Видео: Фрирайд на горных велосипедах. Все, что вам нужно знать

Фрирайд на горных велосипедах. Все, что вам нужно знать

В то время как горный велосипед для скоростного спуска – это скорость, фрирайд – это амплитуда и трюки.

Фрирайд в горном велосипеде по своей сути трудно поддается определению. Вся культура и этика фрирайда заключается в том, чтобы расширить границы горного велосипеда, катаясь на всем, что выглядит пригодным для катания, и на многих трассах, которые вообще не выглядят пригодными для катания.

Определение Фрирайда

Фрирайд можно определить как создание и катание по трассам, которые состоят из сложных элементов, таких как прыжки и падения. В то время как даунхилл – это скорость, фрирайд – это амплитуда и трюки.

Неважно, насколько быстро вы едете; важно, чтобы вы ехали с размахом. Поскольку фрирайдеры переняли ту же культуру “трюков”, что и скейтеры, огромная часть фрирайда – это еще и стильный внешний вид. Многие из лучших фрирайдеров в мире имеют свой фирменный стиль, например, Брэндон Семенюк и Николай Рогаткин.

Прежде чем мы рассмотрим основные поджанры фрирайда, давайте обратимся немного к истории. В 1980-х годах райдеры в районе Северного берега Ванкувера, Британская Колумбия, начали осваивать леса на окраинах города. Одним из таких райдеров был Тодд “Диггер” Фиандер, который быстро зарекомендовал себя как первопроходец в создании трасс.

Диггер, возможно, случайно создал совершенно новый вид горного велосипеда, когда взял кедровую доску и положил ее поперек расщелины в лесной подстилке, чтобы велосипедисты могли пересекать ее как мост. Это был ранний пример скинни. Скини превратились в мосты-лестницы, а мосты-лестницы строились все выше и выше в воздухе. Очень скоро райдеры стали прыгать с возвышенных конструкций в лесу и выполнять трюки.

Прочитайте так же:  RGT против Zwift: какая платформа более реалистична?

Такие райдеры, как Уэйд Симмонс – победитель первого в истории контеста Red Bull Rampage в 2001 году – устремились на Северный берег, чтобы покататься на новых строящихся трассах. Тем временем, журнальные и видеорепортажи повышали престиж фрирайда как дисциплины. Подробную хронику фрирайда на Северном берегу написал Себ Кемп в журнале Privateer.

Оборудование

Поскольку фрирайд всегда был дисциплиной без жестких границ, оборудование также нелегко определить. Поскольку велосипеды становятся все более мощными, продукты, предназначенные для фрирайда, не так распространены, хотя некоторые производители, такие как Norco’s Shore, доступны.

Для райдеров, выполняющих самые большие прыжки и линии, подойдут велосипеды для даунхилла с ходом подвески 200 мм, компонентами для даунхилла и, скорее всего, 27,5-дюймовыми колесами. Поскольку фрирайд – это все о трюках, райдеры используют плоские педали, чтобы они могли легко отрывать ноги в воздухе. Что касается защитного снаряжения, то ожидайте увидеть шлемы с полным лицом, наколенники, а иногда шейные скобы и защитные щитки для груди или спины.

Виды фрирайда

Изображения фрирайда, которые вы, вероятно, видели, относятся к соревнованиям Red Bull Rampage, где райдеры преодолевают крутые, открытые склоны, усыпанные огромными прыжками и падениями. Это яркий пример фрирайда в больших горах. Для фрирайда в больших горах не нужна трасса как таковая. Все дело в том, чтобы найти линию и, возможно, подправить ее несколькими прыжками. Затем вы едете по ней со стилем, амплитудой и скоростью.

Одним из самых популярных мест для фрирайда в больших горах является штат Юта, где каждый год проводится Rampage. Даже спустя десятилетия существования фрирайда райдеры все еще находят в американской пустыне нереализованный потенциал. Однако фрирайдом можно заниматься где угодно – от гравийных карьеров в Камлупсе до пустыни Гоби в Китае.

Прочитайте так же:  15 преимуществ езды на велосипеде: почему езда на велосипеде полезна для фитнеса, ног и ума

Еще одна подкатегория фрирайда – слоупстайл. Слоупстайл – это соревновательная дисциплина, вдохновленная соревнованиями по слоупстайлу на лыжах и сноуборде. Трасса состоит примерно из 10 различных элементов, таких как трамплины и дропы. Формат варьируется от случая к случаю, но райдерам начисляются очки в зависимости от трюков, выполненных в каждом заезде. Побеждает райдер, набравший наибольшее количество баллов. Самый известный контест по слоупстайлу – Joyride, который проводится на Crankworx Whistler.

Все остальные стили фрирайда обычно ответвляются от биг-маунтина и слоупстайла, сочетая в себе элементы каждого из них.

Райдеры

Возможно, лучшим фрирайдером всех времен является Брэндон Семенюк. Он регулярно становится фаворитом соревнований как в слоупстайле, так и в биг-маунтине. Он пятикратный победитель Red Bull Joyride и трехкратный победитель Rampage. Но его отличают не только победы, а скорее его фирменный стиль. Его трюки выполняются в совершенстве и выглядят легко, несмотря на высокую степень техничности.

Райдер, который является примером нового поколения фрирайдеров, – это DJ Brandt, который также может сочетать два вида фрирайда. Профиль Брандта повысился после участия в Rampage в 2019 году, и с тех пор он выпустил несколько впечатляющих видео.

Исторически сложилось так, что во фрирайде доминировали мужчины. Но ситуация начинает меняться. В 2019 году был создан Red Bull Formation – своего рода женский Rampage. Formation – это не соревновательное мероприятие, а скорее место для райдеров, где они могут прогрессировать и продвигать себя. Кейси Браун – одна из тех, кто уже много лет расширяет границы, а за ней следуют такие райдеры, как Ваеа Вербек и Ханна Бергеманн.

Фрирайд всегда полагался на средства массовой информации, чтобы показать своих спортсменов и продвинуть спорт вперед. Одним из средств массовой информации, которое было особенно значимым, являются фильмы и видеоматериалы. Полнометражные фильмы 90-х и начала 2000-х годов – это то, что показало миру трюкачей и строителей трасс Британской Колумбии. Сегодня более короткие видеофрагменты можно выпускать самостоятельно в Интернете и в социальных сетях. Недавно X Games включили горный велосипед в свой видеоконкурс “Real”, который выиграл Брэндон Семенул и привлек больше зрителей, чем любая другая серия.

Прочитайте так же:  Упражнения, которые можно выполнять вне велосипеда для улучшения лазания, спринта и выносливости

Так как тебе заниматься фрирайдом? Это больше похоже на состояние души, чем на что-либо другое. Даже если у вас только велосипед для трейла или эндуро, вы можете практиковать трюки и работать над своим личным стилем. Чтобы действительно воплотить “дух” фрирайда, создайте свои собственные трамплины. Главное – кататься на том, что и как вам нравится.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.