Лучшие палатки для велотуризма: ночные укрытия для любой погоды

Лучшие палатки для велотуризма: ночные укрытия для любой погоды

Отправляйтесь в комфортное приключение с ночевкой на велосипеде с лучшими велорюкзачными палатками.

Лучшие палатки для велотуризма должны обеспечивать надлежащее укрытие в любых условиях, в которых вы окажетесь, не занимая слишком много драгоценного пространства и не утяжеляя вас.

Существует множество различных подходов к спальным системам для велотуризма, но скромная палатка обеспечивает значительно большую защиту от дождя, ветра, насекомых и других элементов внешней среды, чем все остальные. Мысль о том, что мы можем спать под пологом звезд, наполняет нас жаждой странствий, но в реальности погода бывает разной.

Выбор лучшей палатки для велотуризма должен гарантировать наилучший сон в дикой природе, однако если палатка плохо спроектирована, плохо сделана или слишком тяжелая и громоздкая, это серьезно повлияет на удовольствие от велотуризма.

К счастью, палатки становятся все меньше, легче и, с ростом популярности велотуризма, лучше приспособлены для транспортировки в составе сверхлегкого велопалаточного снаряжения. В настоящее время существует ряд палаток, которые либо учитывают, либо специально разработаны для удовлетворения потребностей велотуриста, включая такие особенности, как уменьшение размеров упаковки и дополнительное место для хранения таких вещей, как шлемы. Продолжайте читать нашу подборку лучших палаток для велотуризма или перейдите к концу этого руководства, чтобы узнать, на что следует обратить внимание при выборе палатки.

Лучшие велопалатки

Big Agnes Tiger Wall UL2 Bikepack Solution Dye

Big Agnes Tiger Wall UL2 Bikepack Solution Dye

Одна из лучших двухместных палаток для велотуризма.

Тип палатки: Отдельно стоящая, с двойными стенками | Материал: нейлон рипстоп и полиэстеровая сетка | Размер шага: 218 см х 132 см | Размер упаковки: 33 см х 17 см | Вес: 1330 г | Цена: $449.95

Мы в основном рассматривали палатки для одного человека, так как они самые маленькие и легкие, однако для райдеров, которые путешествуют парами или просто хотят иметь немного больше жизненного пространства, Tiger Wall UL2 – один из лучших вариантов. Двойной тамбур облегчает вход и выход для обоих участников или обеспечивает большую гибкость при установке, если палатка используется одним человеком. Если компании одного человека недостаточно, и вы предпочитаете толпу, Big Agnes также выпускает трехместную версию Tiger Wall.

Big Agnes использует набор шестов Shortstik, чтобы уменьшить размер палатки, а вся палатка упаковывается в компрессионный мешок, который оснащен петлями для крепления к рулю, раме или багажнику с шестами, прикрепленными к внешней стороне мешка.

Организация снаряжения проста, так как Tiger Wall имеет не только тамбуры, но и внутренние карманы, а также специальные отделения для шлемов, так что ваше снаряжение будет легко упорядочить и убрать с дороги, как только вы перейдете в режим лагеря.

Наконец, Big Agnes использует новую ткань Solution-dyed для Tiger Wall, которая, по словам компании, не только лучше для окружающей среды, так как при ее производстве используется на 80% меньше энергии, на 80% меньше химикатов и на 50% меньше воды, но и более прочная и устойчивая к ультрафиолету.

Terra Nova Laser Pulse 1

Terra Nova Laser Pulse 1

Суперлегкая палатка для тех, кто не хочет жертвовать качеством передвижения.

Тип палатки: Неразборная, двустенная | Материал: нейлоновая ткань Ripstop 7 Denier | Размер площадки: 220 см х 81 см | Размер упаковки: 30 см х 9 см | Вес: 545 г | Цена: £600

Компания Terra Nova известна производством сверхлегкого снаряжения, и палатка Laser Pulse 1 – самая легкая в нашем списке. Если ошеломляющий вес в 545 г при столь же впечатляющем размере упаковки все еще кажется немного тяжелым, Terra Nova выпускает версию Ultra, которая, как утверждается, является самой легкой палаткой в мире – всего 490 г. За эти 55 г приходится серьезно доплачивать, поэтому для большинства райдеров обычная Laser Pulse 1, вероятно, будет достаточно легкой.

Несмотря на небольшой вес, Laser Pulse все еще достаточно велика, чтобы в ней можно было почти сидеть, и имеет небольшое пространство на крыльце для хранения нескольких сумок и обуви. Установка палатки также проста, внешняя и внутренняя палатки могут быть установлены вместе, так что если идет проливной дождь, вы сможете быстро установить палатку и укрыться в ней. Внутренняя и внешняя палатки могут быть установлены отдельно, если вы хотите использовать только часть палатки.

Sea to Summit Alto TR1

Sea to Summit Alto TR1

Sea to Summit дополняет свою спальную систему новой серией палаток.

Тип палатки: Полусвободная, двустенная | Материал: 15D Sil-PeU Coated Nylon Ripstop | Размер палатки: 215 см x 107 см | Размер упаковки: 44 см x 11 см | Вес: 1110 г | Цена: $399.00

Прочитайте так же:  Обзор нового шлема Scott Centric Plus

Компания Sea to Summit явно потратила много времени на обдумывание характеристик, которые важны для создания палатки, чрезвычайно удобной в использовании. Для начала, благодаря поперечной балке TensionRidge палатка имеет одну из лучших жилых зон, так как стенки более крутые, обеспечивая больше пространства для плеч и головы в сидячем положении. Это также улучшает вход и выход из палатки, поскольку двери более высокие и позволяют полностью открыть переднюю часть. TensionRidge – это не только конструкция, Sea to Summit встроила вентиляционные отверстия по всему верху палатки, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и улучшить управление конденсатом.

Палатка Alto может быть установлена сначала на крышу, а все стойки DAC имеют цветную маркировку и алюминиевые обработанные ножки Quick-Connect для простой установки. Система Quick-Connect от Sea to Summit использует эти специальные клипсы для простого крепления внутренней палатки или палаточного каркаса к внешнему слою флиса.

Внимание к деталям превосходно даже в конструкции мешка для вещей. Сама палатка упаковывается в три отдельных мешка, которые можно соединить вместе или разделить на три части для более универсальной упаковки. Когда палатка установлена, мешки для вещей защелкиваются внутри палатки для внутреннего хранения, а мешок для шеста можно превратить в рассеивающий источник верхнего света в паре с налобным фонариком для равномерного освещения.

Vango F10 Hydrogen Air Tent

Vango F10 Hydrogen Air Tent

Ультракомпактная надувная палатка от одного из ведущих производителей палаток.

Тип палатки: Неразборная, двустенная | Материал: PROTEX 7D Double Silicone | Размер площадки: 240 см х 145 см | Размер упаковки: 20 см х 12 см (1 л) | Вес: 696 г | Цена: 755.49 $

Для велосипедистов самая неудобная часть палатки – это палки. Без большого рюкзака или возможности заменить палки для ходьбы на конструкцию палатки, они должны быть достаточно короткими, чтобы поместиться в сумку на раме или между рулями. Однако что если просто избавиться от шестов? Именно так поступила компания Vango с палаткой F10 Hydrogen Air. Заменив жесткие шесты на надувные, Vango создал палатку, которая помещается в ошеломляюще маленький мешок для вещей объемом 1 литр. Для сравнения, это примерно так же мало, как некоторые бивичные мешки.

У палатки без шеста есть и другие преимущества. Палатка F10 Hydrogen Air устанавливается очень быстро, так как, несмотря на то, что она двухстенная, внутренняя и внешняя стенки прикреплены друг к другу, поэтому нужно просто выбрать спальное место, разложить палатку, накачать шест AirBeam и закрепить его. Хотя велосипедный насос, скорее всего, будет вашим основным средством для накачивания, Vango говорит, что вы также можете использовать баллончик CO2. Когда придет время разбивать лагерь, палатку можно просто сдуть, расстегнуть колышки и быстро убрать.

Пространство находится на одном уровне с другими низкопрофильными палатками для одного человека, а боковой вход с внутренней сетчатой дверью открывается широко, облегчая доступ в палатку. С точки зрения защиты от непогоды и долговечности, Vango является одним из самых признанных производителей палаток, поэтому она должна прослужить долгие годы.

Alpkit Aeronaut 1

Alpkit Aeronaut 1

Надувная палатка по цене ниже.

Тип палатки: Нескладная, двустенная | Материал: 100% нейлон рипстоп 15D Si/PU | Размер палатки: 240 см х 145 см | Размер упаковки: 28 см х 13 см | Вес: 1200 г (заявленный) | Цена: $219.99

Еще одна надувная палатка, Alpkit Aeronaut следует тому же рецепту, что и Vango F10, используя надутую трубку в качестве основного метода поддержания формы палатки. Основное различие между ними – цена, Alpkit хорошо известна своими очень конкурентоспособными ценами, и Aeronaut продается значительно дешевле, чем Vango. Однако это компромисс, так как вес плюс уложенный объем заметно больше. Но при этом палатка все равно относительно небольшая, поэтому для экономных велотуристов, ищущих бюджетную палатку, Aeronaut – отличный вариант.

Внутренняя и внешняя части соединены, что позволяет быстро и просто установить палатку, просто надув втулку шеста с помощью клапана Schrader и закрепив палатку колышками. Последнее, что вам нужно, это сдувание палатки ночью, поэтому Alpkit поставляет с палаткой комплект для ремонта проколов на случай протечки. Широкая боковая входная дверь облегчает вход, выход и общее пребывание в палатке.

Big Agnes Fly Creek HV UL1

Big Agnes Fly Creek HV UL1

Классическая палатка для одиночных велопоходов.

Тип палатки: Отдельно стоящая, двустенная | Материал: Нейлоновый рипстоп с силиконовой обработкой | Размер шага: 219 см х 97 см | Размер упаковки: 30 см х 13 см | Вес: 850 г | Цена: $359.95

Прочитайте так же:  Обзор бюджетного шлема Endura Xtract II

Big Agnes быстро завоевывает рынок как один из основных игроков, когда дело доходит до палаток для велотуризма. Отчасти благодаря серии Fly Creek, которая стала классикой для тех, кто отправляется в многодневные приключения на велосипеде и ищет баланс между прочностью, размером упаковки и функциями. Модель HV – это обновленная версия Fly Creek UL1, в ней сохранены все особенности, которые были так популярны в оригинале, но при этом изменена конструкция, чтобы улучшить жилое пространство. Благодаря более квадратному профилю жилое пространство кажется больше без фактического увеличения площади, а переработанные точки крепления на внутренней стороне помогают более плотно удерживать палатку.

Палатка получила такой же усиленный мешок для вещей, как и Big Agnes Tiger Wall, который можно крепить прямо к велосипеду. Также имеются внутренние полки и карманы для снаряжения, чтобы все оставалось сухим.

Хотя Fly Creek HV UL1 более чем конкурентоспособна по весу и размеру, Big Agnes выпускает “безумно легкую” версию для тех, кто хочет сэкономить еще больше граммов. Она весит почти в два раза меньше, хотя стоит в два раза дороже, и не так компактна из-за сложенной длины карбоновых палок Easton.

MSR Carbon Reflex 1

MSR Carbon Reflex 1

Легкая палатка с карбоновым покрытием, которая помещается на самых маленьких площадках.

Тип палатки: Несвободная, двустенная | Материал: 7D рипстоп нейлон 1200 мм Durashield полиуретан и силикон | Размер шага: 218 см х 76 см | Размер упаковки: 43 см х 13 см | Вес: 790 кг | Цена: $449.95

MSR – еще одно крупное имя в мире снаряжения для активного отдыха, и ее палатка Carbon Reflex 1 – это ультралегкий вариант, который отлично подходит для велопутешествий. Несмотря на то, что это полнофункциональная палатка, она все еще компактна благодаря легкой ткани дождевой крыши и карбоновым стойкам Easton Carbon. Внутренняя часть палатки в основном выполнена из сетки, поэтому вентиляция и отвод влаги обеспечиваются отлично, хотя будьте осторожны при упаковке, так как сетчатый материал легко зацепить и повредить. Как и в некоторых других палатках здесь, использование сетки во внутренней части и возможность установки отдельными частями означает, что, если позволит погода, вы можете спать без внешней палатки и наслаждаться звездами.

Палатка MSR имеет узкий размер шага, поэтому она отлично подходит, если вы часто испытываете нехватку места. Несмотря на небольшую площадь, в палатке есть хороший тамбур для обуви и сумок. MSR решила сделать тамбур без молнии, вместо этого выбрав две полоски липучки для закрытия, чтобы сэкономить общий вес и место. Несмотря на простоту использования, стоит продумать свое положение при установке на случай, если порыв ветра распахнет его посреди ночи.

Zpacks Hexamid Solo Tent

Zpacks Hexamid Solo Tent

Легче палатки не бывает.

Тип палатки: Неразборная, одностенная | Материал: Композитная ткань Dyneema | Размер площадки: 271,75 см х 137 см | Размер упаковки: 30,5 см х 15 см | Вес: 480 г (включая необходимые 48-дюймовые шесты и простыню для ванны) | Цена: $554.00 (включая необходимые 48-дюймовые шесты и простыню для ванны)

Пока Terra Nova удерживает мировой рекорд самой легкой палатки, модульная конструкция палатки Hexamid Solo от Zpacks составляет ей серьезную конкуренцию. В самом легком формате вес Hexamid составляет ошеломляющие 294 г, хотя если добавить к ней простыню для ванны Zpacks и необходимые 48-дюймовые шесты, то вес составит около 480 г. Это в основном благодаря ткани Dyneema, которая невероятно прочная и легкая и используется в одностенной конструкции. Простыня для ванны также выполнена из Dyneema, но в два раза толще, чем тент, чтобы предотвратить проколы снизу. Внутри палатки имеется полностью закрытая сетка от насекомых.

Как мы все знаем, за легкость всегда приходится платить характеристиками, и у Hexamid Solo есть несколько особенностей, о которых вам следует знать. Во-первых, и это неудивительно, в ней нет никакого хранилища, кроме тамбура, который не совсем близко расположен к земле. Второе – ткань Dyneema немного просвечивает, что означает, что днем люди смогут видеть ваш силуэт, передвигающийся внутри, а вы сможете видеть очертания снаружи. Zpacks – это бренд, который описывает это как “более погруженный в природу опыт”, но любители легкого сна, возможно, захотят взять с собой маску для сна.

Как выбрать лучшую палатку для велотуризма

1. Зачем выбирать палатку?

Для некоторых идея выбора палатки означает добавление ненужного веса и усложнение упаковки велосипеда. Однако в наши дни палатки значительно снизили вес и значительно уменьшили размер упаковки, так что если вы ищете дополнительный комфорт, это может стоить вам всего 100 г по сравнению с брезентом и бивием.

Прочитайте так же:  Зимние ботинки против бахил: что купить для зимней езды?

Преимущество палатки в том, что она может быть отдельно стоящей, что упрощает ее установку, и обеспечивает гораздо большую защиту от стихии, чем брезент, что значительно повышает ваши шансы хорошо выспаться и чувствовать себя бодрым на следующий день. В конце концов, велопоход, будь то просто для развлечения или на острие гонки на выносливость – это игра на истощение, и гарантия надежного ночного сна может стоить небольшого дополнительного веса, чтобы в итоге ехать быстрее или получать больше удовольствия.

2. Различные типы палаток

Палатки обычно делятся на несколько различных типов: отдельно стоящие, полусвободные и несвободные. Разница между этими тремя типами палаток сводится к тому, как они устанавливаются. Свободно стоящие палатки не требуют установки колышков, так как столбы удерживают форму палатки, а это значит, что вы можете построить ее, а затем легко передвинуть, чтобы найти идеальное место для сна. Как правило, отдельно стоящая палатка имеет двухстенную конструкцию, что означает наличие отдельного дождевого полотна, хотя существуют и одностенные варианты. Отдельно стоящие двухстенные палатки обычно лучше защищают от дождя и ветра и обеспечивают большую вентиляцию. Полусвободные палатки используют шесты для части конструкции, при этом для достижения полного размера палатки необходимо выставлять дополнительные секции. Настоящие нераскладывающиеся палатки менее распространены в велотуризме, так как они разрабатываются с учетом особенностей пешего туризма и используют туристические шесты как часть конструкции, хотя они существуют и с короткими вспомогательными шестами. Преимуществом не- или полусвободных палаток является меньший размер и вес.

3. Размер упаковки

Хотя многие палатки на рынке отвечают требованиям по весу и защите от непогоды, у велотуризма есть уникальное ограничение, которое исключает использование большого количества сверхлегких палаток. Размер упаковки палатки должен быть совместим с вашим лучшим велорюкзаком. Если вы используете оттяжки или храните шесты в каркасной сумке, дважды проверьте, что упакованная палатка и шесты действительно поместятся. Также стоит установить палатку до того, как вы отправитесь в свое первое путешествие, так как это позволит вам научиться ее ставить и, самое главное, как ее снова убрать.

4. Уровни комфорта

В велотуризме есть две вещи, которые очень редко идут рука об руку: комфорт и легкость. В конечном итоге, чем меньше удобств, функций и пространства имеет ваша палатка, тем легче она будет. Для кого-то пространство, позволяющее сидеть в палатке или легко выходить из нее, стоит дополнительного веса, а кому-то просто нужно легкое укрытие, чтобы забраться внутрь на 40 минут. Подумайте о времени, которое вы проводите в лагере, если наличие полужилого помещения сделает вашу поездку более приятной, то, вероятно, оно того стоит. Если время вашего сна исчисляется минутами, а не часами, возможность почитать книгу в спальном мешке не является проблемой.

Стоит отметить, что если на палатке указано, что в ней комфортно помещается один человек, это не всегда так. Хотя у миниатюрных велосипедистов, вероятно, не возникнет никаких проблем, это может стать проблемой даже для людей относительно среднего роста, поэтому стоит перепроверить размеры пола любой палатки, которую вы думаете купить, чтобы убедиться, что вы получите тот объем пространства, на который рассчитываете.

5. Что входит в комплект?

Некоторые компании-производители палаток просто обманывают, когда речь идет о комплектации, поэтому обязательно проверьте, что на самом деле входит в комплект палатки, и убедитесь, что заявленные вес и размер упаковки действительно включают все предметы, необходимые для похода. В противном случае вы не сможете провести реалистичное сравнение между интересующими вас палатками. Хотя в комплект палатки входят все основные части, такие как внешний и внутренний слои, некоторые бренды не включают в него такие элементы, как колышки и шесты, и редко поставляют в комплекте с основанием. Необходимость приобретения защитного чехла во многом зависит от материала палатки и местности, на которой вы собираетесь разбить палатку.

Рекомедуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.