Обзор хардтейла Specialized Rockhopper Comp 29 2x

5/5 - (1 голос)

Обзор хардтейла Specialized Rockhopper Comp 29 2x

Хотя Specialized Rockhopper Comp имеет 2x трансмиссию и не имеет дроппера, у него, по крайней мере, есть кабельная трасса для последнего.

Он также имеет множество других функций, в том числе внутреннюю прокладку тросов переключения передач и заднего тормоза, обеспечивающую более аккуратные линии, а также уникальный «RxTune» для вилки Suntour, который варьируется в зависимости от размера рамы. Велосипеды от XS до M оснащаются колесами 650b (или 27,5 дюймов), а велосипеды от M до XXL – 29-дюймовыми.

Построенная из алюминия Spesh A1, легкая, но прочная, рама Rockhopper имеет стыковые трубы (с более тонкими стенками в некоторых местах для снижения веса и более толстыми в других местах для прочности) и чистыми линиями.

Быстросъемная задняя ось 9 × 135 мм исключает возможность обновления до Boost в будущем. Внутри переднего треугольника находятся два крепления для флягодержателя.

Specialized Rockhopper Comp 29 2x геометрия

Specialized утверждает, что геометрия Rockhopper позволяет гонщику с легкостью преодолевать крутые извилистые трассы, внушая уверенность на спусках.

Он имеет большой размер колёс 29er с радиусом действия 445 мм, угол наклона головы 68,5 градусов, из-за чего он может казаться коротким при стоянии на педалях, и колесной базой 1152 мм, в то время как верхняя труба составляет 630 мм.

Ни одна из этих фигур не выглядит особенно смелой, и, за исключением довольно крутого угла наклона головы, все они похожи на другие байки, которые я тестировал, но Rockhopper выглядит надежным исполнителем.

Комплект Specialized Rockhopper Comp 29 2x

9-ступенчатый механизм и переключатель – из менее бюджетной линейки Shimano Acera – работают в паре с кассетой SunRace 11-36 т, а двойная система шатунов имеет передние звезды 24 и 36 т, которые должны обеспечивать широкий диапазон передач как для крутых подъемов, так и для быстрых спусков.

Прочитайте так же:  Обзор мини-насоса Merida Telescope MTB

Specialized снабдил вилку Suntour XCM спиральной, а не пневматической рессорой, а также RxTune, что означает, что она имеет ход 90 или 100 мм и более жесткую или более мягкую жесткость пружины в зависимости от размера рамы. У моего большого тестового велосипеда был ход 100 мм и нестандартная жесткость пружины. В вилке используется передняя ось QR 9 × 100 мм.
Обода под брендом Stout с ступицыми Shimano и обуты в передние и задние шины Specialized шириной 2,3 дюйма.

Specialized Rockhopper Comp 29 2x впечатления от езды

В мире трансмиссии 1x двойная кажется неуклюжей. Из-за большого скачка между двумя передними звездами переход с большого кольца на меньшее и наоборот требует нескольких переключений кассеты для поддержания комфортной частоты вращения педалей.

Это прерывает поток на холмистых подъемах и временами заставляет меня раскручиваться. Тем не менее, удерживание цепи на кольце 24t и использование только заднего переключателя создает слишком много ударов цепи и шума, поэтому вместо этого предпочтительнее переключаться между передними звездами, где это возможно. К счастью, за весь тестовый период цепочка не упала.

В целом Rockhopper поднимается хорошо, и он не ощущается резким. Он также имеет хорошее сцепление с дорогой и чувствует себя собранным на неровных поверхностях с центром трейла, что помогает вам сохранять контроль на крутых подъемах.
Я испытал только ограниченный подъем передних колес или блуждание на более крутых подъемах, чему способствовала традиционная позиция для езды по кросс-кантри, в которую меня поставил байк – я был довольно низко вниз и вытянут вперед, когда сидел. Седло собственного бренда Bridge Sport оказалось приятно удобным, отчасти благодаря плоскому профилю.

Прочитайте так же:  Обзор шин Continental GP5000 Transparent

Когда вы вставаете и крутите педали, велосипед кажется довольно коротким из-за небольшого вылета (это расстояние по горизонтали от центра каретки до центра верхней части рулевой трубы).

Более короткий вылет означает, что небольшие изменения веса влияют на сцепление и рулевое управление намного быстрее, чем на более длинном байке, и затрудняют хорошую езду по техническим трассам, где более ленивая управляемость полезна. Более отзывчивый ход Rockhopper делает его наиболее подходящим для спуска по более плавным трассам.
На твердом грунтовом покрытии шины Ground Control обеспечивают достаточное предсказуемое сцепление с дорогой и впечатляюще быстро катятся, но при прохождении поворотов каркас Sport изо всех сил пытается сохранить свою форму, особенно при более низком давлении.

Я также довольно быстро обнаружил пределы сцепления шин с грязной почвой. Тормоза Shimano Alivio обладают большой мощностью и прочным концом, но длинные лезвия рычага поощряют торможение двумя пальцами, что не идеально, потому что вы теряете сцепление с рулем по сравнению с нормой для одного пальца.

Липкая вилка на моем велосипеде плохо впитывала небольшие неровности, что ухудшало сцепление с дорогой передним колесом и общий комфорт.

Specialized Rockhopper Comp 29 2x выводы

Rockhopper подойдет новичку, который хочет попробовать себя в катании на горных велосипедах, потому что его управляемость и прохождение поворотов кажутся довольно хорошими, если вы просто едете.

Однако его консервативная геометрия и некоторые детали сдерживают его на более жесткой местности – я счел ездить по красным и черным маршрутам сложным, особенно на скорости – и его потенциал обновления ограничен, поэтому он не сможет “расти” с новым всадником по мере его продвижения.

Кратко

Идеально подходит для трасс с синей оценкой, но его геометрия ограничивает его потенциал, чтобы помочь вам прогрессировать.

Прочитайте так же:  Обзор Specialized Epic Evo Expert

Плюсы: быстро катящиеся шины с хорошим сцеплением; отличная производительность для начинающих райдеров

Минусы: вилка склонна к залипанию; геометрия ограничивает возможности модернизации велосипеда; 2x трансмиссия устарела по сравнению с конкурентами

Характеристики продукта

  • Продукт
  • Цена: 675 фунтов стерлингов
  • Масса: 14,83 кг (L)
  • Марка: Specialized
  • Функции
  • Доступные размеры:S, M, L, XL, XXL
  • Гарнитура: Интегрированный
  • Шины: Specialized Ground Control Sport 29×2,3 дюйма
  • Корень: Стаут, 60 мм
  • Шифтер: Shimano Acera
  • Подседельный штырь: Жесткий сплав
  • Седло: Бридж Спорт
  • Задний переключатель: Shimano Acera (2×9)
  • Руль: Stout Mini Rise, 740 мм
  • Нижняя скоба: Квадратный конус BSA73
  • Захваты/лента: Specialized Trail lock-on
  • Рама: Алюминиевый сплав А1
  • Вилка: Катушка SR Suntour XCM, RxTune, ход 100 мм (4,0 дюйма)
  • Шатуны: Стаут, 36т / 22т
  • Цепь: KMC X9 EPT
  • Кассета: SunRace, 11-36т
  • Тормоза: Shimano MT200, роторы 180/160 мм
  • Колеса: Прочные легкосплавные диски на втулках Shimano TX505

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.