Как починить порванную велосипедную цепь

5/5 - (3 голоса)

Как починить порванную велосипедную цепь

Знание того, как починить порванную велосипедную цепь, может избавить вас от необходимости идти домой пешком.

Ничто так не остановит вас на месте, как порванная цепь. Металлический треск и падение цепи на тропу вниз вызовут у вас чувство замирания. Если вы знаете, как починить порванную цепь, и у вас есть необходимые инструменты, вы сможете относительно быстро вернуться к катанию.

Самый важный инструмент для починки цепи – цепной инструмент. Многие бренды выпускают цепные инструменты, подходящие для мастерских, и это хорошая вещь, которая должна быть в вашем ящике с инструментами. Однако вы не захотите брать с собой в поездку полноразмерный цепной инструмент. Многие из лучших мультитулов для MTB имеют функцию цепного инструмента, что идеально подходит для ежедневных поездок.

Существует несколько способов починки цепи, о которых мы расскажем ниже.

Повторное использование заклепки

Если у вас есть только цепной инструмент, можно удалить поврежденные звенья и снова соединить цепь, используя заклепку или штифт. Это может быть громоздко, и это лишь временное решение.

Цепной инструмент необходим для починки порванной велосипедной цепи

Цепной инструмент необходим для починки порванной велосипедной цепи

Чтобы сделать это, начните с использования инструмента для цепи, чтобы удалить все поврежденные звенья. Выдвиньте заклепку настолько, чтобы она вошла в соответствующее внутреннее звено. Следите за тем, чтобы не выталкивать заклепку полностью.

Затем подденьте соответствующее внутреннее звено и вставьте заклепку обратно в звенья. Заклепка должна быть вровень с другими заклепками по всей цепи.

Это временное решение, поскольку извлечение и повторное использование заклепки снижает ее целостность. Поскольку вы удаляете звено, это означает, что цепь будет короче и, вероятно, не сможет переключиться на самые большие зубья кассеты. Избегайте переключения на самые большие зубья, иначе цепь может снова повредиться.

Прочитайте так же:  Как отрегулировать высоту руля
Ведущие звенья

Возможно, самый простой способ починить порванную цепь – это использовать ведущее звено. Мастер-звенья выпускают многие бренды, включая SRAM и Shimano, поэтому нелишним будет иметь одно или два в своем снаряжении.

Для начала с помощью инструмента для цепей удалите поврежденное звено, чтобы оба конца цепи имели внутреннее звено. Затем вставьте две пластины главного звена во внутренние звенья и соедините их. Но это еще не все, поскольку для того, чтобы ведущее звено надежно защелкнулось, необходимо натяжение.

Чтобы закончить установку ведущего звена, поверните шатуны так, чтобы ведущее звено оказалось над опорами цепи, если оно еще не установлено. Потяните за рычаг заднего тормоза и надавите на педали. Это позволит главной тяге зафиксироваться на месте.

Если вы сняли только одно звено, использование ведущего звена позволит сохранить прежнюю длину цепи. Если вам нужно снять несколько звеньев, помните, что нельзя переключать на самые большие зубья кассеты.

Соединительные штифты

Для починки старой цепи Shimano можно также использовать соединительную заклепку. Если у вас 12-скоростная трансмиссия, лучше использовать ведущее звено.

Shimano и SRAM продают ведущие звенья для соответствующих трансмиссий

Shimano и SRAM продают ведущие звенья для соответствующих трансмиссий

Чтобы установить соединительную заклепку, необходимо снять сломанное звено и соседнее внутреннее звено. Соедините два конца цепи, надавив на соединительную заклепку с помощью цепного инструмента. Как только она окажется заподлицо с другими заклепками, используйте цепной инструмент, чтобы отщелкнуть открытую часть заклепки.

Как не порвать цепь

Хотя иногда вещи просто ломаются, вы можете предотвратить поломку цепи, если будете содержать трансмиссию в чистоте и смазке. Ознакомьтесь с нашим руководством по чистке горного велосипеда, чтобы получить более подробные инструкции. Смазывайте цепь каждые несколько поездок или по мере необходимости. Также стоит время от времени разбирать трансмиссию для глубокой очистки. Ознакомьтесь с нашим руководством по очистке велосипедной цепи для получения более подробных инструкций.

Прочитайте так же:  Все, что вы когда-либо хотели знать об очистке велосипедной цепи

Также важно не переключать передачи, когда вы нажимаете на педали. Вместо этого убедитесь, что вы крутите педали, чтобы снять напряжение с цепи при переключении. На горных велосипедных трассах вы можете читать местность и планировать места вдоль трассы для переключения. Вместо того, чтобы пытаться переключиться при подъеме, сделайте это на более ровном участке тропы.

Как и любое другое техническое обслуживание велосипеда, починить цепь можно и на трассе, но гораздо проще сделать это дома или в соответствующей мастерской. Однако где бы ни случилась поломка цепи, знание того, как ее починить, может избавить вас от необходимости идти домой пешком.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.