Как измерить раму велосипеда: наше полное руководство по определению размеров велосипеда

5/5 - (1 голос)

Как измерить раму велосипеда: наше полное руководство по определению размеров велосипеда

Если вы думаете о покупке нового или первого велосипеда, понимание ключевых измерений, определяющих вашу раму, важно для того, чтобы гарантировать, что вы получите байк, который подходит вам и подходит для того типа катания, которым вы собираетесь заниматься.

А если вы планируете взять велосипед напрокат, полезно знать основные размеры рамы, чтобы быть уверенным, что на арендованном велосипеде вам будет удобно кататься и его можно будет отрегулировать под себя.

Не все производители измеряют размеры рам одинаково, поэтому вам нужно обратить внимание на несколько основных измерений, чтобы убедиться, что вы сравниваете яблоки с яблоками.

Ключевые цифры, определяющие ваш велосипед

Ниже мы расскажем вам, как измерить велосипед:

  • Длина верхней трубы
  • Длина подседельной трубы
  • Вылет и вынос – и почему они являются важными показателями
  • Колесная база
  • Длина рулевой стойки
  • Передний центр
  • Углы наклона подседельной и головной труб
  • Опускание нижнего кронштейна
  • Высота нижнего кронштейна
Что вам понадобится для измерения рамы велосипеда
  • Рулетка
  • Клинометр для измерения углов (есть бесплатные приложения для смартфонов, которые можно скачать)
  • Длинный спиртовой уровень (или вы можете использовать приложение клинометра и прямой кусок дерева)
  • Отвес (или вы можете импровизировать с помощью нитки).

Большинство велосипедов, как шоссейных, так и горных, сейчас измеряются в метрических единицах, но вы можете встретить некоторых производителей, которые по-прежнему измеряют размеры горных велосипедов в дюймах. Некоторые бренды, такие как Moots, даже смешивают эти два понятия!

Мы настоятельно рекомендуем вам придерживаться метрических единиц, чтобы все было единообразно. Если вам очень нужно, вы всегда можете разделить сантиметры на 2,54, чтобы перейти к дюймам.

Обычно на сайте производителя можно найти таблицу геометрии для всех размеров текущей рамы. Если ваш велосипед – актуальная модель, стоит снять с неё копию, поскольку она будет точнее ваших измерений и, скорее всего, станет удобным справочником в дальнейшем.

Как измерить длину верхней трубы
Измерение верхней трубы.

Измерение верхней трубы.

Когда-то все велосипеды имели горизонтальную верхнюю трубу. Теперь верхние трубы многих велосипедов имеют наклон.

Если вы посмотрите на таблицу геометрии велосипеда, там обычно указана реальная длина верхней трубы. Но для последовательного измерения, независимо от угла наклона верхней трубы, вам нужно измерить горизонтальную длину верхней трубы, называемую эффективной длиной верхней трубы или виртуальной верхней трубой во многих таблицах геометрии.

Это горизонтальное расстояние между осевой линией головной трубы и осевой линией подседельного штыря. Правильное измерение означает использование спиртового уровня или приложения clinometer, чтобы убедиться, что измерение действительно горизонтально.

Прочитайте так же:  Полевые испытания 2021 года: наши фавориты среди велосипедов для шоссейных гонок среднего уровня

Многие производители определяют размеры дорожных велосипедов по длине верхней трубы. Это не относится к горным велосипедам, где размер рамы обычно обозначается S, M, L и т. д. Эта система используется и для некоторых дорожных велосипедов: Шоссейные велосипеды Merida имеют размеры S, S/M, M/L и L.

Конечно, это измерение зависит от интерпретации каждого бренда – рамы Ridley размера S имеют верхнюю трубу около 54 см, что эквивалентно рамам среднего размера многих брендов.

Стоит отметить, что не все бренды измеряют виртуальную длину верхней трубы одинаково.

Например, Colnago измеряет горизонтальное расстояние от головной трубы до вертикали, проецируемой вверх от верхней части подседельной трубы, поэтому он не учитывает выступающий назад подседельный штырь, и его цифры получаются меньше, чем у других производителей. Colnago 50-х годов эквивалентен 54 см верхней трубы.

Как измерить длину подседельной трубы
Измерение подседельной трубы.

Измерение подседельной трубы.

Длина подседельной трубы – это расстояние по прямой между центром нижнего кронштейна и верхом подседельной трубы.

Опять же, это сложнее, чем кажется: у некоторых велосипедов, таких как Trek Madone, подседельная труба значительно выступает над верхней трубой, в то время как у других используется подседельная мачта, поэтому трудно сравнивать с размерами других велосипедов.

Кроме того, горные велосипеды, в частности, часто имеют изгиб подседельной трубы, поэтому вы не захотите следовать линии самой трубы, которая будет длиннее.

Если вы не уверены, что следуете правильной линии, проведите прямую линию между центром нижнего кронштейна и верхней частью подседельной трубы и измерьте по ней.

Как измерить вынос и стек
Измерения штабеля и досягаемости.

Измерения штабеля и досягаемости.

Итак, мы убедились, что длина верхней и подседельной труб – это минное поле, если вы хотите сравнить рамы. Для большей последовательности большинство производителей теперь указывают значения вылета и стека для своих велосипедов.

Их преимущество в том, что они не зависят от конструкции рамы и измеряют перпендикулярные расстояния между двумя ключевыми точками контакта: нижним кронштейном и верхней частью головной трубы.

Вкратце, досягаемость – это горизонтальное расстояние между ними. Чтобы измерить его, вам снова понадобится спиртовой уровень.

Прикрепите отвес к концу уровня. Если вы используете Blue Tack, убедитесь, что шарик на конце нити достаточно симметричен и нить свисает вниз прямо, иначе измерение может быть неправильным.

Совместите верхний край уровня с осевой линией верхней части головной трубы. Затем перемещайте уровень назад и вперед, пока линия отвеса не пересечется с центром шпинделя нижнего кронштейна. Теперь просто измерьте расстояние между вершиной отвеса и головной трубой, и вы получите досягаемость.

Другой вариант: прижмите велосипед к стене, измерьте расстояние до верха головной трубы и расстояние до нижнего кронштейна, затем вычтите одно из другого. При этом все равно нужно убедиться, что измерение проводится горизонтально.

Прочитайте так же:  Cycling Hour Record: история велосипедов с часовым рекордом

Стек – это вертикальное расстояние между нижним кронштейном и верхней частью головной трубы. Поэтому после того, как вы настроите запись своего вылета, вы также сможете измерить свой стек, следуя отвесу.

Альтернативный метод – измерить вертикальное расстояние от земли до верха головной трубы, затем измерить высоту нижнего кронштейна от земли и вычесть ее.

Измерение как размаха, так и стека – довольно сложное занятие; при использовании метода отвеса вам, вероятно, понадобится вторая пара рук, и стоит повторить измерения, чтобы убедиться, что вы последовательны.

Как измерить колесную базу
Измерение колесной базы.

Измерение колесной базы.

Колесная база вашей рамы – это расстояние между передней и задней осями. Она является ключевым фактором, определяющим качество езды на раме, и зависит от размера рамы.

Измерить ее довольно просто, хотя вилку нужно ставить прямо вперед, иначе измерения будут неверными.

Как и в случае с вылетом и стеком, стоит повторить измерение несколько раз, чтобы убедиться, что вы получите одно и то же число. Точность также увеличится, если вы измерите колесную базу с обеих сторон велосипеда и возьмете среднее значение, так как это компенсирует, если вилка не совсем прямая.

Как измерить длину опоры цепи
Измерение длины цепной балки.

Измерение длины цепной балки.

Длина стойки цепи – один из двух компонентов, составляющих колесную базу, и, опять же, вносит значительный вклад в характеристики управляемости рамы. Рама с более короткими стойками цепи, как правило, ощущается более резвой, чем рама с более длинными стойками.

Длина стойки цепи – это расстояние по прямой между центром оси нижнего кронштейна и центром заднего дропаута, поэтому ее довольно легко измерить линейкой.

Как измерить передний центр
Измерение переднего центра.

Измерение переднего центра.

Другой составляющей колесной базы является передняя середина. Это эквивалент длины цепной стойки, но измеряется от оси до переднего дропаута.

Опять же, это влияет на управляемость, а также на перекрытие носка переднего колеса. Этот параметр не часто указывается производителями велосипедов, но BMC, например, показывает его на своих диаграммах геометрии.

Обратите внимание, что колесная база не является суммой длины цепной стойки и передней середины, поскольку ни одна из них не измеряется горизонтально.

Как измерить углы подседельной трубы и головной трубы
Углы наклона подседельной и головной труб.

Углы наклона подседельной и головной труб.

Углы наклона подседельной трубы и головной трубы – два наиболее важных фактора, определяющих управляемость, причем более вертикальные углы наклона трубы обычно приводят к более проворному управлению. Здесь пригодится ваше приложение клинометр.

Если у вас прямая подседельная труба, вы можете измерить угол подседельной трубы, приложив смартфон и считав число с приложения клинометра. Для получения точных показаний убедитесь, что велосипед стоит вертикально и на горизонтальной поверхности.

Прочитайте так же:  Гид по фиксированным и односкоростным велосипедам: на что обращать внимание

Если в подседельной трубе есть изгиб, то с помощью прямой кромки проведите линию между корпусом нижнего кронштейна и верхней частью подседельной трубы, а затем выровняйте телефон по этой линии.

Большинство новых велосипедов имеют конические головные трубы, поэтому угол передней части головной трубы не будет совпадать с углом ее центральной линии.

Вы можете приблизиться к последнему значению, держа телефон под углом к осевой линии или используя прямую грань, чтобы совместить центры верхней и нижней частей головной трубы.

Если у вас прямые ноги вилки, без угла на их короне, угол ног будет равен углу головной трубы, поэтому вы можете измерить его вместо этого. Опять же, важно, чтобы велосипед стоял вертикально.

Вы также можете измерить угол наклона головной трубы, расположив клинометр на удлинителе руля над головной трубой.

Как измерить падение нижнего кронштейна
Падение нижнего кронштейна.

Падение нижнего кронштейна.

Опускание нижнего кронштейна – это разница между высотой осей колес и осевой линией оси кривошипа.

Его можно измерить, найдя высоту задней оси и высоту нижнего кронштейна, а затем вычтя одно из другого. Это еще одно ключевое измерение, указываемое брендами велосипедов на их гео-таблицах.

Как измерить высоту нижнего кронштейна
Измерение высоты нижнего кронштейна.

Измерение высоты нижнего кронштейна.

Наконец, высота нижнего кронштейна – это расстояние от земли до центра корпуса нижнего кронштейна. Это довольно легко измерить, хотя для получения точных показаний следите за тем, чтобы велосипед стоял вертикально.

В отличие от опускания нижнего кронштейна, на него также влияют (незначительно) ваши шины, поэтому накачайте их до обычного давления.

Итак, теперь у вас есть все необходимые измерения для определения размера рамы. Сохраните свои цифры в надежном месте: вы же не хотите повторить этот процесс.

Велотовары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

ИнструментыИнструменты. Веломастерская заядлого велосипедиста – это огромное количество инструментов, предназначенных для ремонта любого уровня сложности. А если неприятность приключилась в дороге? В таких случаях выручают универсальные инструменты для велосипеда. Компактные наборы шестигранников, или мультитулы, становятся просто спасательным жилетом для велосипедиста. Они займут минимум места в рюкзаке, сумке или кармане, а с их помощью мелкий ремонт не составит труда.

Закладка Постоянная ссылка.