New Motion Labs заново изобретает звездочку и стремится продемонстрировать радикально новую конструкцию трансмиссии на Олимпийских играх

New Motion Labs заново изобретает звездочку и стремится продемонстрировать радикально новую конструкцию трансмиссии на Олимпийских играх

Британская инженерная фирма утверждает что новый дизайн зуба повышает эффективность на один процент и снижает износ на 30 процентов – и работает со стандартными цепями.

Британская инженерная компания New Motion Labs представила радикально новую конструкцию звездочки, которая, по ее утверждениям, повышает эффективность, снижает износ и работает со стандартной роликовой цепью.

Генеральный директор и основатель New Motion Labs Марсель Фаулер сказал, что технология запатентована, уже лицензирована для производителей и доступна для предварительного заказа, и что его стратегия заключается в использовании ее на велодроме на Олимпийских играх в Токио. В шоссейный велосипед позже.

Звездочка Enduro Evolve имеет более широкие зубья и вдвое меньшее их число

Звездочка Enduro Evolve имеет более широкие зубья и вдвое меньшее их число

По словам Фаулера, конструкция New Motion Labs превосходит стандартную звездочку благодаря принципу двойного зацепления.

«Настоящая проблема, которую мы решаем, заключается в том, что ролики роликовой цепи должны быть меньше дуги канавки (между зубьями звездочки или передней звезды), чтобы она могла отсоединиться. Это приводит к этим проблемам – относительному перемещению и распределению напряжений. Основные механизмы потерь связаны не со скольжением ролика по зубу, а на самом деле внутри цепи. Это втулки и штифты внутри – ролик, поворачивающий штифт. Это те потери, которые являются самыми большими».

У традиционных звездочек «овраги» больше, чем у роликов цепи, что приводит к чрезмерному перемещению и износу

У традиционных звездочек «овраги» больше, чем у роликов цепи, что приводит к чрезмерному перемещению и износу

Чтобы уменьшить перемещение роликов между зубьями и улучшить распределение напряжений, в конструкции Enduo Evolve New Motion Labs используется более широкий профиль зуба, а звездочка содержит половину числа зубьев обычной звездочки, что, по словам компании, обеспечивает двойное зацепление, поскольку это также сокращение вдвое количества выдвижных интерфейсов.

New Motion Labs заявляет, что конструкция кардинально снижает потери на трение, наблюдаемые в обычных трансмиссиях: отсутствие движения роликов в канавках означает меньшую площадь контакта, увеличение общей эффективности и срока службы цепи, передних звезд и звездочек.

Прочитайте так же:  Easton добавляет гравийный столбик в линейку продуктов EA70 AX

Согласно New Motion Labs, при езде на гусеничном ходу общая тенденция состоит в том, чтобы сосредоточиться на сокращении потерь, связанных с ведущей звездой, с меньшим упором на звездочку. Однако в нем говорится, что только 20% потерь трансмиссии действительно происходят на ведущей звезде, по сравнению с 80% потерь на звездочке. Это связано с тем, что углы сочленения цепи при намотке на звездочку намного больше, чем на передней.

Есть ли минусы? Передние звезды и звездочки Enduo Evolve поддерживают только четное количество зубьев, но помимо этого New Motion Labs заявляет, что на первый зуб, задействованный на каждом компоненте, приходится некоторая дополнительная нагрузка, этого увеличения недостаточно, чтобы вызвать какие-либо заметные различия в сроках службы компонентов.

Фаулер говорит, что конструкция была протестирована в Штутгарте и в Национальной физической лаборатории в Великобритании с использованием традиционных звездочек и цепей. Компания заявляет о 30-процентном увеличении срока службы привода, повышении эффективности до одного процента и заявляет, что конструкция позволяет использовать более легкие трансмиссии и использовать новые материалы.

Фаулер также сказал, что он работает с «избранными велосипедистами, которые будут их тестировать и давать нам отзывы».

New Motion Labs не производит сами звездочки и пока не сообщила, какие производители будут продавать звездочки Enduo Evolve, но Фаулер сказал, что он подписал с производителями соглашения о неразглашении информации.

«Наша бизнес-модель – лицензирование, поэтому мы будем лицензировать наши разработки до передачи производителям велосипедов. В настоящее время мы тестируем образцы нашей технологии на наших испытательных установках, а затем мы собираемся вести переговоры с производителями велосипедов так скоро, как только мы соберем все результаты этих данных».

Прочитайте так же:  Honzo ESD от Kona - очень (хардкорный) хардтейл

Увидим ли мы, что крупные производители компонентов, такие как Shimano или SRAM, будут использовать технологию Enduo Evolve New Motion Labs?

«Одна из особенностей трекового велоспорта заключается в том, что у вас есть эти более мелкие производители, а Shimano и SRAM не слишком заботятся о трековом велосипеде, потому что это довольно небольшой рынок, поэтому мы также используем его в качестве трамплина в шоссейный велоспорт».

Фаулер говорит, что его стратегия состоит в том, чтобы национальные команды использовали компоненты New Motion Labs на Олимпийских играх в Токио, но говорит, что это только начало. «Мы хотим продемонстрировать наши наши технологии на Олимпийских играх. Германия и Япония – это места, где лидирует машиностроение. Олимпиада будет в Японии. Технологии цепных звездочек находят очень много применений. Но наличие этой платформы для демонстрации технологий в Японии откроет множество возможностей для технологий Enduo».

Фаулер прогнозирует увеличение срока службы цепи во многих отраслях промышленности, помимо велоспорта.

Видео: Радикально новая конструкция звездочки

Рекомедуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.