Как снять, поставить или заменить педали велосипеда

5/5 - (1 голос)

Как снять, поставить или заменить педали велосипеда

В этом понятном пошаговом руководстве для начинающих мы расскажем, как устанавливать и снимать педали с вашего велосипеда.

Знание того, как снимать и менять педали велосипеда, является ключевым навыком для любого велосипедиста, особенно если вы собираете новый велосипед или хотите попробовать себя в катании с контактными педалями.

В этом пошаговом руководстве мы расскажем вам об инструментах, необходимых для замены педалей на вашем велосипеде, в том числе о том, как определить левую и правую педали, как удалить старые педали и, конечно же, как установить новые педали.

Инструменты, необходимые для замены велосипедных педалей

Для большинства педалей требуется гаечный ключ на 15 мм или шестигранный ключ на 8 мм.

Для большинства педалей требуется гаечный ключ на 15 мм или шестигранный ключ на 8 мм.

Большинство педалей устанавливаются и снимаются с помощью гаечного ключа на 15 мм или шестигранного ключа на 8 мм.

Если он не слишком толстый, подойдет любой рожковый гаечный ключ на 15 мм. Чаще встречаются шестигранные ключи на 8 мм, но также используются шестигранные ключи на 6 мм.
В этом руководстве мы использовали шестигранные ключи с Т-образной рукояткой и набор комбинированных ключей 440XL с высоким крутящим моментом, чтобы продемонстрировать шаги, которые необходимо предпринять для замены велосипедных педалей.

Если у ваших педалей такие параллельные поверхности, вам понадобится гаечный ключ на 15 мм.

Если у ваших педалей такие параллельные поверхности, вам понадобится гаечный ключ на 15 мм.

Если ваши педали имеют параллельные поверхности на шпинделе между корпусом педали и кривошипом, вам понадобится гаечный ключ на 15 мм.

Подойдет любой гаечный ключ на 15 мм, если он не слишком толстый, чтобы поместиться между рукояткой и корпусом педали. Вам может быть сложно вставить туда разводной гаечный ключ.

Пусть вас не смущают такие стопорные кольца. Они почти всегда будут больше 15 мм и используются для доступа к внутренним частям педали.

Пусть вас не смущают такие стопорные кольца. Они почти всегда будут больше 15 мм и используются для доступа к внутренним частям педали.

Некоторые педали, такие как более дорогие педали Shimano, имеют большую стопорную гайку рядом с плоскими поверхностями под гаечный ключ. Они используются для доступа к внутренним деталям педали для обслуживания – не запутайтесь.

Прочитайте так же:  Руководство по установке велосипедных шиповок своими руками

Некоторые очень старые педали могут иметь плоскую поверхность размером 9/16 дюйма. Вы вряд ли столкнетесь с этим на чем-нибудь, кроме самых старых байков, и, учитывая, что 9/16 дюйма равняется 14,28 мм, вы можете даже не заметить, используя гаечный ключ на 15 мм.

Разница между ними невелика, но после того, как вы поменяли несколько педалей, вы быстро начнете узнавать это. Доступ к шестигранной головке на конце шпинделя осуществляется с задней стороны шатуна.

Если ваши педали имеют шестигранник на конце шпинделя (если смотреть с внутренней стороны кривошипа), вам понадобится шестигранный ключ на 8 мм. В некоторых педалях вместо этого используется шестигранный ключ на 6 мм, но таких меньше.
Шестигранный ключ с длинной ручкой лучше всего подходит для снятия педалей, а шестигранный ключ Т-образной формы со скользящим концом идеально подходит, потому что он позволяет перемещать длинную часть шестигранного ключа, чтобы избежать попадания в звездочки велосипеда.

Пусть вас не смущают пылезащитные колпачки на внешней стороне педали - они используются для обслуживания педалей.

Пусть вас не смущают пылезащитные колпачки на внешней стороне педали – они используются для обслуживания педалей.

Обратите внимание, что вы всегда устанавливаете или снимаете педали со стороны кривошипа шпинделя педали. Если ваши педали имеют болт, колпачок или винт на внешнем конце шпинделя педали, они используются только для обслуживания подшипников.

Объяснение левой и правой педалей – в чем разница?

Левая и правая педали имеют разную резьбу, поэтому важно убедиться, что вы устанавливаете правильную педаль с каждой стороны велосипеда.

Прежде чем мы продолжим, во избежание сомнений:

  • Правая или driveside велосипеда является сторона с шестернями на нем
  • Левая сторона или неприводная сторона велосипеда – это сторона без шестерен.

Установка правой педали

Правая педаль всегда ослабляется против часовой стрелки, а затягивается по часовой стрелке.

Правая педаль всегда ослабляется против часовой стрелки, а затягивается по часовой стрелке.

Правые (ведущие) педали всегда имеют стандартную резьбу.

Это означает, что они затягиваются при повороте шпинделя по часовой стрелке и ослабляются при повороте против часовой стрелки. Другими словами, вправо для затягивания, влево для ослабления.

Установка левой педали

Левая педаль всегда ослабляется по часовой стрелке и затягивается против часовой стрелки.

Левая педаль всегда ослабляется по часовой стрелке и затягивается против часовой стрелки.

Левая педаль (не ведущая сторона) всегда имеет обратную резьбу. Это означает, что они затягиваются при повороте шпинделя против часовой стрелки и ослабляются при повороте по часовой стрелке.

Как отличить левую и правую педали

На большинстве педалей есть четкие штампы, позволяющие отличать левую от правой.

На большинстве педалей есть четкие штампы, позволяющие отличать левую от правой.

К счастью, каждая педаль будет иметь какую-то маркировку, чтобы указать, какая она правая или левая.

Часто, L или R будут выбиты на конце шпинделя. Он также иногда штампуется на плоских поверхностях под гаечный ключ педали или печатается на корпусе педали.

Его также иногда печатают на корпусе педали.

Его также иногда печатают на корпусе педали.

Если у вашей педали этого нет, вместо этого на ней может быть текстурированная область рядом с плоскими поверхностями под гаечный ключ, чтобы указать, что это левая педаль.

Посмотрите внимательно на резьбу, чтобы определить какая педаль, у левой педали - резьба будет наклонена вверх влево.

Посмотрите внимательно на резьбу, чтобы определить какая педаль, у левой педали – резьба будет наклонена вверх влево.

Если у вашей педали этого тоже нет, вы можете внимательно посмотреть на резьбу шпинделя педали.

Прочитайте так же:  Как установить новые ободные тормозные колодки за шесть простых шагов

Правая педаль имеет стандартную резьбу, и, глядя на резьбу, кажется, что она направлена ​​вверх вправо.

Левая педаль имеет обратную резьбу, и, глядя на резьбу, кажется, что они наклонены вверх влево.

Как снять педали с велосипеда

Шаг 1. Как снять правую педаль (ведущую) с велосипеда
Поверните шатуны примерно параллельно земле.

Поверните шатуны примерно параллельно земле.

Поверните шатуны так, чтобы, если смотреть со стороны привода вашего велосипеда, правый шатун был примерно направлен в сторону переднего колеса (положение на три часа).

Поместите гаечный ключ на лыски под ключ и надавите.

Поместите гаечный ключ на лыски под ключ и надавите.

Если на ваших педалях есть плоские поверхности под гаечный ключ, поместите на них гаечный ключ так, чтобы он был направлен в сторону задней части велосипеда.

Сильно нажмите, чтобы ослабить педаль.

Сильно нажмите, чтобы ослабить педаль.

Если в ваших педалях используется шестигранный ключ, поместите короткий конец шестигранного ключа в заднюю часть педали так, чтобы длинная часть была направлена ​​в сторону задней части велосипеда.

Установив инструмент, сильно надавите на инструмент, удерживая противоположный рычаг, чтобы ослабить педаль. После этого вы можете продолжать откручивать педаль вручную.

Если ваши педали не были смазаны при установке или если они просто не снимались долгое время, для этого может потребоваться большое усилие.

Если вы не можете ослабить резьбу вручную, осторожно увеличьте усилие с помощью старой трубы или подобного приспособления.

Если у вас под рукой нет ничего подобного, вы можете попробовать поставить колеса велосипеда на пол и, когда кто-нибудь будет держать его устойчиво, вместо этого попробуйте использовать ногу, чтобы оказать дополнительное давление.

Перед этим убедитесь, что ваш инструмент очень надежно закреплен на плоской или шестигранной головке гаечного ключа. Мы также рекомендуем положить под педаль сложенное полотенце или старую книгу, чтобы защитить пол.

Шаг 2: Как снять левую (не ведущую) педаль с велосипеда
То же самое и с педалью, не ведущей от привода.

То же самое и с педалью, не ведущей от привода.

Глядя на велосипед с неприводной стороны, поверните левую рукоятку так, чтобы она указывала на переднее колесо (положение на девять часов).

Прочитайте так же:  Как починить камеру без заплат

Теперь, следуя тем же шагам, что и раньше, поместите инструмент так, чтобы он был направлен в сторону задней части велосипеда.

Как поменять велосипедные педали

Шаг 1. Как установить правую педаль на велосипед
Перед установкой тщательно очистите резьбу.

Перед установкой тщательно очистите резьбу.

Если у вас есть подержанная пара педалей или подержанный велосипед, тщательно очистите резьбу как на шатуне, так и на педалях. Песок или грязь со временем могут повредить резьбу и привести к ее износу.

Очистив резьбу, нанесите тонкий слой смазки или противозадирного состава на резьбу оси педали.

Не пропускайте смазку резьбы. Позже вы только пожалеете об этом.

Не пропускайте смазку резьбы. Позже вы только пожалеете об этом.

Этот шаг абсолютно необходим. В лучшем случае установка педалей с «сухой» резьбой может привести к тому, что ваши педали будет очень трудно снимать. В худшем случае, если оставить на достаточно долгое время, ваши педали и шатуны могут соединиться вместе навсегда.

Не поддавайтесь соблазну использовать здесь что-либо, кроме смазки или противозадирных присадок – смазка для цепей или другие масла не сработают в долгосрочной перспективе.

Для некоторых шатунов и педалей перед установкой необходимо установить на шпиндель тонкую педальную шайбу. Если вы не уверены, обратитесь к руководству по эксплуатации вашего велосипеда.

Ввинчивание педали вручную.

Ввинчивание педали вручную.

Слегка смазав ось педали, начните с ввинчивания оси вручную. Правая педаль затягивается при повороте оси по часовой стрелке.

Продолжайте закручивать педаль вручную, пока она не упрется в кривошип. Как только вы достигнете дна до кривошипа, слегка затяните педаль шестигранным ключом или гаечным ключом.

Затяните педали так, чтобы они плотно прилегали к шатуну.

Затяните педали так, чтобы они плотно прилегали к шатуну.

Педали не обязательно должны быть очень тугими – просто плотно прилегать к рукоятке.

Вы уверены, что устанавливаете правильную педаль?

Возможно, у вас не получится вручную закрутить педаль в старые шатуны.

Прежде чем приступить к работе с инструментами, сначала дважды проверьте, что вы точно устанавливаете правильную педаль – левая педаль не будет ввинчиваться в кривошип, и при усилии она пересечет резьбу и повредит кривошип велосипеда.

Ошибаютсся даже опытные механики, если они спешат, поэтому убедитесь, что вы все делаете правильно.

Как только вы будете на 100 процентов уверены, что устанавливаете правильную педаль, вы можете попробовать использовать свой гаечный ключ или шестигранный ключ, чтобы начать работу.

Шаг 2. Как установить левую педаль на велосипед

Процесс точно такой же для левой педали, но, поскольку она имеет обратную резьбу, вы затягиваете ее, поворачивая против часовой стрелки.

После того, как вы установили педали, сотрите излишки смазки с кривошипа, и вы готовы к поездке.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.