатляющи и завидны, благодаря смелым цветам и выдающейся эстетике PowerControl или сокращенно PC. SRM PC8 заменил PC7 в качестве лучшего велокомпьютера бренда в 2014 году и за это время впечатляюще постарел, как с визуальной, так и с технологической точки зрения.

Несмотря на отсутствие навигационных подсказок, что ставит его в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, стоит учитывать, что он был разработан для тренировок, а не для путешествий, и его принцип работы отражает это в каждой детали. Используя SRM PC8 уже более года, он стал моим любимым инструментом для тренировок и устройством, которое я достаю каждый раз, когда выхожу из дома для поездки или гонки.

Дизайн и эстетика
Смелые, похожие на плиту пропорции SRM PC8 легко заметить - даже в пелотоне WorldTour

Смелые, похожие на плиту пропорции SRM PC8 легко заметить – даже в пелотоне WorldTour

SRM PC8 – один из самых узнаваемых велокомпьютеров в мире, и на то есть веские причины. Его смелые, плитообразные пропорции легко заметить даже на рекламных щитах WorldTour, во многом благодаря настраиваемому шасси PC8, которое доступно в десяти стандартных цветах. Анодированный золотой цвет корпуса нашего устройства вызвал множество взглядов во время тестирования, которые часто сопровождались словами “что это за компьютер?”. Этот вопрос доказывает специализированный характер PC8 и то, почему он живет в тени лидеров сегмента, но это нисколько не беспокоит SRM. Сама SRM лирично заявила о том, что это конкретное устройство (и ее более широкий ассортимент продукции) не предназначено для масс, а скорее для демографической группы, находящейся на более высоком уровне. Но вернемся к эстетике…

Цвет анодированного золота вызвал много нареканий во время нашего тестирования

Цвет анодированного золота вызвал много нареканий во время нашего тестирования

Дальнейшая персонализация может быть достигнута путем полной персонализации, что включает в себя более смелые, уникальные цвета, а также включение витиеватых узоров на боковых сторонах. Независимо от того, какой цвет/дизайн вы выберете, SRM PC8 минималистичен во всех отношениях, а центральное место занимает расположение трех кнопок. Моникер PC8 занимает почетное место на верхней панели корпуса с одиноким логотипом SRM в нижней правой части прямо над крепежной клипсой. Благодаря уникальной системе крепления SRM, за время тестирования логотип немного потерся, так как механизм крепления соприкасается с этой частью устройства.

Система крепления PC8 со смещением означает, что выравнивание иногда может быть проблемой

Система крепления PC8 со смещением означает, что выравнивание иногда может быть проблемой

Единственный атрибут, к которому может потребоваться некоторое привыкание, – это конструкция системы крепления SRM. В отличие от некоторых сегментных многолетников, которые используют симметричные монтажные парадигмы, PC8 смещен вправо. В зависимости от того, какой монтажный кронштейн SRM вы используете (а их существует множество), это может привести к смещению, поэтому перед принятием решения следует подумать.

Прочитайте так же:  Лучшее крепление для телефона на велосипеде. 7 популярных чехлов и держателей для телефонов, прошедших тестирование
Технические характеристики
За прошедший год PC8 хорошо выдержал износ. Единственный дефект - место контакта механизма зажима с блоком

За прошедший год PC8 хорошо выдержал износ. Единственный дефект – место контакта механизма зажима с блоком

С точки зрения пропорций PC8 имеет размеры 71 мм x 63 мм x 20 мм (ширина, высота, глубина), поэтому он довольно квадратный по сравнению со своими конкурентами. Устройство весит всего 93 г (фактический) и сочетает в себе алюминиевый корпус 6061 (корпус) с прочным пластиковым корпусом (задняя часть), что делает конструкцию прочной, бомбоустойчивой, которая хорошо себя показала за последний год с небольшим.

Как и некоторые другие конкуренты, SRM PC8 использует собственную уникальную парадигму монтажа

Как и некоторые другие конкуренты, SRM PC8 использует собственную уникальную парадигму монтажа

SRM сделала настройку экрана относительно простым занятием, внедрив приложение для смартфона (мобильное приложение PC8) для заполнения показателей производительности и полей данных. Это простое упражнение позволяет пользователю настроить экран, который имеет четыре варианта. Опять же, в дисплее нет ничего причудливого. Он довольно прост и отказывается от навороченного цветного экрана в пользу черно-белого ЖК-дисплея со светочувствительной подсветкой. PC8, однако, не нуждается в дополнительных украшениях, функциональности сенсорного экрана, цветном экране и ухищрениях своих конкурентов – это яркий пример философии “меньше – значит больше”, и мне это очень нравится.

Зарядка аккумулятора осуществляется с помощью магнитного зарядного устройства, взаимозаменяемого со всеми измерителями мощности SRM

Зарядка аккумулятора осуществляется с помощью магнитного зарядного устройства, взаимозаменяемого со всеми измерителями мощности SRM

Среди технических особенностей можно отметить встроенную память объемом 500 МБ (4000 часов хранения данных), встроенный датчик движения, который автоматически включает PC8 при обнаружении движения, магнитное зарядное устройство, взаимозаменяемое со всеми измерителями мощности SRM, а также до четырех различных профилей велосипеда. С точки зрения подключения, поездки можно загружать по беспроводной связи в сторонние приложения, такие как Strava и Training Peaks. Он также совместим со всеми измерителями мощности ANT+, а не только с устройствами SRM, что было благословением, учитывая, сколько лучших измерителей мощности проходит через мою дверь для тестирования.

Пристальный взгляд на SRM PC8 рядом с некоторыми из его главных противников

Пристальный взгляд на SRM PC8 рядом с некоторыми из его главных противников

Заявлено, что батарея работает до 45 часов, что соответствует конкурентам. За время моего тестирования время работы батареи менялось в зависимости от погодных условий и подключения датчиков, но в среднем PC8 работает от 20 до 30 часов – кроме того, вы можете отключить подсветку и GPS, чтобы продлить время работы. Время работы в режиме ожидания оценивается в три недели.

PC означает PowerControl. Восьмерка обозначает поколение

PC означает PowerControl. Восьмерка обозначает поколение

Когда дело доходит до обработки данных, программное обеспечение SRM Analysis великолепно подходит для мониторинга показателей тренировок, файлов поездок и тренировочной нагрузки. Оно работает как любое современное программное обеспечение для тренировок, но разработано специально для PC8 и измерителей мощности SRM.

Прочитайте так же:  Обзор умных часов Garmin Forerunner 745
Опыт пользователя

С точки зрения управления, SRM PC8 довольно прост в использовании, но требует другого подхода и мышления, поскольку он был разработан для любителей подсчета цифр, а не для более широкой аудитории велосипедистов. Тем не менее, потребуется время, чтобы освоиться с трехкнопочной схемой – PC8 не имеет сенсорного экрана. Несмотря на то, что управление осуществляется с помощью всего трех кнопок (Pro, Mode, Set), вы быстро привыкнете к тому, как все работает.

Смелые, золотые и, возможно, немного устаревшие, все же трудно игнорировать эстетику премиум-класса SRM PC8

Смелые, золотые и, возможно, немного устаревшие, все же трудно игнорировать эстетику премиум-класса SRM PC8

Чтобы активировать PC8, вам нужно удерживать кнопку “Режим” в течение трех секунд. Это даст вам возможность начать новую поездку, изменить профиль или продолжить предыдущую поездку. Удержание кнопки “mode” вернет PC8 в режим ожидания, но давайте рассмотрим подробнее, что делают эти кнопки (каждая кнопка имеет две функции, короткое нажатие и длинное нажатие).

Pro: Длинное нажатие кнопки приведет вас в главное меню и позволит вам перемещаться по различным экранам, таким как профиль велосипеда, сопряжение, смещение нуля, история и настройки – именно здесь можно изменить и настроить все ваши данные и личные атрибуты. Короткое нажатие клавиши приведет вас к странице записанных интервалов и зон.

Режим: Как упоминалось ранее, длительное нажатие клавиши блокирует или разблокирует PC8. Короткое нажатие клавиши выполняет функцию “далее”, чтобы помочь в навигации по различным функциям экрана.

Set: Эта кнопка – сердце интервальной функциональности PC8. Короткое нажатие кнопки запускает/останавливает интервал (при этом также активируются экраны/страницы, соответствующие интервалам). Длительное нажатие кнопки позволяет вручную начать/остановить поездку.

Что касается профилей, можно добавить четыре велосипеда, что является настоящей находкой для тех, кто тренируется или участвует в гонках по различным дисциплинам. Каждый из этих профилей может быть настроен в зависимости от личных предпочтений – каждый профиль имеет четыре настраиваемые страницы.

Чтобы SRM PC8 больше соответствовал современным стандартам, его оснастили GPS (в предыдущих версиях использовался только датчик скорости). И хотя GPS обеспечивает скорость в реальном времени и т.п., ему часто требуется несколько минут для получения спутников, что является настоящей проблемой, когда вы опаздываете или ограничены во времени. Чтобы свести на нет эту проблему, я использую его вместе с прилагаемым датчиком скорости, чтобы не было задержек.

Прочитайте так же:  Обзор велокомпьютера Bryton Rider 750

Единственное неудобство возникает при перестановке устройства с велосипеда на велосипед, поскольку система крепления в значительной степени специфична для велосипеда, что ограничивает использование из-за различных стандартов руля. Поэтому большинство моих тестов и поездок проходили на велосипедах Cannondale SuperSix Evo и SuperSlice TT – я приобрел два дополнительных крепления. Кронштейн, который был в комплекте, сломался после нескольких поездок, но это была моя вина, так как я слишком сильно затянул винт, который сломал пластиковую застежку.

Вердикт
Это не дешево. SRM PC8 стоит столько же, сколько слиток золота. Хорошо, не так много, но вы можете рассчитывать заплатить £679 / $749 / €769 / AU$1,089

Это не дешево. SRM PC8 стоит столько же, сколько слиток золота. Хорошо, не так много, но вы можете рассчитывать заплатить £679 / $749 / €769 / AU$1,089

Отрицать SRM PC8 как велокомпьютер только на основании отсутствия картографии и навигационных подсказок было бы глупым решением – это не навигационное устройство. Вместо этого, он был разработан как прибор для мониторинга показателей и ничего больше. Это означает, что SRM PC8 предназначен для любителей подсчета цифр – велосипедистов, одержимых сбором данных, тренировками и гонками, а не исследованиями. И хотя это делает его заметно нишевым, все же существует значительная демографическая группа, которая находит его очень привлекательным и желанным только на основании того, что он обозначает. Кроме того, он восхитительно красив и предлагает удобное управление, которое легко можно назвать одним из лучших в сегменте.

Конечно, трудно игнорировать высокую цену в £679 / $749 / €769 / AU$1,089. Это значительная сумма денег, но SRM PC8 следует рассматривать как инвестицию, а не как покупку – бренд имеет большое влияние и считается золотым стандартом в области сбора данных, точности и аккуратности. В отличие от многих конкурентов, этот прибор практически безупречен с точки зрения надежности, но оправдывает ли это ценовую риторику SRM – решать вам. Компания объясняет несколько завышенную цену собственным немецким производством.

К сожалению, в условиях наплыва новых велосипедистов, отсутствие навигации – единственный атрибут, отделяющий SRM PC8 от 100-процентной оценки в сегменте, который стал одним из самых горячо оспариваемых в индустрии. Если судить исключительно по тому, что он предлагает велосипедистам как целостный трекер и монитор производительности, то ему нет равных.

Наше мнение

Он дорогой и не имеет навигации, но в плане отслеживания производительности, сбора данных и инструментов для тренировок ничто не сравнится с SRM PC8.

Плюсы

  • Впечатляющее качество сборки
  • Смелый и красивый дизайн
  • Простое и чистое расположение экрана
  • Множество доступных цветовых решений
  • Впечатляющее время автономной работы
  • Интуитивно понятный пользовательский интерфейс
  • Лучшее в своем классе отслеживание производительности
  • Работа без ошибок
  • Точность ручной работы

Минусы

  • Очень дорого
  • Если вы собираетесь менять велосипеды, могут понадобиться дополнительные монтажные кронштейны
  • GPS требуется несколько минут для получения сигнала

Технические характеристики: Велокомпьютер SRM PC8

  • Цена: £679 / $749 / €769 / AU$1,089
  • Дисплей: 240x400px (35 x 59 мм)
  • Фактический вес: 93 г (фактический)
  • Объем памяти: 500 Мб, 4 000 часов
  • Водонепроницаемость: IPX7
  • Связь: Bluetooth, ANT+
  • Аккумулятор: 10-45 часов, литий-полимерный 1300 мАч
  • Размеры: 71 мм x 63 мм x 20 мм
AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.