Кто самый высокий велогонщик “Тур де Франс” и почему это важно?

5/5 - (1 голос)

Макс Вальшайд (второй справа, если вы не догадались) - самый высокий велогонщик на Тур де Франс 2021 года.

Почему UCI ведет список высоких гонщиков? И кто самый высокий велогонщик на Тур де Франс в 2021 году?

Для профессиональных велосипедистов не существует универсальной формы и размера – от легковесных горных козлов до мощных спринтеров на треке.

Но особенно редкими являются высокие профессиональные шоссейные велогонщики – таскать свое тело по горам Гранд-туров обычно предпочитают более легкие гонщики.

Мы проанализировали данные за 2017 год и выяснили, что средний вес гонщиков в мужском Мировом туре составляет 68,8 кг, а средний рост – 180,9 см.

Итак, кто же является крайними в этих данных? Кто будет самым высоким и самым низким гонщиком на Тур де Франс 2021 года? И влияет ли это на результаты?

Кто самый высокий профессиональный велогонщик в истории?

Конор Данн, 2,04 м
Конор Данн регулярно возвышался над своими соперниками в профессиональном пелотоне.

Конор Данн регулярно возвышался над своими соперниками в профессиональном пелотоне.

Конор Данн, чемпион Ирландии 2018 года, никогда не участвовал в Тур де Франс, но он был на Вуэльте Испании 2017 года и Джиро д’Италия 2019 года и завершил обе гонки.

На “Вуэльте” он был румяным фонарем в составе команды Aqua Blue Sport, а на “Джиро” финишировал на 135-м месте в общем зачете за Израильскую академию велоспорта… что не является большим подвигом, учитывая, что рост ирландца составляет 6 футов 8 дюймов (2,04 м) и он возвышается над пелотоном.

Данн начал свою карьеру в команде An Post Chain Reaction, а также провел год в JLT Condor, после чего получил свой шанс на Гранд-тур в команде Aqua Blue Sport и Израильской велосипедной академии. Он завершил свою карьеру после сезона 2019 года, так как не смог найти команду на новый год.

Прочитайте так же:  5 быстрых способов подготовить горный велосипед к грязи

В An Post спонсорам велосипеда Vitus пришлось создать новый размер рамы XXL 62 см (да, шестьдесят два!), чтобы вместить Данна, с более длинной верхней трубой, позволяющей увеличить досягаемость.

Гильермо Брунетта, 2,04 м
Гильермо Брунетта сравнялся с Данном на 2,04 м.

Гильермо Брунетта сравнялся с Данном на 2,04 м.

Данн – не единственный гигант ростом 6 футов 8 дюймов, сделавший карьеру на двух колесах.

Хотя кажется, что ни один профессиональный гонщик никогда не был выше, Гильермо Брунетта такого же роста, как и ирландец – 2,04 м.

Брунетта был не только высоким, но и весил 97 кг – результат его воспитания в трековом велоспорте.

В 2000-х годах карьера Брунетты проходила в Южной Америке, где его мощная рама была использована для завоевания четырех национальных титулов Аргентины в беге на время.

Список рекордов

Список рекордов

На самом деле UCI ведет список всех гонщиков ростом выше 1,90 м (6 футов 2 дюйма) – по причинам, описанным ниже.

Хотя точность данных о росте в этом списке сомнительна – например, Данне указан с ростом 1,91 м – все самые высокие гонщики в пелотоне зарегистрированы.

Три гонщика зарегистрированы с ростом 1,99 м (6 футов 5 дюймов) – Стейн Ванденберг, Эндрю Левитт и Дион Бокебум, но, как и Данн, никто из этой троицы до сих пор не участвует в пелотоне.

Бельгиец Ванденберг наиболее известен, и неудивительно, что с его комплекцией и весом 85 кг он на протяжении всей своей карьеры предпочитал булыжники, где преуспевают более мощные гонщики.

35-летний спортсмен финишировал четвертым на Туре Фландрии, E3 Harelbeke и Gent-Wevelgem, но участвовал только в двух Гранд-турах. В 2009 году он закончил “Тур де Франс” на 93-м месте и сошел на следующий год.

Самый высокий из ныне выступающих велосипедистов – Макс Вальшайд. Хотя в списке UCI его рост составляет 1,97 м, на самом деле он на два сантиметра выше, что делает его одного роста с вышеупомянутой троицей.

Прочитайте так же:  Какой велосипед лучше всего подходит для байкпакинга?

Это также означает, что Вальшайд второй год подряд становится самым высоким велогонщиком в стартовом списке “Тур де Франс” 2021 года. В прошлом сезоне немец дебютировал в “Туре”, заняв 134-е место.

Вальшайд также дважды участвовал в “Вуэльте Испании” (2018, 2019) и финишировал на “Джиро д’Италия” в мае, чтобы завершить свой хет-трик на Гранд-туре.

Кто самые высокие велогонщики на Тур де Франс 2021 года?

  • Макс Вальшайд (команда Qhubeka-Assos) – 1,99м
  • Михаэль Шар (Ag2r Citroen Team) – 1,98 м.
  • Рето Холленштайн (Израиль-Start Up Nation) – 1,97 млн.
  • Йонас Рютш (EF Education-Nippo) – 1,97м
  • Вегард Стаке Лаенген (UAE Team Emirates) – 1,95м

Кто самый низкорослый профессиональный велогонщик?

На другом конце шкалы Самуэль Дюмулен – ветеран 12 “Тур де Франс” до своего ухода из спорта в 2019 году и победитель этапа в 2008 году – ростом всего 1,59 м (5 футов 2 дюйма).

Однако его уход из спорта в 2019 году означает, что два колумбийца, которые примут участие в “Тур де Франс” в 2021 году, являются самыми низкорослыми гонщиками в пелотоне Мирового тура.

Эстебан Чавес выступает на Тур де Франс 2021 года за команду BikeExchange.

Эстебан Чавес выступает на Тур де Франс 2021 года за команду BikeExchange.

Эстебан Чавес и Мигель Анхель Лопес имеют рост 1,64 м (5 футов 4 дюйма). Колумбия фактически выставила четырех из пяти самых низкорослых гонщиков на Тур де Франс 2021 года.

Однако есть и более низкорослые гонщики. Самым маленьким из зарегистрированных мужчин-велосипедистов является Висенте Бельда с ростом 1,54 м (5 футов).

Эйдер Мерино Кортазар - самая низкорослая гонщица в женском пелотоне.

Эйдер Мерино Кортазар – самая низкорослая гонщица в женском пелотоне.

Рост Эйдер Морено из команды Movistar в женском пелотоне также составляет 1,54 м, а вес этой миниатюрной испанской альпинистки, по данным команды, составляет 40 кг.

Прочитайте так же:  Пять важных нюансов при покупке дорожных и гравийных велосипедов

Почему UCI ведет список самых высоких гонщиков?

Итак, зачем UCI нужно знать, что всадники выше 1,90 м? Ответ связан с правилами экипировки и разрешенным вылетом на аэродинамических удлинителях.

Более высоким гонщикам предоставляется небольшая свобода действий при выборе позиции.

Более высоким гонщикам предоставляется небольшая свобода действий при выборе позиции.

После ужесточения правил (запрет на позу супермена, разработанную Грэмом Обри) горизонтальное расстояние между центром нижнего кронштейна и кончиками удлинителей должно быть не более 75 см для большинства велосипедистов. Велосипедисты ростом выше 1,90 м получают дополнительные возможности – их расстояние может составлять 85 см.

Однако этого не обязательно достаточно для всех. В начале своей карьеры Данн безрезультатно просил еще больше свободы действий, утверждая, что при его аэропозиции колени все равно задевают руль.

Имеет ли рост значение?

Короче говоря, да, рост имеет значение для профессионального велоспорта… в некотором роде.

Исследование ProCyclingStats за 2017 год показало, что лучшие тайм-триалисты в среднем выше, чем средний профессионал WorldTour.

На противоположном конце шкалы альпинисты были намного ниже: лучшие альпинисты были в среднем на 1,6 см ниже лучших спринтеров и на 2,7 см ниже среднего профессионала WorldTour.

Однако всегда найдутся исключения из правил. Крис Фрум, например, имеет рост 1,86 м (6 футов 1 дюйм) – гораздо выше, чем большинство его соперников по Гранд-туру.

Однако ключевым фактором является не рост, а мощность, а для скалолазания – соотношение мощности и веса.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.